Когда-то. Часть 1

1.


-Риша! Он меня преследует!
Мэсс забежала в квартиру, захлопнула дверь, шумно выдохнула и затаила дыхание. Ее немигающие черные глаза уставились на белокурую девушку в розовой пижамке.
Рина  соображала:
-Кто?- вопрос повис в воздухе.- Кто?- попробовала она еще раз.
         -Мужик с длинной тенью!- произнесла Мэсс, все также не мигая. Её глаза  пытались донести до Риши реальность произошедшего.
-Где?- пыталась стряхнуть остатки сна девушка - Почему?
-Откуда я знаю?! Помоги мне, помоги, а сам идет, как зомби, и тень длиннющая!
Рина решила подождать, пока подруга придет в себя и объяснит все по порядку.
-А мать где? – и, не дожидаясь ответа: - Пойдем, покурим!- выпалила Мэсс и понеслась на балкон.
-Я с утра не курю… - попыталась возразить Ринка, но Мэсс тут же водрузила прикуренную сигарету в ее сложенные в замок пальцы.
Многозначительно затянувшись, Муська, как ее ласково называла Рина, села на старенький диванчик, пододвинула поближе пепельницу, слепленную из ракушек хозяйкой, и медленно, вспоминая детали, начала рассказывать:
-Я вышла из дому, пошла на электричку, а на встречу мужик в плаще и шляпе. В принципе-то, еще темно, но с глазами-то у меня вроде пока в порядке… - перед глазами возникла картинка двора со скамейками, качельками, беседкой... - Когда он прошел мимо, я почему-то повернулась на него посмотреть, а у него тень до соседнего дома! – ни у чего во дворе не было такой тени, да и не могло быть при таком тусклом освещении.
- Может ты со страху чего... – робко предложила Рина, но тут же наткнулась на исподлобный взгляд подруги. Вэлтин, молодой человек Мэсс, сравнивал любимую с собакой породы «бультерьер»: и у собаки, и у Мэсс, по его мнению,  напрочь отсутствовало чувство страха.   
 – Ну, просто… предполагаю… - пожала плечами Риша и подумала:  «Ну и что странного?.. Освещение с крыши четырехэтажного дома может создать длинную тень». И сказала вслух:
-Фонари? Да и вообще, мало ли может привидеться в такую-то рань! - зеленые глаза отыскали стрелки на часах, показывавших четверть шестого. - Ты просто не выспалась! Ехала бы сейчас в своей электричке, подремала  бы чуток…- и про себя подумала – «и других бы не будила!» - Учебу пропускаешь из-за какой-то ерунды!- буркнула Риша, понимая, что Мэсс много не надо, что бы найти причину не ехать учиться.- Чайник поставить?
-А я только хотела тебя об этом попросить! А мама опять с работы не вылезает?
-Вылезает. Только влезает обратно ни свет, ни заря, минут за десять до тебя ушла…
Ришкина мама, товарищ довольно исполнительный, работала бухгалтером, и каждый отчет не давал ей покоя ни поздним вечером, ни ранним утром. Да и потом, любая дополнительная работа приносила какие-то гроши, потому как вся ее жизнь заключалась в когда-то маленькой, а теперь уже как-то очень быстро выросшей Ришке. Ей всегда хотелось, чтобы  у ее малышки были красивые бантики, милые платьица, очаровательные розовые пижамки…   
-А моя мамуля думает, что проводила меня на электричку… - задумчиво произнесла Мэсс.
Муськина мама работала в школе преподавателем, всегда настаивала на получении образования и всячески этому способствовала, хотя ни Мэсс, ни ее старший брат по достоинству этого не оценивали.
-Ну что, после чашечки чая с блинами, я надеюсь, ты забудешь всю эту чушь?- окончательно потеряв надежду поспать, предположила Ринка.
-У-у-у!.. Блины!.. С вареньем?.. Пойдем, пойдем!.. Слушай, ты же подтвердишь, что я тебе срочно сегодня нужна была, а то Вэл обидится...- и подруги засеменили на кухню…


2.


Тяжелые шаги человека, вышагивавшего перед длинным столом, гулко отдавались в высоченном потолке величественного, но холодного зала. За столом сидела дама в черном, по всей видимости, обескураженная, но пытающаяся сохранять самообладание, дабы показать, что она сама в праве решать, что и когда ей надо сделать.
- Солнечные требуют снять оборону. Они говорят, что помогут вам… Я думаю, это было бы правильнее всего в нашей ситуации…
 -Может ты и хороший воин, Морник, но, мне кажется, это еще не факт, что тебе дано думать!
Маэна резко встала из-за стола, всем видом показывая,  что отозвалась нелестно об умственных способностях Морника  намеренно. Ее ужин был безнадежно испорчен, раздражение по поводу того, что советы даёт какой-то вояка, разбило вдребезги желание поесть.
-Хорошо, Морник, я подумаю над этим, а теперь я попробую поужинать!- больше всего сейчас ей хотелось, чтобы эти шаги затихли где-нибудь за пределами этого зала. Но военачальник продолжал ходить.
-  Зэла сказала…
-Ты уже успел и Зэлу навестить?- совсем обозлилась властительница. Теперь ее раздражало даже то, что без совета этой няньки-тихони и придворной прорицательницы, к слову сказать, в замке ничего не происходило.
- Выйди вон, я уже сказала, что подумаю!..

