Триггер разума. Сыщик. Глава 7. Старый знакомый

                СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ.


Вернувшись от начальника отдела в свой кабинет, Виктор выбрал в меню кухонного процессора кофе, и когда напиток был готов, добавил туда немного лимонного соку. Отхлебнув тонизирующе-освежающий напиток, он с чашкой уселся за терминал. Включил сетевую поисковую систему, и произнес задание поиска "Слиптон". На экране монитора стали расти столбики ссылок, отвечающие заданным параметрам  поиска. Их оказалось несколько десятков, и Дугин решил начать с самих старых файлов. Это были в основном научные работы по биофизике и биохимии, несколько работ из области микробиологии. В одной из работ содержался портрет автора, и Виктор вывел его на экран. Отхлебнув из чашки напиток, он бросил взгляд на экран, и тут же поперхнулся от попавшей в гортань жидкости. Откашлявшись и прочистив горло, он еще раз и еще вглядывался в знакомое лицо. Сомнений быть не могло: это был он, "золотой" человек с картины Ромеро, он же - из кошмарного сна!  Правда, здесь он был значительно моложе, не утративший еще своей шевелюры, и черты лица были не столь грубыми. Но жесткий взгляд узко-поставленных, прищуренных глаз и упрямая линия плотно сжатых тонких губ свидетельствовали, что это один и тот же человек. Среди более свежих файлов он отыскал еще одно изображение Слиптона - это были материалы следственной комиссии - и поместил его рядом с первым портретом. Да, несомненно, эти два портрета и "златоглавый" с картины Ромеро, изображают одно и то же лицо. Между первым и последним снимком была дистанция в полтора десятка лет, или чуть больше, и на последнем снимке он довольно близко соответствовал человеку с картины. И только сейчас он пожалел, что у него нет под рукой изображения с картины, -  так было соблазнительно поместить все три портрета рядом. Он посмотрел на часы в углу экрана и убедился, что рабочий день уже в полном разгаре, и решил попытать счастья. Вывел на монитор список подразделений Агентства и набрал код лаборатории криминалистов.
Линда Гонсалес, эксперт-криминалист по предметам искусства ответила не сразу, и на ее лице видна была легкая тень недовольства.
- Это вы? Я, почему то так и подумала. Здравствуйте.
- Здравствуйте Линда. Очень рад за вас, так как теперь к вашим прочим талантам прибавился еще один - ясновидение.
- Все шутите, - зарделась она. - Я вас слушаю.
- Ответьте мне Линда, какое звонкое у вас имя, удалось ли вам решить проблему материализации духов.
- Представьте себе, удалось. Я буквально полчаса назад сама увидела на картине изображение лица, про которое вы мне рассказывали. Если бы вы знали, какие пришлось применять ухищрения, чтобы решить эту задачу, но, все таки, получилось.
- Я не сомневался, что вы справитесь, и давайте мне этот портрет сюда. Мне он очень нужен.
- Опять вы заявляетесь за десять минут до конца работы, и требуете предъявить результаты. Мне же нужно изображение слегка почистить от дифракционных искажений, и вообще, так вы меня приучите халтурно оформлять отчеты, Виктор, - лукаво улыбнулась Линда.
- К сожалению, у меня совершенно нет времени, Линда. Зато теперь я знаю, к кому мне нужно обращаться в трудные моменты.
- Всегда рада помочь вам, но боюсь, что вы не все мои таланты знаете.
- Я в этом и не сомневаюсь. Большое вам спасибо, передайте мне файл, и я с ним помчусь к начальству. До свидания!
- Всегда рада вас видеть, Виктор, - с грустной улыбкой ответила она, и исчезла с экрана.
Дугин подождал несколько секунд послания от Линды и увидел, как в углу экрана вспыхнул значок графического файла. Он раскрыл его и поместил изображение Слиптона справа от первых двух, и стал сравнивать.


