14 апреля 2008 года

14 апреля 2008 года.
В предыдущей статье посвященной весне 2009 года, я уже писал как мы с женой перед посадкой в поезд, идущий в Казань осматривали старый пень раздолбленный дятлом. Теперь настало время рассказать, как за год до этого, 14 апреля 2008 года мы встретили в лесу огромного черного дятла желну долбившего сухой пень. На этот раз мы приехали на озеро Лебяжье с женой Таисией, и младшим сыном Валентином на пригородном поезде, сев в него на станции, рядом с улицей Воровского. Только мы метров на пятьдесят углубились в лес по лесной дороге, как Валентин предупредил, что впереди справа, за сухой пень спряталась большая черная птица. Сначала я даже не понял, что это может быть дятел, так как таких больших птиц раньше просто не видел. Когда мы осторожно метров на десять приблизились к сухому пню, дятел как будто этого только и ждал, выбежал из за своего укрытия, и тонко пискнув, принялся долбить сухой пень. Похоже, его нисколько не беспокоило, что люди стоящие на лесной дороге местами еще покрытой зимним снегом его фотографируют и даже снимают на видео. На представленном в статье снимке, запечатлен встреченный в лесу большой черный дятел, по размерам сравнимый с Галкой или даже Вороной. 1.  Пока мы любовались тем, как ловко желна отколупывает от пня щепки и отбрасывает их в сторону по железной дороге прошло два состава, огласив тихий весенний лес сильным грохотом. Так и не дождавшись окончания работы птицы, мы решили идти дальше в сторону озера. Дятел не прекратил долбить пень даже тогда, когда мимо него, всего метрах в трех по лесной дороге прошли люди. Пройдя по идущей наискосок к железнодорожному полотну лесной дороге, мы вскоре вышли прямиком к началу среднего Лебяжьего. Здесь на бывшем когда то озерном острове Таисия решила пособирать березовые почки. Мы с сыном, чтобы не мешать ей решили продраться сквозь разросшиеся вдоль острова кусты и осмотреть дно бывшего озера. На месте бывшего водоема простирался огромный пустырь, покрытый сухим черным илом, а сейчас по весне поросший огромным ковром желтых цветов мать и мачехи. Насколько хватал глаз, все открытое пространство было заполнено этими желтыми цветами. Сделав несколько снимков на память, мы решили вернуться назад, чтобы помочь Тае собирать березовые почки. Наша помощь оказалась как нельзя кстати, так как вскоре Таисия заявила, что собранных почек ей уже вполне достаточно, и она предлагает просто посидеть и попить принесенного из дома чая. Так тут и присесть то не на чем сказал я, давай лучше перейдем пустырь оставшийся от озера, и там на северной стороне есть достаточно много упавших деревьев на которых можно посидеть. Таисии предложение показалось хорошим, и мы вновь стали продираться сквозь разросшуюся вдоль острова поросль. Вид дна водоема заросшего желтыми цветами поразил жену, и она попросила меня сфотографировать ее на фоне этой красоты. Затем мы пили чай сидя на стволе упавшей сосны, обсуждая увиденного нами в лесу черного дятла, который наверное еще продолжал долбить сухой пенек. После чаепития Таисия сказала, раз на дне бывшего озера расцвела мать, и мачеха, значит в конце озера около дюн должны распуститься подснежники. Давай пройдем по северному берегу до конца озера, а потом переправимся через протоку, соединяющую два дальних водоема и полюбуемся распустившимися в лесу цветами. Пока мы шли по петлявшей раньше вдоль берега лесной дороге, сын в стороне от нее увидел довольно высокий муравейник, обитатели которого уже успели вылезти наружу. Пап мам посмотрите, закричал он, муравьи уже проснулись от зимней спячки. Пришлось подойти поближе, и даже снять на видео работу огромного количества насекомых, заботливо перетаскивающих сухие сосновые иголки которыми они ремонтировали свое жилье. Наконец без дальнейших приключений мы дошли до конца озера, и пересекли рукотворную протоку, на дне которой местами еще лежал снег. Пройдя еще немного в сторону дальнего озера, мы дошли до большого круглого в плане котлована заполненного водой. По сути это было небольшое озерцо, вода в котором оставалась все лето, поэтому и карась здесь видимо водился. На это указывало огромное количество лежащей на берегу, и в воде дохлой рыбы, которая похоже задохнулась зимой от нехватки кислорода в воде. Подножия протянувшихся вдоль южного берега озер песчаных дюн местами были усыпаны пучками первых лесных первоцветов. Конечно, здесь этих цветов было меньше чем в Марийской тайге, но все равно они здесь встречались, так как горожане в такую даль просто не заходили, довольствуясь посещением ближнего Лебяжьего или озера Глубокое расположенного на другой стороне Горьковского шоссе. Пофотографировав свою жену на фоне синих, сиреневых, или белых подснежников, я тоже решил запечатлеть себя рядом с этими цветами. Забравшись на вершину ближней к среднему Лебяжьему самой низкой дюны, я нашел здесь то что искал подходящие для этого первоцветы, около которых и решил сфотографироваться на память. На представленном в статье снимке сижу я, а передо мной, и справа от меня, торчат из земли пучки  первых весенних цветов белого цвета. 2. Вдоволь налюбовавшись первыми весенними цветами, мы решили потихоньку возвращаться назад к первому озеру, чтобы на автобусе уехать домой. Так вполне удачно закончился наш первый в этом году весенний выезд в лес.
   Использованные материалы.
1. Дятел желна, фото автора.
2. Я на дюне, фото автора.   
               
   


Рецензии