Заклятие голубой долины глава 18

После того, как Сента покинула Фреухи, жизнь Виктории несколько осложнилась. Никто из прислуги не желал помогать девушке, потому пришлось справляться самой. Служанки только приносили чистое белье и оставляли в корзине у дверей.
Так же забирали грязное в стирку.
Убираться в комнате заставляли одну молодую служанку, заступившую на место Сенты. Да и то приходила она
раз в неделю. Воду для ванны Виктории приносил Финли.

- Ох, прости меня, девица. Видно, приходится тебе несладко.

- Да уж, Финли. Твоими стараниями я превратилась в русалку. Ну скажи, кто за язык тебя тянул, говорить такое?

- Я что? Я ничего. Это ведь так и было. Ты вышла из воды...

- Правильно, а потому меня все будут сторониться.

- Вот и хорошо, пусть обходят стороной.

- Я устала от недоброжелательных взглядов и колкостей, бросаемых в спину.

- Сассенак, не слушай болтливых женщин. У них язык без костей. Если будет одиноко, позови Макинтохов. Мы составим компанию.

Виктория рассмеялась. Финли был очень забавным и большим весельчаком.

- Пожалуй, я воспользуюсь твоим предложением, Финли,- она похлопала его по плечу.

- Вот и ладно. Грустить в одиночестве
- неблагодарное дело. Куда веселее делать это вместе с друзьями.

Виктория много времени проводила с детьми. После случая на озере Джон Грант не решался позвать девушку на прогулку. К тому же, дети сильно привязались к Макинтоху и недостатка в сопровождающих не было.
Александр любил кататься на пони и Ронан брал детей и Викторию на конную прогулку. Джон Грант не мог стоять в стороне, когда племянники выезжали за пределы замка. Потому он вынужден был плестись где-то в конце.

Такие прогулки доставляли радость и детям, и Виктории. Алиса восседала на коне Ронана. Тогда глаза ее лучились радостью. Ангус и Финли следили за обстановкой. В случае угрозы нападения они обязаны были отвлечь внимание от детей и Виктории. Но Ронан не желал рисковать, потому отъезжали на небольшие расстояния.

Виктории нравилась природа и она подолгу любовалась лугами, на которых паслись лошади.
Александр, как и обещал, позволил своей храброй сестренке кататься на пони. Финли следил за лошадьми, чтобы они не разбредались. А Ангус показывал ребятишкам, как вести себя в случае опасности.

Поначалу юных Грантов пугали суровые горцы. Особенно их клейморы и скин-дху за голенищем. Иногда Ангус вытаскивал кинжал и говорил, как правильно его держать. А Финли демонстрировал приемы с клеймором. Однажды они даже показали небольшую сцену сражения.
Алиса зажмурилась, а ее брат завороженно наблюдал за звенящими клинками.

- Вы пугаете детей,- высказал мнение
дядя.

- Мы видели битву, когда были куда меньше их,- возразил ему Ронан.- Александру необходимо учиться защищать себя и родных, ведь он будущий лэрд, как я понимаю.

- Да, наверное,- смутился Джон Грант.

- Именно таков его отец,- подытожил Ронан.- Я бы мог заниматься с мальчиком и научить его самым простым приемам. Пусть вначале это будут палки, а не настоящие мечи.

- Дядя Джон, прошу, разрешите,- просил племянник.

- Не знаю, что на это скажет его отец,- Грант сомневался.

- Я думаю, он будет только рад увидеть сына здоровым и ловким. Что до ответственности, то это я беру на себя.

- Тогда с завтрашнего дня начинайте тренировки.

Александр вскрикнул от радости и пожал руку Ронану. Финли с Ангусом стояли в стороне и посмеивались.

- Эк, мальчонка обрадовался. Это вам не французским заниматься.

Он передразнил Викторию тоненьким голоском.

- Гляди, Макинтох, как бы он не запросил у отца килт,- толкнул Ангус Ронана.

- Что плохого в том, если мальчик приобщится к традиции предков? Он ведь шотландец, а не сассенак.


Джон посмотрел на свои бриджи и смутился. Ему, как аристократу, не нравился килт. Англичане смеялись над одеждой горцев, называя их "армией в юбках". А Джон Грант не терпел насмешки.

За то время, что посланцы лэрда провели во Фреухи, правила в замке изменились. Леди Чирсти с трудом узнавала своих детей. Они больше не капризничали.
Александр подтянулся, собрался. По утрам он упражнялся с Ронаном. Потом завтракал и занимался с Викторией и Алисой французским.
Ронан научил его правильно надевать тартан так, чтобы он походил на юбку. Леди Грант возмущалась, что мальчику навязывают варварские обычаи.

