Самая добрая сказка
Здравствуй ,мой любимый читатель! Сегодня мы поговорим с тобой о чудесах. О чудесных событиях, которые произошли в жизни нашего давнего знакомого Платона и хозяйки Зеленого леса девочки Снежанны.
Ты же помнишь, конечно, об их чудесной встрече в сказочном лесу, который придумала и нарисовала маленькая художница Снежанна.
Платон очень полюбил это волшебное место .Он часто вспоминал о прекрасном времени, проведенном в Зеленом лесу: теплой речке, говорящих зверях и птицах, малахитовой пещере с зеленым гамаком из лиан. Но больше всего на свете он скучал по маленькой чудесной хозяйке этого леса.
Каждый вечер, засыпая в своей постельке, он мысленно представлял теперь уже разноцветный лес и надеялся во сне снова попасть в него. Он все делал правильно: закрывал глаза и начинал представлять себя и Снежанну на полянке возле сосны, где проходил прощальный обед, потом в мыслях перемещался к речке и вновь плескался и плавал наперегонки с девочкой. Он даже ,для большего эффекта, нарисовал Зеленый лес и положил рисунок себе под подушку, чтоб уж точно не заблудиться во сне и попасть в желанное место.
И все напрасно. Сны нашему герою снились разные: и скучные, которые быстро забывались, и интересные. Однажды, во сне, он даже попал на Красную планету и стал первым астронавтом, покорившим Марс. А утром проснулся бодрым и гордым своей миссией первооткрывателя планеты. Не снился только желанный волшебный лес, и мальчик постепенно начал забывать его сказочных обитателей. И уже сама история приключений в Зеленом лесу стала стираться из памяти.
И чтобы окончательно не забыть чудесное место, Платоша решил позвонить бабушке и вместе с ней оживить в душе чудесные воспоминания. У его бабушки была хорошая память: она рассказала внуку о прекрасном времени, проведенном в сказочном лесу. И Платон снова вспомнил все до мельчайших деталей.
Бабушка дала внуку дельный совет: попытаться разыскать девочку Снежанну не во сне, а наяву. Совет был дельный, но задача оказалась нелегкой. Бабушка и внук только и знали о девочке, что живет она с мамой и папой в Лапландии.
Платон же наш жил совсем в другой стране - Великобритании – и не представлял как разыскать свою сказочную подружку. Но ты же помнишь, мой юный читатель, что Платон никогда не боялся трудностей и верил в силу мысли на расстоянии.
«Если я буду каждый день перед сном вспоминать Снежанну, - подумал он- мне будут приходить в голову умные мысли и варианты поиска девочки.»
Сказано-сделано! И теперь, каждый вечер перед сном, Платон мысленно разговаривал со своей далекой подружкой, делился новостями и планами на будущее.
Каждую ночь во сне он встречался с девочкой. Встречи эти происходили не в любимом сказочном лесу, а в разных незнакомых местах. И девочка Снежанна не узнавала его и отводила взгляд, и не хотела с ним дружить. Она была во сне угрюмой и неразговорчивой, совсем непохожей на веселую шалунью - радушную хозяйку Зеленого леса. Эти сны тревожили и огорчали мальчика.
Он поделился с мамой своими мыслями, и мама предложила свою помощь в поиске девочки. Она посоветовала сыну описать свои приключения в Зеленом лесу в книге. Книги бродят по всему миру, не зная границ, и ,наверняка ,попадут в руки маленьким читателям, знакомым с девочкой Снежанной.
Платон с радостью описал свой волшебный день в Зеленом лесу в маленьком рассказе. А в предисловии к книге автор написал маленькое послание своей лесной подружке. В нем он рассказал, что очень скучает, и предложил девочке встретиться наяву, а не во сне.
Мама с Платоном и даже бабушка, потрудились над красочными иллюстрациями для издания. А обложку книги украсил рисунок чудесной малахитовой пещеры Зеленого леса, в которой встретились наши герои.
