1

Полупустой вагон электрички. Лишь где-то у окон сидят люди – забились в самые углы.

Дверь открывается на очередной станции. Заходит бабушка. Такая бойкая, знаете. Из тех, которые сами себе дорогу пробивают массивным телом, тележку проносят в одиночку по ступенькам, а не идут к эскалатору, ругаются громко, прилюдно на всех, что «не помогают, окаянные, ни стыда, ни совести».

С полупустой тележкой бабушка идет по вагону, стреляет маленькими злыми глазками из стороны в сторону. И больше не смеется влюбленная парочка на передних у входа. Замолчал офисный работник, отключив телефон. Настороженно из-за желтой газетенки высунул голову толстенький и лысенький семьянин. Все ждут, когда же бабушка сядет. Маленькие колесики тележки перестают скрипеть совсем рядом.

– Уступите место старой бабушке! – обращается к сидевшему недалеко от меня парню. – Родители не научили что ли?! – добавляет на полтона выше.

Добрую минуту ничего не происходит, а потом молодой человек встаёт, говорит уважительно:
– Садитесь, бабушка, пожалуйста.

Бабушка что-то ворчит.

– Ишь, какие пошли, – говорит. Садится, тележку ставит так, чтобы все места рядом перекрыть.

А парень улыбается, кивает, кивает на ругань бабушки. И пересаживается на передний пустующий ряд.


Рецензии