Триггер разума. Сыщик. Глава 5. Умники
На следующее утро после возвращения, Дугин вошел в кабинет своего начальника. Блейзер усадил подчиненного, и попросил подать в кабинет кофе.
- Имеются некоторые новости, и я хочу поделиться ими с тобой, - объявил он.
- Да, мне тоже не терпится кое что выяснить.
- Хочу сразу рассказать тебе об изменениях, которые произошли здесь, у нас. Наши электронщики неплохо поработали, так что теперь мы можем обсуждать свои проблемы без оглядки на компьютеры, сети и т.д.
- Удалось выйти на их наблюдателя?
- Да, это было самым сложным и первейшим делом, как ты сам понимаешь. Я тебе как то говорил, что нами обнаружен сервер, с которого и происходил перехват и переподчинение наших сетей. Но это был только первый этап, хотя и важный по-своему. А теперь мы нашли и хакера, через которого и велась вся работа против нас.
- Он дал какие-нибудь показания?
- Тут не так все просто. Мы не без оснований остерегались, что он может быть запрограммирован - я имею ввиду нейролингвистическое, или психолингвистическое программирование. Даже наверняка это было с ним проделано, хотя и сам он является программистом очень высокого класса. Как ты понимаешь, если бы мы действовали прямолинейно и примитивно, то нам достался бы в лучшем случае живой труп, или его попросту убили бы, хотя для нас здесь разницы нет.
- Как удалось его взять?
- А мы его взяли таким образом, что он об этом пока не подозревает. Ну, может что-то и подозревает, но уверенности у него пока нет, так как программа самоликвидации в нем до сих пор не сработала.
- Это каким же образом удалось сделать?
- Как говорил один литературный герой - " серые клеточки пока продолжают работать в этой черепушке" - постучал по виску Блейзер. - Мы инсценировали автокатастрофу перевозчика биопрепаратов в том районе, где проживал наш герой, и задержали его вместе с соседями и посадили на карантин. Теперь он лежит в нашей клинике и глотает витамины, пока психологи ищут к нему подходы. К сожалению, показаний он никаких пока не дал, но из дела мы его выключили, так что небольшой резерв времени у нас имеется.
- Хорошо бы не переоценить этот резерв, - сказал Дугин допивая свой кофе.
- Тут ты прав, и об оперативности противника свидетельствует следующая моя новость. - Блейзер тоже сделал глоток кофе и поморщился. - Как ты можешь пить такой горячий?
- Не отвык еще питаться на бегу.
- Ну ладно. Так о чем я говорил?
- Вы собирались сообщить, как мне кажется, неприятную новость.
- К сожалению, тут ты прав. Из Марселя сообщили, что у нашего геолога, как его - Траубэ, значительно ухудшилось состояние здоровья, и он сейчас в коме.
- Странно! Когда я виделся с ним недавно, он выглядел вполне здоровым. Да и лечащий врач собирался его выписывать.
- Это еще не все: двое охранников, что несли дежурство у его палаты, тоже поразила странная болезнь. Они находятся в бессознательном состоянии, и оба непрерывно что то бормочут на шахматную тему. Чертовщина какая-то!
- Ага! Значит у Траубэ был посетитель, который его выключил. А на охранников он не в обиде, и только пошутил над ними. Юморист.
- Что ты имеешь ввиду? - Удивился Блейзер.
- Тут вот какая история: при посещении палаты геолога, я застал этих горе-охранников играющими в шахматы. Похоже, что этот чистильщик память Траубэ стер, а охранникам внушил, чтобы не отвлекались от игры в шахматы, причем навсегда. Шутник он, видите ли.
- Похоже, что ты прав. Хорошо, что ты успел поговорить с геологом до прихода этого шутника. А ведь это был наш единственный свидетель.
Оба помолчали, переваривая полученную информацию.
- Вот еще что, - нарушил молчание Блейзер. - Привезенные тобой картину и контейнер я отдал в наш исследовательский центр. Пусть с ними разбираются специалисты, а ты можешь пока поработать с информацией, которая была в переданном тобой ранее накопителе из архива.
- С удовольствием. У меня уже начала складываться предварительная версия всех этих происшествий, но не буду торопить события, пока не ознакомлюсь со всеми данными.