И полетела книжка во все стороны Земли к любознательным читателям. А Платону стали приходить письма на разных языках мира, из разных стран. Мальчики и девочки хотели подружиться с автором книги и узнать больше про говорящих птиц и зверей. А некоторые просили Платона научить их играть в « слова».
У нашего героя появилось много новых друзей во всех уголках Земного шара. Вот только долгожданной весточки из далекой Лапландии все не было.
Незаметно год подошел к концу, и снова наступило самое сказочное время ожидания чудес. В домах появились ароматные и пушистые зеленые красавицы-елки ,и запахло праздником. Близились новогодние каникулы, и у нашего юного героя было много дел дома и в школе. В школе готовили новогоднее представление. Платон с одноклассниками разучивал веселые песни и стихи про Новый год. А дома готовил новогодние подарки своим школьным друзьям, маме и папе.
В приятных хлопотах он почти не вспоминал маленькую лесную подружку и уже перестал думать о ней каждый вечер перед сном. Он так уставал от своих приятных обязанностей, что засыпал сразу, как только голова его касалась и подушки просыпаясь, почти не помнил своих снов.
Веселый предпраздничный декабрь подходил к концу. Учеба в школе закончилась, новогодний спектакль состоялся, и подарки были заготовлены и разосланы друзьям – приятелям.
Платон много времени проводил с ребятами во дворе и наслаждался зимними играми и забавами. Последний день декабря порадовал детей легким снежком и сахарной ледяной корочкой на реке. Неокрепший ледок сверкал на солнышке и манил прокатиться-поскользить . Детвора с завистью поглядывала на воробьишек и робинов, которые стайками слетелись на лед -для них он был прочный.
День был наполнен ожиданием праздничной ночи, веселья и Деда Мороза с подарками. Ребятня делилась друг с другом сокровенными желаниями и ожиданиями. И тут только Платона осенило, что в декабрьской суматохе он забыл написать письмо волшебному Деду.
Наш юный герой расстроился, наморщил нос, закусил губу и собрался расплакаться, но вовремя вспомнил первое правило рыцарей: «Слезами горю не поможешь!»
Он подбежал к маме и рассказал ей о своей оплошности. Мама, как всегда, утешила сыночка и сказала, что эта беда- не беда. Дед Мороз -настоящий волшебник и он умеет угадывать мысли на расстоянии. Конечно, если это добрые и светлые мысли .
- Мамочка, а я даже пожелать ничего не успел! - сказал Платон. -А теперь, наверное, поздно: уже вечер и Дед Мороз, наверняка, в пути и не успеет выполнить мои желания!
- Не унывай, сынок! - ответила мама. -Сегодня самая волшебная ночь в году и ,когда часы пробьют двенадцать раз, можно успеть загадать желание!
Платоша повеселел и вместе с мамой и папой стал готовиться к встрече Нового года. Они дружно украсили фонариками елочки во дворе, зажгли бенгальские огни и веселой песней проводили год уходящий. А потом каждый из них, незаметно для других членов семьи, прятал свои новогодние сюрпризы под елочку в гостиной.
Дружная семейка, принарядившись, села за праздничный стол ,и все начали угощаться вкуснятиной и вспоминать счастливые моменты года уходящего.
Последние минуты и секунды старого года растворились в полночи и забили часы, начиная отсчет нового времени.
- Ура! С Новым годом! - закричал Платон.
- С новым счастьем, любимые мои! - откликнулась мама.
- С новыми радостями, новыми встречами и новыми приключениями! - добавил папа.
И три хрустальных бокала зазвенели чудесным новогодним звоном в честь праздника.
А потом все танцевали и пели, и играли в свою любимую игру « фанты». Только не в простые фанты, а в новогодние. В такие фанты играют только в новогоднюю ночь. Желания и задания в этой игре загадывались на весь новый год. Так, например, Платону выпало целый год после завтрака убирать со стола и мыть посуду. Он вздохнул, конечно, но игра есть игра. И против правил не поспоришь. А маме выпало вырастить к следующим новогодним праздникам сказочное дерево в саду. Папа Тарас должен был написать к новогодним праздникам песню и исполнить ее на гитаре.
