Вчера - не сегодня... - глава шестая

      Эми прошла регистрацию и посадку в самолёт, везде от неё требовали справку из госпиталя. Работники аэропорта были напряжены, в руки справку не брали, просили развернуть и читали. Всё смотрелось необычным, чужим. Люди с серыми лицами, кто в маске, кто без неё. Из купленной газеты узнала о масштабах эпидемии, охватившей Японию. Грипп валил людей с ног, не хватало мест в больницах, не было достаточно лекарств. Постепенно он проникал и в другие страны, унося жизни.

     В самолёте у неё был билет в бизнес-класс, мысленно поблагодарила доктора Вита, почему-то решив, что именно он посодействовал этому. Предстоял четырнадцатичасово;й перелёт Токио - Берлин. Сев на своё место у окна, отвернулась и приготовилась спать до посадки в аэропорту Шенефельд. А там всего-то триста километров автобусом и она дома, в своём родном городке Эрфурт. Мысленно уже видела себя входящей в сад родительского дома, когда услышала:

     - Фрау, что вам подать на обед? Вы оплатили обед и ужин, но не отметили блюда. Посмотрите наше меню, - перед ней стояла стюардесса, протягивающая красочную брошюру. - Других пассажиров здесь не будет. Располагайтесь свободнее.

     - Давайте пообедаем вместе. Билеты покупала я не сама. Хотела просто уснуть и до Берлина не просыпаться, но если заказано, то почему бы не поесть. А почему так мало пассажиров? - ответила и задала вопрос Эми.

     - Это жёны дипломатических служащих возвращаются домой с детьми. Мужья продолжат работу в этих адских условиях, - тяжело вздохнув, ответила стюардесса.

     - Что вы имеете  в виду, говоря об адских условиях, - удивилась Эми. - Япония прекрасная страна, многим хотелось бы здесь пожить и поработать.

     - Разве вы не читали? Страшный грипп пришёл в эту страну, погибло много людей. Вот мы сейчас прилетим и, прежде чем поехать по домам, надо будет пройти проверку. Не дай боже, если будет температура, то отправят прямиком в изолятор. Это наш последний рейс, фрау. Мы из Австрии, но на Вену пассажиров не было и мы полетели в Берлин. А вы слышали про лайнеры круизные? Вот там дела вообще были ужасные. Там такое произошло, просто кошмар. Они один за другим сообщали об эпидемии гриппа у них на борту. Какой-то особенный. Скученность людей и, как результат, инфицирование и смерть. Люди два месяца не отходят от телевизоров. Грипп валит всех подряд, сильно страдают молодые. Не сидят по домам, бегают на дискотеки. Моя бабушка боится за меня и брата. Родители погибли на отдыхе, она нас вырастила и теперь дрожит над нами. Вот вернусь домой и буду с бабушкой целыми днями сидеть. Нас отправляют в бессрочный отпуск. Всё из-за этих япошек. Люди разное говорят. Вроде, они заражали своих людей и отправляли их в разные страны под видом туристов. В основном, стариков. А что? Отжил своё, подписал договор на кругленькую сумму, обеспечил детей и внуков и в последний круиз. А где вы были, что не слышали эти новости?

     - Бабушку понять можно. Меня Эми зовут. На отдыхе в Австралии была и не хотела читать газеты, дав себе отдохнуть. Давайте лучше обедать. Если ваша напарница уже освободилась, то пригласите и её. Съедим обед и ужин сразу, - Эми перевела разговор на другую тему, почему-то расхотелось откровенничать.

     Отобедав, стюардессы принялись за свои служебные обязанности, а Эми закуталась в плед и закрыла глаза. Сон не шёл. Вспоминалась первая встреча с соседом по каюте на трапе лайнера, его касание рукой и взгляд. Уже на лайнере она замечала, как он ронял какие-то предметы и непременно брал рукой подавшего уроненное. Когда он исчез из каюты, то несколько дней в коридоре стоял запах дезинфицирующего раствора и именно тогда она впервые увидела людей в странных комбинезонах, беспечно отмахнувшись от происходящего, продолжая веселиться и отдыхать, наслаждаясь коктейлями, загорая под лучами южного солнца.

     Адамс..., - потекли мысли. - Пришло время детально разобраться и понять, что произошло с ним. Поездка в Берлин, знакомство там с блондинкой, измена. Что дальше случилось с ангелом-хранителем, как он назвал себя сам? Какие ценности в жизни он собирался охранять? Где она просмотрела его переход от добропорядочного семьянина в разнузданного самца. Он не был зацикленным на сексуальной жизни, холодный, предсказуемый и вдруг. Почему-то не верилось в потерю им рассудка. Для этого должны быть экстранеординарные события в его жизни. По его уходу из каюты молчком, боясь оглянуться, можно судить о многом. Это был совсем другой человек. Моя болезнь не стало для него чем-то страшным. Тогда что?

