Егорка

Когда Егор родился, так получилось, что мама не особенно обрадовалась его появлению на свет. Она была очень красивой внешне, стройной, с идеально «скроенной» фигурой. Сама она знала о своих незаурядных внешних данных и всячески берегла и лелеяла их. Все, что могло помешать ее красоте и нарушить ее внешнюю огранку, мама ликвидировала, как ненужное. А все, что помогало ей поддерживать форму – она использовала на полную «катушку».

Егор не очень вписывался в мамины планы на тот момент жизни. Ведь фигура ее претерпела значительные изменения, она поправилась и появились другие всяческие изменения в теле и ее эмоциональном состоянии.

Нужно было дарить себя маленькому человеку, уделять ему практически все свое время. А этого совсем не хотелось маме Егора. Свое время мама любила тратить исключительно на себя.

И все же, мама родила Егора, по настоянию своего мужа. Она уступила ему, за дополнительные, так сказать, выгодные ей «дивиденды» и эмоциональные «плюшки».

В каждой семье своя уникальная природа отношений. И по крупицам создается свой неповторимый мир, свое жизненное взаимное пространство.

Отец хотел и ждал Егора, сына. Он очень любил свою жену и хотел ребенка. Видел в нем продолжение, обогащение и укрепление их взаимоотношений.

Поэтому он и имя ему придумал, еще до рождения. Егор, Егорушка… Сын. Для него это звучало гордо, тепло, значительно.

Матери не нравилось имя изначально. «Горюшко» так называла она малыша. Вроде бы и ласково, а смысл – достаточно сложный… Но это потом позже стало понятно для Егора.

А поначалу, как и всякий малыш, он любил маму и папу безусловно. И то, как его называли не имело особого значения. Только эмоции передавали ему «сигналы» истинного отношения к нему взрослых людей.

Эмоциональный флер, сотканный из различных к нему чувств, которые он получал от родителей, «коконом» обволакивал его взрослеющую душу. И ребенок принимал все это, как данность, естественность жизненного бытия.

Конечно Егор такими категориями не мыслил, он просто сильно любил своих родителей и был привязан к ним. Они вместе составляли необходимую целостность для его жизни и развития.

Егор рос не по годам смышленым ребенком. Только вот частенько бывало болел. С чем это было связано внешне было непонятно. Ведь у ребенка было, как могло показаться на первый взгляд, все для общего и всестороннего развития и роста.

Папа много работал и старался уделять ему много времени, по возможности. Мама же – не работала. Но времени на Егора она отводила по минимуму. Только то, что было необходимо. Покормить, одеть, обуть, купить необходимое…

Эмоционального тепла от мамы Егор не получал. А чувствовал от нее всегда некую холодную отстраненность. Вроде бы мама и была рядом, но не с ним…

От этого у малыша возникало неосознаваемое чувство одиночества, тревоги, которые он пытался «подавить» благодаря папе и бабушке. Дефицит материнской любви ребенок, в какой-то мере, компенсировал отношениями с другими близкими и значимыми для него людьми.

У папы, естественно, тоже была мама. У нее было интересное имя – Варвара. Когда Егор родился, она стала его бабушкой. Бабушка Варя была доброй и заботливой к малышу, любила его, радовалась его появлению на свет. Читала ему книжки, рисовала с ним, пекла всякие вкусности, водила на прогулки в интересные места.

Когда Егору исполнилось 8 лет – мама уехала от них далеко-далеко… Она «наконец-то» встретила свою любовь. Сына она оставила отцу. Да, так бывает. Отец и не был против, собственно. Он и жизни своей не представлял без своего Егорки.

Развод был большим эмоциональным «ударом» для отца. Ему тяжело было терять любимую… Но морально, по возможности, его поддерживала мать, бабушка Егора.

Так они и жили некоторое время. Егор и его папа. Часто ездили к бабушке Варе или она приезжала к ним.

А потом случилась беда… Бабушка заболела, у нее случился инсульт. После которого она стала совсем другим человеком. Обслуживать себя сама она уже не могла и пришлось сыну забрать ее к себе.

Так бабушка стала жить с ними. Егор ходил в школу, учил уроки, помогал папе по хозяйским делам.

А дел у папы хватало… Надо было работать, смотреть за сыном и больной матерью. Отец оказался ответственным человеком и делал все, что было в его силах, чтобы облегчить непростую жизненную ситуацию в их семье.

