Происхождение слов Папа и Мама

 У пещеры древнего человека горит огонь. Вокруг разбросаны кости животных, куски шкур и нехитрой утвари вроде обожженного толстого копья или массивного каменного топора.
Уже поздно. Ночные звезды появились на темном небе и луна осветила лес таинственным желтым светом, зловеще отразившемся от стен и навесов скал, окружаюших вход в пещеру. Выли волки, дико кричали гиены. Хищники вышли на охоту.
Люди всю ночь поддерживали горение костра. Костер отпугивал хищников, сдерживая их порывы к беззащитной человеческой плоти. Но, так было только тогда, когда хватало веток для костра на всю ночь. Рядом с огнем было тепло и безопасно. Если же веток не хватало и было слишком опасно собирать хворост в лесу, люди просто заваливали вход в пещеру камнями, сами при этом оставаясь внутри нее. Лучше переждать ночь в пещерной сырости и полной темноте, чем стать ужином саблезубого тигра  или другого лютого зверя!
На ночь люди укладывались спать на шкурах, или просто прижавшись спиной к стене пещеры и положив рядом с собою копье. Страх за свою жизнь был постоянным спутником человека, ведь смертью от старости никто из них не умирал. Людей косили болезни и пожирали дикие звери, люди погибали от полученных травм или от голода.
Дети ложились спать рядом с отцом. Так было безопаснее, ведь отец был могучий и умелый охотник и мог защитить их от любого зверя. Но эти сорванцы никак не могли угомониться! Даже ночью, даже в темноте они продолжали веселую и резвую возню, сопровождавшуюся громким хохотом, криками и завываниями, детскими подражаниями звукам природы, частью которой они и были тогда. Отец как мог старался их успокоить.
Звучал резкий многократный окрик отца — Па!Па!
При этом отец громко хлопал рукой по шкуре, на которой он сам лежал.
Слово Па означало тогда Земля.
Ведь мы и сейчас говорим:
Падать — Земле дать
Падаль — Земли даль
Пакость — Земле кость
Память — Землю мять
Палить — Землю лить
В конце концов дети все же ложились спать, но на следующую ночь все повторялось снова — громкая детская игра и окрики отца — Па!Па! сопровождающиеся хлопками по земле. Через некоторое время проказники детишки звали отца уже не по имени, а подражая ему же, - Па!Па!
Или в более привычном для нас варианте — Папа, как сейчас и мы с вами называем своих отцов. В древнем племени слово Папа означало — Защитник, и дошло в неизменном виде до наших дней.
Многие слова пришли к нам прямиком из каменного века. Слова это музей человеческой истории и культуры. Именно как к музейным ценностям мы и должны к ним относиться.
Если вход в пещеру был завален камнями, люди сами не могли бы знать, наступило ли утро, так как свет не проникал в пещеру через завал. Но громкие крики птиц возвещали о наступлении нового дня. И птицами этими были вороны. Понаблюдайте за ними на досуге.
Вороны кричат Ра! Они кричат Ра! на восходе Солнца, и именно благодаря этому вороньему крику наше светило и получило свое первое имя у людей. Конечно, вороны собирались у пещеры не случайно. Их привлекала свалка необглоданных костей, остатки вечернего пиршества двуногих. Зловоние гниющего мяса привлекало и других падальщиков, но когда из пещеры выползали люди, вся эта компания разбегалась и разлеталась в разные стороны.
Первыми пещеру покидали женщины. В их задачу входило кормление детей. Собрать детям завтрак, по возможности посытнее и повкуснее накормить их, - как нам знакомо и близко это по нашим матерям, бабушкам, тетушкам. А ведь тысячи лет прошли с тех пор!
Собрав и приготовив утреннюю еду, женшина звала детей к завтраку.
Она кричала, стараясь разбудить детей — Ма!Ма!
Слово Ма означало тогда — Пища!
Это слово присутствует незримо и в нашей речи:
Манить - Пища-нить
Марать -  Пища-рать
Май — Пища!
Яма — Я — Пища
Дети любят всех передразнивать. Это их неотъемлемое свойство. И, потому они полноправные соавторы любого языка у всех народов мира. Вот и здесь, передразнивая свою кормилицу, они стали называть ее Ма!Ма!
Так слово Мама означает — Кормилица с древнейших времен. Известная пословица гласит- Не та мать, которая родила, а та, которая вырастила и воспитала.
Что ж, у этой пословицы есть исторические основания.
Вот что означают два этих слова
Папа — Земля -Земля — Защитник
Мама —Пища-Пища — Кормилица
Эти слова-детские дразнилки, пришедшие к нам из каменного века.


Рецензии
Миниатюра очень любопытная и хорошо описанная. Автору респект! С почтением,Маша.

Маша Пушкина   13.05.2020 21:35     Заявить о нарушении