Аббазовы

Аббазовы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
В вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.


Прим.
Заметил, что программа самостоятельно исправляет Аббазов на Абазов. Не всегда видимо в источниках ошибки исправлялись, что следует учесть и в остальных подобных случаях.



Аббазов Амир Сафиуллович


Имам Стародрожжановской мечети Амир хазрат Аббазов примет участие на ифтаре в Казани
admin, 7 мая 2019 - 09:28
1057
0
0

Ифтар пройдёт сегодня 7 мая 2019 года.

В преддверии празднования  Великой Победы Духовное управление мусульман Республики Татарстан организует ифтар для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

На ифтар из Дрожжановского района  поедет имам Стародрожжановской мечети -Амир хазрат Аббазов.

Амир Сафиуллович родился 21 августа 1932 года.  Награжден медалями” За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.г.“,” Ветеран труда".






Аббазов Юрий Григорьевич

***

Родные и близкие с глубоким прискорбием оповещают, что 23 ноября 2019 г. на 88 году жизни в г. Саранске скончался бывший директор Атырауской ТЭЦ, затем ТЭЦ АНПЗ, заслуженный энергетик СССР ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ АББАЗОВ.

https://m.azh.kz/ru/news/view/63604





Аббазов Нурхайдар

***

Прим.

Название района указано неверно. Правильно - Дрожжановский район.

***

1896г. - 09.01.1965
Меcто рождения:
Татарская АССР, Дорженовский р-н, д. Тат-Убеи
Меcто призыва:
РВК Дорженовский, Татарская АССР
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии - красноармеец
 
Воинское формирование, в котором закончил войну:
зенитно-пулемётная рота, 66 гвардейская танковая Валнярская Краснознаменная ордена Суворова-Кутузова бригада

https://www.polkmoskva.ru/people/994706/




Аббазов Галим Сагитович

***

РЯДОВОЙ
История солдата
Аббазов Галим Сагитович
(Дата рождения 20 августа 1914 г.) был мобилизован Наримановским РВС в августе 1941 г. и зачислен в 1015 стрелковый полк.
С июня по октябрь 1943 г. в составе 416 стрелкового полка.





Аббазов Фатих

***

СЕРЖАНТ
История солдата
Мой прадедушка-участник Великой Отечественной войны. Война – это горе и слезы. Она пришла в каждый дом и принесла беду. Это была очень страшная и жестокая война. Не было ни одной семьи, куда бы не пришла беда. Великая Отечественная война оставила свой след в жизни каждой семьи. Наша семья не исключение. Мой прадед, Аббазов Фатих Каюмович, родился в селе Старые Какерли 21 сентября 1927 года. В 1944 году он был призван в отдельный147 артиллерийский дивизион Тихоокеанского военно-морского флота, который находился в городе Владивостоке . Когда начались военные действия против империалистической Японии, он принимал активное участие в боевых действиях. Был демобилизован 30 октября 1949 года. В годы Великой Отечественной войны за смелость и отвагу мой прадедушка был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «Ветеран Тихоокеанского флота». В послевоенные годы был награжден орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями. После войны жил и работал в селе Старые Какерли. Вместе с женой вырастили пятерых детей. В 1982,1987 годах был приглашен на встречи с боевыми товарищами, которые проходили в городе Киеве. Умер прадедушка 27 марта 2002 года. Похоронен в селе Старые Какерли. На могиле установлен памятник ветерану Великой Отечественной войны. Раньше, 9 мая, когда прадед был жив, все его дети и внуки собирались  и поздравляли его. Теперь каждый год мы собираемся у памятника Вечной Славы в нашем селе, чтим память тех, кого нет с нами минутой молчания и читаем стихи о войне. Я знаю о своем прадедушке только по рассказам взрослых, потому что его не стало в живых в 2002 году. Я горжусь своим прадедом и другими солдатами, которые завоевали нам Победу. Мы им обязаны своей жизнью и мирным небом над головой, поэтому никогда не должны забывать об их подвиге! Низкий вам поклон, дорогие ветераны! Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни! Вечная память тем, кто не дожил до этого святого дня!

https://www.moypolk.ru/ulyanovsk/soldiers/abbazov-fatih




Аббазов Фаяз Галиулович

***

История солдата
Сейчас русские люди мирно живут и трудятся. Наша Родина процветает. Этим мы обязаны нашим дедам,защитившим нашу Родину от врага. Это было семьдесятлет назад. Казалось бы большой срок, и мы должны забыть о войне, которая унесла двадцать миллионов советских жизней. Как забыли об этом на Западе и за океаном и поэтому с каждым годом наращивают гонку вооружений. У нас этого не будет никогда, потому что почти каждую семью обожгла своим кровавым пламенем война. Мои прадедушки оба воевали. Один умер от ран после войны, а другой в 1991 году. Бабушка иногда рассказывает мне о его боевом пути.

