Экстремист

                ЭКСТРЕМИСТ
                Драма в двух действиях

                Действующие лица

МУСЛИМ, много лет работает за пределами республики, находится дома в отпуске.
МАРЬЯМ, супруга.
АЛИБЕК, сын, приверженец "Ахлю-Сунна ва аль-Джамаа".
САНИЯТ, его супруга.
РАИСАТ, дочь, не замужем.
АХМЕД, сосед через два дома, представитель традиционного ислама.
ДЖАЛИЛ, младший брат Муслима.
ХАЛИЛ БАШИРОВИЧ, начальник ОМВД РФ по городу, полковник.
ИСА КАМАЛОВИЧ, начальник оперативного отдела ОМВД РФ по городу, майор.
ИДРИС, понятой.
УМАРОВ, о/у ОУР ОМВД РФ по городу, старший лейтенант.
СУЛТАНОВ, высокопоставленный сотрудник УФСБ.
Автоматчики ОМОНа в масках, участковый, другие оперативные работники и понятой.
               
                Один из городов Дагестана. Частный сектор. Наши дни.

                ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

   Большая комната-зала, служащая одновременно и гостиной. Простое убранство: скромная мебель, обои, занавески – ничего лишнего. У стены, между дверями во внутренние комнаты слева и справа, короткий диван, по краям кресла. Перед диваном пустой журнальный столик, рядом, ближе к правой двери, книжные полки до потолка. Слева выход во двор. Лето. Пятница. Раннее утро. Муслим, одетый в футболку, спортивные брюки и домашние тапочки, озабоченно перебирает на полках книги. Открывается дверь справа. Из комнаты выходит заспанный сын.               
АЛИБЕК.    Ассаламу алейкум, отец!
МУСЛИМ (не прерывая занятие). Ваалейкум ассалам! Проспал утренний намаз!
АЛИБЕК (зевая). Поздно приехал…
МУСЛИМ. Очень поздно!.. Я в двенадцать ночи еще не спал.
АЛИБЕК.   Во втором часу приехал… (Вновь зевает, сонно потирает глаза.)
МУСЛИМ. Я слышал сквозь сон… решил потерпеть до утра…
АЛИБЕК (удивленно). Чего терпеть?
МУСЛИМ (недовольно обернувшись). Высказать! Отец пятерых детей! Жена дома волнуется! Телефон выключил! Какие дела могут быть в Хасавюрте в столь поздний час?!
АЛИБЕК.  Мы должны были еще вечером вернуться…
МУСЛИМ. Машина подвела?
АЛИБЕК.   На посту ДПС задержали.
МУСЛИМ. А позвонить домой трудно было?
АЛИБЕК. Они забрали телефоны…
МУСЛИМ (удивленно).  А что вы нарушили?!
АЛИБЕК. Ничего не нарушали.
МУСЛИМ. Так не бывает!
АЛИБЕК. У нас бывает, папа. С поста позвонили сюда, в ГОВД, что задержали вашего экстремиста. Отсюда участковый звонит мне: что я состою на учете и почему, мол, ему не говоришь, когда куда-то еду! Пришлось пару ласковых слов сказать и ему по телефону…
МУСЛИМ. Участковый – представитель одной из ветвей власти, зачем грубить!
АЛИБЕК. Что мне еще оставалось делать!
МУСЛИМ. Во дела! А кто тебе ограничил право передвижения по республике?!
АЛИБЕК. Никто! Я хочу по этому поводу пойти к прокурору…
МУСЛИМ. Сколько раз я тебе говорил: сбрей эту чертову бороду! От тебя соседи шарахаются!..
АЛИБЕК. При чем здесь моя борода, отец!
МУСЛИМ (раздраженно). И так напряженная ситуация в республике! Постоянно где-то объявляют КТО. Телевизор не смотришь?
АЛИБЕК. Я ничего плохого не делаю!..
МУСЛИМ. Бесследно молодые люди исчезают! Матери с их портретами в руках на главной площади республики ревут!..
АЛИБЕК. Я утром – на работу, вечером – домой…
МУСЛИМ. Я как ни позвоню оттуда, все время тебя в мечети застаю… Ты – экстремист?!
АЛИБЕК. Какой экстремист! Я с утра до ночи думаю, как семью поднять…
МУСЛИМ. А тебе не приходило в голову, что те, кто поставил тебя на учет, так не думают? Плохо, значит, думаешь о семье…
АЛИБЕК. Как могу…
МУСЛИМ. И ты хочешь сказать, что все прихожане мечети состоят на учете?! Сидят на крючке ГОВД?
АЛИБЕК.  Всех, кого я знаю, папа, таскают. Диски, флешки, литературу… - все забирают. Каждого фотографируют… Отпечатки пальцев берут…
МУСЛИМ. Ты в какую мечеть ходишь?
АЛИБЕК.  Как все, в Центральную…
МУСЛИМ. Я с утра до ночи могу там поклоны отбивать пока лоб не расшибу, и никто меня пальцем не тронет! Это коммунисты при Советах могли за веру в Бога человека в тюрьму упрятать! Не надо дразнить сегодняшнюю власть! Сбрей к черту эту бороду!..
АЛИБЕК (недовольно). Тоже прицепился к бороде! Беспредел творится…
МУСЛИМ.  Поэтому говорю: сбрей эту бороду, пока я тебе ее не сбрил! А я это сделаю тебе по-свинячьи!..
АЛИБЕК. По-свинячьи – это как?!
МУСЛИМ. Спалю! В Первую мировую войну так брились в окопах! Шолохова не читал?
АЛИБЕК. Он мне не авторитет. У меня другие авторы…
МУСЛИМ (тяжело выдохнув). Ну если тебе комфортно было вчера на Хасавюртовском посту, и дальше упорствуй! (Алибек недовольно выходит во двор. Муслим продолжает прерванное занятие.) И у этой дуры в голове свои тараканы! Эта даргинка, моя одноклассница, приняла христианство и считает себя большей мусульманкой, чем мы! Позор! Я тебе сегодня задам пару вопросов из твоего же Священного Писания? Меня еще агитирует в секту пятидесятников… СМС-ками бомбардирует! (Ищет дальше на полках.) Всегда лежала на виду, кому она понадобилась!.. По приезде еще я ее в руках держал…

Совершив омовение для намаза, поглаживая бороду влажными руками, входит Алибек.

АЛИБЕК.   Ты что там ищешь, отец?
МУСЛИМ. Библия у меня здесь лежала, сынок, не вижу… И Библейская Энциклопедия…
АЛИБЕК (пренебрежительно кривит рот, качает головой). Субханаллах!..
МУСЛИМ. С компьютера не хотел читать… Серьезный вопрос обещал разъяснить сегодня одной дуре… Полчаса ищу эти книги... (Оборачивается к сыну.) Так, зачем тебе к прокурору надо было?
АЛИБЕК. Может, ты к нему съездишь?
МУСЛИМ. Ты и сам его неплохо знаешь… и он тебя с детства. Зачем к ехать?
АЛИБЕК.  Я ж говорил, чтобы с учета сняли.
МУСЛИМ. Тебя задержали на Хасавюртовском посту, а хочешь пойти жаловаться прокурору нашего города?
АЛИБЕК.   Меня тут на учет поставили, не в Хасавюрте!
МУСЛИМ. Разве прокурор тебя на учет поставил?
АЛИБЕК.  Я не знаю кто.
МУСЛИМ. Все происходит с подачи участкового.
АЛИБЕК.  Он говорит: "Спроси с того, кто тебя ставил на учет!"
МУСЛИМ. Не он, значит, постарался?
АЛИБЕК. Выходит, что предыдущий участковый инспектор это сделал…
МУСЛИМ. Он единолично не решает такой вопрос. Документ, регламентирующий эту процедуру ты изучал?
АЛИБЕК.  А что это такое?
МУСЛИМ (недовольно). Кроме религиозных книг, еще чем-то надо интересоваться.
АЛИБЕК. Ты проще объясни.
МУСЛИМ. Я впервые слышу про этот учет. Как он правильно называется?
АЛИБЕК.  Профучет вроде сказал участковый.
МУСЛИМ. ГОВД – не шарашкина контора, законы хорошо знают. Там должен быть приказ МВД о порядке постановки на учет.
АЛИБЕК.   Если б он был, я хоть от друзей слышал бы…
МУСЛИМ. Еще раз говорю: жить надо в реальном мире, а не в виртуальном. Учиться надо было… (Жестом показав на библиотеку.)  Покажи отсюда хоть одну книгу, которую ты читал!
АЛИБЕК.  Значит, не пойдешь к прокурору?
МУСЛИМ. Не прокурор этим занимается.
АЛИБЕК. А куда вообще обращаться?
МУСЛИМ. За какими-то решениями всегда стоят конкретные люди. Найди его и подавай в суд. А там доказывай, какой ты у нас правильный, если не понял то, о чем я предупреждал много раз. Хасавюртовский пост и вчерашняя паника – цветочки. Ягодки – впереди! Какое преступление произойдет в радиусе ста километров от города, всех вас, бородачей, в первую очередь будут трясти. У тебя, сынок, теперь пойдет очень "веселая" жизнь. С экстремистами сегодня не шутят, если ты еще не понял… И запомни одно: никогда не создавай проблем, которых сам не способен решать! Эта ходьба по кабинетам зажравшихся чиновников, уверен, тебя немного образумит.
АЛИБЕК. Никаких дурных мыслей у меня нет! Я мирно жить хочу, детей растить…
МУСЛИМ. Это ты им доказывай, не мне. Ты ж меня не спрашивал, когда связался с этими… как ты их называешь… братьями из "Ахлю-Сунна ва ль-Джамаа"! 
АЛИБЕК.   Я убежденно нахожусь среди них…
МУСЛИМ. Убеждения, сын, основываются исключительно на конкретных знаниях. У тебя в кармане есть диплом исламского или светского ВУЗа?
АЛИБЕК. Я знаю многих дипломированных балбесов. Мне такой диплом не нужен. 
МУСЛИМ. Не зря говорится в русской пословице: "Язык мой – враг мой: прежде ума рыщет, беду ищет." Болтаешь что попало, где попало. Ты и все твои суннисты не только нелояльны власти, но и традиционным мусульманам. Для власти вы – враги! Ты это хоть понимаешь! Тарикатистов  ведь никто не трогает! Чтобы телевизор из зала разбить и на свалку выкинуть тебе в Центральной мечети сказали?!
АЛИБЕК. При чем тут телевизор! И никто не велел, так получилось…
МУСЛИМ. Ладно, я все понял… У тебя как всегда и язык вперед говорит, чем голова подумает, и… мозги не успевают за кулаками…
АЛИБЕК. А это не одно и то же?
МУСЛИМ. Все зависит от тяжести последствий. За язык сегодня можно получить больший срок, чем за разбитый кому-то нос. "Молчанье – щит от многих бед. А болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но…
АЛИБЕК. Фу-у-у… (Недовольно качает головой.)
МУСЛИМ.  "…Язык у человека так мал, но сколько жизней он сломал!" Это Хайям!..
 
