Обнулится ли Валерий Зорькин...

Поправки в Основной закон поступили в Конституционный суд

Подробнее на РБК:

  Сейчас прочитал статью конституционного юриста Ильи Шаблинского: Конституционно-правовая катастрофа: что не так с обнулением президентских сроков
Его вывод: "Исчезновение последней сдержки означает, что поле произвола увеличивается, а сфера права сжимается. Авторитарное правление в России упрочивается. Мы стали на шаг ближе к режимам, которые политологи именуют «султанистскими». Образцы этих режимов перед нами: это почти все центральноазиатские государства, плюс Сирия при Асадах, плюс, конечно, Белоруссия при Лукашенко. Это наши образцы. И, конечно, партнеры-союзники.
Нет, наше государство пока не одолело всей ожидаемой дистанции...."

Нет, я не согласен с таким выводом, потому что мы никогда не были страной, где власть управляла "По праву". В СССР, это было на конституции основанное "усмотрение партийных органов" - это был такой традиционный , по сути, порядок организации власти в государстве и в обществе. Новая "Демократическая конституция", родилась от насилия, и продолжила эту же "традиционное управление государством". Но всё же элементарный порядок на основе этой конституции был наведён. Прекратился "уголовный беспредел" в экономических отношениях. Воровать начальство стало "по закону": только в тех формах, которые сложились в экономическом обороте - в процессе распоряжения начальством госсобственностью при госзакупках и распределении права на землю и полезные ископаемые среди частных предприятий.
   И не важно, как пройдёт голосование 22 апреля. Права собственности на госсобственность у народа России никто не отнимал и любая власть, а пока это будет президент Путин, обязана это право народа на собственность и защищать и обеспечивать.
    Так что никакого отношения ни к каким султанским режимам, где всё принадлежит султану, Россия не имеет, а остаётся посткоммунистической страной с развивающейся рыночной экономикой.


Рецензии