Тропинка в прошлое

Так приятно сидеть за столом на высоком стуле. Болтать ногами, чувствуя пробегающий по ним прохладный ветерок. Лежать на теплой траве. Делиться с ребятами пластиковыми фишками с рисунками и конфетами в яркой обертке. Приятно бежать по тропинке к пруду наперегонки.

Хорошо даже тогда, когда ветки лозы хлещут по лицу упругой листвой, и забавной формы пушистый, но колючий репей цепляется смешными лапками к шортам, юбкам, кофтам и рубашкам. Даже когда возвращаешься поздним вечером домой и мама взволнованно что-то говорит, треплет по спутанным волосам. Когда бабушка смотрит на ободранные коленки и качает головой. А в глазах её читается другое – понимание и яркой смешинки огонек. Хорошо.

Темная дымка ночи сменяет испарину вечера. Дышится свободнее.
Приходит долгожданная пора.

Взахлеб льются истории об этом дне, будто боишься, что солнце вот-вот выйдет и отнимет внимание. Рассказываешь торопливо о громком треске цикад, о прытком кузнечике и гордо восседающих возле пруда зелено-сероватых лягушках. О соседских мальчишках и девчонках, о новых фишках. Даже о махристом репейнике. Не забыть сказать.

И молча кивают родители. Переглядываются. Улыбаются. Смеются. Что-то спрашивают и вспоминают своё.

Те самые конфеты в веселой зеленой упаковке с рисунком ромашки, которые утром уплетал с мальчишками, потягиваем со стола. Запиваем, кто чаем, кто горячим молоком. И говорим, говорим.


Рецензии