Сильная слабость и слабая сила

И прочь уйду. Но не с пустой душой,
не в затаенной горестной гордыне, -
уйду другою. Не твоей. Чужой.

Наверное, нет сильных женщин, а есть обстоятельства в жизни, которые делают её такой, как написала чудесная поэтесса Римма Казакова.

Я против совершенно не оправданной в 21 веке формулы: "Сила женщины в её слабости". Она всегда как-то была не очень верной, и впереди изменений не предвидится: "кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят". В 19 веке девушек привилегированных сословий можно было ориентировать на "слабость" - да и то с большой поправкой, ведь вести хозяйство в имении, выполнять представительские функции, рожать и воспитывать детей - это огромный труд. Но и мужчин с детства ориентировали соответствующим образом - в ответственности за семью, детей, жену. О, боже! Какое время ушло?! С его талантами, ценностями и душой, любовью и почитанием... И что мы имеем сейчас?
"Красивые рифмы прошлого и изящный слог настоящего", так? Так продемонстрируйте же этот "изящный слог настоящего". Безграмотное изящным не бывает...

Жизнь прекрасна, но очень неожиданна и нередко необратима. И потому я против оголтелого оптимизма, когда женщину или мужчину не готовят к жизненным реалиям. Любая женщина не хочет плохого своим детям, внукам, близким. Но это не значит, что в нашем социуме нужно учить нереальному стилю поведения, а надёжнее быть прогматиком своей жизни.

А сейчас вообще не воспитывают таких мужчин, чтобы на них можно было положиться во всём и всегда. Воспитывают индивидуалистов, для которых его личный путь (и хорошо ещё, если это работа, призвание, бизнес) всегда будет главным, а остальное - как получится. Поэтому на мир нужно смотреть спокойно, прогматично и реально. И не "давить на жалость" своей "слабостью" - не пожалеют, не уступят, не поддержат. Для них это не звучит... Иначе не стояли бы мы в общественном транспорте "в почётном карауле" перед молодёжью, сидящей на местах для инвалидов и пожилых.  Хотя, хочу заметить, в культурной столице такого я не замечала...

Да, близкие могут и должны поддержать в трудную минуту, но не тащить по жизни на собственном горбу "слабенькую". Так что женщина должна быть сильной - сильной духом и самостоятельной, не рассчитывать на других, не обременять, не бравировать своей неприспособленностью к жизни. И не рассчитывать ни на кого, кроме себя - даже на собственных детей, мужа, близких. Ведь их можно потерять по совершенно объективным причинам и остаться одной.

Что меня всегда поражает в женщинах, это их мстительность. Мелочная, глупая, никчемная, но - обязательно имеющая место быть. Без неё никак.
И эту мстительность они почему-то считают признаком силы. Но сила женщины в ее мудрости, терпении, умении сострадать, а не в стремлении искать "подходящего" мужчину. Семейная жизнь - это труд, а не вечный праздник. Тысячи семей прошли свой путь через преодоление непонимания, разногласий и сохранили любовь.

Быть сильной женщиной - это всю оставшуюся жизнь кусать локоток, но он далек. Завидую доброй завистью тем женщинам, которые смогли убедить мужчину в своей слабости. Я поняла одно: нельзя жить только на одних эмоциях, в жизни должна быть система, но не замкнутая в пределах своей семьи, своих проблем и достижений.

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему"- цитирую слова великого классика.
Первая фраза романа «Анна Каренина» (1875) Л. Н. Толстого (1828-1910)
цитируется чаще в качестве совета рассмотреть конкретную причину семейных неурядиц. Иногда служит формой утешения в трудных обстоятельствах: «у всех свои проблемы», «каждому — свое», «всем нелегко», каждая семья счастлива и несчастна по-своему.

Если женщина ищет мужчину под себя и свои потребности, если женщина планирует переделать мужа под себя, то она планирует своё несчастье. Слабый и несчастный человек всегда ищет виноватых. Счастливы лишь те из женщин и мужчин, в ком есть любовь и кто жаждет дарить её любимому или любимой.


Мужчины, конечно, знают, чего хотят от женщины. Молодцы! Но научиться ценить женщину всё-таки надо. Научиться понимать людей, кроме себя. Не стоит поучать, как жить и как быть настоящей женщиной.

Сила женщины не в грубости, не в физической выносливости, а в жизнестойкости, в умении любить и в умении уйти, если не нужна, сохранить уважение к отцу в детях, даже если он этого не достоин. Ошибки прощать женщины умеют, а навязываться, когда уже всё ясно без слов, бессмысленно и некрасиво.

Как ты - так я. Твое тебе верну.
Вздохну, шагну, живой из пекла выйду.
Я слабая, я руку протяну.
Я сильная, я дам себя в обиду.
И прочь уйду. Но не с пустой душой,
не в затаенной горестной гордыне, -
уйду другою. Не твоей. Чужой.
И присно. И вовеки. И - отныне.
 
 Замечательные стихи Риммы Казаковой!
Сильные. И мужчинам следует задуматься... И женщинам следует пересмотреть свои ощущения, что  не надо им быть сильными. А ведь Римма Казакова говорит о другом. Она говорит о холоде, о равнодушии, которые наступают в отношениях. Это страшнее злобы, ненависти и гордыни. Там еще тлеет огонь отношений, мщение, желание доказать... а здесь холодная опустошенная степь "... уйду другою. Не твоей. Чужой"...
Этого равнодушия и холода нужно бояться, а не той женщины, которая от гнева пышет жаром, не той, которая от страсти вас терзает... Бойтесь пепелища от пожара.

Мила мне в сильных слабость, в слабых сила*.
Гром грохотал, раздув свои меха,
Могучий дуб гроза не повалила,
Но выдержала бурю и ольха.
И вот теперь, когда проплыли тучи,
Простая песнь с моих слетает губ,
В которой славлю я не дуб могучий,
А слабую ольху, стоявшую, как дуб.
           (Кайсын Кулиев)

Эти строки является символом  настоящей женственности: внешне нежные и хрупкие, но со стальным стержнем внутри. Такие женщины всегда шли за своими мужчинами и в огонь, и в воду, если так было нужно, но никогда не боялись остаться одни. Я думаю, что в этом секрет того, что в их жизни всегда была взаимная любовь.


*Сильная слабость и слабая сила" - Кайсын Кулиев


Рецензии