История из 90-х

               

     Эту историю мне рассказали знакомые ребята, которые в 90-е шальные годы брали от жизни всё, и не всегда праведно. В стране творился хаос, неразбериха, а попросту говоря - бардак. Люди сталкивались с беспределом, беззаконием, самоуправством. Многие лихие «товарищи» почувствовали себя «князьками» и в своих вотчинах устанавливали свои порядки и законы и, соответственно, вершили, как им казалось, «правосудие» - их правосудие. Но иногда такие «князьки» нарывались, так сказать, не на тех и сами оказывались в роли жертвы.
  Саня и Эдик были друзьями и заядлыми охотниками, особенно Саня, который родился и вырос в деревне и с детства с отцовской одностволкой, по-хулигански, когда хотел, охотился в местных лесах и болотах. Сам научился заряжать патроны и  частенько в одиночку занимался промыслом. С годами он приобрёл навыки, чутьё и богатый опыт охотника, который ему помогал уже во взрослой жизни. С детства Саня понял, что надеяться можно только на самого себя и потому, при малом росте и щуплости, решил пойти в секцию бокса, чтобы научиться драться и уметь за себя постоять. Благо, в советское время спорт был бесплатным и в бокс брали активных и упёртых мальчишек, коим и являлся Санька. К восемнадцати годам Саня выполнил норматив мастера спорта СССР по боксу. Образования, кроме деревенской восьмилетки, он не получил, но, обладая умом и отличной памятью, мог дать фору многим людям с высшим образованием. Не зря он много читал художественной и познавательной литературы. Саня был не только умным, но и очень хитрым и дипломатичным,  быстро принимал решения.
  Выбор профессии у Сани был небольшой и он, после службы в армии остался в городе и подался в таксисты. А тут шальные 90-е наступили, и Саня не захотел работать ни под чьей «крышей», а тем более кому-то подчиняться и платить откаты. Вначале он собрал свою бригаду из таксистов, чтобы давать отпор бандитам, обещавшим за определённую плату безопасность, так сказать, «крышу». Прослышав про его авторитет, к нему стали подтягиваться люди, готовые преданно следовать за ним и даже мелкие шайки и, со временем бригада переросла в крупную ОПГ (организованная преступная группировка), а бывший деревенский парень Саня стал её лидером.
  Эдик же был полной противоположностью другу. Он сам не знал, чего хотел. Будучи интеллигентом, почему-то подался в бандиты. То ли  «робингудовской» романтики захотелось, то ли просто денег. Короче, он прибился к Сане и помимо работы их несколько лет ещё связывала дружба и общие интересы.
  Но я не об этом, а об охоте.
  Приобретя дорогие канадские снегоходы, Саня и Эдик решили их обкатать в степи на зимней охоте. Ну сколько можно кататься на «Буранах»?
  Снегоходы мощные, скоростные, несёшься и ветер обгоняешь. Сила!
А в Купинских бескрайних степях есть, где  покататься, и разгуляться, и поохотиться. И места эти Сане хорошо знакомы, потому что это его детство, его родина. Сюда он приезжает отдохнуть, поохотиться, душу полечить, а когда и спрятаться на время, от других бандитов или от ментов.
  Несутся парни на снегоходах с двух сторон леска и выгоняют косулю. Косуля, конечно, пытается спастись, но разве может дикое животное убежать от современной скоростной техники, да ещё и от парней с ружьями. Короче, «завалили» парни косулю, остановились и решили перекурить и передохнуть. В это время видят, как к ним кто-то несётся на «Буране». Снегоход остановился перед ними, и подъехавший мужик начал властным голосом «наезжать» на парней.
- Вы кто такие, какое имеете право здесь охотиться? Немедленно покажите документы на оружие и разрешение на охоту.
  Парни молча посмотрели на мужика, как будто не понимали, чего он от них хочет. Они переглянулись и лишь ухмыльнулись, глядя на приезжего.
- Вы что, не поняли? - прокричал мужик и направил свой карабин на парней.
- Дядя, а ты вообще кто? – спросил Эдик.
- Ты что скалишься? Я тебе не дядя, я охотовед, охотинспектор.
- Так охотовед или охотинспектор? - абсолютно спокойно спросил Эдик.
- Для вас это не имеет никакого значения, быстро предъявите документы.
- Имеет, дядя. Ты вначале сам нам покажи документы,  а потом мы решим, стоит ли нам с тобой разговаривать. Ты вот говоришь, охотовед, а от тебя самого перегаром прёт, видать, с утра уже приложился.
- Это не ваше дело, а документы мои вот, - и он полез за пазуху и достал полиэтиленовый пакет, в котором лежало зелёное удостоверение.
- Ну, давай доставай, показывай.
