Красная Шапочка. Часть вторая

…Путь Шапки лежал через лес. Да, и в наше время есть такие уголки – куда не проложены даже грунтовки. Слабо верится, но факт. И раньше Шапка ходила к бабушке едва заметной тропинкой и ориентировалась только по зарубкам на соснах, сделанных железным дровосеком. Железным дровосеком его прозвали потому, что как-то раз на дискотеке ему нечаянно проломили голову колонкой – не сошлись во мнении знатоки кто лучше – Си Си Кетч или Кара Мюллер, вот и прилетел ему прямо в башню аудиоснаряд. Ну а докторА, для исключения дальнейшего разрушения меломанского черепа, вставили ему в височную долю металлическую пластину, и понятно затянули шурупами.  И теперь он звенел на каждой рамке металлоискателя, за что и получил такое прозвище – Железный дровосек. Причем можно железный писать и с маленькой буквы – он все равно не обижался на дровосека, а зарубки сделал болгаркой с аккумулятором, случайно попавшей ему в руки на новогоднем корпоративе строителей коттеджей.
Теперь же весь лес был изъезжен квадрациклами, и Шапка с трудом выбирала нужное направление. Но опыт, как говорится, не пропьешь, - и с этой мыслишкой Шапка всегда подкреплялась из своей постоянной спутницы – крутой никелированной фляжки. И действительно – с опытом ничего не происходило, он никуда не девался – только вот коньяк постепенно убывал.  «Надо и на обратную дорогу оставить», подумала Шапка – у бабки самогоном не факт что разживешься, бабка берегла его на случай каких либо работ в усадьбе – забор там поправить или свинец из аккумуляторов переплавить на фигурки гномиков – да мало ли чем могла себя занять старушка. Могилу опять же выкопать, если что срочное. А вообще, Шапка не любила самогон – он был всегда очень крепкий, и с сильным запахом. Правда, и цеплял очень хорошо – на полфляжки можно было два раза туда и обратно сгонять, и чердак после него никогда не болел. Но и духан был соответствующий – на 5 метров вперед махом вяла вся растительность, падали пролетающие птицы, а один раз даже неосторожный бельчонок, спустившийся за орешками, загляделся на Шапку и после ее выдоха свалился в кому. А дома за такое амбре можно было нехилых люлей получить от мамаши. Не то чтобы она была так уж строга – нет, просто ей не хотелось иметь проблемы с ПДН из-за Шапки. Поэтому считала, что пожар лучше предупредить, чем потушить – и пыталась контролировать алкопристрастия ребенка как могла. Сама мамаша предпочитала сухое красное вино, но делала это только в отсутствие ребенка – специально готовила выпечку и отправляла его (ребенка)  к бабке. Была в этом плане высоких моральных принципов. Ну а что вы хотели, такая вот неиспорченная провинция!
Однако, пока мы слегка отвлеклись, Шапка уже почти пришла к бабке. Осталось пересечь поле, вдоль пруда метров 100, и тут уже забор бабкиного огорода, и далее дом.
- Однако, что-то сегодня быстро добралась, подумала Шапка, и присела на пенек. Рука машинально достала фляжку, открутила пробку, и Шапка привычно отхлебнула точно нужную порцию. Приятное тепло разлилось по телу, крепкий виноградный запах коньяка приятно щекотал ноздри.
- Черт, как хорошо, - сказала Шапка вслух.
- Угостишь? - раздался рядышком приятный бархатный голос, с небольшой хрипотцой.
- О, Серый, здорово! - Шапка не то чтобы испугалась неожиданной встрече, но была приятно удивлена - Сколько лет, сколько зим! – и протянула фляжку – Конечно, угощайся!
Серый принял фляжку, вдохнул ноздрями коньячный аромат, и сделал большой глоток, одобрительно кивнул и вернул фляжку Шапке.
- Твой подарок – напомнила Шапка. Эту фляжку Серый подарил ей еще на окончание Ж класса средней школы. Узенькая, никелированная, обтянутая тончайшей кожей и еще советской символикой.
- Да, помню, слегка рассеянно сказал Серый, - Спасибо! Хорошая вещь, не то что бабкин самогон… Кстати, последнее время гонит старуха бодягу, и не так цепляет, и башка потом трещщит. Рекламаций полно!
Серый вытащил пачку тонких сигарет, прикурил. Шапке не предложил – знал, что она не курит, да и сам был противником курящих представительниц прекрасного пола.
- Слухи ходят, Шапка, сказал он и выдохнул сизый дым, - Не очень хорошие…
- Ты о чем, Серый? - спросила Шапка, сделала еще один глоток из фляжки и закрутила крышку. Убрала фляжку подальше. Достала пирожок, разломила напополам, протянула Серому половину.
- С картошкой, будешь? Хотя ты с ливером больше любишь.
- Да не до того сейчас, отстань ты со своим пирожком. Говорю же, слухи ходят нехорошие! 
- Что за слухи, скажи толком! – сказала Шапка, закусывая коньяк пирожком.  – А раньше только на запах и шел, помнишь?
Серый конечно помнил - только благодаря пирожкам в свое время они и познакомились. Учуял он запах свежей выпечки, да еще с ливером. Так, слово за слово и познакомились. Давненько уже было, время идет быстро.
- Говорят, сносить будут бабкино подворье, в ближайшие два года. План застройки утвердили.
- Что? Как так – сносить? – Шапка даже подавилась пирожком и закашлялась – Кто?
- Да вот так! Девелоперы, волкИ, хотят здесь новую застройку замутить – коттеджный поселок. А старые подворья – все под снос. Такие вот пирожки… Прости за каламбур.
То, что возле бабкиного дома активно шла разработка других земельных участков под строительство коттеджей, Шапка знала. Земля здесь была не очень дорогой и поэтому перспективной. Обещали построить дорогу и  протянуть газ. Скоро. В каком году не говорили, но говорили что скоро. Всегда так говорят, на любой загородной коттеджной стройке. И каждый понимал по своему – кто котел газовый взял в кредит, кто дрова выписал на 10 лет вперед, и каждую весну перекладывал покосившиеся поленницы серых от времени дров… Но раньше на бабкино подворье никто не покушался, всем земли хватало.
- Во дела! – Шапка снова потянулась за фляжкой…

Продолжение, возможно, и последует. На усмотрение автора и интерес читателей.


Рецензии
Ну-ну! И куда же бабку- алкоголичку денут? Есть предложения?

Снежная Лавина   27.03.2020 00:27     Заявить о нарушении
Подождите, Марина, почему бабка стала алкоголичкой ))) Ну, гонит самогон, порой, но фактов злоупотребления пока не установлено ))) Посмотрим, как вывернется автор ;-)

Дамир Габдрахманов   28.03.2020 02:11   Заявить о нарушении