- Джон, как вы допускаете такое?- жаловалась она деверю.- Из ребенка сделают солдафона!

- Дорогая, ваш сын вырастет настоящим мужчиной, а не изнеженной барышней.

Чирсти вздыхала, садилась на софу, звала служанку и разыгрывала спектакль.

- У меня снова разыгралась мигрень,-
она сжимала виски тонкими пальцами, унизанными перстнями.- Где мои нюхательные соли?

Женщина приносила ей флакон и миссис Грант ложилась на софу, бледная и утомленная беседой.

- Джон, наверное, вы жаждете моей кончины.

Гранту уже порядком надоело выслушивать одно и то же каждый раз. Джеймс оставил на него весь замок с его проблемами.
Джон поражался тому, как брат справлялся со всеми многочисленными крестьянами и их жалобами. Когда лэрд разбирал прошения, это казалось легким делом. Теперь же Грант-младший видел, насколько это тяжело. И желал,
чтобы лэрд поскорее вернулся.

Он получил от брата послание, но никому не сказал об этом. В письме писалось, что Россы снова напали на Урхарт и Гранты понесли потери. У лэрда был некий план, которым он ни с кем не делился. Но почему-то был уверен, что вернется к сентябрю.
Еще он справлялся о прибывших во Фреухи Макинтошах и просил никуда не отпускать их и мадемуазель Дюпре.


Джон не знал, для чего нужна брату эта девушка. Виктория вызывала у него сильные чувства. Потому Джон решил, что поговорит с братом, когда тот вернется.
Миссис Грант тоже видела перемены в настроении деверя. Обращала внимание на его интерес к девушке и злилась.

- Нет, это немыслимо! Ходить за нею хвостом!

Чирсти следила за Викторией и замечала, что девушка холодна к Гранту. Зато на Макинтоша глядит загадочным взглядом.
" Если девушка влюблена в Макинтоша, Джону нечего даже глядеть в ее сторону. Такие не для утонченных мужчин",- думала жена лэрда.
Виктория была слишком самостоятельной и Джон с нею не справился бы.

Кухарка притихла и больше не задевала девушку, а Виктория не заходила в кухню.
Иногда Виктория ходила в библиотеку и брала там книги. В душе она надеялась еще раз увидеть Матильду, но кошка не появлялась.
Проходя по галереям замка, девушка встречалась со слугами, которые спешили скрыться. Финли заявил на это:

- На тебе креста нет.

Виктория с недоумением смотрела на него.

- Какого креста?

- Христианского распятия. Все желают его увидеть. А еще ты не ходишь в церковь.

- Мне никто ее не показывал.

- Это нужно исправить,- сказал Ронан.- Шотландцы очень суеверны и будут с настороженностью относиться к тому, кто на них не похож.

- Я такая же, как все,- обиделась Виктория.

- Не совсем, Вита. Вы не ходите в церковь по воскресеньям. И не носите распятие.

- Должно быть, я потеряла его в озере.

- Об озере я даже говорить не желаю.
Вы нагнали на бедных женщин страх. Что им остается, как только защищаться известными способами?

- Вы серьезно, Макинтох? Это они - бедные женщины?

Тут Виктория увидела его улыбку и поняла, что он шутит.

- Вам почаще надо улыбаться,- сказала девушка.


Ронан тут же стал серьезным. Виктория редко видела его смеющимся, все больше сосредоточенным.
Ангус и Финли знали причину. Смерть Мэриан изменила их друга. Но появление Виктории подействовало на него, как лекарство на больного.
Джон Грант более не предлагал Ронану остаться после ужина в компании мужчин. А Макинтоху это и не было нужно.

 Он и его люди по-прежнему охраняли комнату Виктории. Один раз Ангус застал у дверей Джона Гранта. Тот сконфузился, сказал, что ошибся комнатой и поспешил скрыться.
Ангус еще долго посмеивался над его удивленным лицом и россыпью извинений.

- Сассенак нужна защита,- говорил он
Ронану. - Если нас не будет, этот щеголь возомнит о себе, Бог весть что.

- Я надеюсь, нам позволят и дальше присматривать за нею. Грант просто так ее не отпустит. Хотел бы, сделал бы это еще в Урхарте.

Мужчины стяли во дворе и тихо говорили.