Еще играли в « новогодний испорченный телефон»: передавали новогодние пожелания и поздравления друг другу на ухо и дружно хохотали, когда вместо «звездочки с неба» звучала «корочка хлеба». И, утомленные долгим празднованием, все дружно заснули на большом диване в гостиной, возле елочки с еще нетронутыми подарками.
А в первый день нового года разбудил всех домочадцев звонок в дверь. Почтальон принес двенадцать писем Платону. Все они были из разных стран мира. Незнакомые ребята писали мальчику, что прочитали его книгу и захотели помочь ему в поиске Снежанны. И каждый из них написал письмо Деду Морозу с единственной просьбой, чтобы в новом году обязательно встретились Платон и Снежанна.
Платоша, мама и папа, обнявшись, читали теплые весточки из разных уголков Земли и мечтали о новых путешествиях и поездках к далеким друзьям. И совсем забыли о подарках под елочкой.
Первым опомнился Платон и, вскочив с дивана, забрался под пушистую красавицу и начал из груды коробочек и свертков выбирать свои подарочки. Он собрал хороший «урожай» подарков : большую коробку лего от мамы и папы, билет в Леголенд от дедушки и бабушки, много нужных и желанных подарков от школьных друзей…
Остался нераспечатанным маленький пакетик с его именем на бумаге. Мальчик с нетерпением разорвал подарочную упаковку и обомлел. В ней оказалась рамочка с фотографией Снежанны. А на обратной стороне рамочки была надпись: « На память Платону о нашей встрече в Зеленом лесу.»
Конечно, Платон мечтал попасть в Леголенд, и рад был новому набору лего, но маленькая рамочка с фотографией любимой подружки была ему всего милей. Как она попала под елку-сомнений не было. Только дед Мороз мог в новогоднюю ночь совершить желанное чудо.
Платоша отнес рамочку в свою комнату и папа помог ему повесить ее над кроваткой . А потом наш герой сел писать письмо своей далекой подружке. Впервые после встречи в Зеленом лесу он «говорил» с ней почти наяву. Он тоже вложил в конверт свою фотографию в подарок девочке.
Вскоре пришло второе письмо от Снежанны и в нем было долгожданное предложение наконец-то встретиться не во сне, а наяву. Девочка пригласила Платона приехать к ней в гости на весенние каникулы.
Платон с нетерпением ждал желанную поездку и не терял даром время, а готовил приятные сюрпризы девочке и ее родителям.
Для Снежанны у него был припасен особый подарок: книга собственного сочинения. А еще Платон приготовил в подарок показательное выступление с боевыми приемами. Целый год он осваивал сложные и опасные приемы борьбы, и ему не терпелось похвалиться своей силой и ловкостью перед девочкой.
Январь и февраль пролетели незаметно в предвкушении долгожданной поездки. А в первых числах марта папа проводил маму и Платона в аэропорт. И они полетели в далекую северную страну, в город Рованиеми.
Платон весь полет любовался пушистыми сугробами облаков и вспоминал свой самый главный день и свой чудесный сон накануне дня рождения .Он очень хотел рассказать Снежанне о чудесном Острове дней рождений. Ему не терпелось похвалиться своей победой в бою с Дартом Вейдером и заслужить восторженный взгляд подружки.
Одолев почти две тысячи километров, самолет приземлился в Лапландии. Пассажиры достали из ручной клади теплые куртки и шапки и приготовились к выходу.
Платон нетерпеливо тянул маму вперед. Миновав паспортный контроль и забрав багаж, они, наконец, вышли в зал прилета.
Мальчик сразу узнал Снежанну. Она настороженно выглядывала из-за спины своей мамы. Платон не мог больше сдерживать свои чувства и рванул к девочке. Он хотел обнять ее, но Снежанна отстранилась и отвернулась от него. Совсем как в том старом сне, так опечалившем его. Платоша растерялся и замер, не понимая, что происходит. Ему на выручку поспешила мама девочки. Она протянула руку оробевшему мальчику, представилась ему и его маме. И пригласила всех в гости.