- Вы тут мне не командуйте, это я у вас документы спросил. Видите, зелёное удостоверение, что ещё надо?
- Ты, дядя, может что-то попутал? Подъезжаешь к людям, шумишь, чего-то требуешь, ствол вот на нас наставил, да и сам жизнью рискуешь.
- Вы что мне угрожаете?
- Да нет. Пытаемся понять, что ты хочешь? Разъясни.
- Вы не имеете право здесь охотиться, да ещё и с помповыми ружьями.
- Ну да, «Ремингтон», отличное ружьё, 12-й калибр кстати, - ответил Саня и повертев «помповик» в руке, направил его на охотоведа.
- Вы обязаны сдать мне оружие, за незаконную охоту.
- Мужик, а требования-то у тебя законные? Ты вот говоришь, что при исполнении, а сам пьяный, да ещё и на территории Казахстана. Как сам-то суда заехал? Ты же здесь вообще никто.
- А кто это сказал, что мы на территории Казахстана?
- А я здесь вырос, и каждый куст знаю, а тем более, где проходит граница, - ответил Саня. – А тебя, мужик, я лично в первый раз вижу. Вместо того, чтобы с людьми поздороваться, познакомиться, у костра посидеть, выпить, ты приехал, орёшь, настроение нам портишь, да ещё и документы требуешь.
- Вы тут зубы мне не заговаривайте, здесь всё равно охотиться нельзя, да ещё с такими ружьями.
- Мы поняли, дядя, что ты так ничего и не понял, неугомонный, видать, - и, передёрнув «помповик», Эдик тоже направил ружьё на «охотоведа». – Значит, будем «валить» тебя. Закидаем снежком, а к весне тебя уже лисы сожрут. Их тут много голодных бегает. Вы, охотоведы, сами суки, за сезон по 100 штук лис набиваете без всяких лицензий и козлов валите штук по пятьдесят, и плевать вам на границы. Степи тут огромные, пойди разбери, где граница.  И ты об этом знаешь, но решил, что мы лохи.  Вот за это мы тебя и накажем.
Мужик тут же протрезвел, когда осознал услышанное и понял, что на "серьёзных" нарвался.
- Ну, я это, парни, я, в общем-то, - начал запинаться мужик.
- Давай, кидай ружьё, слезай с снегохода,  бери топор и вперёд - костёр разводить. А мы подумаем, оставлять тебя в живых или…
  Сомнений не было, что парни точно не шутят.  Нехотя бросив ружьё, он взяв топор и пошёл рубить сучья.
  Хорошо на природе, когда вокруг необъятные просторы, костёр, выпивка и свежее мясо. Парни достали коньяк, водку, красную икру, кальмары в банке и расположились на сидении снегохода.  Мужик сидел на корточках возле костра и, косившись на парней, подкидывал дровишки. Эдик открыл бутылку коньяка и налил Сане и себе и, посмотрев на мужика, переглянулся с Саней.
- Дядя, тебя звать-то как?
- Павел Егорыч, - прохрипел мужик.
- А лет тебе сколько, Павел Егорыч?
- Сорок два будет.
- Да, рановато умирать в сорок два года, - проговорил Саня.
Мужик даже вздрогнул от этих слов.
- С нами выпьешь? - спросил Эдик.
  Мужик, насупившись, молчал.
- Ты ему, Эдик, водки налей, он всё равно в дорогих коньяках ничего не понимает, да и не заслужил он пить коньяк.
Эдик налил в кружку хорошую порцию водки и подал охотоведу. Тот сделал вид, что отказывается. Эдик легонько ударил охотоведа по затылку и проговорил:
- Пей, дядя, пока я не разозлился.
Мужик  залпом выпил водку и опять насупился. Саня с Эдиком молча чокнулись, посмотрели на мужика, улыбнулись и выпили.
- Мужик, давай закусывай, вон, сколько еды, поешь с нами. С людьми надо по-человечески разговаривать, а не права качать.
- Которых, кстати, у тебя и нет, - добавил Эдик.
- Ты бы подъехал, поговорил по нормальному, расспросил, что и как, людей бы уважил и люди бы тебя отблагодарили. А ты, Павел Егорыч, так ещё и не понял, что перестройка уже закончилась, и кто был никем, тот станет ничем, если вот так с людьми будет общаться, как ты. Мы если захотим, то ваш главный охотовед лично у нас проводником на охоте будет, а ты по кустам будешь бегать как заяц.  Знать надо, кого можно гонять, а кого и привечать надо. Эдик наливай, чего заснул.
- А мне можно? - протянув кружку, уже немного заплетающимся языком попросил Егорыч. – Я вообще-то коньяк и не пью, - как бы оправдываясь, проговорил он. - Меня хоть бы кто-то про вас предупредил, а так откуда я "чё" знаю.
Через час все трое сидели у костра, Саня с Эдиком пили горячий чай, а пьяненький охотовед, держа кружку с налитой водкой, разглагольствовал:
- Сейчас, парни, поедем, я вам такие места покажу, где косули сто процентов есть. Без мяса домой не уедете, я то уж знаю, что говорю.
  Саня с лёгкой ухмылкой смотрел на охотоведа и думал: «Вот такие и продали за водку всю нашу великую страну».


 


Рецензии