- Не стоит загадывать наперед, Макинтох,- сказал Ангус.- Но в наших силах сделать ее жизнь чуточку легче.

- О чем это ты?- Финли поднял голову и увидел молоденькую служанку, глядевшую на них из окна.

Финли послал ей воздушный поцелуй. Девушка покраснела. Окно захлопнулось.

- Снова ты за свое. Прекрати смущать дам,- рассмеялся Ангус.

- Лучше о себе говори, покоритель сердец.

- Финли,- окликнул Ронан друга.

- Ах, да, запамятовал,- он стукнул себя по лбу. - Так о чем это я? Да, стоит
отвести девицу в церковь да прикупить в лавке распятие. Иначе служанки ее изведут.

- Финли говорит дело,- с серьезным видом поддержал его Ангус.- Так что, Макинтох, придется тебе расплатиться звонкой монетой с церковниками, если желаешь покоя сассенак.

Ронан задумался. А ведь друзья верно подметили. Злые языки умолкнут, стоит надеть распятие. Потому он не долго думая, отправился в церковь. Там приобрел небольшой серебряный крестик.
Служитель долго допытывался, кому предназначен столь дорогой подарок.
Узнав, что непростое украшение достанется гостье семейства Грант, он перекрестился.

- Уж не для сассенак ли?

- Это имеет значение?

- Сын мой, серебро убивает нечисть. А ежели это распятие, то и вовсе навлечет на Фреухи несчастье. Замок может рухнуть и...

- Постойте, святой отец,- Ронан нахмурился.- Кто сказал вам о нечисти?

- Да как же, все уже знают, что чужачка не ходит в церковь. Только ведьмы да нечистые сторонятся святых мест. Пусть покается, пока не поздно! Ибо велик Господь и простит ей пригрешения. Но тебе, сын мой, не советую заниматься экзорцизмом. Предоставь свершить обряд тем, кому Господь дал силу изгонять нечистого.

- Святой отец, я не собираюсь никого изгонять. К тому же, у девицы был крест, но она его потеряла.

- Все это уловки сатаны!- не унимался священник.

Ронан понимал, что тот не отпустит его без проповеди, потому сказал:

- Девица изъявила желание прийти в церковь в воскресенье.

Священник побледнел и затрясся.

- Да защитит нас сила Господня!

- От чего, святой отец?- усмехнулся Ронан.- Вас не понять: то говорите, что девица не ходит в церковь. То видеть ее здесь не желаете.

- Это дом Господень,- он сложил руки в молитвенном жесте,- посему должно нам со смирением принимать испытания.


Ронан еле сдерживал смех. Священник был маленького роста, полноватый, а темные круги под глазами выдавали в нем человека нервного и недосыпающего. Достаточно того, что священник глаз не сомкнет в ожидании появления нечисти в церкви.
Из лавки Ронан вышел довольный.

 Распятие было маленьким и походило на кельтский крест. Мужчина остановился и еще раз посмотрел на него, а потом спрятал в спорран. Он снова вспомнил, как ужаснулся священник. Выходит, служанки успели исповедоваться преподобному и слухи уже достигли лавки.

Ронан не сомневался, что это проделки Роззи, затаившей зло на девушку. Преподобному будет, чем гордиться: вернуть нечисть на путь Истины и обратить ее к Свету. Не об этом ли мечтал каждый священник?

Виктория беседовала с дворецким, когда Ронан позвал ее.

- Вас долго не было,- заметила девушка.

- Я был в местной церквушке. И принес кое-что оттуда.

Ронан достал из споррана крестик и подал Виктории. Она с интересом рассматривала подарок. Серебро, искуссная работа шотландских мастеров...

- Должно быть, он очень дорогой?

- Не настолько, чтобы отказаться от подарка.

Виктория еще раз полюбовалась необычной формой и красивым узором, но с сожалением вложила его в руку Макинтоха.

- Это слишком дорогой подарок. Не стоило покупать его.

Ронан нахмурился. Если она и дальше будет ходить без распятия, ее назовут ведьмой. А преподобный из церквушки славился своей жестокостью.

- Вита, если вы отказываетесь от подарка, то я дам его на время. Поймите, до местного священника уже дошли слухи, что в замке живет существо. Вы ведь не хотите, чтобы он подверг вас экзорцизму или изощренным пыткам?

Виктория поняла, что спорить бесполезно.

- Потому я и выбрал серебро. Так вы можете доказать, что являетесь человеком. По мнению священников этот металл убивает существ и демонов.

