Рассказики по истории. Генсек, Гей и белорусы

        -Ну, что, готов к новой должности?  - спрашивал 26 декабря 1929 года у себя в кабинете И. В. Сталин у заведующего организационно-распределительным отделом ЦК ВКП (б) К. В. Гея*.
        Спрашиваемый,  молодой мужчина лет 30-ти,  в котором всё:  и серьёзный вид,  и уверенные телодвижения,  и прямоугольные усики щёточкой на длинном худом лице,  и полувоенный китель,  потёртый на локтях,  и толстая кожаная папка в руках,  словом, всё изобличало ответственного партработника, ответил коротко,  но веско, с какой-то  особенной сосредоточенной энергией,  свойственной большевикам со стажем:
        -Готов».   
        Генеральный секретарь удовлетворённо хмыкнул,  открыл жестяную баночку с монпансье,  извлёк из неё леденец и аккуратно положил  в рот.
        -Хорошо, - сказал он.
        -Да, - машинально подтвердил Гей,  сразу не уловив, к чему это «хорошо» может относиться:  то ли персонально к нему, то ли к сладкой конфете,  то ли к оценке текущего политического момента. 
        Сталин между тем, брезгливо ткнув пальцем в книгу, лежавшую перед ним на столе,  произнёс:
        -Вот, Константин,  смотри - слоуник  белорусско-российский, изданный в Минске  в 26 году.  Слоуник – это словарь по-нашему. Авторы – какие-то Байков и Некрашевич. Подсчитано,  что пятьдесят процентов слов в нём – польского происхождения. 
        -Безобразие! – искренне возмутился Гей и  торопливо прибавил: - Если не сказать больше.
        -Пожалуй, - согласился с ним Сталин. – Теперь слушай загадку. Есть здесь такое слово на букву «гэ» - гарбата.  Как думаешь, что оно означает?
        -Гарбата? – повторил завелующий  орграспредотделом и пожал плечами: - Гарбата… гарбата…  Не имею представления.
        -Вот видишь – не имеешь! И догадаться невозможно,  потому что оно чуждое нам, инородное, польское. А это всего-навсего чай.  Или возьмём другое слово - свята. Тоже никогда не догадаешься…  Так у них праздник называется.  Опять же у ляхов позаимствовали. Свята… Просто курам на смех!  Что скажешь,  Константин?
        -Мне всё ясно, Иосиф Виссарионович: гнилая белорусская интеллигенция с потрохами продалась польским панам!.. Националисты хреновы! Заигрались с белорусизацией,  господа-товарищи! – сузив глаза в классовой ненависти,  сурово заключил  Гей.
        Сталин благожелательно кивнул, привычным жестом раскурил трубку и продолжил,  не сводя мутных глаз со своего собеседника:
         -Однако не всё так просто, как кажется… Приведу тебе ещё несколько примеров, где белорусское правописание сознательно искажено именно в националистическом духе… Искажено, понимаешь,  с таким подлым расчётом, чтобы оно отличалось от русского даже тогда,  когда  в живом произношении между ними нет  почти никакой разницы… Специально выписал на отдельный листок… Вот, допустим, всем понятное слово: безопасность… По-белорусски  – беспечность**. И что мы в итоге имеем? А в итоге мы имеем органы державной беспечности. Беспечности! Звучит как издевательство. Или годовщина. Ну, скажем, годовщина Великого Октября.  По-белорусски – гадавина Великого Кастрычника. Гадавина Кастрычника! Каково?! Это уже не издевательство, а глумление… Глумление над нашими святынями,  над великим ленинским наследием. А мы тут призываем добровольно стирать национальные различия!
        -Пришла пора с белорусскими пилсудчиками разобраться, - решительно заявил Гей.
        Сталин довольно шевельнул усами.  Похвалил:
        -Правильно формулируешь,  Константин. 
        После чего, уютно устроившись в полукресле,  генсек стал излагать,  в такт словам помахивая трубкой.
        -Я тут с товарищами из "огепеу" вчера посовещался… Есть мнение,  что в "бэсэсэр" создана и действует уже на протяжении восьми лет подпольная антисоветская организация… Называется - союз освобождения Белоруссии… Кстати, товарищ  Затонский, ты его знаешь, он недавно побывал там с комиссией***,  придерживается такого же мнения.
        Новость нисколько не удивила заведующего  орграспредотделом. Несколько подавшись вперёд,  он  осведомился:
        -И кто в эту организацию  входит?
        -Вся интеллигентская верхушка, - задумчиво отзвался Сталин,  пыхнув трубкой. - Бывшие эсеры и меньшевики… некоторые вообще вернулись сюда из-за границы… Засели на высоких должностях в образовании, науке, культуре, Академии Наук, советских учреждениях, спелись на почве кулацких и националистических настроений. Среди них есть и белорусы, и поляки.  Впрочем, и те, и другие - одна шайка-лейка. Никогда они нашими, советскими не будут. Это всё равно как волк, который постоянно в лес смотрит… Запиши главные фамилиии: Игнатовский… Жилунович… Прищепов… Балицкий… Адамович… Ластовский… Не забудь про составителей словаря: Некрашевич и Байков… Знаешь, всего опаснее враги, маскирующиеся под пролетариев или их друзей… И потом. Мы ведь кашу с белорусизацией для чего заварили?.. Надо было показать людям разницу между нашей нацполитикой и нацполитикой белопанской Польши… На деле, как видишь, всё повернулось иначе… Националисты,  мать их за ногу,  нас перехитрили:  под флагом белорусизации стали протаскивать в жизнь свои гнусные мелкобуржуазные идейки... Проходимцы!.. Сволочи!.. С такими белорусами нам не по пути.  Такие белорусы нам вообще не нужны.  Со временем мы заменим их на других. 
        -А этих куда денем?
        Краска выступила на желтоватых, побитых оспой щеках генсека. Губы его искривились чуть заметно.
        -Отправим куда подальше.
        Гей понимающе улыбнулся и спросил: 
        -А какова численность этого союза?
        -По моим данным, человек сто.  Хотя вполне может быть и больше. На месте определишься с количеством… Помнишь, товарищ Ленин говорил: лучше меньше, да лучше.  Применительно к нашему случаю, думаю, он сказал бы так:  лучше больше,  чем меньше.  Уяснил?
        Гей прижал руку к груди:
        -Уяснил,  Иосиф Виссарионович.
        -И ещё одно. Особое внимание обрати на местных писак... Эти вообще распоясались сверх меры,  создали какие-то доморощенные литературные ячейки,  забыли,  дармоеды, что хлеб народный жрут...  Закопёрщиком у них - Янка Купала****. Слыхал о таком?  Нет?  Запиши... С этими деятелями тоже надо разобраться. Хорошо, если участие их в союзе подтвердится. Возьмёшь себе в помощь Гришку Рапопорта*****.  Он поможет технически обезвредить врага. Сделаешь всё,  как следует,  вернём в Москву через год-другой.
        Гей устремил на Сталина верноподданный взгляд.
        -Не сомневайтесь, всех контрреволюционеров выведем на чистую воду.  Землю их заставим есть.
        Генсек ничего не ответил.  Выбил трубку в пепельницу,  разгладил мундштуком усы.  Поднявшись,  протянул Гею баночку с монпансье.
        -Возьми,  Константин,  леденец.  Сладкое полезно для ума…