Из комнаты раздается плачь ребенка и слышится голос матери, успокаивающий его. Вскоре с детской бутылочкой для молока в руке выходит в гостиную полусонная жена Алибека. Она одета в длинное до пят темное платье, на голове туго завязанный платок.

САНИЯТ.  Доброе утро, папа!
МУСЛИМ. Доброе утро, дочь! Нехороший дед: разбудил криками малявку!
САНИЯТ. Ничего, папа. Вы тут ни при чем, у нее свой график. (Улыбаясь, уходит в сторону кухни.)   
МУСЛИМ (сыну). Я сегодня с одноклассницей разберусь, потом ознакомлюсь с правовой базой твоего вопроса. А ты напиши мне имя и фамилию участкового… телефон тоже. (Повернувшись к полкам, вновь ищет нужную книгу.) Я ж недавно ее держал в руках. Ты ее случайно не видел?
АЛИБЕК (в полголоса). Субханаллах!
МУСЛИМ. Что? (Резко поворачивается к нему.) Не расслышал!
АЛИБЕК.   Не ищи ее там.
МУСЛИМ (довольно улыбаясь). Они у тебя! Ну и как, расширяет кругозор?
АЛИБЕК (с вызовом смотрит на отца).  Я их выкинул!
МУСЛИМ (стерев улыбку с лица). Что-о?!
АЛИБЕК.  Что ты удивляешься!
МУСЛИМ. Что ты с ними сделал?!
АЛИБЕК. Они давно, наверное, сгнили в городской мусорной свалке!
МУСЛИМ (не сводя с сына изумленного взгляда, падает на диван. Затем, резко хлопнув ладонями по коленям, вскакивает и, еле сдерживая себя). Зачем ты это сделал?
АЛИБЕК.  Что за вопрос, папа! Я не хочу, чтобы дома была литература мушриков!  От этого и есть отсутствие бараката   в нашем доме!
МУСЛИМ (возмущенно). Значит, во всех твоих неприятностях виноват не ты, а книги отца…  которых ты не читал?
АЛИБЕК. Отец, сегодня пятница! Коран надо читать, а не Библию, и в мечеть надо ходить на Джамаат-намаз. Чем ты отличаешься от того, который в пятницу в мечеть ходит, в субботу – в синагогу, в воскресенье – в православный храм!
МУСЛИМ. Ах, если б ты знал сколько я слышу глупостей и от служителей ислама! А в имама Главной мечети я готов был однажды запустить ботинком, когда тот через местное телевидение призывал верующих голосовать на выборах главы города за действующего мэра, за своего, как он сказал, друга.
АЛИБЕК (сильно удивленно).  Как это?! Почему?!
МУСЛИМ. Потому что, все знают какой он хапуга!
АЛИБЕК. Имам?
МУСЛИМ. Мэр! У тебя пятеро детей, но для тебя нет участка земли, который по закону должны выделить после рождения третьего ребенка, а купишь у него – есть! Мало того, что весь берег моря продал, в городе свободного куска земли не оставил. Даже дворовые территории, частный сектор, детские площадки он застраивает многоэтажками и продает квартиры. Не все так просто в этой жизни. Нельзя сегодня принимать на веру сказанное кем бы то ни было, с какой бы трибуны ни было. Чтобы умело фильтровать информацию, как раз и нужно то, чего у тебя нет!
АЛИБЕК. Чего это у меня нет?
МУСЛИМ. Образования!
АЛИБЕК. Опять за свое…
МУСЛИМ. Я понял, о ком ты говорил, что ходит в синагогу и храм. Кто впервые это сказал, ты хоть знаешь?
АЛИБЕК. Зачем мне это знать?
МУСЛИМ. Правитель Кайтага в период хазар! И хазарский каган так поступал… А ты что этим хотел сказать?
АЛИБЕК. Что все это смешно!..
МУСЛИМ. Это наша история…
АЛИБЕК. Наша история – это ислам!
МУСЛИМ. Наша история не борода, как у тебя, и тюрбан, а папаха и черкеска! И острый кинжал, всегда готовый вонзиться в грудь тому, кто покушается на его землю и честь! И искрометная "лезгинка" под барабан и зурну, и пенистая буза на свадьбах, и задушевные песни под чунгур, агач-кумуз и пандур! Ислам – после…
АЛИБЕК. Мне такая история не нужна… я ее не знаю.
МУСЛИМ. Знал бы ее, если не выбрасывал книги, а читал… Чиновник по служебным делам может оказаться в религиозных учреждениях всех конфессий. По-твоему, если я зайду в синагогу, становлюсь иудеем?! И не книга виновата, если, читая ее, не понимаешь!..
АЛИБЕК. В синагоге нечего тебе делать! Я Библию выбросил, а не все подряд…
МУСЛИМ. Я как-нибудь сам разберусь что мне читать, куда ходить!.. Кто тебе дал право выкидывать мои вещи! Скоро и меня отсюда выкинешь!
АЛИБЕК. Ты из мухи всегда делаешь слона, папа… излишне драматизируешь ситуацию…
МУСЛИМ. Но выкинуть Библию! Отец устроивший скандал с сыном из-за Библии тоже не так звучит сегодня в Дагестане… всем не объяснишь, но там столько информации по Древнему миру! А я, если ты не забыл, истфак университета окончил… И что ты вообще знаешь про другие мировые религии! Почему именно Библию выкинул, а не все книги подряд?!
АЛИБЕК. Потому что, она призывает поклоняться Иисусу, как Аллаху! И другие религии мне тоже не нужны…
МУСЛИМ (показывая рукой на библиотеку и повысив голос). Но авторов всех этих книг ты считаешь мушриками! И Толстой, который написал "Хаджи- Мурат" – мушрик! И Достоевский! И Ключевский! И Карамзин! Мугуев – вот "Буйный Терек" написал – тоже мушрик! И даже вон – Тит Ливий, историю Рима написал, ислама тогда еще не было – тоже мушрик! Они не входили в "Ахлю-Сунна ва аль - Джамаа"! И кто тебе сказал, что Библия призывает поклоняться Иисусу?! Где там такое написано! Ты хоть знаешь из чего состоит Библия, что туда входит?!
АЛИБЕК. Зачем мне это знать! Я одно говорю, ты все переворачиваешь с ног на голову!..
МУСЛИМ. Может, я на самом деле из ума выжил, объясни-ка мне: ты и твои "Ахлю суннисты"… ваххабиты… салафиты… как вообще представляете веру в Аллаха!
АЛИБЕК (возмущенно). Я не ваххабист!
МУСЛИМ. А кто ты?
АЛИБЕК. Это совершенно разные вещи!
МУСЛИМ. Багаутдин Мухаммад ад-Дагестани написал целую книгу про отличия "Ахлю сунна", к кому он себя причисляет, и традиционных мусульман. И какова была его роль в событиях конца 90-х годов в Дагестане, все хорошо помнят... ты тогда в школу ходил, мог не знать. Если ты не из них, то какой еще есть "Ахлю сунна"? 
АЛИБЕК. Почитай Ибн-Теймия, Аль-Албани…
МУСЛИМ (с негодованием продолжает). Мухаммада ибн-Абдуль Ваххаба… Этого же Багаутдина Мухаммада ад-Дагестани!..
АЛИБЕК. И их тоже! Они все четко и ясно говорят, что такое истинная вера в Аллаха!
МУСЛИМ. Какое отношение к Дагестану имеют выше названные идеологи салафизма?
АЛИБЕК. При чем здесь вообще Дагестан! Ислам ведь не для одного Дагестана!
МУСЛИМ (еле сдерживая себя). Ан-Навави… Аль-Газали… Мухаммад ад-Дарбанди… Али-Багдади? Или наши Мухаммад аль-Яраги, Джамалутдин аль-Гумуки… и даже современный, ныне покойный, Саид-эфенди аль-Чиркави, значит, врали?!
АЛИБЕК.  Но все они – суфийские  шейхи…
МУСЛИМ. А как ты вообще понимаешь суфизм?
АЛИБЕК (задумавшись).  Суфизм…

            С бутылкой подогретого молочка из кухни возвращается назад Саният.

САНИЯТ (обращаясь к мужу). Я к педиатру сегодня записалась, такси жду ехать.
АЛИБЕК. Всех забираешь?
САНИЯТ. Да, старшим справки в школу надо взять… анализы сдать.
АЛИБЕК. Хорошо.

                Саният идет к себе в комнаты.