Зэла растила Маэну с самого ее появления на свет. Мать Маэны вышла однажды из своей комнаты, сунула сверток в руки Зэле и сказала:
-Ты все сделаешь правильно… - и растворилась в  воздухе. Больше ее никто не видел. В этом странном мире многое появлялось и исчезало как само собой разумеющееся.
Сверток оказался маленькой девочкой с довольно таки осознанным взглядом.
-Это чудо попытается перевернуть все с ног на голову!- покачала тогда головой Зэла и стала растить будущую королеву, как и подобает всем нянькам будущих королев…

Морник, поняв, что сказал лишнее, поспешно ретировался за двери.
Но Маэна, не обращая на него внимания, уже вслушивалась в гогот странного создания, которому сердобольная Зэла взялась лечить покалеченную лапу. Её королевское величество, увидев, как бедное животное передвигается без одной лапы тут же окрестила его Билли Бонсом, по имени разбойника из «Острова сокровищ». Между прочим, единственная немагическая книга, которая вызывала её восхищение. Глядя на это существо казалось, что кто-то практиковал на нем азы магии: в общем, он был похож на кота, но его большие оленьи глаза слегка прикрывали забавные, длинноватые для кота, ушки, которые вздрагивали, когда Бонс подавал свой гусинно-кошачий голос. Его длинная шерсть, скорее всего, была голубого цвета, но мыть его Зэле не имело смысла, потому как черная пыль, покрывающая весь замок,  все равно взяла бы свое.
  Судя по звуку, который всё же не стоило  называть голосом, Зэла вышла его покормить.
-Вот тебя-то мне и надо!- сказала Маэна и распахнула окно так, что с него посыпалась пыль.- Объясни-ка мне, дорогая, почему без меня решаются какие-то вопросы?
Зэла дернулась. Бонс отпрыгнул в сторону на трех здоровых лапах, перевернув принесенную хозяйкой миску.
Няня машинально погладила испуганного зверька, подобрала полы своего балахона и поспешно направилась к правительнице.
-Маэна, тебе нельзя кричать, выглядывая в окно, как простолюдинке и… - строгим, но не очень громким голосом начала было Зэла, как только вбежала в зал.
-А обсуждать что-то без меня можно?.. Ещё и с кем?!.. - оборвала  гневно Маэна. Но, увидев выражение лица кормилицы, продолжила немного мягче:
- Ладно, не дуйся! Не до этого! – она растянула уголки рта, чтоб казаться более мягкой. -Объясни теперь все это мне.
Зэла посмотрела в глаза воспитаннице, которая стояла как немного пошаливший ребёнок. 
-Ты вообще, видишь, что происходит? Ты ведь до конца не понимаешь, к чему все идет!..
Потом, медленно повернувшись, подошла к окну. Когда-то ей казалось, что она сможет воспитать мудрую, справедливую королеву тогда ещё Туманных владений. Она окинула взглядом  представший перед нею вид: у каждой башни, у каждой стены лежала холодная чёрная тень. Даже подножья огромных, безобразных деревьев, которые, казалось, выросли как-то незаметно, были закованы в такие же мрачные пятна… Лёгкий серебристый туман, из-за которого собственно, владения и получили своё название, когда-то нежный, певучий, превратился в грубый, липкий смог… Иногда казалось, что в нём слышится стон  старого задыхающегося замка, теперь уже Мрачного…
Сочувственно покачав Замку головой, Зэла перевела взгляд на Маэну.
-Будь благоразумна, прошу тебя!..  Солнечные тебе помогут, они научат тебя новому...
- Знаешь!.. Дор-р-рогая!.. – Маэна скривила губы. – Я что-нибудь без них придумаю,  сама!
Маленькая Маэна всегда  была очень любознательной девочкой, но очень неусидчивой. Няня старалась, как могла, но любое занятие заканчивалось раньше своего логического завершения. Маэна считала, что она сама знает, сколько ей надо учиться, а Зэла надеялась, что с возрастом девочка изменится…
-По-королевски вести себя не умеешь! - оскорбилась Зэла, но тут же спохватилась. – Постой! Что ты там задумала? Не делай глупостей!
 Но Маэна уже спешила прочь, раздраженно топая по каменному полу. 
Глядя вслед бездумной воспитаннице Зэла  покачала головой.
«…Почему, всё чего она касается, приобретает такой безобразный оттенок? Как можно было сделать мрачным такое сказочное место?..»


Рецензии
Понравилось...

Олег Михайлишин   12.10.2020 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Юна Безрукова   27.11.2020 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.