Абадулины, Абадуллины

Абадулины
Абадуллины


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.
По всей видимости Абадул(л)ины и Абайдул(л)ины соотносятся как минимум в какой-то части персоналий с Абайдулиными, росокльку есть такой пример:

‘’ Директор фирмы «Память В» Хабулда Абадулин рассказал, как «Комбинат специальных услуг» наживается на погребении. Он уверен, что депутатом стать проще, чем попасть в сотрудники предприятия. Сегодня, 28 апреля, на круглом столе глава похоронной фирмы «Память В» Хабулда Абайдулин обнародовал реальную стоимость услуг погребения в «Комбинате специальных услуг».

Источник: https://bk55.ru/news/article/50728/

Также есть пересечение с фамилией Абдуллины в случае Абдуллина Хабибуллы Абдулловича, записанного также как Абадуллин.


Абадуллин Зайнулла Абгдуллин

***

ЦГИАРБ, ф. И-294
Образец 15
Паспорт

"Зайнулла Абгдуллин Абадуллин 39 лет,  магометанского  вероисповедания их тептерей,  холост,  родился деревня Аташки Бирского уезда. Приметы: рост 2 аршина 55/8 вершков,  лицом чист,  глаза серые, волосы темнорусые, нос умеренный. В службу вступил рекрутом 30 ноября 1844 г. в Московский пехотный полк,  из оного переведен в Волынский пехотный  полк, уволен в бессрочный отпуск 4 октября 1856 г." Паспорт выдан 31 декабря 1857 г.

http://www.familytree.ru/ru/vniidad/obrazez.htm




Абадулин Абдула
1913 г. р., Татарская
АССР, д. Туркан, татарин, колхозник, призван в 41 г., рядовой, пропал без вести
3.42 г.




Абадулин Ибрагим
РСФСР. Татарская АССР.
умер от ран 13.02.1940



Абадулин Абраим
Санитар.
РСФСР. Татарская АССР.
Умер от ран 13.03.1940




Черная мечеть

***

Черная мечеть - не только мусульманская мечеть, но и памятник архитектуры Астрахани 18-19 века

 По сведениям Самиула Георга Гмелина, побывавшего в Астрахани в 1770 г., в Земляном городе (одна из частей Астрахани), в Агрыжанской, Бухарской и Гилянской слободах было 4 деревянных мечети. Одна из них – Черная (Кара-масджид) принадлежала Бухарскому двору. Мечеть была соборной, т.е. с правом пятничного намаза. В первой четверти XIX в. мечети Бухарского двора были перестроены в камне, так в 1816 году Черная мечеть была отстроена на средства купца Якупова.

В 1901 г. (по документам Госархива Астраханской области) в Черной мечети, располагавшейся в 5-ом участке г. Астрахани, имамом и ахуном был Али Абадуллин Максутов. Приход мечети составлял 1208 человек (570 мужчин, 638 женщин; в т.ч. 100 домовладельцев). Имам Максутов был одним из учредителей «Общества попечительства о бедных татарах г. Астрахани».

Андрей Сызранов

http://xacitarxan.narod.ru/qara_mechet.htm



Абдуллин Хабибулла Абдуллович

****

Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовано 16 сентября, 2014 - 00:12 пользователем Инна Rub
51033347
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Абадуллин
Имя Хабибулла
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Татарская АССР, Кузнечихинский р-н, д. Тат-Катембай
Дата и место призыва 23.02.1942, Ленинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Ленинский р-н
Последнее место службы ВТ 56 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия ВМН
Дата выбытия 24.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 752

https://www.kremnik.ru/node/2182




Абадуллин Якуб

***

Сельский староста дер. Больших Атряс Назметдин Абдрафиков отозвал, что в праздник Курбан несли2 молитвы, происходившей около мечети, по случаю многолюдства один житель Негматулла Рахматуллин заявил ему, старосте, что тут же участвовали в молении отпавшие крещеные татары Валей Негматуллин, Насыбулла Файзуллин, Биктимер Минькин, Мухамедамин Мухалиев, Шамсутдин Ильясов, Мухаметдямин Абдуллов и Мухамедзян Бикбулатов, вследствие этого он, староста, своевременно заявил Никифировскому Волостному Правлению, что означенные лица действительно молились, это могут подтвердить одножители его, Хайбулла Ибрагимов, Якуб Абадуллин, Назмутдин Тимербаев, Бикмей Самигуллов, Ярмухамет Самигуллов и Миндубай Мамадалиев и также видел его староста сам в мечети каков в числе прочих отпавших, татары давали деньги мулле, и он брал от них, зная, что они не принадлежат к магометанству;…


Рецензии