По дороге домой Снежанна разговорилась и стала вспоминать истории Зеленого леса. Платон снова оттаял душой. Поразмыслив над происшедшим эпизодом при встрече , он даже обвинил себя самого в несдержанности и напоре, отпугнувшем девочку.
Он захотел рассказать Снежанне все свои последние новости: о своем увлечении боевыми искусствами, и о своих успехах в рукопашном бою, о новых друзьях и о чудесном исполнении самого заветного желания в новогоднюю ночь.
Первым делом после приезда в дом гости распаковали и преподнесли радушным хозяевам подарки и сувениры. Мама припасла для родителей Снежанны настоящий английский чай и расписной чайный сервиз. Платоша подарил девочке свою книгу. Этот подарок обрадовал маленькую хозяйку Зеленого леса и она снова и снова начала вспоминать чудесное место, в котором они познакомились.
Потом пришел папа Снежанны с работы, и все снова знакомились и обменивались впечатлениями от поездки.
Платон предложил показать девочке и ее родителям свои навыки в боевых искусствах. Он перепоясался желтым поясом и встал в боевую стойку. Однако, Снежанне ,похоже ,были неинтересны боевые успехи мальчика и она ушла в свою комнату.
Платон огорчился, конечно, но все же устроил показательное выступление для родителей Снежанны. А потом отозвал в сторонку маму девочки, чтобы расспросить у нее о странном поведении своей маленькой подружки.
Мама девочки вздохнула и поведала Платону, что Снежанна особый ребенок. У нее аутизм. Это значит, что живет она в своем особом мире и часто не хочет выходить из него в мир обычных людей. В этот , придуманный ею мир - Зеленый лес – она пускает только друзей и близких людей, полностью завоевавших ее доверие. Любое неосторожное слово, движение или прикосновение может ее напугать и вызвать слезы. Поэтому окружающим ее людям нужно быть особенно чуткими и деликатными. Она очень доверчивая и ранимая. С ней рядом всегда должен быть сильный человек, помогающий преодолеть ей трудные жизненные ситуации.
А еще мама рассказала, что Снежанна очень талантливый ребенок: прекрасная художница и воздушная гимнастка, очень ловкая и спортивная девочка. Она любит разных зверушек и заботится о них. С ними она чувствует себя сильной и ответственной .А вот с обычными ребятами ей не всегда удается ладить. А поладить с ней можно. Нужно только быть внимательным и терпеливым: делиться своим теплом и любовью с хрупкой беззащитной девочкой. В мире людей правила игры для всех одинаковы, но обычный человек запоминает их с первого раза или со второго. А людям особым нужно терпеливо напоминать их снова и снова.
-Снежанна поверила тебе, Платон! И впустила в свой заветный мир. Она тебя любит и доверяет тебе! – закончила свой рассказ мама девочки.
-Я справлюсь, я буду рядом и всегда приду ей на помощь! – со слезами на глазах и дрожью в голосе откликнулся взволнованный Платон.
Он некоторое время неподвижно сидел и думал об услышанном ,а потом пошел в комнату Снежанны. Девочка сидела за столом и рисовала. Осторожно, чтобы не напугать ее резким движением, Платоша подошел, заглянул в рисунок и удивился необычной радуге, которую нарисовала юная художница. Радуга заполняла весь лист бумаги ,сверкала и переливалась яркими огнями.
-Ух ты! Здорово! Очень необычная радуга!-похвалил девочку Платон.
Снежанна повернула к нему радостное личико и доверчиво улыбнулась в ответ:
-Это не радуга, Платон, а наше северное сияние !Еще одно чудо природы ! Мой рисунок хорош, но тебе нужно обязательно увидеть эту красоту своими глазами! Хочешь, завтра мы поедем «ловить» северное сияние?
- Еще бы не хотеть!-радостно ответил Платон.
- Это хорошая идея, дочь!-отозвалась мама девочки из соседней комнаты.-Уже поздно, гости устали с дороги, пора спать. А завтра отправимся в экспедицию на поиск северного сияния.
