Aequam servare mentem, лат. Сохранить ясный ум

Пандемия-это серьёзно для всех. Есть уверенность - преодолеем. Но...всё-таки надо определиться с ценностями, выбрать правильные стандарты и не сходить с ума из-за вещей,которые не имеют значения, и если выбор будет верным, надо успокоиться и жить дальше в оптимальном варианте.Но, что-то идёт не так в жизни обывателя планеты. Из всех городов и весей призыв запасаться туалетной бумагой,даже наш большой Писатель Т.И.Толстая тревожно вещает из американского далЁка, что и на тех просторах сметён с прилавков этот товар.С её легкой руки всплыло из давних русско-французских связей "изысканно" экзотичное название пипифакс!.И я, малодушно не смогла отказать себе в тщеславии, вспомнить по этому поводу нашего Маяковского, его стих по теме,можно сказать, пипифакса.:Цитата "...выпившим бургундского может захотеться для облегчения пойти пройтись....дело мадмуазель подавать полотенца, она в этом деле просто артист.Пока у трюмо разглядываешь прыщик, она, разулыбив облупленный рот, пудрой попудрит, духами попрыщет, подаст пипифакс и лужу подотрёт" Парижанка,1923-29 г..А вот наши, россияне, много пожившие и еще не ушедшие говорят, что на Руси всегда полотенце было утирка, а подтирка - удаления нечистот ниже пояса. Я, похоже выбиваюсь из толпы тех, кто в пандемию не может выжить без туалетной бумаги, не к ночи помянутого, пипифакса. Стесняюсь спросить ,а газету разорвать помельче -западло,а подорожника лист чем не подтирка.?
А если серьёзно - как мы расправимся с заразой зависит от нашей ответственности за всё, что происходит в нашей жизни,в том числе и умения взглянуть в лицо своей смерти.Это самое ценное, ведь, именно, память о смерти помогает видеть и оценивать всё в правильном свете.


Рецензии
Про подтирки подробно рассуждал Франсуа Рабле в одной из глав своего бессмертного "Гаргантюа и Пантагрюэля". Так вот, исходя из этого "научного трактата", в качестве подтирки годится практически всё, кроме наждачной бумаги и то, только её шершавой стороны и зрелого ёжика. А что касается пандемии, то в последние дни она стала синонимом слова "истерия" - ведь из заболевших злосчастным ковидом лишь малая часть людей с ослабленным иммунитетом помирают, а выздоровевшим вакцина уже не требуется. Я так думаю ...

Анатолий Гусев 2   20.03.2020 11:58     Заявить о нарушении
Отличный синоним- пандемия- истерия...

Марина Троицкая   20.03.2020 14:00   Заявить о нарушении