- Ну вот и хорошо, иди работай. Данные из архива содержатся в той же папке - "Сияние".
Виктор вышел от начальника и направился в свой новый кабинет. Он включил терминал, и стал знакомиться с информацией из накопителя, который он успел изъять у Корнеева, заместителя директора архива в Кронштадте. Первым делом он вывел на экран томограммы всех найденных на местах происшествий крупных фрагментов останков. Изображения были великолепны, за что хотелось поблагодарить инициативного заместителя директора архива. В отличии от видео и фотоснимков, томограмма объекта позволяла увидеть и его внутреннюю структуру, что для исследователей было неоценимым достоинством. Виктор повращал на экране трехмерное изображение лапы хищника с большими когтями. Она уже была освобождена от остатков одежды Салливана, и Дугин повращал изображение лапы и повернул ее нижней стороной к себе. Стала видна необычная форма когтей, которые в поперечном сечении имели вид остроугольного равнобедренного треугольника, острый угол которого был направлен внутрь. Похоже, что такими когтями было гораздо удобнее разрезать ткани и шкуру жертвы, чем удерживать ее. " Надо будет по поводу когтей проконсультироваться у специалистов", сделал он условную пометку в окошке с именем файла.
Следующим он рассмотрел объект, который был обнаружен в одной из кают жилого блока, принадлежащий лунной верфи "Селена-1". Это была верхняя челюсть с фрагментом лобной кости и части глазной впадины. Особо зловещий эффект придавало этой находке огромный саблевидный клык, который непрапорционально большим уродцем торчал из челюсти. Виктор вспомнил, что когда-то ему довелось видеть реконструкцию чучела саблезубого тигра, так вот эта челюсть вполне могла принадлежать этому ископаемому зверю. Но, насколько он помнил, этот вид вымер много тысяч лет назад, а нашим останкам эксперты дают срок от силы несколько дней до их обнаружения. Странно и непонятно! Так, что у нас дальше? Единорог!
Он просмотрел остальные томограммы, на которых были запечатлены отдельный мелкие костные фрагменты, но черепа единорога среди них не оказалось. А, ну конечно; такой томограммы не существует, так как Корнеев этого объекта и в глаза не видел. И еще картина этого художника, Ромеро, никак не выходила из головы, и изображения странного человека на ней, вернее сказать - в ней. Неплохо бы получить его портрет в материальном или электронном виде. Возможно, что изображенный там субъект является лицом вполне реальным. Виктор хотел было связаться с лабораторией по сети, но передумал, и направился туда с визитом. Уже будучи на пороге кабинета, он вспомнил про жетон-пропуск "горячей линии", небольшой пластиковый овал, внутри которого пульсировал зеленый треугольник, и захватил его с собой.
Исследовательский цент агенства размещалась в подземных бункерах, находящихся под центральным административным зданием, и попасть туда можно было, только воспользовавшись специальным лифтом. Пройдя мимо ряда кабин, он прошел на лестничную площадку, и помчался вниз. По пути не удержался, и несколько пролетов проскользил на периллах, как мальчишка. Настроение у него было приподнятое, и его всего начинал охватывать охотничий азарт. Он вдруг с недоумением вспомнил, что совсем недавно, глядя на толпы беззаботных туристов на смотровой башне Кронштадта, он им завидовал и сожалел, что сам не может быть в их числе. "Какие же странные мысли посещают порой твою голову, Дугин!" Разве можно сравнивать тихое, умиротворяющее удовольствие от лицезрения красот мира, с ощущением этого возбуждающего, бурлящего потока крови в жилах, которое вызывается таким скучным, будничным словом - работа. Нет, то что он задумал - совершить вместе с Норой мировое турне - это обязательно нужно будет исполнить, но потом, позже.