- Хорошо, дайте мне распятие. Но я беру его на время.

Крестик надевался на витой шнур коричневого цвета. Пришлось надеть его на шею.


- Как видите, ничего со мною не произошло. Я не сгорела и не растаяла.

- Вам необходимо появиться среди прихожан в это воскресенье. Пусть все убедятся, что жестоко ошибались.

- Как рано начинается проповедь?

- Около восьми. Иногда раньше. Мы явимся туда и, я уверен, наделаем много шума,- усмехнулся Ронан.

- Может, тогда не стоит?- засомневалась Виктория.

- Ни за что не хочу пропустить такое представление,- смеялся Ронан.- Подумайте только, как много людей во Фреухи желают вам зла. Должны же они понести наказание.

- Не увлекайтесь этим. Разве наказание не противоречит христианской морали?

- В Писании много случаев с наказанием. Потому не станем затрагивать христианство. А вернемся к традициям шотландцев.

Ронан и Виктория шли по дорожке, усыпанной галькой. Двор перед замком содержался в чистоте и порядке. Миссис Грант лично проверяла, чтобы там не было ничего лишнего.
Аккуратные газоны и кусты роз, за которыми ухаживал нанятый садовник, походили на те, что видел Джон Грант в английских поместьях. Он подумывал установить среди цветника фонтан, но все зависело от лэрда.

Алиса и Александр занимались французским, потому во дворе их не было видно. Зато здесь бегали подростки и совсем малые дети клана.
Взрослые не очень-то хотели возиться с ребятней и поручали их служанкам.
Те наблюдали за игрой и, время от времени, вмешивались.



- Признаться, я немного волнуюсь,- сказала Виктория.

- Вот как. Отчего же?

- В церкви соберется много людей. И сам священник слышал обо мне нелепицу.

- Не стоит думать о таких пустяках. Вы уже показали себя отважной девушкой. Что стоит еще раз сделать это?

Виктория смирилась с тем, что все в этом замке против нее. И в воскресенье Макинтохи сопровождали ее в церковь. Девушка надела самое лучшее платье, что у нее было и заплела косу.
Как только девушка вошла в двери, на нее устремились все взгляды. Это чуть не сорвало проповедь, к которой готовился священник. Он стал сбиваться и говорить громче, чтобы вернуть внимание паствы.

- Дети мои, не обольщайтесь сокровищами мира сего! Ибо они преходящи, а сокровища сердца верующего... Они вечны!

Кто-то стал кашлять, чтобы скрыть улыбку. Женщины шепотом обсуждали
одежду Виктории. А Роззи, которая стояла у стены, схватилась за сердце.
Виктория извинилась за опоздание, но все молчали. Финли чуть не прыснул со смеху, видя покрасневшую Роззи. Она смотрела на распятие и не верила своим глазам.

- Что теперь скажешь, Роззи?- повернулась к ней помощница.- Как видишь, девица при кресте явилась в церковь.

- А соль в еде Гранта? И Сента пострадала.

- То твои домыслы. А я верю своим глазам. Эх, гляди, Роззи, как бы господа не прознали о твоих проделках. Ведь девицу наказали защищать.

- Будто сама не знаю,- проворчала кухарка.

Оставшуюся часть служения Виктория простояла с Макинтохами, а после окончания подошла к священнику.


- Благодарю, святой отец, за столь проникновенную речь,- сказала она.

- Вы из замка Фреухи? Никогда вас прежде не видал в нашей скромной обители,- произнес священник.

- Да, я учу детей лэрда французскому. И во Фреухи приехала недавно.

- Но уже успели стать известной каждому, кто живет в Страстспи. Приходите в следующее воскресенье на исповедь.

- Непременно, святой отец,- Виктория понимала, что отказаться нельзя.

- Благослови тебя Господь, дитя мое,- он перекрестил Викторию.

Макинтохи уже волновались за подопечную.

- О чем там толкует падре?- Ангус высматривал девушку в толпе.

- Очередная проповедь преподобного,- сказал Финли.

Ронан увидел, что Виктория возвращается. Он вывел ее из церкви.

- Долго же вы беседовали. Что сказал преподобный?

- Звал меня на исповедь. Я бы хотела отказаться, но не смогла.

- Придумайте себе пару - тройку грехов и вам с радостью их отпустят,- шутил Ронан.

- Тогда мне придется ломать голову всю неделю,- рассмеялась Виктория.