МУСЛИМ. Ну и как ты понимаешь суфизм?
АЛИБЕК.  Ты же сам знаешь, папа, зачем мне повторяться…
МУСЛИМ. От чтения Библии я не стал христианином. Ответь на вопрос!
АЛИБЕК.  Для нас в исламе все, чего нет в Коране и в Суннах нашего Пророка (с.а.в.), является бид'а  и ширком. 
МУСЛИМ. Книги ан-Навави читают все мусульмане! Сахих аль-Бухари  Муслима и сборники хадисов других имамов читают все мусульмане! Они не были ваххабитами! Коран – общий для всех мусульман! И ты хочешь сказать, что великие шейхи и имамы прошлого были неграмотнее сегодняшних вас? Что суфизм – ширк?
АЛИБЕК. Ты хоть что приводи в аргументы за суфизм – это все ширк!
МУСЛИМ. Астагфирулла!.. 
АЛИБЕК. Они поклоняются могилам, взывают к мертвым шейхам, считают, что знают сокровенное и обладают сверхъестественными способностями… Что исцеляют больных, оживляют мертвых… Они вводят всех мусульман в заблуждение! Говорят, что путь к Аллаху только через посредника…
МУСЛИМ. Они так не говорят и не делают! Это вы извращаете их учение! Они более приближенных к Аллаху просят о заступничестве… Зачем много разговоров – это ж и так понятно, что здесь никогда не будет классического, первоначального ислама! Не будет шариата! Ваххабизм – радикальный ислам, запрещен законом! Это – гражданская война в Дагестане! Отец против сына! Брат против брата! Как вы это не можете понять!
АЛИБЕК.  Папа, это не ко мне, я еще раз говорю, что не ваххабист…
МУСЛИМ. Ты не признаешь суфизм, не понимаешь сути традиционного тарикатского ислама!.. А это означает, что стал на путь непризнания ислама, проповедуемого муфтиятом, поддерживаемого властью, устоявшегося веками в Дагестане! 
АЛИБЕК.  Хорошо, папа. Что такое "традиционный ислам"? Откуда он вообще взялся?
МУСЛИМ. Традиционный ислам – это ислам с некоторыми элементами местных, сложившихся веками традиций, обычаев… Ты не видишь, что и суфийские, тарикатские мусульмане не признают никаких традиций – только то, что есть в Коране и шариате! Я сколько раз тебе об этом говорил!..
АЛИБЕК. Если они и борются с элементами традиций, то сами проповедуют суфизм, а это мистическое учение. Не было его при нашем пророке (с.а.в.) Поэтому и не признаем…
МУСЛИМ. Астагфирулла! В Коране и про самолет ничего не сказано! Почему мусульмане в хадж на комфортабельных "Боингах" летают, а не пешком и на верблюдах добираются?!
АЛИБЕК. Субханаллах!..
МУСЛИМ. Мы – шафииты! Есть еще ханифиты, маликиты, ханбалиты…  К какому масхабу вы относите себя?
АЛИБЕК.  Мы все их признаем, но не следуем конкретно одному. В период жизни нашего пророка, салаллагьу алейгьи васаллам, никаких масхабов не было… 

Поправляя на голове платок, с недовольным видом выходит из комнаты Марьям.

МАРЬЯМ. И так в час ночи легла! Вуя!.. Что за Шафии… Ханафи-Манафи!.. Кричите с утра на всю улицу!
МУСЛИМ. Как с ним можно тихо говорить! Мои книги выкинул!
МАРЬЯМ. Правильно сделал!
МУСЛИМ. Что-о?!
МАРЬЯМ.  Если он телевизор из зала разбил и выкинул, "чтобы мы сериалы не смотрели", как он говорит, зачем ему твои книги! Из комнат их уже в коридор выставили.  Зимой часто отключают газ, вот и будут ими печку топить…
МУСЛИМ. Потом и нас с тобой за ноги и туда же…
МАРЬЯМ.  Меня никто не выкинет… Телевизор чем ему мешал!
МУСЛИМ. Не переживай, твой "Санта-Барбара" никуда не денется. (Кивнув в сторону Алибека.) А пока он копит деньги на новый телевизор, дети его пусть поголодают, может, тогда он поумнеет…
МАРЬЯМ. "Санта-Барбара" мне не надо. Он смотрит диски, где одни бородачи, почему мы не можем смотреть что в мире творится!..
АЛИБЕК (скрипнув зубами).  Субханаллах!..
МАРЬЯМ (иронично). Купит он… Были бы деньги, давно купил…
МУСЛИМ. Ладно, иди куда шла… не морочь голову своим телевизором...
МАРЬЯМ.  Пусть покупает… (Недовольно ворча, выходит во двор.)
МУСЛИМ.  Этому надо положить конец!
АЛИБЕК (встревоженно). Что ты имеешь в виду?
МУСЛИМ. Я не являюсь ни суфием, ни мюридом какого-либо шейха, однако это не мешает мне быть мусульманином. Если ты, не посоветовавшись со мной или более знающими, выбрал себе такую дорогу, объясняю в последний раз, что такое суфизм. Не поймешь, буду вынужден оградить домашних от неожиданных визитов полиции. Купить тебе квартиру или построить отдельный дом я не в состоянии. Но и терпеть дальше эту ситуацию, я не намерен. Остается одно – отпустить тебя с семьей на вольные хлеба, я не могу подвергать опасности остальных домашних. (Показывает жестом.) А пока присядь вот на диван.
АЛИБЕК.  Фу-у-у!.. (Недовольно качая головой, присаживается на край дивана.)
МУСЛИМ (собираясь с мыслями, некоторое время нервно ходит взад-вперед, потом резко останавливается перед ним). Ответь на простой вопрос: молодой человек поступает в институт с какой целью?
АЛИБЕК.  Ты опять издалека заходишь…
МУСЛИМ. Не испытывай мое терпение! С какой целью молодой человек поступает в институт? Хоть ты и не учился, вопрос не сложный…
АЛИБЕК.  Учиться, наверное, зачем же еще…
МУСЛИМ. Учиться – само собой, но цель – диплом! Или ты не согласен?
АЛИБЕК.  Ну, хорошо…
МУСЛИМ. Чтобы получить диплом, он постепенно приобретает там что?
АЛИБЕК. Знания, наверное.
МУСЛИМ. Молодец! Соображаешь!.. Сидит на лекциях, сдает зачеты и экзамены, выступает на семинарских занятиях, пишет и защищает курсовые работы, слушает спецкурсы… И в конце учебы сдает госэкзамен и защищает дипломный проект…
АЛИБЕК.  А где здесь суфизм?!
МУСЛИМ. И только после этого получит диплом этого ВУЗа, который говорит, что он является специалистом в какой-то области.
АЛИБЕК (нетерпеливо). Субханаллах!
МУСЛИМ. Вопрос: почему этот молодой человек корпит целых пять и больше лет, а не сразу получает диплом?
АЛИБЕК. Потому что, знаний нет…
МУСЛИМ. Значит, есть какая-то система, которая дает знания?
АЛИБЕК.  Ну, конечно…
МУСЛИМ. В данном примере между поступлением юноши в ВУЗ и получением диплома, ты можешь исключить процесс обучения?
АЛИБЕК. Папа, ты сбиваешь меня с правильного пути…
МУСЛИМ. Кто является последним посланником Аллаха?
АЛИБЕК.   Мухаммад! Салаллаху алейхи васаллам! (с.а.в.)
МУСЛИМ. И Аллах своему Посланнику (с.а.в.) ниспослал что?
АЛИБЕК.  Коран.
МУСЛИМ. А как это происходило?
АЛИБЕК.  Являлся ангел Джибриль и передавал вначале суры Корана в пещере Хира.
МУСЛИМ. Пророк Моисей, Муса по исламу, получал откровения прямо от Аллаха?
АЛИБЕК.   Я щас не помню…
МУСЛИМ. Он напрямую общался с Аллахом. Остальные только через посредника.
АЛИБЕК (удивленно). Ну и что?
МУСЛИМ. Мусульмане ведь не из уммы Мусы. Умма Мусы – иудеи! Между Мусой и Аллахом нет посредника! А суфисты говорят, что между Аллахом и Мухаммадом (с.а.в.) есть посредник – ангел Джибриль, который является связующим звеном между Аллахом и нашим Пророком (с.а.в.). Разве не так?! По-другому не было бы Корана, ислама, как религия… Такими посредниками, связующим звеном для простых неграмотных мусульман в исламе являются их наставники, суфийские шейхи… Иначе откуда бы им знать вообще про ислам, про Коран…
АЛИБЕК. Астагфирулла! Это идолопоклонство! По-твоему, суфийские шейхи напрямую общаются с Аллахом?!
МУСЛИМ. Я этого не сказал! Я говорю, что они учение Аллаха правильно доносят до мусульман! Они только помогают познать ислам…  А в "Ахлю-сунна" нет наставников?! Вы свои знания не через них получаете?! Ты не признаешь своих учителей?! Абсурд!..
АЛИБЕК. Стоп, стоп, стоп, отец! Я тебя прошу, послушай!.. Ты уводишь меня в сторону… Ты не то говоришь… Я вовсе не про наставников и учителей говорю…

Внезапно с шумом открывается дверь со двора. Чуть не падая, входит испуганная и растерянная Марьям. За ней тут же врываются люди в масках с автоматами и занимают определенные позиции. Среди них два оперативных работника и двое понятых. У них лица открыты.

МАРЬЯМ (потирая ладонью ушибленное плечо). Вуя… что вам надо! Врываетесь в дом!.. О Аллах, чтобы и ваших матерей толкали, как вы меня сейчас! Вы люди или кто!..
ДЖАМАЛ (небрежно). Ассаламу алейкум!
МУСЛИМ. Ваалейкум…
ДЖАМАЛ (громко).  Кто из вас Саидов Алибек?
АЛИБЕК (вскакивает с дивана). Я!
ДЖАМАЛ (предъявляет удостоверение в раскрытом виде). Оперуполномоченный Отдела Уголовного Розыска старший лейтенант Умаров. (Быстро убирает в карман удостоверение, достает из папки другую бумажку.) Вот постановление на обыск в доме.
МУСЛИМ. Что-о! (Пытается подойти к оперативнику, но автоматчик преграждает дорогу.) Я – хозяин дома! Какие обыски!..
ДЖАМАЛ (не обращая внимания на отца). Вы имеете право присутствовать во время обыска, прибегнуть к помощи адвоката, отказаться от дачи показаний против себя или своих близких, а также, заносить свои замечания в протокол и получить его официальную копию. Вам понятны ваши права? (Убирает решение суда в папку.)
АЛИБЕК. Да.
ДЖАМАЛ. Перед началом обыска я предлагаю вам добровольно выдать нам предметы, запрещенные в гражданском обороте, если таковые имеются. Поясняю, это: наркотики, оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы и прочее!
АЛИБЕК.  Ничего из перечисленного вами у меня дома не находится.
ДЖАМАЛ. Я вас понял. Покажите, где комнаты вашей семьи!
АЛИБЕК (показывает на дверь). Вон там.
ДЖАМАЛ (обращаясь к работникам). Приступаем! Вы и понятые с нами, остальным не покидать помещения! (Один автоматчик вместе с ними идет в комнаты, другой остается в зале. Муслим пытается пойти за ними, но автоматчик опять грубо останавливает.)
МАРЬЯМ. Тавба астагфирулла… что за звери!..  (Идет и садится на диван.)
МУСЛИМ (быстро достает телефон и набирает номер). Как он мог хоть меня не предупредить!..