Он спустился на первый этаж и вышел в холл, где с правой стороны находилась кабина с дежурным охранником. Подойдя к окошку дежурного, Виктор показал жетон горячей линии и попросил проводить его в исследовательский центр. Помощник дежурного разблокировал незаметную дверь кабины лифта, и пояснил, что центр находится на четвертом подземном уровне, и пожелав удачи - удалился. Пока лифт опускался вниз, Дугин попытался сообразить, к кому и с какими вопросами ему здесь обратиться. Не придя ни к какому определенному решению, что его, впрочем, совсем не обескуражило, он решил действовать экспромтом. Когда кабина лифта распахнулась на четвертом уровне, он оказался в куполообразном зале, от которого веером расходились уходящие вдаль коридоры с бесчисленными дверями направо и налево. Повертев головой, он с облегчением увидел схему расположения отделов и секторов, но через минуту убедился, что это ему мало что дает. Такие обозначения, как "ППС-4", "БД-2" и аналогичные им, были, очевидно, вполне достаточными для сотрудников центра, но отнюдь не для него. Ну что ж, "используем метод научного тыка", подумал он и взялся за ручку ближайшей двери. Увы, дверь оказалась запертой, как и следующая, на противоположной стороне. Виктор прислушался, но вокруг стояла вязкая тишина, слегка разбавленная тихим, едва различимым гулом. Делать нечего, и он продолжил свою попытку найти открытую дверь. Наконец, о счастье, восьмая или девятая дверь подалась его усилиям, и он оказался в светлой, просторной комнате, заставленной оборудованием непонятного назначения. За пультом управления какой-то сложной установки спиной к нему сидел человек в синем халате, и приникнув к окулярам микроскопа, производил какие-то действия внутри установки, пользуясь синхронными манипуляторами.
- Послушайте, - начал говорить ему в спину Виктор. - Вы мне не поможете...
Спина, обтянутая синим халатом, вздрогнула, внутри установки что то сверкнуло, раздался негромкий хлопок и освещение в помещении мигнуло.
- Ну какой идиот не запер дверь? Я же просил! - Раздраженно заорал человек, поворачиваясь к Дугину вместе с креслом.
- Простите, я не знал, - начал было оправдываться Дугин, но лицо человека в синем халате вдруг стало расплываться в широкой улыбке.
- Витька! Дугин! Какими судьбами? - И тут Виктор узнал своего старинного приятеля Геннадия Ключникова. Друзья обнялись, и Геннадий спросил.
- Ты как здесь оказался?
- Понимаешь, я тут у вас, похоже, заблудился.
- А где твой сопровождающий? Ты с кем здесь?
- Я здесь один, и мне, похоже, нужен начальник лаборатории.
- Так ведь начальник совсем в другом крыле находится. А как ты мимо дежурного проскочил?
- Подожди, Ключ, какой дежурный. Я вышел из лифта, тут рядом, а вокруг полно закрытых дверей, и вот я стал наугад пытаться их открыть. Вот так я и попал к тебе.
- Стоп-стоп-стоп! Я чего то не понимаю: этим лифтом даже я не имею права пользоваться. Он для экстренных случаев, и чтобы воспользоваться им, нужны немалые полномочия.
- Не знаю, о чем ты говоришь. Я предъявил дежурному наверху вот этот жетон, и он пропустил меня к лифту. - Виктор показал своему приятелю жетон "горячая линия".
- Ага! Вот оно что. - Ключников осторожно прикоснулся к овальному жетону, внутри которого мигал зеленый треугольник. - Нечасто приходилось лицезреть подобную вещь. И как я понимаю, поступаю теперь в твое полное распоряжение.
- Ладно тебе, оставь! Ты мне только расскажи, как мне найти твоего начальника. Но это потом, а сейчас расскажи о себе: как ты, чем занимаешься?
- О, у меня все по-прежнему; работаю инженером-морфологом, правда уже старшим группы. Сейчас проводим испытания новых броников для вас. - Он немного подумал и продолжил. - Во всяком случае, когда мы с тобой виделись в последний раз, ты в бригаде Рейдана служил кавалеристом и гонял басмачей. А сейчас ты где, если не секрет?
Дугин улыбнулся на "кавалериста", и ответил:
- Я теперь остепенился, и басмачей больше не гоняю. Работаю по-прежнему в оперативно-следственном отделе, но уже в другом секторе в качестве следователя.
