Абазовы

Абазовы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
В вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.




Жительница Брюсселя Роза Абазова на V Всемирном форуме татарских женщин
 
***

Всемирный форум татарских женщин, 18.04.2017 0 244

Жительница Брюсселя Роза Абазова также участвовала 13-15 апреля в Казани в V Всемирном форуме татарских женщин. Делегату от бельгийского татарского сообщества 80 лет и среди 350 участниц она — одна из старейших.

Бабушка для 11 внуков-правнуков, Роза апа придерживается той аксиомы, что «воспитание, не полученное в детстве, в будущем не восполнит и целый мир». Ей есть чем поделиться касательно вопросов семейного воспитания, отождествления детей в миниатюрной модели социума. Профессиональный путь Розы Абазовoй, женщины из Сармановского района, в молодости волею судьбы поки­нувшей Татарстан, был связан с литературой: она была обозревате­лем в крупной библиотеке одного из научных институтов Кабардино-Бал­карии, заведующим общественной библиотекой в Нальчике. К тому же, именно там, в Нальчике, она стояла у истоков создания татарской группы, много лет была лидером и душой сообщества. Роза-апа имеет богатый опыт по сохранению родного языка и культуры за пределами историче­ской родины и, несмотря на свой преклонный возраст, активна в своем стремлении помочь в решении национального вопроса. В среде единомышленниц, активных и успешных представительниц татарского мира, член союза “Татары в Бельгии” также намерена заострить главнейшие проблемы сохранения родного языка вне исторической родины, знакомиться с удачными наработками разных стран, решать вопросы консолидации татарской нации. Сохранение татарского языка и культуры, попытки передать наследие молодому поколению, к сожалению, удаются с большим трудом. Причина тому и общая система образования в России, и отношение к языковому вопросу самой семьи. Если родители не говорят на родном языке, то в школе научить татарскому языку уже не удастся. Особо остро вопрос стоит с зарубежными диаспорами. Поэтому главный организатор — Исполком Всемирного конгресса татар — видит одну из форм работы в привлечении женского движения.

Общественная организация татарских женщин «Ак калфак» выступает инициатором данного мероприятия. На примере местных подразделений в Арском, Высокогорском, Балтасинском и Зеленодольском районов показаны успешные наработки за 17-летнюю деятельность, а также театрально-сценическими средствами продемонстрированы важнейшие национальные обряды татарской семьи. В Колонном зале Казанской ратуши участники соберутся на конкурс дизайнеров татарской национальной одежды, который станет изюминкой форума этого года.

Короткое слово «калфак» в татарской культуре означает женский головной убор. Он не защищает хозяйку от холода или солнца, однако является обязательным элементом национального костюма. Калфак символизирует уровень социального положения в обществе, рассказывает о тенденциях в моде, различает горожанку от сельчанки, намекает на возраст, раскрывает эстетические вкусы хозяйки. Кстати, на пленарном заседании все делегаты обязаны были быть в калфаках. Он был кокетливо скошен в сторону у молодых делегаток, симметрично по центру расположен у деловых женщин, надет поверх платка у религиозных участниц. Но вряд ли можно было найти в огромном зале государственного театра имени Тинчурина две одинаковые модели. Делегат от Бельгии — Роза Абазова взяла с собою экземпляр ручной работы сабинской мастерской «ГафЭль».

Лилия Валеева






Абазов Халит

***

Абазов Халит - рядовой, 1908 года рождения.

Уроженец: Татарская АССР, Дорожжановский р-н.
Найден у железнодорожного разъезда N 564, Городищенский р-н.
Перезахоронен: мемориальное кладбище Мамаева кургана.

***
(медальон). Родился: 1908 г., Татарская АССР, Дрожжановский р н. Красноармеец.
Найден: апрель 1997 г., Волгоградская обл., Городищенский р н, разъезд 564. Захоронен: 9.5.1997 г., Волгоградская обл., г.Волгоград, Мамаев Курган, в индивидуальной могиле. Отряд: «Память», г.Волгорад.
Родственники найдены.




Абазов Руслан Исаевич

***

Рядовой
ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ 8-Й ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОЙ РОТЫ 217-ГО ГВАРДЕЙСКОГО ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОГО ПОЛКА, ПОГИБШИЕ В АВИАЦИОННОЙ КАТАСТРОФЕ 18 ОКТЯБРЯ 1989 ГОДА



Видео
https://ok.ru/morpekhiid/topic/65814945393571

***

Кавалер ордена «За личное мужество», гвардии рядовой Абазов Руслан Исаевич,пулеметчик 8-й роты 217-го парашютно-десантного полка 98-й гв. ВДД.

Родился 02.07.1969 года в поселке Енский Ковдорского района Мурманской области.

В ряды Вооруженных Сил СССР призван в ноябре 1987 года.

Проходил службу в должности пулеметчика 8-й роты 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть 22081; город Болград, Одесская область, Украинская ССР). 

Из воспоминаний однополчан:

«Когда я был в первом взводе, Руслан был на должности заместителя командира взвода. Почему он везде числится рядовым, я только догадываюсь. Руслан был исполнителен и требователен как к себе, так и к своим подчинённым».

Принимал участие в боевых действиях на территории НКАО.

Погиб 18 октября 1989 года в катастрофе военно-транспортного самолёта Ил-76.

Посмертно награжден орденом «За личное мужество» Указ ПВС СССР № 774-I от 15.11.1989г.

ПАМЯТЬ:

Памятник на территории 217-го ПДП (г.Иваново)
Памятник в городе Болград (Украина)
Сайт ветеранов БД на территории НКАО

При создании страницы использованы материалы сайта ветеранов БД на территории НКАО.
http://37kp.ru/--/






Абазов Анатолий Григорий

***

Дата рождения:05.05.1921
Day of death:27.01.1942
Место рждения: Гурьев
Национальность: татарин
Identification number:298243

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=1

***
 
05.05.1921
Гурьев
27.01.1942
Abasow Anatolij
298243

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Абазов Карим Ибрагимович

***

(1924)
с. Верхний Каракитян Дрожжановского р-на, Татарстан.
Призван в авг. 1942 Дрожжановским РВК. Сев. флот, 180 отд. инж. бат.
Рядовой.
Мед. «За оборону Сов. Заполярья»,
«За победу над Германией».



Абазов Ярулла Гафиятуллович

***

(1913)
141 гв. стр. полк.
Гв. рядовой.


Рецензии