Да, теперь пазл наконец сложился!  Безусловно, картина художника не была точным портретом Слиптона. Ромеро вложил в изображение этого человека очень много негативных эмоций, огрубляя его черты, и придавая ему несколько демонический вид, но любой человек сразу сказал бы, что на всех трех  картинках изображена одна и та же личность. Виктору захотелось тут же поделиться этой новостью с Блейзером, но поразмыслив, он решил не торопиться, так как для начальника это была не новость, а лишь подтверждением его уверенности.  Выходит, художник встречался со Слиптоном, и это произошло совсем недавно. А тот красно-бурый шар на его полотне, так похожий на Марс, и есть Марс на самом деле. Как говорят англичане, "Если птица, похожая на утку, крякает как утка, ведет себя как утка, то это утка скорее всего и есть".  Так, с идентификацией все ясно, теперь посмотрим что же он натворил.

 
Виктор расположил материалы судебного дела в хронологическом порядке и стал их внимательно просматривать. Чем глубже он вникал в события более чем десятилетней давности, тем более чудовищная картина представала перед ним.
На острове Монах, находящемся на севере от Британского архипелага, в недрах бывшей военно-морской базы, располагалась  лаборатория, официально занимающаяся улучшением репродуктивности ценных пород морских рыб. Заведующий лабораторией Джеймс Слиптон, личность неоднозначная, и его назначение на эту должность выглядит нелогичным и странным.
Молодой ученый, подающий большие надежды аспирант кафедры биофизики университета Цюриха, публикует серию глубоких работ по моделированию биохимии и биофизики клеточных процессов. Его научные руководители души не чаят в молодом ученом и прочат ему блестящее будущее, но Слиптон все бросает, и  оседает вдруг на этом острове, в маленькой захудалой лаборатории. Нонсенс! На первый взгляд - да, но дальнейшие события все расставляют по своим местам и устраняют противоречия. Все дело в том, научные интересы молодого ученого простирались гораздо дальше клеточных процессов, и затрагивали запрещенные области. Его коллеги по университету как-то слышали от него высказывания, что человек, как биологический вид, перестал эволюционировать, что необходимо снять эти дурацкие запреты на исследования в области генетики человека. Кроме того, он как-то поделился своими мыслями с коллегами о том, что по прихоти природы, либо по хитрой задумке мирового разума, в древних, глубинных структурах человеческих генов запрятан некий механизм, который предназначен для трансформации человека в высшее существо. Задача науки как раз и должна состоять в том, говорил он, чтобы запустить этот механизм! Человек при этом, должен перейти с биологической формы существования на энергетическую. В ответ на это коллеги его высмеяли, он рассорился со всеми и вскоре уехал.
Дугин прочитал еще раз последнюю фразу и задумался. Вполне возможно, что Слиптон - человек невыдержанный и вспыльчивый, и эта ссора являлась причиной его ухода из мощного научного центра, сулящему ему неплохие перспективы. Но более вероятной выглядит другая версия: убедившись, что интересующие его области исследований находятся под строгим запретом и контролем, особенно в крупных научных центрах, он мог инсценировать эту ссору, чтобы его уход оттуда не вызывал никаких подозрений. Посетив еще несколько подобных заведений в Европе и в Америке, и обнаружив там аналогичную картину, он и осел на этом забытом богом острове Монах, заведуя ничем не приметной лабораторией. Дальнейшие материалы дела подтверждают этот вывод. Будучи полновластным хозяином острова, он, под видом ремонта и модернизации лаборатории, соорудил под ней еще два подземных этажа, оснастив потайные помещения новейшим оборудованием, предназначенным для исследований генома. Среди этого оборудования числились несколько очень дорогостоящих установок и приборов, например; кварковый реактор, квантово-волновой модулятор, чрезвычайно мощный компьютер, и другие. Причем, кварковый реактор был попросту украден из научного центра в Беркли, так как получить его официально для такой лаборатории не представлялось возможным. Хитер, черт! - подумал Дугин. Так, а каков же источник финансирования начальника небольшой лаборатории, чтобы приобретать столь дорогие вещи? Официальные сметы расходов, предоставленные Слиптоном своему начальству, были на два порядка ниже реальных затрат, а личных сбережений у него не было. Кто же его щедрый спонсор? Покопавшись в финансово-отчетной документации лаборатории, порывшись в актах следственной экспертизы, он ответа на этот вопрос не нашел.
- Непорядок! А выяснить это было бы оч-ч-чень интересно . - Виктор сделал пометку в своей папке неотложных дел, и снова окунулся в былые события на острове Монах. Итак, какие же работы проводились в этой лаборатории?
На первом, официальном уровне, проводились различные исследования, связанные с репродуктивной способностью ценных пород морских животных и рыб.  Ну что ж, очень благородная и нужная для людей работа. Однако это была лишь маленькая верхушка айсберга, ибо самая важная и интересная часть работ проводилась на двух нижних уровнях. А вот об этой стороне деятельности Слиптона информация крайне скудная, в основном косвенная. Никакой конкретных данных в базе данных компьютерной сети лаборатории не содержалось, очевидно ее начальнику удалось все уничтожить. Причем, компьютеры почистили так основательно и со знанием дела, что программист из следственной группы ничего не смог восстановить, используя самые тонкие свои штучки. Вот так. Возможно, что инструктировал Слиптона тот самый хакер, который "курировал" сеть Агентства Безопасности. Дальше, удалось выявить несколько человек, прошедших круги ада в подземных частях лаборатории, а затем, отпущенных домой. Пациенты считались неопасными, так как Штумп...
  Виктор внезапно споткнулся на этом имени или кличке. Штумп, Штумп, что- то знакомое! Ну конечно, это же владелец толстой хари, который пытался его загипнотизировать в том кошмарном сне! Он вскочил и возбужденно зашагал по кабинету.  Во взбудораженном сознании Дугина метались вопросы, ответы на которые он не находил. "Чем же ему навеяло такие ассоциации, которые его мозг инсценировал в том кошмаре? Как можно объяснить, что действующими лицами в нем были два реальных персонажа, имен которых он до этого времени не слышал? Чудеса!?"    Ощутив внезапный приступ голода, он отправился на кухню и машинально заказал себе еду. Задумчиво пережевывая неплохой бифштекс и запивая его томатным соком, он вдруг спокойно подумал: " А что, будет очень недурно, если попытаться закрепить и развить этот неизвестно откуда свалившийся на него дар. Он представил себе такую перспективу: начальник дает ему задание - распутать очень сложное дело. Он кивает головой и уходит домой спать, а на следующее утро приносит готовое решение - вот, мол, нарыл непосильным трудом." Красота!  Улыбнувшись своей шутке, он глубоко вздохнул и резко выбросил воздух через нос. А пока не так красиво, пока он ползет как улитка, не умея использовать подсказки со всех сторон. " За работу", дал он себе мысленную команду и снова сел за терминал.