- Зачем же так долго?- вмешался вездесущий Финли.- Стоит только зайти на кухню, как можно узнать о себе вплоть до самого рождения. Роззи с радостью поделится с тобою, сассенак.

Кухарка шла поодаль, чтоб не попадаться на глаза Виктории. Ее уже посрамили в церкви, обозвали лгуньей, хоть она утверждала обратное.

- Явление Христа молящимся,- пробурчала она, поглядев на девушку.
- Небось, с Макинтохами заодно.

- Поговори еще там, старая ведьма,- Ангус погрозил кулаком.- Еще одно слово о Макинтохах и ты уедешь в распрекрасную деревню.

- Не тебе меня пугать, зазнайка. Лэрд пригрел змею на шее.

- Он пригрел, ему и судить. А ты знай, делай свое дело исправно.

Роззи еще долго бормотала под нос ругательства, но никто не слушал ее.


Макинтохи возвращались из церкви в приподнятом настроении и не знали, что их ожидает.
Ронан вошел в ворота замка и увидел много повозок. Виктория проследила за груженой телегой. Конюхи уводили лошадей в конюшню.
Кто-то подбежал к Ангусу и обнял его.

- Томас ?!- удивился тот.- Пресвятая Дева, как я рад!

Ронан взял Викторию за руку.

- Что-то тут не так. Не отходите от меня.

- Ронан, гляди-ка, Томас здесь!- крикнул Финли.

- Томас?- Ронан подошел к Макинтоху.- Вы вернулись?

Томас выглядел измученным.

- Мы разрушили Урхарт,- сказал он.

- Разрушили Урхарт?- не поверил Ронан.

- Да. Грант решил, что это самый правильный выход. К Россам присоединились Макдональды, поддерживающие Стюарта.

- И лэрд разрушил замок,- повторил Ронан.- Не ожидал, что он с такой легкостью простится с подарком короля.

Виктория не могла сказать и слова. Она вспомнила развалины, которые посетила с Люсьеном в день приезда на Лохх-Несс. Как давно это было? Прошло лишь несколько месяцев, а казалось, будто пролетел год. Как далеко можно было зайти в желаниях и возможностях изменить ход истории?
Ронан попросил Викторию подняться к себе и дожидаться приглашения на ужин.

- Мне надо переговорить с лэрдом. Ничего не бойтесь, только оставайтесь в комнате.

Виктория видела, как на переносице его залегла складка. Девушка решила не испытывать судьбу и сделать так, как просил Макинтох.
Ронан спросил, где найти лэрда. Его отправили в зал. Ронан вошел и увидел сидящего за столом Джеймса Гранта. Он поприветствовал Ронана.

- Макинтош!- лэрд встал со стула.

- Рад видеть вас в добром здравии,-Ронан пожал протянутую руку.

Джон Грант отдавал распоряжения слугам. Но издали наблюдал за собеседниками.

- Садись, Макинтош, выпьем за здоровье наших людей! Подайте нам вина!

Джон послал слугу в кухню, а сам присоединился к мужчинам.

- Слышал, что Урхарт разрушен,- сказал Ронан.

Джеймс Грант посмотрел на Ронана, затем на брата.

- Увы, он занимал слишком выгодное место для врага. Нет замка - нет вражды. Да, я понес потери, но оставил врагу место, непригодное для жизни.

- Не пожелают ли Россы построить новый замок? - засомневался Ронан.

- Король им не позволит. Да и времени со средствами на это уйдет много. А земля принадлежит Грантам.

Джон был недоволен решением брата, но промолчал, предоставляя Макинтошу разбираться в хитросплетениях и интригах.
Мужчинам принесли вина. Они подняли бокалы и выпили за оба клана.

- Грант, меня волнует судьба вашей гостьи,- вдруг произнес Ронан.

Джон поставил бокал на стол. Он весь обратился в слух. Но лэрд попросил брата оставить их.

- У тебя есть тайны?- спросил Джон.- Или не доверяешь мне?

- Джон, не станем ссориться при госте,- строго остановил его Грант.- Если ты так несдержан, то займись делом. Сходи и посмотри, как разместили людей.


Джон понимал, чем для него окончится ссора с лэрдом, пусть даже они и были братьями. А потому поклонился и направился к дворецкому.

- Нету, нету в нем тех качеств, что нужны для управления людьми,- поморщился Джеймс Грант.- Кто пойдет за Джоном в бой, если меня не будет?

Ронан пожал плечами.