- Так ты теперь там работаешь? - указал Ключников пальцем вверх. - Поздравляю! Послушай, ты случайно не знаешь, что произошло в нашем агентстве? Даже у нас тут, у технарей, на днях ввели такие строгости, что не продохнуть.
- Что-то я слышал, но никаких подробностей сообщить пока не могу.
- Понимаю, понимаю. Нам, морлокам, излишняя информация ни к чему. Ну ладно, провожу тебя к начальству, так как "горячую линию" просто так не дают. Советую тебе прицепить жетон на видное место, чтобы не приставали зря. Пошли.
Они вышли из комнаты, повернули направо и прошли до конца коридора. Там коридор снова поворачивал направо, и сразу за углом находился охранник. Увидев незнакомое лицо, он сделал строгую мину и шагнул навстречу Дугину.
- Ваш пропуск! - строго сказал Виктору охранник, но когда тот приблизился и стал виден зеленый свет жетона, который Виктор пристегнул к лацкану куртки, сделал шаг назад, подобрал живот, и произнес: - Проходите!
Они сделали еще десяток шагов по коридору, и впереди открылся небольшой вестибюль, где за небольшой кафедрой у лифта находился еще один охранник, а дальше виднелись несколько ярко освещенных стеклянных дверей.
- Вот там впереди и располагается наше начальство, - сказал Ключников. - Обычно, все наши посетители попадают к нам через вон тот лифт, и дальше их кто-нибудь сопровождает. Ну, я тебе больше не нужен, и тут мы расстанемся. Увидимся. Удачи тебе!
Приятели распрощались, и Дугин подошел к стойке дежурного, и сказал:
- Мне нужен начальник центра.
- Прошу вас пройти в левую дверь, - ответил тот, скользнув взглядом по жетону.
Начальник, высокий и худощавый, с большими залысинами на крупной лобастой голове, усадил Виктора у своего стола в центре кабинета, не отрывая взгляда от жетона.
- Я начальник центра Синельников. А кто вы и что вам здесь нужно?
- Я сотрудник оперативно-следственного отдела Дугин. Работаю по теме "Сияние". Впрочем, я нахожусь здесь у вас уже пятнадцать минут, и данные о моей личности вам должны быть известны.
- Верно! Мы какое-то время наблюдаем за вами, и некоторые элементы вашего поведения показались нам странными.
- Это какие же? - Виктор удивленно поднял брови.
- Видите ли, процедура вашего появления у нас была не совсем обычной.
- И что же необычного было в моем появлении? Я ведь не возник из ничего, сопровождаемый запахом серы, а воспользовался вполне стандартным способом - опустился к вам из вестибюля агентства на лифте.
- Я имел ввиду нечто иное. - Начальник криво ухмыльнулся. - Обычно наши посетители пользуются другим лифтом, предварительно согласовывая через дежурную службу со мной, или с моими заместителями, время и цели своих визитов.
Дугину уже начинала надоедать эта затянувшаяся преамбула его визита в лабораторию, и он довольно жестко ответил:
- Давайте будем считать меня посетителем не совсем обычным, так как полагаю, что не все из ваших гостей пользовались полномочиями "Горячей линии", поэтому предлагаю перейти, наконец, к делу.
- Не возражаю. Я только хотел бы заметить, что воспользовавшись стандартными правилами для визитеров, вы, да и я тоже, не потеряли бы этих пятнадцати минут времени.
- Возможно, что вы и правы, но я предпочитаю использовать нестандартную манеру поведения, и на это у меня есть свои причины. Начнем?
- Да, конечно. Я к вашим услугам.
- Вчера вы получили от меня для исследования некоторые вещи, и я хотел бы узнать, что удалось выяснить.
- А, знаю о чем речь: что касается картины, то ее обследование уже закончено и отчет скоро будет готов, а вот со вторым объектом - контейнером с костными останками - дело несколько сложнее, и результатов придется подождать. Мы ведь ваши материалы получили только вчера, и у нас было не так уж много времени на их исследования, так что ...
- Я все понимаю, и у меня к вам нет никаких претензий, невзирая на чрезвычайную срочность дела. А спустился я сюда к вам вот по какой причине: у меня есть подозрение, что без моей подсказки вы можете упустить одну особенность, которую я усмотрел в этой картине. Может быть мне показалось, но под определенным углом и фокусировкой можно увидеть на ней изображение человеческого лица.