       Его призвали в Красную Армию в 1939 году. Он стал кавалеристом. Через шесть месяцев его перевели на японскую границу. Оттуда прадедушка попал в Улан-Уде, где служил до начала Великой Отечественной войны. Однажды часть, где служил прадедушка, подняли ночью по тревоге и погрузили в эшелон, который направлялся под Москву. Но в пути их разбомбили, и эшелон стал непригодным для дальнейшего движения. Тогда прадедушка получил легкое осколочное ранение в правую руку. Дальше он пробирался через леса.

Прадедушка дошёл до Еланска, где был госпитализирован. После лечения он продолжал свой боевой путь в 25-й Краснознамённой лыжной бригаде. От нее в ходе наступательных боев в районе Старой Руссы осталось около тридцати пяти человек. Среди них был и мой прадедушка, которого теперь включили в состав автоматной роты 10-го десантного полка.

В его составе он участвовал в боях на Курской дуге, где был ранен а правую руку. Из госпиталя его направили в 308-й стрелковый полк 1-го Украинского фронта. При освобождении Киева прадедушка участвовал в танковом десанте. За это его наградили медалью «За отвагу», которая нашла его лишь в 1963 году. Потом в боях за Житомир прадедушку ранило в левую ногу. Лечился в Вологде, потом в Ленинграде. Там, не долечившись он ходил с раненой ногой в атаку. После этого у него началось заражение, но, к счастью, все обошлось. Прадедушка долечился и продолжил свой боевой путь.

Однажды части, где служил прадедушка, было приказано атаковать оборону противника. Прорвать ее было не так уж просто. Все атаки противник отразил. Каждый раз от десятков атакующих оставались единицы. Прадедушка был среди них. Когда немцы предприняли контратаку, нашим пришлось занять оборону, так как силы были малы и отступать было нельзя. Прадедушка был первым номером станкового пулемета «Максим». Рядом залегло несколько бойцов. Когда он подпустил атакующих автоматчиков поближе, около него живым остался только второй номер. Атаку отбили. Тогда немцы окружили их и снова атаковали. Погиб второй номер. Рядом лежал ящик гранат. Когда прадедушка метал гранату, его ранило в правую руку. Прадедушке пришлось выдергивать чеку из гранаты зубами.

С наступлением темноты прадедушка пополз в лес, откуда можно было добраться до своих. Все это время из раны текла кровь. Прадедушка сделал сам себе перевязку, но вскоре потерял сознание. Его подобрали санитары. Очнувшись, дедушка подумал, что находится в плену, но потом убедился, в обратном. После ранения рука не двигалась, в локтевом суставе. Прадедушку отправили в Удмуртию на станцию Сипса, где он лечился несколько месяцев.

Там уже в который раз ему пришлось испытывать голод. Однажды, когда они пекли картошку, выкопанную из мерзлой земли, к ним подбежала медсестра и зачитала список раненых, отправляемых домой. Среди них был и мой прадедушка. Домой он вернулся двенадцатого октября 1944 года со второй группой инвалидности, которую сняли через три месяца. Всего прадедушка был в рядах Красной Армии пять лет и два месяца.

Сейчас кроме медали «За отвагу» у него есть юбилейные медали. Остальные находятся на его родине в деревне Сюндюково. Но и там не все награды. Некоторые были потеряны на фронте. Три медали и множество фронтовых фотографий остались на дне Днепра. При форсировании этой реки, наши части понесли большие потери и потому не выдержали натиска врага. Пришлось оставить вражеский берег. Плавсредства были уничтожены. Тогда прадедушка поплыл, держась за доску. Сапоги и вещмешок потянули на дно. Пришлось финкой срезать вещмешок, в котором были те самые фотографии, стянуть стянусь сапоги, сорвать гимнастерку. Лишь после этого он с трудом добрался до берега.

Когда я слушаю эти рассказы, меня охватывает чувство глубокого уважения к этому человеку, прошедшему сквозь пламя войны. Какое мужество и сила воли понадобились, чтобы перенести эту войну. Наши деды обладают такими качествами, иначе они бы дрогнули перед тяжелыми испытаниями и предстающими испытаниями. Мой прадедушка тоже обладает такими качествами. Не обладая ими, он не вышел бы из окружения, не выдержал бы последствий ранения в ногу, ту страшную атаку, когда при малейшем движении ногой все тело пронзала невыносимая боль, не доплыл бы до берега Днепра. Все ребята как будущие воины должны учиться мужеству у своих дедов.