- Он слишком явно поддерживает англичан, а шотландцам это не по нраву.

- Хм, шотландцы. Бунтари. Им и повод не нужен для драки. Но Шотландия подчиняется королю. Ошибка горцев в том, что они слишком сильно цепляются за прошлое...

Ронан не разделял мысли лэрда. Но предпочитал не вмешиваться в уклад Грантов.

- Я тоже шотландец, но вижу, на чьей стороне будет победа. В тебе есть то, чего нет в моем брате, Макинтош. Объединимся для того, чтобы во всем поддерживать короля.

- Мы уже объединились,- уклончиво сказал Ронан.- И признаем власть короля.

- Не хочешь, значит,- досадовал Грант.- Что ж, как знаешь. Ты спрашивал о мадемуазель Дюпре? Так вот, за ужином я все скажу. А теперь, с твоего позволения, я отдохну с дороги.

Ронан кивнул и встал. Слова Гранта не на шутку встревожили его. Похоже, у лэрда был план относительно Виктории.


На лестнице Виктория встретила Джилли и миссис Пейсли.

- Вот ведь радость какая!- всплеснула руками женщина.- Подойди, дитя, обнимемся.

Она крепко сжала Викторию. Джилли
сделала то же самое.

- Как ты тут поживаешь?- миссис Пейсли позвала Викторию в свою комнату.

- Я обещала Макинтоху не выходить из своей комнаты.

- Позволь, я пойду с тобой. Давненько мы не виделись. Расскажешь про жизнь во Фреухи.


Виктория была рада, что больше не будет одна. И если ей позволят, то Джилли изредка будет помогать.
Миссис Пейсли с трудом поднялась по лестнице, так как несколько дней провела на ногах и в пути. Добравшись до комнаты Виктории, она со вздохом уселась на стул. Виктория предложила пересесть на кровать.

- Благодарю, но я не настолько дряхлая, чтобы лежать. Рассказывай, что тут происходит?

Виктория улыбнулась. Она рассказала все, без утайки.

- Так и знала, что эта старая тупица Роззи будет козни строить. Это ж надо додуматься, извести гостью лэрда! А Сента, поделом ей. Молодец, за себя постоять можешь. Смотрю на тебя и думаю: говоришь, что из Фламандии. А характер-то у тебя, что ни на есть, шотландский. Видать, в роду были горцы.

Она подмигнула Виктории.

- Я узнала, чем занимается ваш лэрд,-
тихо сказала Виктория.

- Это хорошо. Но никому больше не говори. Если до лэрда дойдет слух, он рассердится. Скажет, в его дела лезут.

- Я и молчу. Но страшно это.

- Тебя-то оно не коснется,- стала успокаивать ее Пейсли.

- Пейсли, скажите, что мне делать?

- Так это: ешь побольше да вопросов задавай поменьше. Целее будешь. А Роззи я приструню. Совсем, гляжу, распоясалась.

Миссис Пейсли всегда была главной на кухне. Кухарка предстояло потесниться и сдать позиции.
Женщина еще долго говорила с Викторией. Радовалась за детей и возмущалась вредностью миссис Грант. Поступок Джона ее не удивил, а самоотверженность Макинтоха восхитила.

- Эх, детка, не могу упрекать тебя. Но не послушала ты моего совета. По глазам вижу, нравится тебе Макинтох. Да, как прикажешь сердцу не любить, коли оно тянется к кому-то.

- И вовсе я его не люблю,- смутилась Виктория.

- Это ты мне рассказываешь? Джилли провести сумеешь, но не старую Пейсли.

Так проговорили они до шести вечера. Ронан позвал Викторию в зал.

- Добрый вечер, миссис Пейсли,- поздоровался он.

- И тебе, красавец. Гляжу, за моей девочкой приглядываешь? Хорошее это дело. Обидчиков в замке много.


Ронан пожелал дамам приятного вечера и сказал, что в зале соберутся все Гранты, потому стоит поспешить одеться к праздничному ужину.
Миссис Пейсли поспешила к себе, времени оставалось мало. А Виктория не стала переодеваться, только слегка подвела глаза.

В зале во главе стола сидел лэрд. Волынщик играл пиброх. В этот вечер в зале присутствовали даже дети Гранта.

- Отец, смотри, Макинтош научил меня надевать килт.

Джеймс Грант окинул сына взглядом и остался доволен.

- Я горжусь тобою, Александр. Ты одет, как подобает настоящему Гранту.

- Да, я же шотландец!- сказал мальчик.

