Манифест мастеров пилюльного дела

Призрак бродит по России. Призрак невежества.

Дети ваших соседей не говорят: «Я подавился крепкой кофью»?
 
Ваши юные коллеги знают, что Леонардо – это сначала великий учёный эпохи Возрождения Леонардо да Винчи и только потом – черепашка-ниндзя?

Одноклассники вашего ребёнка понимают, что Титикака  - это не ругательство, а озеро в Южной Америке?

Если все это не так, значит вы счастливее меня.

Писатели всех жанров и направлений, братья и сестры по перу, к вам обращаюсь я.

Восстаньте на борьбу с чёрным туманом невежества!

Сиянием своего слова осветите тьму незнания!

Я вкладываю в ваши бестрепетные руки меч. Разите им до полной победы.
 
Сим манифестом провозглашаю я рождение нового жанра литературы – и нарекаю его «интеллектуальные пилюли».

Вы уж извините меня за этот пафос. Здесь без него никак – манифест всё-таки. Дальше буду выражаться попроще.

Интеллектуальная пилюля - это жёсткое по своей структуре краткое прозаическое произведение, что-то вроде литературного сонета. Основной задачей интеллектуальной пилюли является привлечение внимания читателя к каким-либо проблемам или достижениям, изложенным в одной или нескольких книгах, фильмах, музыкальных произведениях и тому подобных творениях выдающихся представителей человечества. Область существования предмета, к которому привлекается внимание читателя, может быть любой: фундаментальная наука или искусство, этика или нейроэстетика. Это неважно. Важна попытка зажечь факел познания, пробудить любознательность в читателе пилюли, то есть вырвать его из тьмы невежества. Вырвали – и мы молодцы - одним невеждой меньше, а может быть, и в нашем полку прибыло.

Сами по себе отсылки даже к выдающимся произведениям человеческого гения малопривлекательны. Ну, кто в здравом уме начнёт заниматься таким замечательным разделом физики, как дилатометрия? А если вспомнить знаменитое изречение Аркадия Райкина: «Партия учит нас, что газы при нагревании расширяются…»? Стала после этого дилатометрия ближе к нашему сердцу? Определенно. Потому что смешное привлекает и запоминается навсегда, проверено, как говорится, на людях.

Сочетать смешное и нравоучительное довольно просто, переходим к формулировке состава пилюли.

Каждая пилюля состоит из содержимого, представляющего собой краткое изложение того, что вы собираетесь донести, и забавной оболочки, побуждающей читателя ознакомиться с этим содержимым. Содержимое пилюли снабжается ссылкой на литературу, и желание читателя ознакомиться с этой литературой является главным эффектом от приёма пилюли.

Пришла пора поговорить об оболочке пилюли. Это очень важно, потому что некоторые люди потребляют изюм в шоколаде ради шоколада.

Оболочка потому так и называется, что облекает содержимое со всех сторон. То есть пилюля начинается и заканчивается оболочкой.

Рецепт моей оболочки таков.

Четверо студентов в разгар эпохи застоя пытаются совместить получение образования и полноценную творческую жизнь. При этом они попадают в различные комичные ситуации, в процессе разрешения которых возникают нравоучительные диалоги, составляющие, собственно, содержимое интеллектуальной пилюли.

Повествование ведётся от имени всезнающего автора, который в самих диалогах не участвует, прикидываясь скромным историографом приключений этой забавной четвёрки.
 
Вот они, наши герои, и их амплуа.

Вениамин Видивицын по кличке «Веник». Страшный снаружи и умный внутри. От его имени излагается содержимое пилюли.

Огромный и толстый юноша по кличке «Кабан». Страшный снаружи и добрый внутри. Кабан очень любопытен и именно он затевает все дискуссии.

Тощий блондин по прозвищу «Рыбка». Красивый снаружи и порочный внутри. Рыбка отвечает у нас за эмоциональную окраску повествования.

Чрезвычайно красивая шатенка, которую все называют «Семёновной». Про неё так просто, как про трёх предыдущих героев, не скажешь. Потому что все понимают, что красивая женщина – это безбрежный океан тайн и маленькое кладбище разбитых мужских надежд. Семёновна презирает свою красоту и вместе с ней – мужчин, которые ей (этой красотой) восхищаются. Эта девица является источником всяких забавных (и не только) происшествий и носителем чувственного аспекта событий.

