Приключения во сне и наяву
Добрый вечер! Я надеюсь, ты уже закончил школьные и домашние дела, собрал портфель к завтрашним урокам и навел порядок в своей игровой комнате. И теперь чистенький и смирненький лежишь в своей кроватке в ожидании моей вечерней сказки?
Сегодня я расскажу тебе самую правдивую историю о приключениях мальчика Платона и его бабушки в Зеленом лесу.
Произошла эта история в самом начале года, в январе, когда после новогодних праздников и каникул дети возвращаются в школу.
Хочу напомнить тебе, что Платон живет вместе с мамой и папой в далекой Великобритании, в городе Лондоне. А его бабушка и дедушка в небольшой деревеньке на берегу речки в другой стране – в Украине.
Наша волшебная история началась с телефонного разговора бабушки с внуком. В конце разговора, прощаясь, бабушка с Платоном договорились встретиться во сне. И даже решили, где именно – в Зеленом лесу. А вот где находится этот лес и как в него попасть это была задача.
Дело было вечером, глаза слипались и мысли путались. Поразмыслив, что утро вечера мудренее, бабушка решила отложить головоломку и заснула.
… Утро выдалось снежным и морозным! Снег завалил весь двор и даже входную дверь. Пришлось браться за лопату и откапывать свое жилище. Постепенно расчищая дорожки возле дома метелкой, бабушка направилась в сад, чтобы отряхнуть от снега свои пушистые красавицы-елочки. С трудом пробираясь в снегу, старушка потянулась метелкой к дальнему деревцу, потеряла равновесие и провалилась в сугроб. Падала она мягко и почему-то долго. В голове проносились какие-то веселые мысли, одна сменяя другую. И было совсем не страшно.
Наконец, падение было закончено, и бабушка почувствовала под ногами твердь.
Она раскрыла глаза и обомлела. Ноги ее утопали в зеленом мху, зеленые лианы свешивались с зеленых деревьев, и даже небо казалось зеленым в кружеве листьев. Зеленые кузнечики играли в чехарду с зелеными стрекозами. Изумрудная ящерица пробежала в свою норку в зарослях мяты.
Бабушке стало жарко, и она, наконец-то, догадалась скинуть валенки и шубку.
Какие-то странные и приятные воспоминания ожили в ее голове. И вдруг она догадалась:
– Эврика! Я попала в Зеленый лес! Ура! Может, Платон тоже уже здесь?! Ау! Ау, Платон!
Бабушка прислушалась и ничего не услышала, кроме кваканья лягушек и стрекота стрекоз.
«Сиденьем делу не поможешь!» – подумала она и отправилась изучать Зеленый лес.
Бабушка долго бродила по лесным тропинкам и, наконец, решила найти высокое дерево и залезть на него, чтобы осмотреться. Она выбрала раскидистую могучую сосну и взобралась к самой ее макушке.
Осмотрелась по сторонам и, сложив руки рупором, прокричала:
–Ау! Ау!
И услышала ответное «ау» где-то совсем рядом. Повторила свое «ау» и снова услышала ответ. Внимательно приглядевшись, бабушка заметила зеленого попугая на соседней ветке и рассмеялась. «Вот с кем я переговариваюсь, – поняла она. – Он просто повторяет за мной слова, глупая птичка».
– И зачем сразу обзываться! – вдруг сказал Попугай.
Бабушка вздрогнула от неожиданности.
– Простите, милый Попугай, я и не предполагала, что вы говорящий! – извинилась она.
– Ну что же, – милостиво принял извинения Попугай, – в нашем лесу все птицы и звери умеют не только говорить, но и читают мысли. А что Вы здесь делаете? И как Вас зовут? – учтиво наклонив голову, спросила птица.
– Я бабушка Платона. Мы договорились встретиться с внуком в Зеленом лесу во сне. И, наверное, я сплю, и вы мне снитесь,– ответила бабушка попугаю.
– Вы везде летаете и все знаете. Не встречался ли вам в лесу мальчик с умными серо-зелеными глазками и с родинкой на левой щечке? – обратилась она к Попугаю.
– Да я сегодня весь день просидел на яйцах в гнезде, – ответил Попугай. – Нужно расспросить лесных сорок: они точно в курсе всех новостей.
И Попугай затрещал громким голосом:
– Сбор! Сбор! Птичий базар!
И через минуту на ветках и веточках сосны собралась великое множество птичьего народца.