- Я вижу, Макинтош поработал не только над твоей одеждой.

Зал освещали счечи. Их отблески отражались на столовом серебре и в бокалах с вином. В честь возвращения лэрда был пир. Леди Грант лучилась от счастья. Джеймс Грант привез ей новые драгоценности из Урхарта и они сверкали на ней.
Хозяйка Фреухи выслушивала от мужчин комплименты. Но лицо ее омрачалось, как только женщина переводила взгляд на Викторию. Та сидела за столом с миссис Пейсли и Джилли.

- Скажите, дорогой, кто эта девушка, что вы прислали с Макинтошами?- тихо спросила она.

- Девушка живет здесь столько времени и вы не знаете, кто она?

- Я вынуждена была верить ей. Но желаю услышать историю из ваших уст.

- Она из Фламандии. Ее отец изготавливает фарфор в Льеже. Мадемуазель Дюпре обучала детей английскому языку.

- И это все? Откуда она взялась? Как попала в Шотландию?

- Сказала, что приехала погостить в Туллахе. Но мои люди не нашли тому подтверждения.

- Это означает, что она самозванка!- воскликнула миссис Чирсти.


- Не обязательно. Думаю, она от кого-то скрывается. Но от кого? Вот вопрос.

- В ваше отсутствие Джон начал уделять ей внимание.

- Не удивляюсь этому. Он волочится за каждой юбкой. Если только она не принадлежит горцу,- усмехнулся лэрд.

На время он отвлекся от разговора, так как в зал внесли жареную оленину.

- Наконец-то я могу вдоволь поесть мяса. В Урхарте подавали одну рыбу.

- Вы счастливый человек,- улыбнулась супруга.- Мы видим ее только по праздникам да в дни поста.

Джеймс Грант посмотрел в сторону Макинтохов.

- А что наш друг, Макинтош?- спросил он жену.

- Этот прикрывается вашим именем и тоже волочится за нашей гостьей.

- Мужчины. Так легко управлять ими с помощью женщин,- он усмехнулся.

- Кажется, вы что-то задумали,- оживилась миссис Грант.- Не поделитесь с вашей супругой?

- Поделюсь, и не только с вами, дорогая.

Он неожиданно встал и постучал по бокалу рукояткой ножа, призывая сидящих к спокойствию.

- Гранты и Макинтоши. В этот вечер мы собрались, чтобы почтить память павших в сражении. И поблагодарить за помощь отважных Макинтошей. Они долго были с нами и стали настоящими друзьями Грантам.

Он поднял бокал и его примеру последовали остальные.

- За Грантов и Макинтошей!

Когда шум стих, лэрд продолжил речь:

- Урхарт разрушен и более нет необходимости защищать его стены. Потому наши друзья могут со спокойным сердцем возвращаться домой.

Все Гранты поддержали лэрда. Ронан же похолодел.

- Лэрд, что будет с мадемуазель Викторией?

- Вас волнует вопрос мисс Виктории? Я хочу поблагодарить ее за то, что она обучает Александра и Алису. И предлагаю ей принять покровительство Грантов. То есть, стать одной из нас. Что вы скажете, мадемуазель?

Виктория искала поддержки у миссис Пейсли, но та только развела руками от бессилия.


- Мистер Грант, я от всей души благодарю вас за предложение. Но вынуждена отказаться...

Девушка увидела, как Гранты потянулись за оружием.

- Я надеюсь вернуться во Фламандию. Вы обещали мне помочь...

- Мадемуазель Дюпре, планы изменились. Мы посылали людей в Туллах, но о вас там никто даже не слышал. О каком возвращении идет речь? Итак, если вы откажетесь от вступить в клан, то будете немедленно заключены в темницу, а после проданы любому, кто пожелает.

Ронан был в ярости. Сказать такое ни в чем не повинной девушке!

- Мистер Грант, у меня есть предложение,- сказал Ронан громко, чтобы все слышали.- Мы заключаем с вами союз, а вы отпускаете мадемуазель Дюпре.

Джеймс Грант рассмеялся. Виктория поняла, что оказалась в безвыходном положении.

- Макинтош, помнится, вы отказали мне в этом сегодня. Как быстро вы меняете свои решения. Нет, я еще раз повторяю: либо мадемуазель вступает в клан, либо ее обвинят в обмане и бросят в темницу.

Виктория уже готова была согласиться, как вспомнила предупреждение Матильды из видения.

- Вы желаете продать ее первому встречному, как я понимаю,- сказал Ронан.

