Вирус тщеславия

  "Вы там совсем сдурели, типа оппозиция? Хотите помочь распространять пандемию в стране?".
  "О таком цирке любая власть может только мечтать!".
  Похоже, даже реакция читателей националистической газеты "Наша Нива" не способна остановить "праймериз", который затеяли пятеро белорусских оппозиционеров, чтобы выяснить, кто из них достойнейший, чтобы составить конкуренцию Александру Лукашенко на предстоящих президентских выборах.
  Они поехали по городам и весям Беларуси,- всего намечено побывать в пятидесяти шести точках республики,- чтобы провести встречи с населением и выяснить, кого из них оно предпочитает видеть "главным".
  "НН" рассказывает об этих встречах, не скупясь на громкие заголовки, один из которых даже возвещал об "ошеломляющем успехе".
  "Успех" случился в Витебске, родном городе Павла Северинца, на которую пришли сто человек(в этом областном городе 350 000 населения), и большинство из них проголосовало за земляка.
  Потом пятерка переместилась в Городок Витебской области, и там пришло всего восемь человек.
  Очередной же "ошеломляющий" успех случился в Березе - 49 человек.
  "Ошеломляющие цифры! Аж 50 человек из 29 000 населения!- иронизирует читатель "НН".- Это 0,17 процента. И так по вссем городам. Пора бы задуматься, почему? Да все очень просто, вас реально никто не знает. В народ надо идти, а не пиариться в своем кругу. Неужели так и не дойдет?".
  Про свой круг читатель упомянул не случайно. На встречи с "соперниками" Лукашенко приходят главным образом активисты тех партий, которые возглавляет эта пятерка.
  У населения их игры не вызывают никакого интереса, у него свои заботы, особенно теперь, когда в стране появились больные коронавирусом.
  Северинец как основной претендент в соперники Лукашенко как-то попытался поиграть на этой теме, заявив, что Лукашенко наплевать на здоровье белорусов, но столь очевидная ложь не вызвала поддержки у людей.
  Кто же они, эти "конкуренты" Лукашенко?
  Павел Северинец и одна женщина в этой пятерке Ольга Ковалькова - сопредседатели Оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская партия", который в статусе "орг" пребывает уже лет десять.
  Юрий Губаревич возглавляет движение "За свободу".
  Алексей Янукович - зампредседателя партии БНФ.
  Николай Козлов - исполняющий обязанности главы Объединенной гражданской партии.
  Вспоминается прошлогодняя дискуссия, вызванная словами российского писателя Дмитрия Быкова о том, что белорусская оппозиция за время пребывания у власти Лукашенко деградировала.
  Поэт Владимир Некляев, сам участвоваший в качестве кандидата в президенты в 2010 году, попытался опровергнуть Быкова, но не смог.
  Да и что тут опровергнешь?
  Достаточно посмотреть, кто пытался противостоять Лукашенко в первую половину его президентского срока, находясь в оппозиции. Бывшие премьер-министр, глава Национального банка, председатель облисполкома, глава МВД...- люди, имеющие не только большой жизненный опыт, но и навыки управления важными сферами государства.
  А кто нынешние "соперники" Лукашенко? "Христианский демократ", который гордится тем, что на презентациях его "христианских книг" ему дарят продукты и одежду, и даже для его ребенка.
  "Свободовец", который вырос в "общественном движении", некогда весьма значительном, когда его возглавлял прежний лидер, ушедший в отставку.
  Женщина-юрист-бухгалтер,- как она представляет себя.
  Старый холостяк, окончивший технический вуз, который считает, что он все равно станет президентом, но только не в эту избирательную кампанию, ведь пока Лукашенко
не собирается уходить.
  И, наконец, бывший участковый милиционер, который рассказывает о том, как много правонарушений он пресек.
  Можно ли с таким "опытом" управлять государством?
  Ссылка на то, что некогда Лукашенко был директором совхоза, давно не работает. То были другие времена, постсоветская, но на самом деле еще советская эпоха, особенно в сознании людей, и "свой человек", очень понятный им по своей ментальности, был им особенно нужен.
  За годы независимой Беларуси выросли поколения людей более современных и продвинутых,  перед ними открыт весь мир, они знают, чего хотят, и какой должна быть их страна.
  Могут ли они считать своими лидерами участников этих "праймериз"? Ответ очевиден. И то, что эти участники даже не задумываются над этим вопросом, а продолжают гордиться "ошеломляющими успехами", говорит само за себя.
  Принимают желаемое за действительное? Или просто безнадежно глухи и слепы при восприятии реальности?
  "Люди показывают, что они готовы защищать свой выбор,- говорил Северинец после "праймериз" в Витебске, где из ста одного пришедших на встречу людей за него проголосовал шестьдесят один, заставив гордиться "ошеломляющим успехом".- Они показывают, что готовы выходить на массовые мирные протесты. Это сигнал власти, что пора снимать Ярмошину(председателя ЦИК), Лукашенко не должен снова  выдвигать
свою кандидатуру. Лукашенко, уходи!".
  Как здесь не вспомнить читателя "НН", который написал, что "о таком цирке любая власть может только мечтать".
  Между тем, участники "праймериз" заявили, что намерены продолжать свои встречи и не собираются отменять выработанный ими план, несмотря на коронавирус.
  Что ж, вирусы и болезни бывают разные, не только инфекционные. И неизвестно, от каких труднее излечиться.
 






























 





 








 


Рецензии
Вам не стыдно? Не судите и не судимы будете! Паша великолепный человек. Он прекрасный отец, муж и политик. Конечно не все так гладко, как хотелось бы. Сейчас он
томится по тюрьмам за свободу и процветание нашей страны, не падает духом и верит в добро и справедливость

Вера Соловей   06.09.2022 14:27     Заявить о нарушении