Первыми прилетели шустрые зеленые воробьи, за ними не замедлили появиться бело-зеленые сороки-стрекотуньи. Гордые орлы неспешно спланировали на самые могучие еловые лапы. Слетелись тетерева, зяблики, дрозды, ласточки …
Председателем собрания был наш старый знакомый Попугай. Он тщетно утихомиривал птичий базар, пытаясь перекричать своим трескучим голосом карканье, чириканье и свист своих крылатых сородичей. Наконец, все угомонились, и Попугай объявил, что у них в лесу появилась бабушка, которая ищет своего внука Платона. И спросил:
– Видел ли кто-нибудь в лесу маленького гостя?
Опять начался шум, свист, и стрекот. Все пернатые дружно обсуждали новость. Выяснилось, в конце концов, что мальчика в Зеленом лесу никто не видел. Поэтому было принято решение облететь весь лес с разведкой и осмотреть каждый кустик и каждую норку в траве.
Птицы стремглав поднялись в воздух и исчезли в разных направлениях. Зоркие орлы и беркуты взмыли ввысь, чтоб оглядеть весь лес свысока. Только Попугай и бабушка остались ждать новостей на притихшей сосне.
Попугай рассказал, что Зеленый лес придумала и нарисовала маленькая девочка, которая жила в далекой снежной стране Лапландии. Лапландия – край вечной зимы. И наша девочка никогда не видела лето с его зеленой травой и пестрыми цветами. Сказки про чудесные заморские страны, в которых меняются времена года и за зимой приходит весна, а затем лето, ей рассказывала мама перед сном. И сны у девочки были цветными и яркими.
Самым любимым цветом для нее был зеленый. Он радовал и успокаивал, и убаюкивал глазки. И деревца сурового северного края – елочки и сосны – тоже были вечно-зелеными. И девочка решила нарисовать свой Зеленый лес и населить его зелеными обитателями. Мама пыталась объяснить дочке, что на самом деле лес многоцветен в любое время года по-своему. Но маленькая мечтательница решила не изменять любимому цвету и оставить все как есть.
Каждую ночь она гуляла в своем собственном лесу и подружилась со всеми его обитателями. Птички сплели для нее гамак из зеленых лиан, и девочка отдыхала там после лесных игр и прогулок.
Время в Зеленом лесу было не таким, как на Земле. С заходом солнца на Земле в Зеленом лесу начиналось утро. И вы уже догадались, наверное, что девочка-художница засыпала вечером в своей домашней постельке, а утром просыпалась в зеленом гамаке сказочного леса. И наоборот: после оживленного дня в зеленом лесу, засыпая под птичьи колыбельные песенки в гамаке, девочка просыпалась у себя дома.
Попугай закончил свой рассказ и подкрепился зеленой гусеницей, которую заметил на соседней ветке.
Солнце клонилось к закату. День потихоньку завершался вечером, и сосна на поляне снова ожила и запела-зазвенела на все птичьи голоса. Слетевшиеся пернатые не принесли желанных вестей. Никто из них ни высоко в небе, ни под зарослями кустов, ни в лесных пещерах не встретил мальчика Платона.
Бабушка загрустила и приуныла. Слезла с дерева и побрела по лесной тропинке к речке. Верный попугай полетел следом за ней, пытаясь развлечь и отвлечь ее своими рассказами.
В Зеленом лесу смеркалось, и изумрудные светлячки вылетели на ночную прогулку. Луна подмигнула бабушке своим лукавым глазом и осветила дорожку. Стало светлее и веселее на душе, и лес наполнился чарующим пением ночных птиц. Бабушка увереннее зашагала вслед за попугаем к речному гроту. Там, по словам птицы, находился волшебный гамак из лиан для маленькой хозяйки Зеленого леса. Ночью он был всегда пустым, и только с рассветом в нем чудесным образом появлялась наша маленькая художница. Попугай галантно предложил бабушке переночевать в нем.
Наконец, показалась скала у реки, в которой была пещера с гротом. Бабушка умылась у реки, выпила ключевой водички и вошла в пещеру.
Стены пещеры были из горного малахита, и зеленый мох устилал ее мягким ковром. В глубине виден был большой гамак с балдахином из пальмовых листьев над ним. Уставший попугай пожелал бабушке доброй ночи и отправился восвояси, пообещав разбудить ее утром до восхода солнца и до появления маленькой лесной хозяйки.
Бабушка поблагодарила любезную птицу и подошла к гамаку. Приготовилась влезть в него и вдруг заметила, что в нем кто-то есть. Она встала на цыпочки и осторожно заглянула вовнутрь гамака. Но не удержала равновесие и свалилась в гамак вверх ногами. Гамак качнулся и перевернулся.
Бабушка, ойкая, упала в мягкий мох. И тут же получила по лбу чем-то твердым.