Бабушке Варе становилось все хуже. У нее стали проявляться какие-то новые симптомы в поведении, чего не было ранее. Она стала злой, даже агрессивной, сварливой, нервной…

Обратились к врачу, оказалось, что у нее выявили психиатрические нарушения. У бабушки заболела от стресса и нервных перегрузок психика.

Егор стал бояться ее. Она стала непредсказуемой. Могла вдруг кинуться на него и начать орать, оскорблять, бывало хватала что-то тяжелое, что было под рукой и могла «метнуть» в него…

Безопасность в доме была нарушена. Мальчик жил в тревоге, переживал по поводу сложившейся ситуации. Когда дома был отец, все было еще более-менее под контролем. А когда он отсутствовал… Угроза для жизни и его психологической безопасности для Егора проявлялась явственно.

Однажды Егор позвонили маме, он обратился к ней за помощью, хотел поддержки, но мама, выслушав, сказала, что ничем помочь не сможет. Может быть только на каникулы возьмет его на недельку и повезет на море.

Егор стал ждать каникул, как «чуда»… Он скучал за мамой, хотел видеть ее, восхищаться ее красотой. Ему очень уж надоела напряжённая для него домашняя ситуация.

Через какое-то время бабушку, после очередного ее приступа, отвезли в больницу. Положили в стационар на лечение и обследование. Там она была под наблюдением. Дома стало заметно спокойнее находиться.

Как-то однажды папа пришел домой очень грустный и подавленный. Ему позвонили и сообщили о том, что его мать умерла.

Егору было грустно после того, как он услышал это известие. И в то же время он остро почувствовал вину за то, что у него появилось облегчение от того, что бабушка уже не будет донимать его своим болезненным состоянием и агрессивным поведением.

Отцу тоже стало полегче жить, груз забот поубавился. Но стало «пошаливать» сердечко… За заботами о других он совсем не уделял внимания своему здоровью. Эмоциональные переживания накапливались и вылились в болезнь сердца. «Психосоматика» - сказал ему его друг, у которого жена была профессиональным психотерапевтом.

Горечь утраты постепенно прошла. И жизнь пошла своим чередом…

Егор, закончив успешно школу, поступил в университет на экономическую специальность. Учиться ему нравилось всегда, к тому же там у него появились новые знакомства, интересные впечатления.

В перспективе жизнь виделась достаточно радужно…

После окончания учебы в университете, Егора взяли работать в престижную фирму. Он подавал большие надежды и был перспективным сотрудником. Энергичным, проницательным, умным, ответственным, трудолюбивым.

Егор стремился к карьерному росту даже сверх меры… Был очень упорным и целеустремленным. Он хотел своими успехами в жизни показать родителям, а особенно маме, что он очень значимый для них человек. Пытался хотя бы таким образом привлечь их внимание.

В его душе до сих пор, хотя он уже биологически и не был ребенком, жил маленький обиженный мальчик. Который нуждался в любви, принятии и одобрении родителей. Эта «эмоциональная рана» не зажила в душе и периодически «кровоточила»…

Егора хвалили на работе, признавали его заслуги, он стал достаточно обеспеченным и независимым материально молодым человеком. Пора было уже задуматься о построении и создании своей личной семейной жизни.

Помня о травматических для него отношениях родителей, Егор с большой осторожностью относился к выбору спутницы жизни.

Но однажды он просто взял и влюбился. Познакомился с девушкой, увлекся и… готов уже был сочетаться с ней законным браком, как девушка «вдруг» стала резко «пропадать», а потом предложила остаться друзьями.

Егор очень сложно перенес это расставание… Полностью ушел в работу. Но внутреннее одиночество стало проявляться все больше и своими цепкими, липкими «лапами» оно придавливало все ценное, что было в его жизни.

У Егора стали появляться «депрессивные нотки» в его настроении. Появилась апатия, интересы и желания померкли. В палитре жизненных красок заметно прибавилось темных, тусклых и бледных оттенков.

Интерес к работе стал тоже пропадать… Что-то пошло не так, случился сбой в его психической, ценностной и смысловой системе.

«Внутренний червяк» подъедал его моральные силы, энергию, душа его увядала…

Потом Егор заболел. Какой-то непонятной ему болезнью души и тела. Когда болит все в теле, а внутри – пустота и пустыня, вообще никаких чувств и эмоций.

