Абаевы

Абаевы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.



Абаевы

***

В ХIХ †начале ХХ вв. проживали в с. Бастаново Елатомского у. Тамбовской губернии[1]. В настоящее время Абаевы известны и среди жителей с. Азеево (ныне Рязанская обл.) [2].

[1] ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 14. Д. 14. Л. 12 об.–13.
[2] Исхаков Д.М. Этнографические группы татар Волго-Уральского региона. Казань, 1993. С. 148.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/abaev



Абаева Эльза

***

С 17 по 24 октября 2015 года в городах Токио, Кобе, Хамада и Мацуэ (префектура Симанэ) при поддержке Президента Республики Татарстан состоятся Дни Республики Татарстан в Японии
16 октября 2015 г., пятница
В период с 17 по 24 октября 2015 года в городах Токио, Кобе, Хамада и Мацуэ (префектура Симанэ) при поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова состоятся Дни Республики Татарстан в Японии. Это мероприятие проводится впервые в Японии и приурочено к 80-летию открытия первой мечети страны в Кобе.

В концертах  примут участие народный артист Республики Татарстан Рустам Маликов, заслуженный артист Республики Татарстан Ринат Валеев, лауреат международных и всероссийских конкурсов Илюса Хузина, лауреат международных и всероссийских конкурсов Мусса Малик, а также солисты ансамбля «Сайдаш» Эльза Абаева и Ильназ Гатин.

Пресс-служба министерства культуры РТ

http://mincult.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/487423.htm




Абаева Алсу Ильдусовна

***

Блог пользователя Абаева Алсу Ильдусовна |kazanobr.ru › blog
8 февр. 2013 г. - Мин башкалабызнын 135нче урта белем биру мэктэбедэ балаларга татар теле хэм эдэбияты укытам. Ана телендэ аралаша алуны ...



Списки жертв



Абаев Асадулла
Родился в 1866 г., Казанская обл., Буинский р-н, с. Вольный Стан; татарин; мулла.. Проживал: Казанская обл., Буинский р-н, с. Вольный Стан.
Арестован 11 октября 1937 г.
Приговорен: Верховный суд ТАССР 10 мая 1938 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1.
Приговор: 10 лет ИТЛ, поражение в правах на 5 лет. Реабилитирован 11 апреля 1991 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Абаев Багаутдин Селимьянович
Родился в 1883 г., ЧАССР, Шихирдановский р-н, с. Шихирданы; татарин; крестьянство. Проживал: ЧАССР, Шихирдановский р-н, с. Шихирданы.
Арестован 12 марта 1930 г. под стражей в Алатырском ИТД.
Приговорен: Чувашотделом ОГПУ 14 апреля 1930 г., обв.: ст.58 п.11 УК РСФСР - "Организовал подпольную контрреволюционную организацию и через нее проводил свое влияние на население.".
Приговор: "Дело дальнейшим производством прекратить и из под стражи немедленно освободить."
Источник: Гос. Архив Чувашской Республики


Абаев Ибрагим Абдуллович
Родился в 1899 г., Тамбовская губерния.; татарин; образование среднее; мыловар. Проживал: Акмолинская (Целиноградская) обл. Акмолинск г..
Арестован 25 октября 1929 г. Акмолинское РО ОГПУ.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ в Казахстане 18 мая 1930 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 28 марта 1989 г. Прокуратура Целиноградской обл. УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения КНБ РК


Абаев Хусаин Зарифович
Родился в 1915 г., Мордовия, Рузаевский р-н, с. Татарская Пишля; б/п; Шофер. Проживал: Мордовия, Рузаевский р-н, с. Татарская Пишля.
Приговорен: Верховный суд МАССР 15 ноября 1944 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет Реабилитирован 17 февраля 1993 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия

http://lists.memo.ru/index1.htm


Рецензии