 

*******************************************

*Речь идёт о назначении партфункционера Гея К. В. на должность первого секретаря ЦК КП(б) БССР. Гей Константин Вениаминович  (1896-1939)  родился в  г. Пскове в семье немца и русской учительницы.  Член РСДРП(б) с 1916 года. Один из руководителей большевистского переворота  во Пскове.  С 1922 года — на партработе.  В 1924—1934 года — кандидат в члены ЦК РКП(б) — ВКП(б). В 1925—1926 годах входил в ближайшее окружение Сталина, заведовал организационно-распределительным отделом ЦК ВКП(б). С января 1930 г. по январь 1932 г. являлся первым секретарём ЦК КП(б) БССР. В 1932—1934 годах — секретарь Московского обкома ВКП(б). В 1934—1938 годах — член Комиссии советского контроля. Арестован в октябре 1938 г. и расстрелян в 1939 г. по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР.
**Сталин намеренно искажает звучание слова. Надо: «бяспека».
***В мае-июне 1929 г. в БССР работала комиссия во главе с уполномоченным инспектором ЦК ВКП(б) Владимиром Затонским,  известным борцом с т. н. украинским национализмом.  Комиссия подвергла острой критике состояние массово-политической работы в республике.
****Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич), 1882-1942, белорусский поэт, драматург, публицист, классик белорусской литературы, народный поэт БССР, Академик АН БССР, лауреат Сталинской премии.
*****Рапопорт Григорий Яковлевич (1890-1938) родился в м. Глуск Минской губернии. Из семьи торговца.  С 1918 г. член ВКП (б). В ВЧК с мая 1918 г.  Работал в Московской ЧК, в  Петрограде-Ленинграде в транспортных органах ЧК-ОГПУ .
С 1928 г. — полпред ОГПУ в Крыму, в декабре 1921-апреле 1931 гг. — полпред ОГПУ в Белорусском военном округе, председатель ГПУ БССР, начальник особого отдела БВО. В 1931–1933 гг. — полпред ОГПУ по Уралу, в 1934-1936 гг. — полпред ОГПУ, начальник УНКВД Сталинградского края. С 29 ноября 1935 г.  комиссар государственной безопасности 3 ранга. Арестован 16 июля 1937 г. Расстрелян в 1938 г. за участие в контрреволюционной террористической организации. Место расстрела: Бутово-Коммунарка Московской области.


Рецензии