Утомленные долгой дорогой гости и гостеприимные хозяева приготовились ко сну, и маленький домик погрузился в ночную дрему.
В эту ночь Платону и Снежанне приснился один сон на двоих. Дети на лыжах «охотились» за северным сиянием, а оно ускользало от них, оставляя на память огненные блики. И снова манило издалека магической волшебной песней.
Мальчик и девочка совсем утомились и потеряли скорость. Казалось уже, что желанная цель бесследно исчезла, затихли чарующие звуки и только серо-белое безмолвие тундры окружало ребят.
Они осмотрелись вокруг и поняли, что заблудились. Платон решил сориентироваться на местности с помощью полярной звезды. Мальчик увлекался астрономией и знал, что нужно найти созвездия « Большая медведица» и « Малая медведица»-большой ковш и малый. Полярная звезда, определяющая северное направление, находится на конце ручки малого ковша.
- Мы все время двигались на Север, теперь нам нужно идти назад, на Юг,-сказал он Снежанне. -Не падай духом, сейчас я по звездам найду дорогу домой!
Однако небо было затянуто тучами и план мальчика не сработал. Дети молча скользили по бесконечному снежному ковру. Снежанна начала всхлипывать от страха и усталости. Платон тоже был растерян, но не показывал вида. Он знал, что нельзя падать духом и надо быть сильным вдвойне: он обещал это себе и маме Снежанны-быть надежной опорой девочке в сложных ситуациях.
- Эврика!-воскликнул он .-Снежанна, нам нужна помощь главного волшебника этих мест.
Заплаканная девочка молча вопросительно посмотрела на своего друга.
- Мы же совсем одни в этой холодной тундре.-сказала она.-Как мы позовем на помощь? И кто он, это волшебник?
- Лапландия -родина Деда Мороза, неужели ты забыла об этом. И я верю в силу мысли на расстоянии. Давай вдвоем мысленно позовем волшебного Деда. Он обязательно услышит нас и поможет найти дорогу домой.
И не успел Платон закончить свои слова, как небо над ними прояснилось и разукрасилось звездным узором. Мальчик легко нашел самую яркую полярную звезду и определил дорогу домой .
Дети воспряли духом и с новыми силами быстро заскользили по трескучему снегу в южном направлении. Вскоре они увидели впереди огни большого города и благополучно вернулись домой. Утомленные долгой дорогой путники упали в свои кроватки почти мгновенно уснули.
- Мы обязательно « поймаем» северное сияние, Снежанна. Я тебе обещаю!-засыпая, пробормотал сонный мальчик.
- Конечно!-ответила девочка.-Мы же команда!-и мирно засопела вслед за Платоном.
- Доброй ночи, мои хорошие! Все у вас получится! Я знаю!-улыбнулся в бороду самый главный волшебник этих мест.
Дед Мороз на минутку заглянул в окошко и рассыпал в спальне пригоршню самых волшебных ребячьих снов. А потом умчался на быстроходных лыжах домой, в свою резиденцию за Полярным кругом, к волшебной горе Корвантури, что в переводе означает « гора-ухо».
Северное утро наступило только по часам: за окном была долгая полярная ночь. Платон зевнул и снова лег в постель. И тут же ощутил ванильный аромат какао и запах свежеиспеченной сдобы. И услышал легкие шаги за дверью .Секунду спустя дверь тихонечко приоткрылась ,и маленькая хозяйка дома заглянула в комнату гостей. Увидела, что Платон не спит и смотрит на нее, застеснялась и убежала к маме на кухню.
Манящие сладкие запахи окончательно прогнали сон, и мальчик решил разбудить маму, чтобы поскорее отправиться на поиски северного чуда.
За завтраком папа Снежанны рассказал гостям, что северное сияние мистическое и непредсказуемое. В один миг на небосводе появляются бегущие цветные лучи и полосы. Красивое небесное свечение захватывает дух и может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. Ученые выяснили, что северное сияние появляется тогда, когда на Солнце происходят взрывы. К Земле устремляются заряженные энергией частицы. Они ,как маленькие факелы Солнца, достигая нашей атмосферы заставляют ее светиться и переливаться всеми цветами радуги. Во время полярного сияния за короткое время выделяется большое количество энергии.
