Полюбив я, мамо, дiвчину одну... - 28

                начало: http://www.proza.ru/2020/01/20/2034


Стараниями обожавшего Эмму родителя была налажена связь с известным в Москве и за её пределами гастроэнтерологом и гепатологом Буверовой Зинаидой Адамовной, которая согласилась обследовать Колькиного отчима в новой клинике МИГ-а.

"Батя, тебе нужно приехать как можно скорее в столицу. Встречу на Киевском вокзале." - написал Колян в отправленной на хутор телеграмме. Не получив никакого ответа в течении недели, он выпросил за свой счёт 4 дня отпуска и поехал скорым поездом за отцом... Дома Николай узнал, что у того была печёночная кома и его доставили в районную больницу в бессознательном состоянии.

- Как это случилось, мамо, и когда?

- Дрова колов минулого четверга... і прихопило його... Зазвичай не скаржився, ношпа допомагала зняти болі, а тут захворів... Довелося звернутися до Сашку і він його на своєму мотоциклеті, в колясці, повіз в місто...*

- Ты была у него?

- Та не встигла ще, дітей ні на кого залишити. Їдь до нього сам, дізнайся як він там, тримається, або вже...

- Не говори глупостей! Помер бы, тебе б давно сообщили.
 
- І я так думаю.

- Дядя Шура дома?..

- Удома... З ранку сніг чистив на скотному дворі...

- Пойду к нему, может одолжит свой иж племяннику.

- А ти що, умієш ним управляти?

- Долго ли научиться? Я и на танке не умел, а сел и поехал.

- Ну, дивися мені, до району дорога слизька, не потрап в аварію.

- Не беспокойся, - буду предельно осторожен.


Подкумаренный дядя Коляну обрадовался, но доверить своего бензинового коника никогда не ездившему на нём наезднику не согласился.
 
- Садись, выпей со мной за встречу, и я тебя отвезу куда скажешь. По военной трассе успеем до вечерни и обратно. С утра её песком обсыпали, а снега ещё не было, так что, всё будет чин-чинарём!

- Ты же знаешь, что я не любитель...

- Хоть глоток. Первач - высший сорт, на бруньках** настоянный! Пригуби, согреешься.

- Ежли только для сугреву...


Разогрелись так, что запели дуэтом "Ще не вмерла Україна"! Запрещенную при царизме и советах мелодию украинского гимна подхватили хуторские собаки и поднялся страшный вой, как в ершовском фильме "Вий". Только вместо панночки-ведьмы из-за окутанного снегом плетня выглянула... Эмма!!

Колькина бывшая одноклассница прилетела до своей мамы Хали на турбореактивной "метле" Lufthansa, по случаю православного Рождества и Старого Нового года.

- Эй, отнюдуже вы так смачно вопите, а меня в гости не зовёте?

- Оба-на! Кого я вижу! Эмма Беркович - неподражаемая звезда Халливуда! - как можно больнее поддел её повеселевший Колян - У тебя мериканские гастроли кончились, чи шо?

- Не закончились!.. А ты чего такой борзый, в "Спортлото" мозги выиграл!?

- Типа того. Могу с тобой поделиться.

- Мне не нужно, свои имеются.

- Эмма, ты моего племяша не обижай, а то я ему распишу, как ты голышом в проруби купалась... Ой, уже выболтал!

- Ну вас к лешему, алкашей синюшних! Больно вы мне сдались...

- Это вряд ли! Завтра к вам на огонёк зайду, сейчас, извини, некогда балясничать, - седлаем коня, заправляем конюха...


Как добрались до районной больницы, как проведали пришедшего в себя Колькиного отца - это отдельная история, мы на ней запинаться не станем, скажем лишь о том, что благодаря некой денежной сумме в рублях удалось сделать нужные медицинские справки для московского диспансера и выписать больного домой.


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2020/03/17/1870


* Перевод для особо скрепнутых:

- Дрова колол в прошлый четверг... и прихватило его... Обычно не жаловался, ношпа помогала снять боли, а тут слег... Пришлось обратиться к Сашку и он его на своей мотоциклетке, в коляске, повез в город...

- Да не успела еще, детей не на кого оставить. Поезжай к нему сам, узнай как он там, держится, или уже...

- И я так думаю.

- Дома... С утра снег чистил на скотном дворе...

- А ты что, умеешь им управлять?

- Ну, смотри мне, до района дорога скользкая, не попади в аварию.

** Издавна на берёзовых бруньках настаивали квас, брагу и крепкие напитки. Квас на бруньках в жару вызывал озноб, а первач наоборот - согревал от холода.


Рецензии
Дастин!
Заглянул на огонёк,
новеньким погрелся.
Хорошо, но мало.
Жду продолжения.

Василий Овчинников   17.03.2020 05:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам!)

Времени пока мало для большего усилия.
Может с уходом пандемии появится.
Вы как держитесь и на чём?..

Дастин Зевинд   17.03.2020 10:33   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2020/03/15/546
Вернулся в свою деревню.
Поскольку мы с супругой уже пожилые
и, случись чего, рассчитывать можно только на себя,
максимально ограничиваем контакты с внешним миром.
Ну, а дальше, как карта ляжет.

Василий Овчинников   17.03.2020 11:04   Заявить о нарушении
Береженных бог бережет.
Деревня - это хорошо. В любом возрасте.
Нам работа не позволяет никуда возвращаться,
а тоже тянет куда-нибудь в глушь, подальше от людей.
Прогнозы не утешительные, могут заболеть до 80 процентов
жителей планеты. Если не найдут вакцину, то и без войны
отправимся в рай... Будем надеяться.

Дастин Зевинд   17.03.2020 11:20   Заявить о нарушении