На самом деле эти герои не так просты, как я их представил. В каждой пилюле раскрывается часть их характера, в общем соответствующая смыслу самой пилюли. Короче – сложите вместе представления Кабана в пятнадцати пилюлях – получите характер  цельного большого Кабана. И такая же «шаурма» сделана из остальных героев. Однако я забегаю вперёд.

Как строится фабула интеллектуальной пилюли. Каждая пилюля является самостоятельным произведением, никакого общего сюжета не существует, последовательность чтения пилюль также безразлична.
 
В качестве завязки повествования используется какое-либо интригующее, смешное, или наоборот, страшное, происшествие с участием наших героев (иногда, с участием неких вспомогательных персонажей), вы смотрите на них как-бы со стороны, не будучи знакомыми с ними.

Далее следует представление героев. Каждый раз при этом описываются те стороны их характеров, которые необходимы для раскрытия темы пилюли.

Потом идёт ироничное знакомство с  автором, в эту часть пилюли могут входить также отсылки к предыдущим рассказам, или непонятно для чего включённые в содержание  глубокомысленные философские изречения.

Затем следует сюжетный переход, он подводит к началу диалога с изложением содержимого пилюли.

После содержимого пилюли, которое, без сомнения, является кульминацией рассказа, идёт развязка – «нижняя крышка» пилюли. Там приводятся разнообразные нравоучительные высказывания, и, в заключение, говорится мантра пилюли – какая, увидите сами.

Если вы дочитали до этого места, можете вздохнуть с облегчением – это все премудрости пилюльного дела. На практике, если вы возьмётесь, конечно, сочинять интеллектуальные пилюли, можете заменить эту ерунду своим способом подачи дидактического материала, который, конечно же, будет вам нравиться больше.
Далее предлагаю вам знакомиться с пятнадцатью готовыми интеллектуальными пилюлями, составленными по вышеприведённому рецепту.

Проявив немного терпения, из этих пилюль вы узнаете:
• где в человеке помещена душа и как он ей пользуется;
• почему время течёт из прошлого в будущее и познаваем ли мир;
• как эволюционировал человек и почему он ищет себе хозяина;
• какую роль играет ложь в жизни общества;
• как развивалось театральное искусство и почему ко всему нельзя относиться правильно;
• что такое жизнь и в чём смысл жизни человека;
• зачем человеку совесть и есть ли опасность в необузданных желаниях;
• в чём ценность музыки и почему она так нравится человеку;
• почему творческий подход возможен в любом виде деятельности и как он возвышает человека;
• что такое любовь человека и нужно ли ему знать о химизме этого чувства;
• для кого существует этот мир и можно ли любить всё живое;
• являемся ли мы наследниками погибших звёзд;
• почему люди со временем становятся добрее;
• почему невозможен бунт машин;
• как красота позволяет нам смотреть на мир с удовольствием.

Как говаривал Марк Твен: «Юмор приводит в действие механизм мысли».

Давайте вместе заведём этот механизм, а для этого читайте интеллектуальные пилюли! Смейтесь над приключениями их героев, наслаждайтесь чёрным юмором Семёновны, изысканными французскими поговорками Рыбки, грубой немецкой руганью Кабана и назидательной латынью Вениамина. Читайте, ищите скрытые смыслы (их там полно), знакомьтесь с литературой по ссылкам, поверьте, она того стоит…
Ну, и, наконец, лозунги (какой же манифест без лозунгов).

Мастера пилюльного дела всех стран – соединяйтесь, мастерите пилюли для всех, и пусть никто не уйдёт обиженным! Читатели – познавайте смеясь!


P.S. Да, чуть не забыл предупредить: все события и природные явления, персонажи – люди и животные – полностью вымышлены. Любые совпадения ваших домыслов с реальностью случайны. Автор не разделяет ни одной точки зрения, даже собственной.


Рецензии
Принял уже не одну. Все сработали. Покруче витамина С будет, заявляю авторитетно.
Готов принять участие в разработке состава, тестировании и поточном промышленном производстве!
Ваш МГ.

Михаил Горелик   20.03.2020 12:48     Заявить о нарушении
Михаил, приветствую! Торжественно объявляю Вас принятым в цех мастеров пилюльного дела! Мы лечим мир от страшного вируса невежества, вирус этот пострашнее коронавируса.

Петров Петр Кимович   20.03.2020 19:06   Заявить о нарушении
Спасибо! Горжусь вхождением в состав.

Михаил Горелик   20.03.2020 20:02   Заявить о нарушении