Пациенты считались неопасными, продолжил он читать, поскольку Штумп, еще один помощник хозяина острова, владея гипнозом, подвергал их внушению, и свои последние дни они совсем не помнили. Но однажды эта налаженная схема дала сбой, и один из пациентов почему-то вспомнил все, и даже успел пожаловаться в полицию.
Только благодаря показаниям этого человека, который к тому времени болел последней стадией лейкемии, и удалось выйти на Слиптона и его команду. Позже были выявлены еще несколько, как полагают, бывших "кроликов", страдающих генетическими патологиями, но источник своей болезни они назвать не смогли. Очевидно, Штумп в их случаях потрудился на славу.


При захвате лаборатории спец-отрядами Комитета генетической безопасности, на нижнем ярусе были задержаны пять человек, различные органы которых носили следы мутационных воздействий. Однако со слов задержанных, они здесь находятся на излечении своих патологий, а вовсе не пострадали в результате экспериментов. Напрашивается вывод, что они все были запрограммированы Штумпом на выдачу ложной информации. Впрочем, доказать или опровергнуть эти утверждения не удалось, так как самого гипнотизера среди задержанных не оказалось, и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.
Ничего удивительного в том нет, что Штумпу удалось скрыться, - подумал Дугин. - Только дурак позволит себя задержать, обладая такими способностями. Так, а чего же добивался Слиптон? Какова была конечная цель его экспериментов. Не ради же только одного любопытства и от скуки он не жалел чужих жизней? Ага, вот протоколы допросов Слиптона:


Член комиссии: - Скажите, подсудимый, какова была научная цель ваших экспериментов - я имею ввиду с людьми?
Слиптон: - Я только хотел помочь людям, страдающих генетическими заболеваниями.
Ч.: - Каких людей вы имеете ввиду; тех, которых мы задержали на нижнем ярусе лаборатории, или тех, которых вы использовали как лабораторных мышей, а потом выбросили умирать?
С.: - Задержанных в лаборатории. Никаких других посторонних людей там никогда не было.
Ч.: - Ладно, оставим пока этот вопрос. Скажите, у вас есть лицензия на право лечить людей?
С.: - Нет, лицензии у меня нет, и я признаю за собой единственную вину, что из сострадания взялся помочь людям, которым отказала официальная медицина.
Ч.: - Вы лжете, подсудимый. Следствием установлено, что совсем недавно, до попадания к вам, эти люди не страдали генетическими отклонениями.
С.: - Я не знаю, откуда у вас такие сведения.  Впервые я их увидел такими, какими они остаются до сих пор, так как помочь им, к сожалению, не успел.
Ч.: - И как вы собирались им помогать?
С.: - Ну, есть различные методики коррекции генетических отклонений. Более подробная информация содержится в моих работах.
Ч.: - В ваших работа нет ни слова о применении таких средств, как квантово-волновой модулятор и кварковый реактор. Для каких целей вы их приобрели?
С.: - Эти приобретения были сделаны на перспективу. Я еще не составил плана работ с применением названного вами оборудования.
Ч.: - Вы опять говорите неправду, подсудимый. Если реактор кварков еще не введен в эксплуатацию, то модулятор применялся неоднократно в паре с уничтоженным вами генератором кварков. Сказать вам, чем вы там занимались?
С.: - Сделайте милость.
Ч.: - Мы подозреваем, нет мы уверены, что вы воздействовали на людей солитонными модулированными полями. Подобные эксперименты категорически, строжайше запрещены Всемирной Ассамблеей.
С.: - Простите, но я об этом не знал.
Ч.: - Опять ложь! Вам, как биофизику, это должно быть прекрасно известно. Вы чудовище, Слиптон. Ведь подобными экспериментами вы могли вызвать катастрофический, глобальный резонанс генофонда всей планеты.
С.: - Ах вот вы о чем. Видите ли, я по профессии биофизик, и, наверное, больше физик чем биолог, и поэтому не верю во всякие там торсионные поля и прочую белиберду. Человек - существо материальное, и как любой объект во вселенной,  реагирует на воздействие только материальных факторов, и никакой мистики в нем нет.
Ч.: - То, что вы не сторонник торсионно-волновой теории генома - еще не значит, что она не верна.
С.: - Еще немного, и вы начнете обвинять меня в том, что я не верю в бога. А я то, наивный, полагал, что времена инквизиции остались в прошлом.
Ч.: - Не ерничайте, подсудимый. Вас обвиняют не по теологическим мотивам.
С.: - Да какое там ерничанье, если в научных исследованиях действуют ограничения, наложенные мистиками и экстрасенсами. Человек, как вид, уже миллионы лет не эволюционирует, поскольку разум ему дарован как раз для того, чтобы самому произвести дальнейшую эволюционную перестройку организма. А вы - запреты.
Ч.: - Давайте закроем эту тему. В конце концов, у нас тут не научная дискуссия, и вы обвиняетесь не в нарушении научной этики, а в том, что вы посягнули на самую великую ценность - на человеческие жизни. Почему вы не начали эту вашу "эволюционную перестройку" с себя самого?
С.: - Я бы с радостью сделал это, если бы знал как.
Ч.: - И вы решили потренироваться на других?
С.: - А как еще можно действовать в такой ситуации? Почему вы уверены, что впереди у человечества еще многие миллионы лет вонючего прозябания и ожидания неизвестно чего. Цель оправдывает средства.
Ч.: - Только не надо рядиться в тогу избавителя и спасителя человечества. Вам этой миссии никто не поручал, тем более, действовать такими средствами. Если у членов комиссии больше нет вопросов к подсудимому, то заседание закончено.
  Несмотря на то, что следствие по этому делу еще продолжалось, было вынесено частное определение относительно Джеймса Слиптона, согласно которому он сначала был помещен в знаменитую тюрьму "Валгалла" в центре пустыни Сахара, а пять лет спустя его перевели в строго охраняемую тюрьму "Рай" на Марсе, где содержатся исключительно опасные преступники с бессрочным содержанием.
Едва Виктор пробежал глазами последние строки материалов следственного дела, как не экране вспыхнул маркер-заставочка, извещая  его о том, что поступил еще один блок информации на запрашиваемую тему.
В нем содержались данные по Слиптону, касающиеся его пребывания на Марсе.
 - Очень хорошо, - потер ладони друг о дружку Виктор. - Сейчас мы узнаем, где ты находишься, мерзавец, - и углубился в изучение поступившего материала. С каждой строкой этих документов Дугину открывались все новые грани характера Джеймса. Заключенные тюрьмы работали на строительстве оросительных каналов, в которых так нуждается рискованное земледелие Марса. Работа велась высокотехнологичными методами и была, в общем, не из самых тяжелых, но на самых сложных участках изъявлял желание трудиться Слиптон. Но и это его не устраивало, и когда производился набор добровольцев на горнодобывающую шахту на спутнике Марса - Фобосе, он один из первых подал заявление. Проработав там около года, где характеризовался исключительно с положительной стороны, после закрытия шахты снова оказался в "Раю", и продолжал дальше ударно трудиться. Его старания не прошли незамеченными, и руководство тюрьмы ходатайствовало перед верховным судом Марса о досрочном освобождении "исправившегося" заключенного. Стоп! - сказал себе Виктор. - Как может идти речь о досрочном освобождении преступника, осужденного бессрочно?! - Но дальше шли еще более интересные строки: "... учитывая личную просьбу губернатора Марса г-на Кипадоки, верховный суд удовлетворил ходатайство".  - Святые Марсианские небеса! Что же там у них творится? Правда, существует один фактор, который позволяет объяснить эти Марсианские события без привлечения небес, и называется он - Штумп!  В каком бы месте вселенной не оказался гипнотизер, этот программатор поведения людей, все нелогичные, абсурдные с точки здравого смысла человеческие поступки могут быть объяснены его влиянием. Несмотря на всю техническую мощь человеческой цивилизации, продуманную и всеобъемлющую систему контроля за перемещением разыскиваемых преступников, Штумп, тем не менее, свободно проникает куда ему вздумается, и творит что хочет.