Открывается другая дверь и полусонная Раисат, выйдя в гостиную, удивленно смотрит на автоматчика в маске. Потом, повернувшись к маме.

РАИСАТ.  Мама, что происходит?! Это кто такой?.. (Садится рядом).
МАРЬЯМ. Уф-ф-ф!.. Как мне все это надоело!.. (Качает головой.)
МУСЛИМ (нервно расхаживается с телефоном возле уха). Возьми трубку, гудок ведь идет!.. (Услышав: "Абонент не отвечает", повторно набирает номер, и, держа трубку возле уха, обращается к автоматчику.) Кто вы такие?! (Не дождавшись ответа, убирает телефон.) Тьфу-у!.. Не берет трубку!.. Я щас сам к нему поеду!.. (Резко развернувшись, направляется на выход.)
АВТОМАТЧИК. Стоять!
МУСЛИМ. Что-о?! (Остановившись.) Что ты сказал?! Я щас весь город на уши поставлю!.. Я сюда все телевидение притащу!.. (Вновь пытается выйти из помещения.)
АВТОМАТЧИК (передернув затвор автомата). Стоять, я сказал!
МУСЛИМ (криком). Это мой дом! Я тут хозяин!..
МАРЬЯМ. Ради Аллаха!.. Муслим!.. (Показывает жестом на диван рядом.)
РАИСАТ. Папа, успокойся!..
МУСЛИМ. Кто мне может приказывать у себя дома! (Обращаясь к автоматчику.) Ты не дагестанец?! Не мусульманин!..
               
                ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
                СЦЕНА ПЕРВАЯ

Та же комната. Вечером этого же дня идет бурное обсуждение случившегося и ищут выход из положения. На сцене Муслим и Джалил. Муслим взволнованно ходит взад-вперед. Джалил напряженно сидит на диване.

ДЖАЛИЛ. Брат, когда суд выносит решение на обыск, должно быть основание…
МУСЛИМ.  Следователь – главное звено в этой цепочке. В городе таких, как мой сын – пруд пруди! Кто-то где-то когда-то с кем-то из, ставших сегодня бандитами, пересекался: салам кинул, подвозил, по телефону звонил… Что следователь преподнесет судье, то и будет основанием.   
ДЖАЛИЛ. Ты не всегда бываешь дома… Может, есть что-то общее с ними у сына, чего ты не знаешь?
МУСЛИМ (вспылив). Я тебе сколько раз уже объяснил… Ничего общего!..
ДЖАЛИЛ. Ладно, ладно… не нервничай…

С детской бутылочкой для молока выходит из комнаты Саният и направляется в сторону кухни. У нее опухшие, заплаканные глаза.

МУСЛИМ. Дочка, подожди-ка!
САНИЯТ. Да, папа. (Останавливается.)
МУСЛИМ. Лучше тебя никто не знает ситуации в вашей семье. Скажи, пожалуйста, каким образом столько автоматных патронов могло оказаться среди детских игрушек? Может, мы чего-то не знаем? Муж что-то скрывал от тебя?
САНИЯТ. Я десять раз в день заглядываю в эту тумбочку: собираю, укладываю и перекладываю, разбросанные игрушки. Не было никаких пакетов, свертков, патронов.
МУСЛИМ. Ты утверждаешь, что автоматных патронов дома у вас не было?
САНИЯТ. Я это знаю точно.
МУСЛИМ. Спасибо. (Саният уходит по своим делам.)
ДЖАЛИЛ.  Ва-ах!..
МУСЛИМ. Слыхал? Послезавтра учебный год начинается. Старший его сын – второклассник, а младший – с букетом цветов для учительницы и со слезами на глазах в первый класс пойдет! А отец – в СИЗО! И каково им так встречать новый учебный год!
ДЖАЛИЛ.  С такими сегодня не церемонятся… уничтожают, как собак…
МУСЛИМ (возмущенно). С какими такими! Ты понимаешь, что я всем сердцем за то, чтобы не было бандитов, чтобы не убивали полицейских… чтобы никого не убивали! Пусть ловят и сажают настоящих преступников! Но почему подкидывают патроны невиновным!
ДЖАЛИЛ. Ты помнишь, когда Жеглов в фильме кошелек щипачу в карман закинул? Ловкость рук и никакого мошенничества! 
МУСЛИМ. Он был вор! А твой племянник какое преступление совершил?!
ДЖАЛИЛ. Бородой не понравился!
МУСЛИМ (сокрушенно). Сколько раз я ему об этом говорил!
ДЖАЛИЛ. А что говорит прокурор?
МУСЛИМ. Мне не удалось с ним встретиться. На звонки не отвечает, охрана через забор кричит, что нет его на работе. Я же вижу, что машина его – вот она, стоит во дворе! Через прокуратуру и хотел что-то выяснить – на порог не пустил!
ДЖАЛИЛ. Вы ж друзьями были…
МУСЛИМ. При царе горохе… Он – прокурор, я – никто! Раз десять, наверное, пытался дозвониться, не берет трубку…
ДЖАЛИЛ. А что конкретно говорит следователь?
МУСЛИМ.  Незаконное приобретение и хранение боеприпасов.
ДЖАЛИЛ. Значит, есть у них какие-то нехорошие сведения о нем?
МУСЛИМ. Когда у тебя дома пятеро голопузых, и мешок на голову наденут, что угодно подпишешь, хоть ни в чем невиноват…
ДЖАЛИЛ. Он же соврал!
МУСЛИМ. Никого это не интересует. Им нужны показатели в борьбе с экстремизмом! 
ДЖАЛИЛ. А адвоката наняли?
МУСЛИМ. Я же говорю, что сын дал признательные показания!
ДЖАЛИЛ. А как же без адвоката?
МУСЛИМ. Ну, как ты не поймешь, что Алибек под внешним воздействием признался, что хранил патроны дома. Сын будет спорить с адвокатом, который защищая его, утверждает обратное! Абсурд! И прокурор ничего не опротестует по этой же причине!
ДЖАЛИЛ. Да, странная ситуация.
МУСЛИМ. С утра домашние кричат, что нужен адвокат, что надо собирать деньги! Пока я бегал в прокуратуру и в ГОВД, даже выяснили какую сумму надо!
ДЖАЛИЛ. И много?
МУСЛИМ. Двести тысяч рублей!
ДЖАЛИЛ. Если двести тысяч решают вопрос…
МУСЛИМ (криком перебив брата). Завтра пулемет закопают в огороде и будут миллион вымогать!
ДЖАЛИЛ. Да, тоже верно…

На крик Муслима из комнаты выходят Марьям и Раисат.

МАРЬЯМ (обращаясь к Джалилу). Хоть ты объясни своему брату, что надо нанимать хорошего адвоката и торопиться отдавать деньги! Мы узнали, что другие еще больше давали! Были бы они у меня в руках, ни минуты не сидела. Я сегодня всех родственников обзваниваю насчет денег. (Недовольно махнув рукой в сторону мужа.) Я и без него соберу нужную сумму и отдам куда надо!..
МУСЛИМ. Ну ты хоть не капай на мозги! Сколько можно говорить, что дело не в деньгах!..
РАИСАТ. Мужу моей подруги год назад подкинули наркотики и назвали сумму. До сих пор сидит, денег не собрали!..
МУСЛИМ. Я разве хочу, чтобы сына посадили! Как вы не понимаете, что он признался в несовершенном им преступлении! Требование денег в нашем случае – обычная вымогаловка! Как только получат деньги, другое придумают! Опять деньги! Опять деньги! Отпустят, а через неделю снова заберут – и опять деньги! И адвокаты, и судьи, и прокуроры – все друг друга знают!.. Там все схвачено!..
МАРЬЯМ. Оставь тогда зверям, чтобы растерзали! Из-за твоего упрямства мы можем его потерять! Не ты, а я девять месяцев носила его под сердцем! Ты готов всех внуков вырастить и по жизни определить, если с ним что-то случится?
МУСЛИМ. Почему сразу о самом плохом надо думать, а! Я вам еще раз говорю: он признался в том, чего не совершал! Раз так, нет смысла им его дальше прессовать! Остается только тянуть время и деньги с нас вымогать!..
ДЖАЛИЛ. На самом деле, брат, думаю, надо торопиться…
МАРЬЯМ. Все только об этом ему говорят!
МУСЛИМ (с отчаянием). Астагфирулла!..

 На шум выскакивает и Саният.

САНИЯТ. Вы не думайте, что моя сторона будет бездействовать! Что я буду делать с детьми, если мужа потеряю!
МУСЛИМ. Без паники! Я делаю все возможное, дочь, чтобы быстрее его оттуда вытащить!
САНИЯТ. Мои родственники тоже собирают деньги… брат завтра их привезет.
МУСЛИМ. Только не делайте ничего без моего ведома.
МАРЬЯМ. Что ты сам вообще собираешься делать?
МУСЛИМ. Завтра иду на прием к начальнику полиции. Попытаюсь объяснить ему ситуацию. Если не поможет, буду пробиваться к прокурору!..
МАРЬЯМ. Ничего они не сделают без денег… Никаким словам я их не верю! (Поманив рукой Саният.) Целый день ничего не ели, ноги не носят… пойдем на кухню.