И услышала, как совсем рядом кто-то бухнулся из гамака и тоже ойкнул. Она поднялась на ноги и, ощупывая шишку на лбу, спросила:
– Это кто тут дерется так больно?
И услышала самый родной голос любимого внука:
– А где это я очутился? Бабушка, мы в Ольховке? А почему так темно? Или я сплю?
– Платоша, милый! – отозвалась бабушка. – Мы с тобой в Зеленом лесу. Встретились, как договаривались. Я уже давно тебя здесь жду. Ты чуть нашу встречу не проспал!
То-то было радости, и объятий, и поцелуев! А потом бабушка рассказала внуку все, что поведал ей говорящий Попугай про зеленый лес и его юную хозяйку. И Платон с бабушкой отправились гулять по ночному лесу в ожидании рассвета и с надеждой на встречу с маленькой художницей.
Небо было безоблачным, и ночь выдалась светлой. Ночной лес под звездным небом казался волшебным. Стрекотали цикады, мелькали светлячки, и ночные бабочки невесомо проносились над спящими цветами. В траве то и дело пробегали юркие ночные ящерицы и проползали гибкие змеи. Было так здорово гулять по лесу, держась за руки и болтая обо всем на свете.
Незаметно пролетела ночь. Небо стало розовым, близился рассвет. Путники решили вернуться в пещеру у реки в ожидании встречи с хозяйкой леса.
По дороге к ним присоединился наш старый знакомый Попугай. Он спешил разбудить бабушку и был приятно удивлен встречей и с бабушкой, и с Платоном.
Друзья втроем поспешили к волшебной пещере, на секунду опережая восход огненного шара над Зеленым лесом. Втроем они приблизились к зеленому гамаку и увидели прелестную белокурую девочку, мирно сопящую в нем.
Секунду спустя девочка взмахнула пушистыми ресничками, потерла глазки кулачками и проснулась. Вначале открылись ее глазки и удивленно и радостно посмотрели на компанию друзей. Потом губки сложились в приветливую улыбку. Крепкие ножки выпрыгнули из гамака, а ручки привычно оправили платьице и поправили растрепанную за ночь прическу.
– Доброе утро! У меня гости в Зеленом лесу! Ура! Давайте знакомиться! – проснулся голосок маленькой хозяйки сказочного леса. Голосок девочки был нежным и звонким, и эхо разнесло его по всему лесу. Лесные пичуги, заслышав эхо, устремились к пещере пожелать доброго утра хозяйке лесных владений.
– Снежанна, позволь представить тебе наших гостей! – с достоинством произнес Попугай.
– Я Платон,– представился мальчик. – А это моя бабушка Ира. Мы договорились встретиться с ней во сне в Зеленом лесу и даже не знали, есть ли такой лес на самом деле. Ты молодец, что нарисовала его! – сказал мальчик и протянул руку девочке.
– А меня зовут Снежанна, я родилась и живу в далекой северной Лапландии, – ответила юная художница. Я очень люблю нашу северную красоту, но иногда хочется попасть в далекие страны, в которых летом тепло, и погреться на солнышке, и поваляться в шелковистой зеленой травке. И поэтому я нарисовала себе сказочную страну своей мечты. И теперь каждую ночь я провожу в своем волшебном лесу, а днем катаюсь на санках и лыжах в своей северной стране. Добро пожаловать в мой зеленый мир, гости дорогие! – приветливо протянула ручки девочка бабушке и Платону.
И они втроем, болтая обо всем на свете, побежали к утренней речке и с разбега плюхнулись в зеленоватую теплую водичку, распугав всех местных лягушек. Вдоволь наплескавшись, наши герои развалились на изумрудной шелковой травке.
Платон предложил поиграть в слова и все с радостью согласились. Только Снежанне пришлось объяснить правила игры: называть слова нужно по очереди, начиная новое слово с той буквы, на какую окончилось предыдущее.
– Лес, – начал игру мальчик.
– Сосна, – продолжила Снежанна.
– Аист, – закончила бабушка.
И снова по кругу: танеЦ – ЦаплЯ – Ящерица…
Наши герои играли довольно долго и успели обсохнуть после купания и проголодаться. Гостеприимная хозяйка леса пригласила своих новых друзей на праздничный обед по случаю их знакомства.
На солнечной полянке под знакомой сосной собрались все обитатели сказочного леса со своими припасами. Зелененькие белочки припасли к обеду орешки. Зайцы принесли капусту, медвежья семья притащила кувшин меда. Птицы тоже постарались разнообразить застолье множеством козявок, гусениц и червячков. Среди их припасов были и рыбьи головы, и живые лягушки. А сорока-стрекотунья зачем-то притащила в клюве блестящую монетку.