Эмоции – это ведь родничок жизни. Они не должны прерываться, это разговор с чувственным миром человека. Это сила жизни. А когда их нет, то меркнет все вокруг… И жизнь постепенно замедляет свой ход…

Или бывали периоды, что, наоборот, у Егора было ощущение, что у него все разрывается внутри на тысячи осколков, от переживаний и эмоциональной боли. В такие моменты жизни он становился особенно ранимым и восприимчивым к различным жизненным негараздам. Которых у него прибавлялось.

На работе стало заметно его состояние. И ему неоднозначно дали понять, что больше не нуждаются в его услугах.

Егор поехал к отцу «на оздоровление». Тот уже был на заслуженной пенсии и жил один. Хотя не совсем так. У него была кошка. Красивая, ласковая и пушистая. Она придавала какой-то особенный смысл его, не особенно наполненной радостями и впечатлениями, жизни.

Пожив у отца какое-то время, Егор почувствовал ухудшение своего физического состояния. Обратились к врачам. Оказалось, что у него проявилось приобретенное заболевание. Оно было связано с психикой. Детские травмы и неотреагированные когда-то эмоции вытеснились в подсознание и при определенных жизненных ситуациях запускался маховик «мины замедленного действия».

Егору поставили диагноз, назначили лечение медпрепаратами. Даже дали группу по инвалидности.

Молодой человек морально был сломлен. Жизнь обесцветилась для него полностью. Он – инвалид. Ничего интересного и увлекательного его уже не ждет… Появились мысли о суициде…

Но лечение, а также забота отца возымели определенный эффект. И Егор стал вести практически закрытый образ жизни. Лечился, отдыхал, нашел себе работу по интернету. И трудился в меру своих сил. В жизни его удерживал отец. Его он жалел и не хотел доставлять ему дополнительную боль.

Так он и жил какое-то время, в шутку называя себя «овощем» и почти смирившись с крушением своих надежд на качественно лучшую жизнь.

Но Егора спасла Любовь! Да, в прямом и переносном смысле.

Хотя Егор и вел достаточно затворнический образ жизни, роскошь человеческого общения важна была и для него тоже и имела свою ценность…

На одном из форумов Егор познакомился с девушкой по имени Любовь. Она правда была из другой страны. Но интернету расстояние совсем не помеха, если людям интересно друг с другом общаться и они хотят быть эмоционально близки. Хотя бы и виртуально, дистантно.

Любовь была совсем другим человеком. Она работала в сфере искусства. Была очень эмоциональна, впечатлительна, по-детски искренняя, а душа ее искрилась какой-то особенной красотой и добротой, милосердием и состраданием. Таких людей, кроме отца, Егор никогда не встречал.

И поначалу ему не верилось, что он может быть интересен такой, во всяких смыслах для него прекрасной, девушке. Он за счастьем считал просто то, что она проявляет интерес к нему и дружит с ним, разделяет его интересы.

Они были слишком разные на первый взгляд, но соединившись в контакте общения получали массу дополнительных взаимообогащающих их впечатлений и эмоций. Они просто дополняли друг друга.

Настал период, когда их отношения переросли из дружеских в более эмоционально близкие. Они поняли, что полюбили друг друга. Хотя Егор и боялся очередной душевной травмы, однако Любовь сумела создать пространство доверительных и безопасных отношений между ними.

Потом Егор приехал в гости к своей Любавушке (так он иногда называл ее). И тогда они окончательно поняли, что хотят соединиться и жить вместе.

Вскоре так и произошло. Егор переехал в другую страну. Они поженились. А через какое-то время у них родились… мальчики-двойняшки! Их назвали – Святик и Владик.

Егор смог достаточно легко адаптироваться на новом месте в социуме, несмотря на разницу культур, продолжая работать удаленно. Жизнь его наполнилась новым смысловым содержанием, а душа получила свежий жизненный импульс и энергию.

Да, произошло удивительное и с его болезнью. Она как-то «спряталась» на долгие-долгие годы. Егор периодически наблюдался у врача-психотерапевта. И врач отмечал, что Егор находится в стойкой и длительной ремиссии.

Психологически благоприятные жизненные условия, собственная мотивация, взаимопонимание с близким человеком, а главное Любовь - спасли и поддержали Егора, помогли ему обрести новую полноценную Жизнь…


Рецензии