Все женщины направляются на выход. Еще не закрылась за ними дверь, со двора слышится мужской голос и в ответ голос Марьям. Тут же входит Ахмед.

АХМЕД. Ассаламу алейкум!
МУСЛИМ, ДЖАЛИЛ (вместе. Джалил встает с дивана). Ваалейкум ассалам!
АХМЕД (здоровается за руку). Как дела, сосед? Есть подвижки? Где он известно?
МУСЛИМ. В городе.
АХМЕД.  Говорят, что сегодня арестовали десять человек.
МУСЛИМ. Да, я в курсе…
АХМЕД.  Но я-то Алибека хорошо знаю, какой же он экстремист!
МУСЛИМ. Мы все до сих пор пребываем в шоке.
АХМЕД. Ну и… как?
МУСЛИМ. Что "и как"?
АХМЕД. В смысле, вариант через кого-то подойти к нужному человеку! Или уже требования выставили?
МУСЛИМ. Двести тысяч рублей… И, скорее, это только на закусь...
АХМЕД.  Вах! Это что у них, ставка?!
ДЖАЛИЛ. Бизнес!
МУСЛИМ (уставившись в соседа). Ты почему так говоришь?
АХМЕД. Знаю людей, которые отдавали такие деньги и даже больше…
МУСЛИМ. На поток, значит, дело поставлено. Хорошо устроились…
АХМЕД.  О, сколько людей откупаются, если б вы знали!.. А вы как?
МУСЛИМ. Знаю случаи, когда и миллион брали, вопрос не решали. Я тысячу раз ему говорил, чтобы порвал с неблагонадежными друзьями, бороду сбрил. Не для того ишачу на севере, чтобы судью и полицию кормить. Если у сына есть лишние деньги, пусть отдает… 
АХМЕД. Еле семью кормит, мог бы вести себя осторожно!
МУСЛИМ. Со мной не советовался с кем дружить.
АХМЕД.  С деньгами, конечно, сегодня непросто, но всегда есть выход, если что…
МУСЛИМ. Что ты имеешь в виду?
АХМЕД. Для чего соседи! Ты только скажи, я завтра принесу эту сумму.
МУСЛИМ (удивленно). Спасибо!
АХМЕД. Но… понимаешь, время сейчас такое, гарантии нужны…
МУСЛИМ. Какие тебе гарантии?
АХМЕД.  Как, говорится, берешь чужие – отдаешь свои!
МУСЛИМ (странно посмотрев на него). А что тебя устроило бы?
АХМЕД.  Ну-у… Алибек как-то заикался, что у него есть земельный участок. Могли бы ударить по рукам.
ДЖАЛИЛ (в сторону). Э-эх, я не успел…
МУСЛИМ (недобро посмотрев на него). Это он брал за материнский капитал. Но тут вопрос не в деньгах, я намереваюсь еще один такой же, только соседний с сыном участок купить второму внуку…
АХМЕД. Аа-а… Ну, тогда я молчу. Любая помощь с моей стороны – всегда пожалуйста!
МУСЛИМ. Спасибо.
АХМЕД. Может, сосед, в мечети с кем-то поговорить насчет сына?
МУСЛИМ. Волла, сосед, ты хороший человек. Спасибо тебе большое! Я подумаю.
АХМЕД. Ладно. Дай Аллах, чтобы пронесло! И время ночного намаза подходит, пойду я…
 
 Братья провожают его удивленным взглядом.

МУСЛИМ. Видал?! Его не судьба соседа интересует, а то, что он с этого будет иметь.
ДЖАЛИЛ. Не все так плохо, брат! Он толкнул меня на одну хорошую мысль.
МУСЛИМ. Что ты имеешь в виду?
ДЖАЛИЛ. А что, если подключить к этому делу имама мечети, а?
МУСЛИМ. В такое дело, брат, никто лезть не будет!
ДЖАЛИЛ.  У него, говорят, хороший вес в обществе!
МУСЛИМ.  Его в полиции и слушать не будут. Такие имамы даже будут рады, что полиция любыми средствами избавляет их от оппонентов!
ДЖАЛИЛ. Ты же его знаешь?
МУСЛИМ. Как не знать, вместе учились… росли! Я отличником был, он средне учился. Нет-нет-нет… ничего я у него просить не буду.
ДЖАЛИЛ. Может, что-то дельное подскажет… Звони!.. Хуже не будет…
МУСЛИМ. Впрочем, что я теряю на самом деле! А что, если попросить его сказать в полиции, что сын мой никакого отношения к экстремизму не имеет? Ведь на самом деле это так! Откажет однокласснику, а?
ДЖАЛИЛ. Звони!..
МУСЛИМ (тут же достает телефон и набирает номер имама мечети). Алло!.. Абдулла-хаджи! Ассаламу алейкум!.. Узнал? (Короткая пауза.) Да, давно не виделись… Сейчас как раз есть повод встретиться или поговорим по телефону? (Короткая пауза.) Хорошо. У меня, Абдулла-хаджи сегодня утром ОМОН забрал сына… (После короткой паузы.) Нет-нет-нет, ничего он не натворил… подкинули ему патроны и… уже завели уголовное дело. В данный момент находится в СИЗО у нас в городе. Каждую пятницу он бывает у тебя в мечети. (После короткой паузы.) Да-да-да, это он. У меня к тебе единственная просьба: объяснить полиции, что они ошиблись… Дальше мне было бы легче с ними разговаривать… (После короткой паузы огорченно.) Аа-а… Вон оно что!.. Это плохо, что они не разбираются… (После короткой паузы.) А когда возвращаешься? (Короткая пауза.) Хорошо. Спасибо, Абдулла-хаджи…
ДЖАЛИЛ. Что он сказал?
МУСЛИМ (передразнивая). Позвони, позвони!.. Завтра, говорит, еду на исламскую конференцию в Чечню, потом улетаю в хадж. По таким вопросам, говорит, недавно с начальником полиции поцапался… После Чечни обязательно, сказал, зайду к нему…
ДЖАЛИЛ (быстро достает телефон и набирает чей-то номер). Алло, Шамиль!..
МУСЛИМ. Ты кому звонишь?
ДЖАЛИЛ. Щас, погоди!.. Шамиль!.. Ты про какую исламскую конференцию вчера рассказывал, которая прошла в Чечне, то Чечню сделали центром ислама в России!.. Эта была международная конференция?.. Скажи, в Чечне в каждую неделю проводят исламские конференции?.. Про еще одну конференцию, которая состоится там на днях, тебе что-то известно?.. Это точно?.. Спасибо, Шамиль!
МУСЛИМ. Что такое?
ДЖАЛИЛ. Это мой друг, на стройке в Махачкале вместе работали. Он такие новости не пропускает, является мюридом какого-то тарикатского шейха. Трехдневная исламская конференция в Чечне, говорит, завершилась три дня назад!
МУСЛИМ (изумленно). Ка-ак?!
ДЖАЛИЛ. Вот так вот…
МУСЛИМ (на высоком тоне).
                Света высших истин,
                Мне ближе вас унижающий обман!..
ДЖАЛИЛ. Что-о?!
МУСЛИМ. Я Пушкина перефразировал! Скажи, что не могу!..
ДЖАЛИЛ. Пушкин нам тут не поможет, давай еще один вариант…
МУСЛИМ. Все-е!.. Хватит на сегодня вариантов! Если имам мечети, который других учит исламской морали, вот так нагло врет!.. Тьфу-у! Завтра обязательно надо прорваться к начальнику полиции! Я найду, что ему сказать. (Тяжело выдохнув.) Фу-у-у!.. Ничего не соображаю, даже не завтракал сегодня. Пошли в кухню…

                Оба направляются в сторону кухни.
               
                СЦЕНА ВТОРАЯ

       Кабинет начальника полиции. Халил Баширович сидит в кресле и громко по телефону.

ХАЛИЛ. Да… Али Камалович, по всем задержанным есть доказательства прямой или косвенной их причастности к конкретным преступлениям. Наша общая задача – обеспечение правопорядка в городе. Я не намерен терпеть дальше этот бандитский беспредел и надеюсь на вашу поддержку… (После короткой паузы.) Нет-нет-нет… все в рамках закона…  (После короткой паузы.) Благодарю Вас за понимание… (После короткой паузы.) Да-да-да… По убийству полицейских на въезде в город в том числе… (После короткой паузы.) Спасибо! До свидания!.. (Кладет трубку и нажимает кнопку связи с секретаршей.) Пусть войдет!
 
                Входит Муслим.

МУСЛИМ.  Ассаламу алейкум! (Пытается подойти и поздороваться за руку.)
ХАЛИЛ. Ваалейкум салам! (Сразу показывает жестом на стул в стороне.) Хоть и не приемный день, из-за вашей настойчивости делаю исключение.
МУСЛИМ. Халил Баширович, произошло чудовищное недоразумение… Вчера арестовали моего сына… У него дома…
ХАЛИЛ (грубо).  Фамилия?
МУСЛИМ. Что-о? Аа-а… Саидов… Саидов Алибек…
ХАЛИЛ (берет со стола бумагу, находит фамилию). Статья двести двадцать два, часть первая! (Кладет назад бумагу и смотрит на посетителя неприязненно.) До трех лет лишения свободы…
МУСЛИМ. Это недоразумение!
ХАЛИЛ. Вы считаете недоразумением наличие дома автоматных патронов?
МУСЛИМ. Да!
ХАЛИЛ.  Почему вы это допустили?
МУСЛИМ (после короткой паузы). Я имел в виду, что обнаружение автоматных патронов дома у сына – это и есть недоразумение!
ХАЛИЛ. Вон оно как! В таком случае: откуда они там взялись?
МУСЛИМ. Сами подкинули!
ХАЛИЛ (возмущенно). За эти слова я могу предъявить вам статью! Я, уважаемый, никому ничего не подкидывал!..
МУСЛИМ. Прошу прощения, я не вас лично имел в виду…
ХАЛИЛ. И никто из моих подчиненных вам патроны не подкидывал!..
МУСЛИМ. А откуда они там взялись?!
ХАЛИЛ (удивленно).  Вы меня об этом спрашиваете?!
МУСЛИМ.  Мой сын – не экстремист! Ему подкинули патроны ваши…
ХАЛИЛ (стукнув кулаком по столу).  И у вас есть доказательства?!
МУСЛИМ. Никаких патронов до вашего обыска дома не было!
ХАЛИЛ.  Меня не интересует, что у вас дома было или не было до обыска! У меня есть факты, говорящие, что нашли их во время обыска!
МУСЛИМ.  Его жена десять раз в день наводит порядок на этой полке. Какой дурак будет держать среди детских игрушек автоматные патроны!..
ХАЛИЛ (жестко уставившись). Ого! Значит, вы не исключаете этого?
МУСЛИМ. Чего?
ХАЛИЛ. Только что сказали: "Какой дурак будет держать на детской полке патроны!" Из этого следует, что автоматные патроны до того были где-то в другом месте, не на детской полке!
МУСЛИМ. Не пытайтесь поймать меня за язык! "Логику" и я когда-то проходил в ВУЗе…

Внезапно у Халила звонит мобильный телефон.

