Кафедра драматургии - xxi век
1. Номинация "Одинокий артист" (монопьеса)
"ТРИ ИСТОРИИ О ЛЮБВИ, СМЕРТИ И БУДУЩЕМ"
Автор: Мария Огнева (Москва)
Режиссёр Валерия Приходченко
***
История первая.
РОЗЕТТА
Вы твёрдо уверены в том, что все, что вы делаете в жизни — не зря? Не зря вы рождаетесь, учитесь, работаете, создаёте семью, становитесь родителями?
Тогда послушайте, как спорит с космическим аппаратом «Розетта» несчастная женщина Ася, пребывающая в депрессии после смерти мужа. Само рождение и смерть людей она готова объявить случайностью и глупой ошибкой!
Но к счастью, бывают все-таки в жизни «неслучайные случайности». И одна из них — та, что Ася «совершенно случайно» не выбросила в окно старую радиоустановку. И (тоже «совершенно случайно») познакомилась с очаровательным космическим аппаратом «Розетта», даровавшим ей возможность поговорить несколько минут с мужем (тем самым, которого уже нет в живых).
Кто знает, что в жизни случайно, а что — нет? Наверное, нужно не задумываться об этом, а просто жить и радоваться жизни. Да, и кофе — без молока или капучино тоже входит в эту программу!
***
История вторая.
... И ШОКОЛАДНЫЙ СОУС
На что способна мать, которую много лет назад лишили сына? Поверьте мне, она способна на все! Переехать в другой город; поменять профессию; устроиться простым кассиром в универмаг, и радостно наблюдать, как мальчик покупает рыбные палочки... и шоколадный соус. Ведь это невообразимое сочетание вкусов так любил ее Миша!
... Закон запрещает ей подходить к этому мальчику ближе чем на 500 метров. Что ж, она будет наблюдать за ним на расстоянии 501 метр. Вот только жаль, что видно плохо.
И не надо убеждать ее, что от сына в результате медицинского эксперимента осталось одно тело, а мозг этого тела принадлежит другому мальчику. Ибо перед материнской любовью здравый смысл пасует. И она действительно способна на все...
Не верите? Тогда прочтите эту пьесу.
Я, слушая ее, плакала...
***
История третья.
ДИКА
Дика-Дика-Эвридика! Every-Дика... В каждой из женщин живет эта самая Эвридика, мечтающая о неземной любви со своим несравненным Орфеем.
Легенда об Орфее и Эвридике известна всем со школьных времён. Но молодой драматург Мария Огнева позволяет нам взглянуть на печальное окончание этой истории вовсе не с точки зрения тех, кто пребывает в Стране Живых.
Царство Мертвых — вот куда попадёт зритель на несколько минут, чтобы увидеть все глазами Эвридики.
Кто этот чужак, утверждающий, что знает меня? Зачем он хочет забрать меня с собой, на ту сторону Реки где, если верить рассказам старых и мудрых людей, всех нас ждет Смерть? И почему он так настойчиво поёт мне одну и ту же песню, и просит вспомнить, вспомнить?
Такие вопросы задаёт себе Эвридика, конечно же, не узнавшая Орфея, которого любила в Стране Живых. И она делает все, чтобы остаться здесь, в Царстве Мертвых. Где можно спокойно, ни о чем не думая, стирать резинкой написанные писателями и поэтами книги... Выливать на ночь воду из бочек, чтобы днём можно было снова их наполнить... В таком любимом и понятном Вечном Царстве, где бродит вверх-вниз по горЕ неутомимый Сизиф... Один бродит, без камня, ибо тот за много веков превратился в пыль...
***
2. Номинация "ЖЗЛ" (Жизнь замечательных людей)
"ТАСЬКА"
Автор: Малика Икрамова (Москва)
Режиссёр Алексей Гусаров
Нынче любой старшеклассник, будь он даже почётным двоечником, знает имя женщины, послужившей прототипом главной героини романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Это Елена Сергеевна, третья жена писателя. Но, как известно, слава, почести и достаток пришли к Михаилу Афанасьевичу не сразу: в смоленской глуши он едва не погиб от морфинизма; во Владикавказе — от тифа. А в первые годы жизни в Москве ему даже приходилось голодать...
Кто же был в это время рядом с писателем, заботился о нем, спасал от пагубной привычки и лечил от тифа? Имя первой жены Булгакова, Татьяны Николаевны Лаппы (Таськи) известно не очень широко. Михаил Афанасьевич обещал посвятить ей роман «Белая гвардия», но обещания своего не выполнил.
Зато молодой драматург Малика Икрамова посвятила свою пьесу ей, Таське. И получился у неё настоящий гимн беззаветной преданности и бескорыстной любви жены к мужу. Когда стойко переносишь вместе с ним все тяготы жизни, ничего не требуя взамен: только чтобы он был рядом.
А что же — сам Михаил Афанасьевич? Сказать откровенно, его моральный облик в пьесе не очень-то прекрасен. Булгаков забыл свою юношескую клятву о вечной любви, и бросил верную Таську ради другой женщины, оставив ее практически без средств к существованию. Ведь у Татьяны Николаевны не было никакой профессии: все, что она умела —это быть честной, верной и любящей женой...
Думаю, что эта пьеса в той или иной мере затронула чувства всех зрителей. Женщины во время читки наверняка взгрустнули, и не раз. Ну, или повозмущались на тему мужской неблагодарности.
А что же — мужчины? Те, кто душой почище, точно встанут на сторону Таськи. А кто-то, пожалуй, ещё и позавидует Булгакову: «Эх, а меня-то так никогда не любили!»
Но, как бы то ни складывалась жизнь, а расплата за предательство приходит. И напрасно зовет умирающий писатель Таську, чтобы попросить у неё прошения. Чуда не происходит... «Волшебная» золотая браслетка, подаренная Тасе матерью «на удачу», навсегда теряет свою силу. Наверное, она творила свои чудеса лишь там, где цвела любовь.
***
Я всегда побаивалась слова «читка»: в воображении моем возникало нечто сухое и нудное, аки лекция в институте по нелюбимому предмету. Но сегодняшний вечер принёс мне не только радость встречи с уже давно известными и любимыми режиссёрами и артистами, но и знакомство с молодыми талантливыми драматургами. Умные, интересные пьесы; искреннее исполнение (причём именно игра, а не сухая читка). Это и есть настоящий, живой театр, вызывающий волнение, споры, вопросы, обсуждения... И никого не оставляющий равнодушным.
Свидетельство о публикации №220031401977