- Любопытно! - начальник задумчиво потер переносицу. - Насколько нам удалось выяснить, манера и стиль письма автора этой картины настолько своеобразны, что изображения довольно непросто соотнести к чему-нибудь существующему в реальности. А что касается изображения человеческого лица, то это, по-моему, из разряда артефактов. Хм-м!
- Я хотел бы поговорить со специалистами, которые исследовали картину.
- Хорошо. Я вас сам провожу к ним, - ответил Синельников и поднялся из-за стола. Они вышли из кабинета и, повернув направо по коридору, вошли в просторное светлое помещение, стандартная офисная обстановка которого была дополнена двумя большими экранами информационных табло, расположенными справа и слева от входа. Несколько рабочих мест пустовали, и только за двумя из них сидели люди в белых халатах и что-то просматривали на своих персональных мониторах. Они подошли к одному из них, миловидной брюнетке средних лет, и начальник представил их друг другу.
- Знакомьтесь, - Линда Гонсалес, наш эксперт-криминалист по предметам искусства: она то и исследовала вашу картину. Следователь Дугин - жест рукой в сторону Виктора. Картина является вещ-доком в расследуемом им деле.
Виктор пожал протянутую Линдой руку, неожиданно жесткую и сильную. - Очень приятно!
- Вы будете разговаривать здесь, или нужно отдельное помещение? - вопросительно уставился Синельников на Дугина.
- Да мне в общем то все равно, необходимо только наличие самой картины.
- Ну тогда я оставлю вас здесь, работайте, а я вернусь к себе. В случае необходимости обращайтесь с вопросами без стеснения к нашим сотрудникам, или к секьюрити, которая недавно обосновалась у нас. - Он перевел взгляд на жетон следователя и слегка подумав, добавил: - впрочем, как вам будет угодно. - Повернувшись на каблуках на сто восемьдесят градусов, он размашистым шагом покинул лабораторию.
- Линда! Если не возражаете, давайте обращаться по именам. Меня зовут Виктором.
- Очень приятно, Виктор. Я тоже предпочитаю неформальное обращение. Так что вас заставило нанести мне визит, не дождавшись моего отчета? Поверьте, я всегда работаю достаточно оперативно, и никогда не задерживаю сдачу отчетов, и работу по вашему делу я почти закончила. Так что... - она слегка обиженно развела руками.
- О! Простите Линда. У меня пока нет никаких претензий к вашей работе, но некоторые обстоятельства заставили меня прийти непосредственно к вам, как к специалисту по произведениям искусства.
- Это не совсем так. У меня более широкий профиль, а произведения искусства - это, скорее, мое хобби. В семье, в которой я выросла, всегда очень интересовались и любили картины, отдавая предпочтение работам старых мастеров. Так что особенно на мою помощь в глубоких вопросах живописи вы не надейтесь. Но, как говорится, чем смогу помогу. Так что конкретно вы хотели бы узнать?
- Если позволите, я хотел бы предварительно ознакомиться с вашим отчетом, чтобы не задавать вопросы, ответы на которые могут содержаться в нем.
- Хотите посмотреть на большом мониторе, или удовлетворитесь моим рабочим?
- Вашего достаточно.
Линда немного поманипулировала сенсорной клавиатурой, упорядочивая выводимую информацию, и уступила свое место Виктору, пересев в другое кресло.
Следователь стал быстро просматривать материалы отчета, содержащего данные о физических и химических параметрах полотна, результаты спектрального анализа, увеличенные фрагменты отдельных участков картины. Отдельным блоком была представлена информация о личности самого художника, но последней было немного. Об оптических, а возможно и психических, аберрациях в отчете, разумеется, не было сказано ни слова, не говоря уже о столь четко видимом Виктором изображении человеческого лица.
Он отодвинулся от экрана и немного подумал, переваривая полученную информацию. Линда с нескрываемым интересом наблюдала за ним, ожидая вопросов.
- Вы сказали, что отчет уже почти закончен, но не совсем. Так какие еще данные вы собирались внести в него?
