Любовь в названиях Москвы

       Гуляя по Земляному валу, попала на самую маленькую  площадь города, под названием - Лялина. Расположилась она в промежутке между Бульварным и Садовым кольцом. Я, Ольга, нас в детстве называют – Лялями. Решила, что мелодичное  название появилось от величины,но ошиблась. Название площади возникло в 18 веке  и названа она по Лялину переулку, одному из  тех, что отходит  от неё. Площадь не только мала, но и уникальна, от неё отходят пять дорог под причудливыми углами  это единственная из сохранившихся в Москве – площадь  Пяти  углов. 
       Первое известное название Лялин переулка - улица Притыкина, затем ее переименовали в Яковлевский переулок.  Нынешнее название - Лялин переулок - закрепилось за улочкой в 18 веке и связано с фамилией ротмистра П.В. Лялина, имевший здесь дом с участком, сгоревшем во время нашествия французов в 1812 году. В переулке жило много известных личностей, отец историка Михаила Петровича Погодина, скульптор Георгий Иванович Мотовилов, дядя Александра Пушкина полковник Николай Львович Пушкин, изобретатель Павел Николаевич Яблочков. Здание в переулке создавали  известные зодчие. Почему в названии  увековечен  П.В. Лялин, фаворит Елизаветы Петровны?
       Немного об императрице. Елизавета Петровна (1709-1761) - российская императрица с 1741 года, дочь Петра I и Екатерины I, рожденная до вступления родителей в церковный брак. На престол возведена гвардией в результате без кровного дворцового переворота, свергнув маленького Ивана Антоновича и его мать Анну Леопольдовну.  Управляла государством через фаворитов и доверенных лиц. Провозгласила возврат к петровским традициям и порядкам. Во время правления  были восстановлены в нравах Сенат, Берг- и Мануфактур-коллегии, Главный магистрат, учреждена Конференцию при  дворе. В 1754 году  она ликвидированы таможенные пошлины, в 1756 году отменена смертную казнь. Её правительству удалось проводить последовательный курс внешней политики.В стране  наблюдался подъем промышленности и торговли. Особенно значимы были успехи в области культуры: открытие по инициативе М. В. Ломоносова и И. И. Шувалова Московского университета (1755), первого русского публичного театра (1756), основание АХ (1757, создание шедевров архитектуры и живописи.
       Елизавета Петровна, родилась  в подмосковном селе Коломенском, росла в Москве. Страсть к развлечениям  и  нарядам сочеталась в ней с набожностью, строгими постами, походами на богомолье. Современники считали Елизавету  одной из  красивых женщин, она была высокого роста (180 см), имела слегка рыжеватые волосы, выразительные серо-голубые глаза, правильной формы рот, здоровые зубы. Интересно, что она,  имела курносый нос и этот нос (под страхом наказания) писался художниками только анфас, с лучшей его стороны. Царевна, была необыкновенно проста в обращении, легко вступала в общение с людьми из народа, крестила солдатских детей и по праздникам пела с простыми девушками на улице. Большую роль в правлении Елизаветы Петровны сыграли ее фавориты. В список семи фаворитов Елизаветы Петровны,  Пимен Васильевич Лялин вошёл, как “юный прелестный камер-паж”, в момент знакомства ему было 20 лет.
       Про  фаворита. Считается, что Пимен Васильевич Лялин(???-1754), был  отпрыском обедневшего, но старинного дворянского рода. Цесаревна обратила на него внимание после вынужденного расставания с Алексеем Шубиным, царствующая императрица Анна  Иоанновна сослала его на Камчатку. Легенда  гласит, что   Лялин, одетый в щеголеватый матросский костюм, катал Елизавету на барке по Москве-реке и при этом лихо греб веслами. Он впечатлил ее своей статью, ибо, по словам современников, был он мужчиной видным, громадного роста, с отлично развитой мускулатурой. А если прибавить  галантность и искусство политеса Лялина, станет понятна его привлекательность для придворных дам. Когда Елизавета взошла на российский престол, то на Лялина пролился золотой дождь. В 1743 году он получил звание подполковника и был пожалован в камер - юнкеры императрицы, а в 1751 году - в  камергеры,стал кавалером ордена святого Александра Невского, получил знатные поместья во Владимирской губернии и дом в Москве. Сохранились  свидетельства того, что он обладал недюжинной даром организатора и службиста. Лялин возглавил работу по розыску беглых крестьян, оставив  о себе  мнение, как
о начальнике исполнительном, добросовестном и несколько суровом.
       После возвращения из ссылки Алексея Шубина, Пимен Васильевич получил отставку на романтическом фронте. Разрыв с Елизаветой переживал очень остро.  Однако, впоследствии  обзавелся семьей, а когда получил отставку по службе, провел последние годы вместе с супругой,  в своем родовом имении. Скончался в 1754 году,  не оставив наследников мужского полу. После кончины  Пимена Васильевич  императрица  решила увековечить его имя, в месте, где тот жил. Вот такая романтическая  история стоит за названием - Лялина!
       Скоро, на площади появится  памятник  Самуилу Яковлевичу Маршаку, он жил недалеко. Памятник это хорошо, только Лялина площадь названа в память о любви императрицы, но даже скамейки для влюблённых не имеет?
на фотографии Лялина площадь


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
С интересом читаю ваши рассказы о Москве! С благодарностью,

P.S. Ваши слова: "Я, Ольга, нас в детстве называют – Лялями"
подсказали мне тему для нового рассказа. Спасибо.

Татьяна Карелина7   01.04.2024 22:17     Заявить о нарушении
Татьяна, очень приятно!

Ольга Сангалова   02.04.2024 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.