- Мы сегодня отправимся в северном направлении за город, за Полярный круг. Нужно до наступления ночи добраться до открытого места, где лучше всего можно насладиться красотой небесного карнавала. Если нам посчастливится на него попасть, конечно!-добавил папа с улыбкой.
- А я верю, что мы сегодня обязательно «поймаем» северное сияние, правда, Платон? – взглянув на мальчика и вспомнив сон, воскликнула Снежанна.
- Конечно, поймаем! Мы же команда!-лукаво улыбнулся в ответ Платон и начал поторапливать компанию заканчивать с завтраком и отправляться в экспедицию.
Дети и взрослые оделись потеплее, запаслись бутербродами и термосами с горячим какао и чаем, и отправились на снегоходе в увлекательную экспедицию по тундре.
По дороге Снежанна рассказала Платону старинную финскую легенду. Древние финны считали, что небесное свечение появляется , когда гигантская лиса-чародейка выходит но ночную охоту. Махнет она своим пушистым хвостом по снегу -искры летят в небо, превращаясь в северное сияние. Поэтому северное сияние в этих местах называют «лисий огонь».
- Существует много сказок и легенд о северном сиянии. О его завораживающей красоте, о его звуках, и даже пении,- добавил папа девочки. Каждому «зрителю» оно видится по-разному и всегда вызывает неописуемый восторг.
В хорошей компании за приятными разговорами длинная дорога не была утомительной, и вскоре путники добрались до замершего озера посреди тундры. Снегоход остановился и, убаюканные дорогой и ночным безмолвием за окном, наши путешественники задремали.
Платону опять приснился вчерашний сон: яркий зеленовато-красный сполох пронизал небо с востока на запад, и зазвучала волшебная песня Севера. Она звучала негромко и ,в то же время ,наполняла все небо радостными сполохами. Это была космическая песня далеких светил, донесенная частичками солнечной энергии людям. Эта вечная песня природы о бесконечном мире растворялась в небе разноцветными красками.
Мальчик вздрогнул всем телом и открыл глаза. И увидел наяву, а не во сне прекрасное северное чудо природы. Он разбудил своих сонных попутчиков, натянул теплый комбинезон и первым выбрался из снегохода наружу. Вслед за ним поспешно выбрались и другие путешественники.
Им повезло! Волшебное представление продолжалось и зачаровывало «зрителей» своей красотой и мощью. И под этим сказочным небом было хорошо и радостно обычному мальчику Платону и особой девочке Снежанне. Это был чудесный солнечный подарок взрослым и детям, всем людям на Земле.
И, наконец, сбылась мечта нашего юного героя. Он улыбнулся своей маленькой подружке и получил робкую улыбку в ответ. Он знал, что для дружбы нет преград и расстояний. И в жизни всегда есть место чуду наяву, а не во сне.
Это был самый волшебный и добрый день в жизни нашего маленького героя.
И пока он в компании Снежанны и родителей любуется солнечным фейерверком, заканчивается наша сказочная, самая добрая история о дружбе и милосердии, о наших земных чудесах.
И я хочу пожелать тебе, мой любимый читатель, добрых дел и добрых друзей, с которыми ты обязательно разделишь радость. Есть такой главный закон жизни и он называется Закон сохранения доброты. Ты можешь делиться своей добротой сколько угодно и никогда не останешься ни с чем. Чем больше ты отдаешь своего тепла людям, тем больше получаешь взамен. Будь щедрым, мой юный друг ,и дари свою доброту ! И тогда – обязательно!-в твоей жизни случится чудо в самый обычный день и в самом обычном месте.
Ведь чудеса происходят только там, где их ждут и с теми, кто в них верит.
А я прощаюсь с тобой ненадолго, до новых сказок и новых чудес!
Свидетельство о публикации №220031402124