- В основном вся информация в нем уже содержится, и осталось только упорядочить ее. - Она немного подумала и добавила: - Я сначала собиралась добавить в отчет еще кое-какие факты, но потом передумала, так как достоверность их очень трудно проверить.
- Так, так так! - оживился Виктор. И что же это за факты?
- Я попыталась составить своеобразный реестр всех картин этого художника, полагая что это может оказаться полезным для следствия ... - смущенно замолчала она.
- Ну и каковы результаты? - подбодрил ее Дугин.
- К сожалению, плачевны. Практически все его работы находятся в частных коллекциях, и их владельцы не очень охотно делятся любой информацией по ним. Художник работал в так называемом стиле "зоокосмической психологии", это моя интерпретация, и многих любителей подобного стиля людская молва характеризует не иначе как "чокнутые". Вы меня понимаете, Виктор?
- Да-да! Что-то подобное об этом художнике и его творчестве я уже слышал раньше. Но я бы вам посоветовал все-таки вставить в отчет и последнюю информацию, снабдив ее соответствующими комментариями. Иногда приходится довольствоваться самими незначительными зацепками, чтобы продвинуть в расследовании. Договорились?
- Согласна.
- А где находится сама картина?
- Тут, рядом, в соседнем помещении, где у нас располагается специальное оборудование. Пройдемте. - Эксперт, шурша туго накрахмаленным халатом, сделала несколько шагов в глубину комнаты и, нажав незаметную клавишу, открыла сдвижную перегородку. За ней оказалась небольшая, но хорошо оснащенная лаборатория, по периметру которой располагались установки по спектрографическому и химическому анализу поступающих на исследование объектов, а посередине помещения в ярко освещенном круге света на сложной многорычажной конструкции, служащей своеобразным мольбертом, располагалась уже знакомая Дугину картина. Линда прошла внутрь и остановилась у мольберта.
- Вот ваша вещь. Я слушаю ваши вопросы.
Вместо ответа Дугин отошел от картины на несколько шагов и стал пристально всматриваться в полотно. Первое время ему не удавалось проникнуть взором в скрытый объемный мир картины, и он попросил Линду слегка изменить угол наклона мольберта, чтобы полотно приняло более вертикальное положение. Когда это было сделано, он сразу же испытал легкое головокружение, проваливаясь взглядом в трехмерный мир объекта.
Снова на фоне далеких звезд и галактик плыл красный шар планеты, похожей на Марс, и на фоне красной сферы планеты все также горела золотом голова странного человека с развивающимся веером волос. Взгляд человека был тяжелым и надменным, и от всего полотна веяло тревожным и грозным ожиданием. Оперативник тряхнул головой и с трудом оторвал взгляд от этого, несомненно, замечательного произведения.
- Вам нравится эта картина?! - услышал Виктор утверждающе-вопросительный голос женщины.
- И да и нет, но не в этом дело. Скажите Линда, вы знаете о такой технике в живописи, как метод смещения трехмерной перспективы.
- Да, я что-то слышала о таком приеме, используемых художниками. Кажется, они это делают для создания трехмерных иллюзий на своих полотнах.
- Совершенно верно!
Она несколько секунд помолчала, прикусив нижнюю губу, и внезапно охрипшим голосом проговорила:
- Вы что же, хотите сказать что этот художник..., что эта картина...
- Вот именно! На мой взгляд, взгляд человека далекого от искусства, эта картина выполнена мастером, освоившим приемы создания псевдо-трехмерных миров в совершенстве. Мне теперь становится понятной высокая стоимость его работ. С другой стороны, в очередной раз убеждаешься в ошибочном суждении людской молвы, называющей поклонников работ этого художника "чокнутыми". Да вы сами можете в этом убедиться. Подойдите, станьте на мое место.
- Вы знаете, у меня может не получиться. Это ведь требует определенных навыков и способностей, - неуверенно произнесла Линда, занимая позицию перед мольбертом.
- Давайте, я вам помогу. - Виктор взял ее за плечи и, как ему показалось правильным, "нацелил" взгляд женщины на картину.