     От этих мыслей сон прошёл окончательно. Сбросив плед, она удобнее села в кресле, взяла стопку журналов и стала листать.

     - Хотите я вам дам почитать одну бульварную газетёнку? Там про события на круизных лайнерах такое написано! Читала и ужас брал,  - предложила стюардесса, спешащая к пассажирам с горкой пледов. - Отнесу пледы, деткам прохладно стало.

     Открыв принесённую газету, Эми увидела фото лайнера, на котором они с Адамсом отправились в путешествие. Пишущий подробно описал события на лайнере в большой статье, ничего не извратив, назвав её "Пир во время чумы". Это старое, многократно используемое выражение, очень подходило к случившемуся. В трюме лайнера находился гражданин Японии, явно заразившей большую группу людей, сидящих с ним в одном ресторане на незначительном расстоянии, либо и вовсе за одним столом, но это не было взято во внимание, хотя лазарет лайнера быстро переполнился. На втором фото она увидела Адамса, танцующего с блондинкой. Фото было снято в таком ракурсе, что было видно отсутствие нижнего белья на партнёрше. Лицо Адамса искажала дьявольская улыбка, делая его неузнаваемым. Сердце бешено заколотилось, Эми отшвырнула газету, не дочитав, и закрыла глаза.

     - У вас такая же реакция, фрау, как у всего нашего экипажа. На судне было почти три тысячи пассажиров, триста из которых остались там навсегда. Многие болеют и сейчас, находясь в Японии. Это страшный грипп, фрау! Ищут способ его победить, но тщетно. Если только будет по-настоящему выздоровевший, вот тогда придумают и вакцину, и лекарства, но, говорят, что таких людей единицы и не все согласятся стать донорами для фармакологических фирм. Одна итальянка наотрез отказалась. Возраст и нежелание тратить свою жизнь в качестве подопытного кролика. А этот мужчинка, как чёрт из табакерки, и партнёрша под стать. Мы поверили журналисту. Где-то просочилась информация о его гибели при странных обстоятельствах. В этой статье он написал о продолжении репортажа с обречённого лайнера, но больше ничего не напечатал.

     Поступил сигнал из второго салона и стюардесса ушла. Эми вновь закрыла глаза, не хотелось продолжать разговор. До конца полёта оставалось шесть часов и она уснула.

     - Проснитесь, фрау, наш самолёт пошёл на снижение, вам надо пристегнуться, - услышала она над собой голос стюардессы.

     Аэропорт Шенефельд встретил пустотой своих залов. Редкие пассажиры бродили по залу в ожидании своих рейсов. Большинство персонала были в защитных масках и перчатках. Она предъявила паспорт с вложенной справкой из клиники в Токио. Прочли и показали жестом, чтобы проходила. Кафе не работали. Во всём просматривалась тревога, люди боялись общаться. На общественном транспорте добралась до автовокзала, ждать не пришлось, автобус отходил через несколько минут.
В Эрфурте такси брать не стала, до дома доехала на трамвае. Городок жил обычной жизнью, не было напряжённых лиц, люди общались, всё было, как всегда.

     Открыла калитку в сад и замерла. На открытой веранде ужинала вся семья. Руди и Вилли сидели к ней спиной, Марта сидела в инвалидном кресле, укрытая тёплым пледом, рядом с ней на стульях сидели Том и Тим. Марта показала рукой на калитку, они оглянулись и в следующий миг Эми услышала возглас Марты, она говорила ещё с большим затруднением, но главное - говорила.

     - Эми, моя дорогая Эми! Руди! Наша девочка приехала домой. Она с нами, мальчики.

     Допоздна говорили о пережитом. Руди сидел рядом с женой, обняв её за плечи, радуясь каждому произнесённому слову. Часто вспоминали доктора Вита и совсем не говорили про Адамса. Не хотелось в этот радостный вечер говорить о человеке, предавшего в трудные минуты не только Эми и своих сыновей, но и образ жизни.

     Эми хотелось забыть о случившемся навсегда, захлопнуть дверь в прошлое.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2020/03/22/930


Рецензии
Слава Богу Эми вернулась домой. Позади длительный перелёт, предательство Адамса. Как же все обрадовались её возвращению,хотелось родители, дети. "Эми хотелось забыть о случившемся навсегда". И это точно. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   11.04.2024 13:16     Заявить о нарушении
Доброго дня, Нина!
Не всё просто в жизни людской...
С моим теплом,

Надежда Опескина   12.04.2024 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.