Все собравшиеся расселись по семьям: птицы заняли ветви деревьев, белки и зайцы объединились возле большого пня. Медвежье семейство разместилось под кустом малины, а Снежанна и ее гости устроились в самом центре поляны под шатром огромной сосны.
Лесные жители наперебой предлагали им свои припасы. Однако наши герои предпочли подкрепиться лишь медом, малинкой, орешками и овощами. Правда, малинка была зеленая и недозрелая, и поэтому кислая. И орешки были с невызревшим ядрышком. Вкусными оказались хрустящие огурчики и капустные кочерыжки из заячьих припасов.
Бабушка захотела поблагодарить гостеприимных жителей леса и его маленькую хозяйку и попросила минуточку внимания. Наш старый знакомый Попугай облетел всю полянку и угомонил лесной народец. Наступила тишина.
Бабушка встала на пенечек, огляделась вокруг и произнесла:
– Спасибо вам, добрые лесные жители, за теплый прием и вкусный обед! Спасибо милой художнице за сказочный лес! Он вечно зеленый и теплый, и очень красивый! Но в нем не хватает других красок! Голубенькие васильки, красные маки, желтые одуванчики, лиловые колокольчики были бы чудесным украшением зеленого ковра на лужайке и прекрасными медоносами для пчел! Спелая красная и желтая малинка была бы чудесным лакомством! А на лесных грядках красовались бы овощи всех цветов: оранжевая морковка, бордовая свекла и желтенькая репка для зайчиков. И, самое главное: Зеленый лес стал бы разноцветным со сменой времен года. Зеленое летнее разнотравье уступило бы место желто-золотой осенней поре, а потом зиме с белоснежным безмолвием, а за ней и весенним пестро-ярким одеждам. И Зеленый лес стал бы еще чудеснее и загадочнее, расцвеченный всеми красками!
Звери, птицы и девочка с мальчиком внимательно слушали бабушку. Снежанна подошла к бабушке и попросила слова.
– Мне очень хочется разукрасить свой сказочный лес, – сказала девочка. – Но я никогда не видела весеннего разноцветья и осенних золотых убранств и могу опять ошибиться и все испортить! Поэтому хочу попросить помощи у Платона!
Конечно, Платон с радостью согласился помочь маленькой художнице и готов был немедленно приступить к творческой работе. Однако в Зеленом лесу наши герои не смогли найти цветных красок и решили, что обязательно воплотят разноцветную идею, как только вернутся домой.
Завершив обед, все обитатели сказочного леса попрощались друг с другом и полетели-побежали в свои дома навстречу вечеру.
Наши герои втроем отправились к зеленой пещере на берегу реки, с грустью понимая, что скоро придет пора прощаться.
Снежанна и Платон залезли в гамак, а бабушка присела на пушистый моховой ковер рядышком. Она легонько качала гамак и напевала своим любимым малышам колыбельную песенку. Песенка была длинная, добрая и разноцветная, как радуга!
Эхо зеленой пещеры подпевало бабушке, и постепенно песенка выбралась наружу и зазвучала над сказочным лесом.
Дети в гамаке давно спали, убаюканные волшебной мелодией. Спала и наша певунья-бабушка, и снились ей сказочные и разноцветные сны. Песенка пронеслась над Зеленым лесом и тоже заснула. Наступила ночная тишина.
А в это время в уютных кроватках в разных частях Земли проснулись радостные мальчик Платон, девочка Снежанна и бабушка Ира. Солнечный лучик добрался до снежной Лапландии и поцеловал маленькую девочку в щечку. А потом подмигнул Платону и растворился в капельке дождя, блеснув радугой! И, напоследок, пощекотал лицо бабушки!
И наши герои вспомнили свой волшебный сон, и чудесный день в Зеленом лесу, и свое решение разукрасить сказочный лес. Девочка Снежанна вместе с мамой засела за работу. Вдвоем они украсили Зеленый лес весенними цветами.
А в это время Платон старательно трудился над осенним убранством для деревьев в сказочном лесу.
А бабушка весь день сочиняла новую разноцветную песенку про дружбу и про чудеса!
А наша история про встречу в Зеленом лесу потихоньку подошла к концу. Лес становился разноцветным под кистью старательных художников. И в этом сказочном лесу рождались новые цветные сказки.
Я тебе их обязательно расскажу, как всегда, вечером. До новых сказочных встреч, мой любимый читатель!
Свидетельство о публикации №220031402111