- Попытайтесь включить периферическое зрение, - негромко инструктировал он Линду, шепча ей на ухо- слегка расфокусируйте взгляд и попытайтесь заглянуть как бы за плоскость полотна. Подвигайтесь немножко вправо, влево, вперед, назад, и у вас все получится, - воодушевлял он ее.
Женщина старательно выполняла все его указания, даже вставала на цыпочки, сужала глаза до узеньких щелочек и выпучивала их до опасных пределов, но все оказалось безрезультатным. Объемный мир картины ей так и не открылся, и помучившись еще несколько минут, он решил оставить дальнейшие попытки "заглянуть за горизонт возможностей". Виктор вдруг ощутил, как тело Линды вдруг отяжелело и мягко навалилось спиной ему на грудь, и он решительно прервал начало нового этапа в их отношениях, отстранившись от женщины и слегка встряхнув ее за плечи.
- Линда! Уже можно выходить из транса и возвращаться к нормальной жизни.
- Ох! Простите, но вы меня совсем измотали своими новыми экспериментами, - произнесла она на едином выдохе, заливаясь внезапно краской как молоденькая девочка. Затем поправила свой безукоризненно выглядевший халат, и уже нормальным голосом осведомилась:
- Так что вы хотите от меня... как от эксперта, - чуть помедлив добавила она.
- Видите ли, Линда. Вот в этой части картины, где сияет этот золотой протуберанец, - Виктор указал на центральную часть картины, - изображено человеческое лицо, и мне хотелось бы иметь его портрет не в моем воображении, а, так сказать, в материальном воплощении. Возможно, понадобится предъявлять его для опознания, - пояснил он. - Сможете?
- Я постараюсь сделать все возможное, но окончательно результат гарантировать не берусь. Дело в том, что в формировании изображения в сознании человека участвуют не только оптические явления в его органах зрения, но и его психика. А это смоделировать очень сложно. Понимаете?
- Понимаю. И все же сделайте все возможное и невозможное. Обратитесь за консультацией к оптикам, офтальмологам, психологам. Да не мне вас учить, как решать подобные задачи, правда ведь.
- Правда, - неуверенно ответила она и добавила, - хотя с сегодняшнего дня я в этом уже не убеждена.
- И, наконец, последняя просьба: - постарайтесь это сделать, если получится, в максимально короткий срок. Если у вас имеются и другие неотложные задачи, тогда я попрошу вашего начальника снять их с вас. Идет?
- Идет, - согласно кивнула она, - но к начальнику обращаться не нужно. Я совсем не загружена, и к тому же у вас "Горячая линия".
Прежде чем покинуть лабораторию и ее гостеприимную хозяйку, он решил еще раз взглянуть на картину: легко, почти мгновенно погрузившись в мир его златоглавого хозяина, - а что это именно его мир, говорил его надменный вид - , он стал всматриваться в его лицо, стараясь хорошенько запомнить его черты. Вдруг возникло ощущение, что он раньше уже сталкивался с этим человеком, с его делами, хотя был абсолютно уверен, что видит это лицо впервые. Какие дурацкие мысли приходят иногда в голову, мелькнула внезапно мысль. Скорее всего, что такого человека в реальности и не существует вовсе, а это есть некий собирательный образ, который, по мысли художника, выражает собой черты властелина мира, либо его разрушителя. Х-м-м! Он оторвал взгляд от картины и вернулся к действительности. Линда терпеливо ждала его у выхода из лаборатории, и он направился к ней.
- У меня к вам последняя просьба, Линда: - скопируйте мне весь материал по картине в том виде, в котором он у вас уже есть вот сюда, - и передал ей квантовый накопитель.
- Но я почти закончила отчет и ...
- Ничего страшного! Спокойно заканчивайте его, оформляйте надлежащим образом и т.д. А меня вполне устроит его нынешний вид.
- Как вам угодно, - ответила она, выполняя его просьбу.
Получив из рук эксперта накопитель, Дугин попрощался с ней и зашагал в сторону кабинета Синельникова. Начальника центра на месте не оказалось, и тогда он прошел сразу в холл, где находился "правильный" вход в исследовательский центр, и обслуживающий его лифт. Кивнув в ответ на приветствие охранника, он вошел в кабину и поднялся наверх.
Свидетельство о публикации №220031401930