Стоит помнить

         Так, как видят, чувствуют, думают наши дети, больше не может никто, я уверена. Потому что, детство – это особая страна и там всё особенное. У её жителей, то есть, детей свои представления обо всём существующем в мире, фантазии, до которых нам, взрослым не додуматься и не дорасти. Нет, я не ошиблась, у детских фантазий нет каких либо границ, так называемого, «потолка», какие-то невероятные сопоставления и выводы. Просто изумляешься их способности оценивать, наивно анализировать, радоваться и огорчаться,удивляешься их симпатиям и антипатиям, ничем необъяснимым предпочтениям и склонностям…
        У детей всё гораздо острее,проще и одновременно сложнее, искреннее…Потому что они открыты и доверчивы…и беззащитны и трогательны в своей открытости и готовности  верить. Нельзя отмахиваться от их вопросов, как правило , задаваемых в самое неподходящее время в самом неподходящем месте. Это для нас, взрослых, они неподходящие, а для них – самое то! Нельзя откладывать ответы на их вопросы " на потом", им важно сейчас и здесь, срочно и безотлагательно. И кто знает, может, действительно, срочно. Нужно жертвовать своим временем, интересами, отдыхом… Не жертвовать, нет, это естественное состояние и необходимость – отдавать время своим детям. Обязательно разговаривать с ними, своими «почемучками» и непоседами, вникать в их проблемы и помогать их решать, потому что для нас, взрослых, они важнее наших – мы, взрослые, более защищены от разного рода невзгод, у нас выработался иммунитет. Нужно помогать детям пережить их огорчения и радоваться их радостям и успехам, и главное, чтобы ребёнок знал, что ему есть к кому прийти, что вы вместе.  Очень важно – быть вместе! Это запоминается на годы, на всю жизнь! Стоит помнить, какими мы сами были…когда-то в далёкое и прекрасное время своего детства... И кто был с нами рядом.


Рецензии
Народная память — ценнейшее, что есть у людей. Именно благодаря этой памяти мы можем вновь и вновь возвратиться в прошлое, возрождать ушедшую навсегда действительность. «Без прошлого нет настоящего», «Человек без прошлого — это дерево без корней». Знать свое прошлое – долг каждого человека.
Историческая память является основой жизни общества, государства как единого целого...
Спасибо, Вам, за память прошлого... Тронут!!!
Заходите в гости!!!

Александр Псковский   15.03.2020 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! На днях буду.

Татьяна Юдина Михайлова   15.03.2020 10:16   Заявить о нарушении