ХАЛИЛ (обращаясь к Муслиму). Минуточку! (Отвечает на звонок.) Да, я слушаю! (Взорвавшись). Я миллион раз говорил, чтобы не исполнял его капризов! Где охранник?  (После короткой паузы.) Мне лучше знать, с кого спрашивать! Приеду на обед, разберусь! (После короткой паузы.) Никаких друзей! (Выключив телефон, посетителю на высоком тоне.) Что вы от меня хотите?
МУСЛИМ. У вас тоже ведь растет сын, и вы не вечно будете начальником полиции…
ХАЛИЛ. Биже к делу!
МУСЛИМ. У сына нет никакого оружия…
ХАЛИЛ.  От меня что хотите?
МУСЛИМ. Прекратить уголовное дело!..
ХАЛИЛ. Никак невозможно, уважаемый! Тем более, как мне известно, он дал признательные показания…
МУСЛИМ.  Для меня очевидно, что он признался в преступлении, которого не совершал. Если такими методами вы заводите уголовные дела на ни в чем невиновных людей, то чего стоит вся ваша борьба с бандитизмом! Невольно вы сами становитесь первыми преступниками! Вы не то, что не боретесь…
ХАЛИЛ (взорвавшись). Что-о?! Что вы себе позволяете!..
МУСЛИМ. Подкидывая невиновным боеприпасы, вы не с бандитами боретесь, а умножаете их ряды!..
ХАЛИЛ. Еще раз говорю: никому ничего я не подкидывал…
МУСЛИМ. Я утверждаю, что по отношению к моему сыну произошла ошибка! Как отец, я совершенно точно знаю, что он невиновен и неопасен для общества…
ХАЛИЛ.  Нет уж, уважаемый, теперь суд будет решать, опасен он для общества или нет!
МУСЛИМ. А кто будет ловить настоящих бандитов?! Вы же таким образом сами становитесь их пособниками!
ХАЛИЛ. Уважаемый, вы понимаете, что закон суров за поклеп!
МУСЛИМ. Халил Баширович, вы все пытаетесь перевести мои слова на свою личность. Не вас лично обвинять я сюда пришел, а объяснить…
ХАЛИЛ.  Мне нечего объяснять! С экстремистами у нас разговор короткий!
МУСЛИМ (после короткой паузы). Вы только что объявили моего сына экстремистом!
ХАЛИЛ.  Есть на то основания!
МУСЛИМ. За какие действия и по какому уголовному делу расследовалось его дело?
ХАЛИЛ. Не понял!
МУСЛИМ. Вы только что предупредили меня насчет клеветы! Я и спрашиваю про уголовное дело, по которому…?
ХАЛИЛ (перебив. Резким тоном). Я вам назвал статью!..
МУСЛИМ. Вы опять умышленно уводите вопрос в сторону.  Я спрашивал…
ХАЛИЛ (угрожающим тоном). Уважаемый, в моем кабинете я привык спрашивать…
МУСЛИМ. Прошу прощения, я не так выразился. Если вы назвали моего сына экстремистом, я хочу знать: кто из ваших следователей и в рамках какого уголовного дела расследовал его преступную деятельность и согласно какому решению суда он объявлен экстремистом?
ХАЛИЛ (в сильном раздражении). Здесь не справочное бюро!
МУСЛИМ (еле сдерживая себя). Но вы объявили моего сына экстремистом без суда! Назовите его правонарушение! У него пятеро малолетних детей! Совесть у вас есть! Я бы его собственными руками придушил, если бы он был экстремистом! Вы пытаетесь предъявить мне за клевету…
ХАЛИЛ.   Я вас не вызывал!
МУСЛИМ. Я сам пришел сдаваться! Задержите меня!
ХАЛИЛ. Что-о?!
МУСЛИМ. Как же! Если он – экстремист, то я – отец экстремиста! Согласно "пакету Яровой", должен был донести на сына! Стукануть должен был!
ХАЛИЛ. Вижу, больно грамотный!..
МУСЛИМ. Не я этот закон придумал! Я не донес на сына! Арестуйте!
ХАЛИЛ. Это мы можем!..
МУСЛИМ. В этом я и не сомневаюсь. Почему сына прокурора, судьи, мэра города не объявили экстремистом!..
ХАЛИЛ. Я всех бородачей упрячу за решетку, не только вашего сына!..
МУСЛИМ. Жаль, что имам Шамиль не дожил до этого дня…
ХАЛИЛ.  У вас ко мне все?
МУСЛИМ. Да и у Карла Маркса не короче была борода…
ХАЛИЛ (сверля его злобным взглядом). Ко мне зачем пришли?
МУСЛИМ. Я же сказал: узнать, кто моего сына объявил экстремистом?
ХАЛИЛ. Уважаемый! Если вы не знаете вопроса, поясняю: есть Федеральный список экстремистских организаций, сайтов, запрещенной литературы и прочее. Есть приказ Министра внутренних дел. Изучайте!
МУСЛИМ. Я с ними знаком, Халил Баширович…
ХАЛИЛ (раздраженно встает). Пользуйтесь своими правами! Доказывайте все в суде!
МУСЛИМ. Халил Баширович, вы прекрасно знаете, что патроны – перебор!.. Прошу вас, не портьте сыну биографию!.. 
ХАЛИЛ. У меня нет больше на вас времени!
МУСЛИМ (встает с места). Халил Баширович, я вас очень прошу…
ХАЛИЛ. Все доказывайте в суде!..
МУСЛИМ. Нет такого закона, чтоб за веру в Бога сажали в тюрьму! И не надо мне напоминать о Федеральном списке!..
ХАЛИЛ. А кто сказал, что уголовное дело против вашего сына заведено за веру в Бога?
МУСЛИМ. Вы ссылались на Федеральный список и Приказ министра!..
ХАЛИЛ. Что вы этим хотите сказать?
МУСЛИМ. Запишите и меня в экстремисты!
ХАЛИЛ. Вам на самом деле хочется в тюрьму?
МУСЛИМ. Я читал запрещенную в России книгу Гитлера "Майн Кампф"! Генпрокуратурой России она признана экстремистской! Я посещал запрещенные Интернет-сайты! Я смотрел в "Ютюбе" про скинхедов! Про моджахедов! Я читал книгу Ибн-Теймия! Мухаммада ибн-Абд аль-Ваххаба! Мухаммада Багаутдина ад-Дагестани!.. Слушал проповедь Абу-Умара… Они все из того Федерального списка! Полчаса могу перечислять чего я запрещенного читал. У меня нет бороды и я не ваххабист! Я – законопослушный гражданин и считаю себя патриотом страны! Но, по-вашему, я – экстремист!
ХАЛИЛ. Еще раз говорю: если вам так сильно этого хочется, мы можем устроить!
МУСЛИМ. Вы только что грозились всех бородачей упрятать за решетку!
ХАЛИЛ. И не сомневайтесь!
МУСЛИМ. В таком случае, начните с Рамзана Кадырова! У него и министры, и мэры городов – бородачи! У него целая армия бородачей! Они не только в Чечне, но и в Сирии защищают интересы России. Рамзан Кадыров – герой России и настоящий мужчина с бородой… друг Путина! Дай Аллах ему две жизни, чтобы вычистить не только Чечню, но и весь Кавказ от явных и скрытых врагов России! Это вы и такие как вы и есть враги России, а не мой сын! Вы убиваете веру в законы, в президента и в справедливость!..
ХАЛИЛ (в ярости). Вон из кабинета!
МУСЛИМ. Это вы умножаете ряды "лесных братьев"!..
ХАЛИЛ (стукнув кулаком по столу). Во-он я сказал!..
МУСЛИМ. Я до Кремля доберусь! Я докажу, что вы – враг Путина и подрываете его авторитет! Я на "Первый канал" сообщу! Я докажу, что вы – враг и главы республики! Я докажу, что моему сыну подкинули патроны!.. Я выясню кто это сделал!..
ХАЛИЛ. Вы еще пожалеете, что пришли ко мне!.. (Берет трубку служебного телефона и набирает номер. Криком.) Бегом ко мне!
МУСЛИМ. Я найду на вас управу!.. Самодур не должен быть начальником полиции!..
ХАЛИЛ (в бешенстве указывает на выход). Во-о-он!..
МУСЛИМ. А у моего соседа есть козы!
ХАЛИЛ. Что-о-о?!
МУСЛИМ. Они бородатые! А у козла, как главаря ваххабитов, она вообще длинная до колен! В СИЗО с козлятами!..
ХАЛИЛ. Во-о-он!..

Хлопнув дверью, Муслим уходит. Халил Баширович наливает воду из графина и трясущейся рукой залпом выпивает. В кабинет врывается начальник оперативного отдела. 