- Возможно, я предложу ее Россам. Лэрд потерял жену и сына. Брак поможет ему утешиться. Или его старшему сыну, друиду. Тогда мы сможем заключить с ними союз.

- Что, если я предложу вам замок?- спросил Ронан.

Ангус и Финли стали его дергать.

- С ума сошел, Макинтох? За девицу - замок?! Да кто она тебе? Нет, все понятно, смазливая мордашка, но терять замок?

- Верно Ангус говорит. Одумайся, что скажет отец?

Ронан нахмурился и вышел вперед.


- В таком случае, чего ты хочешь, Грант?

Лэрд улыбнулся.

- Вот это мужской разговор. Как ты понимаешь, Макинтош, Урхарт разрушен и с той земли я ничего не буду иметь. А мне нужны деньги. Посему, если ты готов уплатить за мисс Викторию двадцать тысяч фунтов, то я с радостью отпущу ее с вами.

Финли поперхнулся элем.

- Макинтох, не будь дураком. Ну что ты нашел в этой сассенак? В Шотландии много девиц, которые с радостью пойдут за тобой на край Света.

- У меня нет сейчас таких денег. Дай мне неделю, Грант, и я принесу их.

- Неделю? Это многовато...

- Обещаю, что добуду тебе всю сумму. Но и ты обещай, что с девушкой ничего не случится, пока меня не будет во Фреухи. Я оставлю здесь Финли, чтобы он приглядывал за нею.

- Хорошо, Макинтош. Я человек слова. Привезешь двадцать тысяч и она твоя. Но если до конца следующего воскресенья денег не будет, мадемуазель Дюпре отправится к Россам.

Виктория глубоко вздохнула. Двадцать тысяч, это много или мало? Наверное, в этом веке то было баснословной суммой.
Она с болью посмотрела на Ронана. Молодой человек подошел к ней и взял за руку:

- Ничего не бойтесь, Вита. Это честная сделка.

- Откуда вы возьмете такие деньги?- в глазах ее блеснули слезы.

- Об этом не бесплкойтесь. Я вернусь сюда с деньгами. Пусть это будет стоить мне жизни, но я не позволю Грантам отдать вас Россам.

Он порывисто поцеловал ее и повернулся к Джеймсу Гранту.


- В зале есть свидетели. Эта девица поедет со мною, когда я передам деньги Джеймсу Гранту.

Ронан быстрым шагом вышел из зала. Ангус пожал руку Финли.

- Мы уезжаем. Следи за нею, Макинтох. Слишком дорого обойдется девица нашему лэрду.

Томас тоже встал из-за стола и попрощался с Финли.
Виктория опустилась на стул и дотронулась до губ.

- Детка, выпей вина, на тебе лица нет,- миссис Пейсли наполнила бокал и подала ей.

Виктория дрожащей рукой взяла его и выпила, не почувствов вкуса.

- Мне страшно, миссис Пейсли.

- Он приедет за тобой, я это знаю. Верь Макинтоху.

Леди Чирсти с блаженной улыбкой смотрела на Викторию. Наконец-то эту девку поставили на место. Финли со злостью поглядывал на Джеймса Гранта. Мерзавец, так вот, что он затеял. Подумать только - продать гостью! Он схватился за голову.

В зале был еще один недовольный человек- Джон Грант. Он был зол на брата. Тот знал, как ему понравилась эта девушка, но пожелал от нее избавиться.
Алиса и Александр не могли поверить в слова отца. Так легко распоряжаться жизнью человека. Александр в душе жалел мисс Викторию и пообещал себе, что никогда не станет таким, как отец.


Ронану вывели лошадей. Ангус и Томас подошли к воротам. Мужчин выпустили из замка.

- Макинтох, ты и вправду собрался привезти деньги?- с сомнением спросил Ангус. - Одумайся, ни одна девица не стоит этого.

- Стоит, Ангус!- воскликнул Ронан.- Она достойна большего и я не дам мерзавцу превратить ее жизнь в ад!


Рецензии
Анна, доброе утро!
В старые времена действительно очень строго относились к соблюдению церковных обрядов, а Виктория как наша современница, считала, что достаточно зранить веру в душе, и чуть не заработала репутацию ведьмы. Спасибо Ронану, открыл ей глаза.

Грант редкий негодяй! Очень страшно за девушку! Где же Ронан может найти столько денег?

Лариса Крутько   19.03.2020 08:22     Заявить о нарушении