Виктор поймал себя на мысли, что пытается сформулировать характеристики контрольно-пропускной системы в аэропортах и вокзалах, которые были бы непроницаемы для Штумпа, несмотря на его необычные способности. С наскоку проблему решить не удалось, но самое слабое звено в такой системе было видно невооруженным глазом , и этим слабым звеном является  человек.  Его можно подкупить, запугать, либо внушить, что перед тобой находится прекрасный человек, а это глупая автоматика дала сбой.  И с этим уже ничего не поделаешь,  так как в принципе человек не способен создать идеальное изделие без изъянов, поскольку сам не идеален. Конечно, Штумп - фигура не простая и сильная, но нет никакой информации, что он обладает собственной свободой воли, что он добивается какой-то своей цели, поэтому он вторичен и служит только инструментом в чужих руках. А вот Слиптон - это фигура совсем иного масштаба. Можно, конечно, согласиться с опасением члена следственной комиссии, что эксперименты этого ученого могут вызвать резонанс генофонда человечества, но этого ли результата он добивается? Он не выглядит маньяком, который так ненавидит людей, что хочет их всех уничтожить. Тогда какова же его цель? Может быть он мечтает трансформировать кого-то из людей, или даже самого себя, в супермонстра, способного покорить весь мир - тоже непохоже. Ну нет в нем властных амбиций, не ощущается этого!  Тогда чего же он добивается?  Какую "эволюционную перестройку" он имеет ввиду? Похоже, что ответ на этот вопрос можно получить только от самого Слиптона.


Рецензии