ИСА. Разрешите, Халил Баширович!
ХАЛИЛ (выходит из-за стола). Иса Камалович, сколько лет вы работаете в органах?
ИСА. Пятнадцать, товарищ полковник!
ХАЛИЛ. Не пора ли научиться работать?!
ИСА (удивленно). Не понимаю!..
ХАЛИЛ (нервной походкой идет к столу и берет тот самый лист бумаги. Ткнув пальцем в фамилию). Что у вас есть на Саидова Алибека?
ИСА. По результатам вчерашнего обыска я же вам докладывал…
ХАЛИЛ (вонзившись в него гневным взглядом). Результаты вчерашнего обыска суньте себе в одно место! Я спрашиваю: что у вас реально есть на этого парня?
ИСА (вздрогнув). Р-рапорты участкового, …знакомство со многими подследственными… разыскиваемыми…"Ахлю Сунна"… поставлен на учет, как неблагонадежный…
ХАЛИЛ. И все?!
ИСА. Копнуть… можно и больше…
ХАЛИЛ. Экстремист?
ИСА. А кто же еще!
ХАЛИЛ. Кто такой его отец?
ИСА. Насчет отца – никакой информации! Знаем только, что работает где-то на Севере…
ХАЛИЛ (успокаиваясь). Уж больно языкастый!.. Грозился Кремлем!.. "Первым каналом!.." Министром пугал!..
ИСА. Обычно все отцы блефуют в подобных ситуациях…
ХАЛИЛ. Нее-ет, он мне не показался простачком… вопросы задавал! Обещал докопаться до истины!..
ИСА (с ухмылкой). Замучается пыль глотать!..
ХАЛИЛ. Кто у них проводил обыск?
ИСА. Умаров, товарищ полковник!   
ХАЛИЛ. Мозги вчера при нем были?
ИСА. Не понял!
ХАЛИЛ. Патроны нашли среди детских игрушек?
ИСА. Да!.. То есть, как мне объяснил Умаров, в дальнем углу…
ХАЛИЛ. Балда!..
ИСА. Вчера по городу, сами знаете, обысков было по десяти адресам… не хватало сотрудников…
ХАЛИЛ (раздраженно). Это не оправдание! Плохо вы работаете с подчиненными!
ИСА. Виноват, Халил Баширович! Есть поработать!
ХАЛИЛ. Этот мудак обещал доказать, что патроны к ним были подброшены. Какие на этот счет у вас есть соображения?
ИСА. Он этого никак не сделает.
ХАЛИЛ. Я как понял, он не успокоится!
ИСА.  Даже не представляю, как ему удастся доказать обратное…
ХАЛИЛ. Если б этим отцом были вы, как действовали в подобной ситуации?
ИСА (подумав). Единственный вариант – через понятых. Но и это бесполезно…
ХАЛИЛ. Значит, так: проработайте этот вопрос с понятыми!
ИСА. Есть!
ХАЛИЛ. О принятых мерах и плане действий на случай непредвиденных обстоятельств доложить сегодня же!
ИСА. Есть!
ХАЛИЛ (усмехнувшись в сторону). Хех!.. Министром пугает! С такими успехами в борьбе с бандитизмом я сам скоро стану министром!
ИСА. Халил Баширович, может быть стоит в дальнейшем внести некоторые коррективы? Слишком много, как вы сказали, непредвиденных обстоятельств после выявляется. Слишком много озлобленных людей и внимания СМИ…
ХАЛИЛ. Никаких корректив! Любыми средствами я очищу город от этой бородатой мрази! (Задумавшись.) Но этот чудик сегодня очень меня огорчил… Очень он мне не понравился…
ИСА. Все понял. Разрешите идти!
ХАЛИЛ. Действуйте!
ИСА. Есть! (разворачивается на каблуках и уходит.)
               
                СЦЕНА ТРЕТЬЯ

   Спустя месяц. Полутемное, похожее на подвал, непонятно где помещение. С шумом открывается дверь, и Муслим грубо затаскивает упирающегося ногами в пол мужчину. У него подбит глаз, разбита губа, руки завязаны за спиной, во рту кляп.

 МУСЛИМ (тяжело и злобно дышит, но говорит громко и внятно). Хоть голова моя седа, рука еще крепка! Скотина! Я тебя по-человечески просил! Я за тобой целый месяц гоняюсь!.. (Выдергивает кляп изо рта и грубо сажает на табурет.)
ИДРИС (тяжело дышит). Вы очень пожалеете об этом…
МУСЛИМ. Плевать! Свое я уже прожил! Но я вас всех выведу на чистую воду! (Достает из кармана телефон с диктофоном.) Если даже у одной матери, сын которой безвинно пострадал от вас, высохнут слезы на глазах, я буду считать свою задачу выполненной!..
ИДРИС (дернувшись на табурете пытается встать). Развяжите мне руки!
МУСЛИМ (ударив кулаком в темя, сажает на место). Из-за таких подлецов все несчастья у нас и происходят. Я-то думал, что ты простой прохожий... А ты – сексот!..
ИДРИС. Вам это не простится!..
МУСЛИМ (криком). Полтора года дали сыну! Полтора года отцу кучи малолетних детей! Я был добропорядочным гражданином, а теперь готов придушить каждого из вас! Ты присутствовал во время обыска, все видел своими глазами!..
ИДРИС. И патроны тоже видел!..
МУСЛИМ. Теперь моли Бога, чтобы тебя сегодня увидели живым твои родители и семья! А это зависит от того, что ты сейчас будешь мне говорить! Клянусь Аллахом, я тебя зарежу, как барашка, и закопаю!..
ИДРИС. Ничего я вам не скажу!..
МУСЛИМ. Еще как скажешь!.. Все ты мне расскажешь!..
ИДРИС.   Пошел ты знаешь куда!..
МУСЛИМ (ударом кулака сваливает с табурета. Тот пытается подняться, но ударом ноги в живот опрокидывает его на спину). Я тебя буду резать до-олго и на мелкие куски!..
ИДРИС. Развяжи мне руки, если ты мужчина!
МУСЛИМ (кричит сверху). Мужчины надевали на голову сыну черный пакет и заставляли подписать ложный протокол, а? Мужчины подбрасывали ему патроны? Мужчины лишили детей их кормильца, а? Мужчины вымогали у меня двести тысяч рублей, только за то, чтобы отпустить его до суда!.. До суда! (Хватает и поднимает на табурет.)
ИДРИС. Я не причастен ко всему этому!
МУСЛИМ. Во всем, что случилось, ты и твой напарник виноваты больше, чем кто-либо! Если ты мужчина, почему не отказался подписывать протокол?
ИДРИС. Как вы не понимаете: не подпишу я, подпишет другой!
МУСЛИМ. Ты ночью спокойно спишь? Ты ведь соучастник чудовищного преступления! Невиновный человек реально сидит в тюрьме!
ИДРИС.  Ничего преступного я не совершал!
МУСЛИМ. Мне известно, что ты учишься на юриста! Пройдя практику у таких, как Халил Баширович, ты сам будешь так же поступать! Тебя, гадину, надо сейчас прикончить, чтобы столько невинных душ не пострадало в будущем! Расскажешь правду, или мне вставить паяльник тебе в "дупло"! (Из какой-то тумбочки рядом достает электропаяльник и включает в розетку.)  Отвечай быстро! И не сомневайся, что паяльник у меня исправный!..
ИДРИС. Вы не осмелитесь это сделать! (В ужасе расширив глаза, резко наклоняется к полу, громко кричит.) Паяльник!.. Паяльник в "дупло"!..
МУСЛИМ (недоуменно смотрит на него и, не поняв его позы, также кричит). И не сомневайся, с удовольствием вставлю!.. В последний раз спрашиваю!
ИДРИС. Патроны были в тумбочке у вашего сына!..
МУСЛИМ. Меня интересует, как они там оказались! Ты не думай, что паяльник – последний аргумент разговорить тебя! (Набирает чей-то номер на телефоне и посматривает на Идриса.) Алло! Ты на месте? (После короткой паузы.) Только вышли из поликлиники! (После короткой паузы.) Отлично! Переходим на видеосвязь.
ИДРИС (встревожившись). Что вы там задумали?!
МУСЛИМ. Щас узнаешь! (Получив звонок по "Ватсапу", отвечает.) Показывай, что у тебя там! Ого! Держи этот ракурс! (Быстро подходит к Идрису и показывает онлайн видео.) Узнаешь?
ИДРИС (изумленно смотрит на экран). Это ж!.. Это ж мои!..
МУСЛИМ. А ты как думал! Спокойно идут домой после детской поликлиники… Ни о чем плохом не думают. Прививку, наверное, ставили, …или анализы сдавали…
ИДРИС (кричит в телефон). Камилла!.. Оглянись, Камилла!..
МУСЛИМ. Будем рассказывать?
ИДРИС (Пытается вскочить). Ах, ты, с-сука!..
МУСЛИМ (грубо сажает). Еще раз спрашиваю: рассказывать будем?
ИДРИС (подозрительно наклонив голову вперед, снова кричит). Моя семья!.. Камилла!.. Арсланчик!.. Не прощу!.. Поликлиника!.. Детская поликлиника!..
МУСЛИМ (настороженно смотрит на него. Злобно). Щас запахнет жареным! Либо прощай Камилла с ребенком, либо правду! Других вариантов у тебя нет!..
ИДРИС (резко вскинув голову). Я вас умоляю, не трогайте семью!..  (Падает перед ним на колени.) Все сделаю, только семью не трогайте!..
МУСЛИМ. Давно бы так! Сам себе неприятностей накликал! Минуточку! (Говорит в телефон.) Ты все слышал? Мне не нравится его поведение. В запасе у нас, думаю, не более пяти минут! Если через три минуты не позвоню, действуешь по плану, время пошло! (Отключает видеосвязь и включает диктофон.) Ну-у!..
ИДРИС. Все скажу!.. Спрашивайте быстрее!
МУСЛИМ. Ох, как обрадуется этой записи прокурор города, ты даже не представляешь!..
ИДРИС. Прошу, спрашивайте быстрее?
МУСЛИМ (подносит к нему телефон). Предупреждаю: ложь я чую за километр! На кону твоя семья! Будем говорить правду?
ИДРИС. Да-да-да… Только правду!..
МУСЛИМ. Патроны моему сыну подкидывали?
ИДРИС. Подкидывали!
МУСЛИМ. Ответ должен быть полным!
ИДРИС. Патроны Саидову Алибеку во время обыска подкидывали!
МУСЛИМ. Кто конкретно?
ИДРИС. Умаров Джамал!
МУСЛИМ. Ты это видел своими глазами?
ИДРИС. Я это видел своими глазами!
МУСЛИМ. Второй понятой это подтвердит?
ИДРИС.  Он тоже видел!
МУСЛИМ. Откуда тебе это известно?
ИДРИС.  Он сам говорил мне об этом после обыска!
МУСЛИМ. Вы заранее знали, что все будет незаконно?
ИДРИС. Мы об этом знали заранее.
МУСЛИМ. Ты можешь назвать еще фамилии незаконно арестованных?
ИДРИС. М-могу!
МУСЛИМ. Умаров Джамал по собственной инициативе подкидывал патроны моему сыну?
ИДРИС. Нет.
МУСЛИМ. Ответ неполный.
ИДРИС. Думаю, что Умаров Джамал с ведома и по указанию своего начальства подкидывал патроны Саидову Алибеку. Я на все ответил, звоните быстрее!..
МУСЛИМ. Халил Баширович заставляет своих подчиненных так работать?
ИДРИС. Халил Баширович… Халил Баширович!..
МУСЛИМ. Либо паяльник, либо…      (Берет паяльник в руки.)
ИДРИС. Да! Халил Баширович заставляет своих подчиненных…
МУСЛИМ. Откуда тебе это известно?
ИДРИС. Я общаюсь со многими работниками ГОВД…
МУСЛИМ. Ты готов повторить свои слова в прокуратуре?
ИДРИС. Я буду говорить только о тех обысках, где я был понятым. Звоните быстрее!..
МУСЛИМ. Большего с тебя и не требуется!.. (Кладет паяльник, останавливает запись, сохраняет ее и набирает тот же номер.) Отбой! У меня есть нужная запись. Исчезай оттуда немедленно!

Раздается громкий выстрел. С шумом распахивается дверь и врываются Омоновцы в масках и за ними Иса Камалович.

СТАРШИЙ (криком).  На пол! (Стреляет в воздух.) На пол! Руки за голову!

Муслим опускается на пол. Быстро подбежав, Омоновцы скручивают Муслиму руки за спиной, грубо укладывают лицом вниз, надевают наручники.

ИДРИС (вскакивает с табурета). Ах, ты, сука! (Подбегает и бьет ногой ему в живот.) Все ваше семейство надо сгноить в тюрьме!..
ИСА. Отставить! (Оттаскивают Идриса.)
ИДРИС. Развяжите меня!

Идрису освобождают руки. Муслима поднимают с пола и сажают на табурет. Входит улыбающийся Халил Баширович.

ХАЛИЛ (с иронией). Ну что, уважаемый! Финита ля комеди!  Ха-ха-ха!..
МУСЛИМ (злобно смотрит на него). Ля, сейд Халил!  Еще не вечер…
ХАЛИЛ. Что-что-что?!.
МУСЛИМ. Пер аспера ад астра!
ХАЛИЛ. Ну-ну… Сквозь тернии к звездам! Вы – к звездам! Ха-ха-ха!.. Я смотрю, вы оптимист, уважаемый! Статья 126, часть2, пункт В, УК России – от пяти до двенадцати лет! А к звездам из тюрьмы никак не дотянуться! Ха-ха-ха!.. Ну как?! Я нормально выполнил вашу просьбу? Ха-ха-ха!.. Не обессудьте! Возомнили себя, понимаете ли, Джеймсом Бондом! Собственное расследование устроили!
 
Иса Камалович быстро подходит к Идрису, наклоняется и из его носков извлекает "жучок".

ИСА (улыбаясь, демонстративно его показывает, убирает в карман и нараспев читает слова песни).               
                "До чего дошел прогресс –
                До невиданных чудес,
                Опустился на глубины,
                И поднялся до небес…"

ХАЛИЛ. Ошиблись, уважаемый! Не на тех нарвались! Не кукурузу охраняем…
ИДРИС (подбегает к Муслиму, отбирает у него телефон и передает его Халилу). Вот, Халил Баширович! Сюда он записывал!.. Здесь диктофон!.. Он меня заставил!..  Я вынужден был изворачиваться!..  Все ради дела…
ХАЛИЛ. "Ну и рожа у тебя, Шарапов!" Ха-ха-ха!.. А ты – молодец! Быстро всех сдал! (Хлопает его по плечу.) Шучу! Заканчивай учебу, нам нужны хорошие специалисты. Поздравляю с боевым крещением и успешно выполненной операцией!
ИДРИС. Рад стараться, Халил Баширович!..  И семью спас, и запись у нас…
ХАЛИЛ (передразнивая). Паяльник в "дупло"!.. Ха-ха-ха!.. (Все смеются.)
ХАЛИЛ (обращаясь к Муслиму). Ну и где ваш Кремль? (Иронично.) "Первый канал" где?! Где кино, а? Ха-ха-ха!.. Ну и как вас министр принял?! (Мгновенно приняв суровый вид.) Похищение человека с угрозами для жизни и нанесением тяжкого вреда для здоровья – очевидно! А ваши улики – тьфу!.. (Бросает на пол его телефон и каблуком разбивает вдребезги.) Вот они ваши улики! Вот они!.. Вот они!..   
МУСЛИМ. Герой России Нурбагандов сказал: "Работайте, братья!" Я убежден, что это не вас он имел в виду!.. Никакие вы ему не братья!.. Вы – позор не только Дагестана… всей России!..
ХАЛИЛ (в ярости). Никто мне не указ! Ни Кремль, ни глава республики! Не Путин в Кремле, а я лучше знаю, какими методами надо здесь бороться с бандитами! И вас лично, и всех экстремистов сгною в тюрьме!..
МУСЛИМ. Не гордый: Ленин сидел… Сталин тоже!.. И я посижу… (С выражением.)
                "Тюрьма мне в честь, не в укоризну,
                За дело правое я в ней,
                И мне ль стыдится сих цепей!.."
ХАЛИЛ. Паясничаем?!
МУСЛИМ. Поэт-декабрист Рылеев паяцем не был…
ХАЛИЛ. Рылеев!..
МУСЛИМ. Патриотом России был!..
ХАЛИЛ (Исе Камаловичу криком). Уводите этого придурка!..

Вместе с выстрелом в воздух резко открывается дверь и громко раздается чья-то команда: "Всем оставаться на своих местах!" Входит высокопоставленный сотрудник УФСБ, за ним коллега с автоматом. Все силовики в оцепенении. Сотрудник подходит к Халилу Башировичу и, молча, предъявляет удостоверение в развернутом виде. Халил Баширович пытается придти в себя. Спрятав в карман удостоверение, сотрудник УФСБ продолжает.

СУЛТАНОВ (четко поставленным голосом). Халил Баширович, из-за многочисленных жалоб граждан и в рамках госпрограммы "О противодействии коррупции в республике Дагестан", вы в течении года были в разработке ФСБ. И сегодня принято решение…
ХАЛИЛ.  Что-о-о!.. У вас нет никаких доказательств! Что вы себе позволяете!..
СУЛТАНОВ. Увы, полковник, и мы не кукурузу охраняем. (Подходит к Муслиму и из его переднего нагрудного кармана извлекает "жучок", демонстративно показывает Халилу Башировичу и убирает себе в карман. Омоновцу.) Снимите с него наручники! (Тот немедленно снимает с Муслима наручники.)
ХАЛИЛ. Это провокация!..
СУЛТАНОВ. Эта была наша спецоперация, полковник! Вы арестованы! Прошу сдать оружие, удостоверение, записывающие устройства, средства связи!
ХАЛИЛ. У меня – свое начальство! Что вы себе позволяете! (Резко повернувшись к Исе Камаловичу.) Что вы смотрите! Это провокатор! Взять его!..

                Автоматчик ФСБ передергивает затвор.

СУЛТАНОВ. Без глупостей, полковник! На улице полный автобус наших сотрудников!

Сотрудник ФСБ протягивает руку. Халил Баширович тяжело и злобно дышит, но отдает все. Идрис пытается тихонько выскользнуть наружу и боком пробирается к двери.

АВТОМАТЧИК ФСБ (Идрису). Стоять!
СУЛТАНОВ (Омоновцу). Наручники! (На Халила Башировича надевают наручники. Султанов подходит к Муслиму, пожимает ему руку.) Огромное вам спасибо за содействие! В связи со вскрывшимися новыми обстоятельствами, дело вашего сына должно быть пересмотрено. Желаю вам удачи!
МУСЛИМ. Спасибо большое и вам за доверие. (Подходит к Халилу.)  Вот теперь, Халил Баширович, финита ля комеди! А я вас очень просил не портить биографию сыну! Вы несколько раз повторили мне, что преступник должен сидеть в тюрьме! И с этим я сейчас совершенно согласен!..
ХАЛИЛ. С-сука! (Со злости пытается пнуть Муслима, но его оттаскивают.)
СУЛТАНОВ. Уводите его!

  Двое Омоновцев уводят Халила Башировича в наручниках. Иса Камалович и Идрис, замешкавшись, смотрят друг на друга. Сотрудник ФСБ в маске дулом автомата показывает и им на выход.

МУСЛИМ (кричит вслед). Есть Бог на свете, е-есть! Не пройдут вам даром людские слезы и проклятия. Каждого злодея настигнет Божья кара! А справедливость все равно восторжествует, ибо свет всегда побеждает тьму, а любовь – ненависть! Поддержите простой народ! Не топчите его! И он, многострадальный, ответит вам взаимностью! А что делаете вы-ы?!.

                ЗАНАВЕС
               
                ИЗБЕРБАШ - 2017 год


Рецензии