Аббазов Ринат Мирватович

***

Аббазов Р.М. родился 2 января 1962 года в деревне Старые Ишли Дрожжановского района Татарстана.
Свою трудовую деятельность начал в 1979 году в качестве разнорабочего в родном колхозе «Алга» Дрожжановского района. Затем последовали годы службы в рядах Советской армии. После возвращения из армии он начинает трудиться шофером в том же хозяйстве. В 1982 году он поступает в Казанский сельскохозяйственный институт им. А.М. Горького. В 1987 году успешно заканчивает его по специальности «Механизация сельского хозяйства". По окончании института молодой специалист возвращается в родное хозяйство. Начинает работать инженером-механиком, затем в 1990 году становится его председателем. До того, как Ринат Мирватович начал трудовую деятельность в нашем районе, он более 20 лет проработал руководителем крупных сельхозпредприятий республики.
С 2012 года по настоящее время директор Агрофирмы "Татарстан" Высокогорского района.
Женат. Воспитывает сына и дочь.
Член постоянной комиссии по законности, правопорядку, местному самоуправлению и связям с общественностью
Депутат Мульминского сельского поселения Высокогорского муниципального района РТ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА И ГОРОДСКОГО ОКРУГА
Орган власти
Совет Высокогорского муниципального района Республики Татарстан
Тип избрания
Избирательный округ
ПО КАКИМ ВОПРОСАМ ОБРАЩАТЬСЯ?
Член постоянной комиссии по законности, правопорядку, местному самоуправлению и связям с общественностью
Депутат Мульминского сельского поселения Высокогорского муниципального района РТ
Вопросы по благоустройству территории Мульмиского сельского поселения
Место работы
Руководитель ООО «Агрофирма «Татарстан»
Должность
Руководитель ООО «Агрофирма «Татарстан»
Образование
Высшее образование - бакалавриат
Учебные заведения
Казанский сельскохозяйственный институт - 1987
Казанский сельскохозяйственный институт им. А.М. Горького. – 1987

https://ideputat.er.ru/user/7105




Список татар, погибших в немецком плену

***

Аббазов Лутфулла Аббас 01.01.1906 Татария 09.02.1942 Abbassow Litfulla 298333
Аббазов Хаким Максуд 15.05.1909 Сталинградская об 15.08.1942 Abbassow Chakim 120785

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





ЦГИ
Фамилия Аббазов

***

Аббазов Гафиятулла (1887,Дрожжановский р-н,с.Мочалей--,1938) татарин, крестьянин-единоличник., житель: Дрожжановский р-н,с.Мочалей Арест: 1938.09.13 Осужд. 1939.02.02 Дрожжановский райотдел НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1 Приговор: дело прекращено за недоказанностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]

Аббазов Зартдин Низаметдинович (1899---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Аббазов Зиганша (1908,Дрожжановский р-н,с.Верхний Каракитан--,1937) татарин, Рабочий. Арест: 1937 Обв. по ст. 58-14 Приговор: 8 лет лишения свободы, поражение в правах на 4 года. [Книга памяти Республики Татарстан]

Аббазов Зимадей Аббазович (1893,Дрожжановский р-н,с.Старые Ишли--,1943) татарин, Колхозник., житель: Дрожжановский р-н,с.Старые Ишли. Осужд. 1943.04.03 Особое совещание НКВД СССР. Обв. по ст. 58 Приговор: 5 лет ссылки в Павлодарскую обл. Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Аббазов Ибрагим Аббазович (1882,Дрожжановский р-н,д.Верхний Каракитан--,1931) татарин, Плотник., житель: Дрожжановский р-н,д.Верхний Каракитан Арест: 1931.04.25 Осужд. 1931.07.30 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: 3 года концлагерей. [Книга памяти Республики Татарстан]

Аббазов Ибрай Исхакович (1906,Дрожжановский р-н,д.Алан--,1941) татарин, колхозник, к-з <Комбайн>., житель: с.Новые Какерли Арест: 1941.03.11 Осужд. 1941.07.17 судебная коллегия Верховного суда ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1 Приговор: 6 лет лишения свободы, поражение в правах на 3 года. Реаб. октябрь 1992 [Книга памяти Республики Татарстан]

Аббазов Исмагил Аббазович (1896,с.Татарские Тюки---1943.02.15) красноармеец призв. Дрожжановским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Аббазов Мухаметша Аббазович (1898,Дрожжановский р-н,с.Татарская Бездна--,1941) татарин, тракторист Чукалинской МТС., житель: Дрожжановский р-н,с.Татарская Бездна Арест: 1941.09.25 Осужд. 1942.02.15 Верховный суд ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.2 Приговор: 10 лет лишения свободы, конфискация имущества. Реаб. ноябрь 1995 [Книга памяти Республики Татарстан]

Аббазов Садретдин Аббазович (1882,Дрожжановский р-н,с.Старые Ишли--,1941) татарин, зав. фермой, к-з им. Сталина., житель: Дрожжановский р-н,с.Старые Ишли Арест: 1941.07.30 Обв. по ст. 58-10 ч.2 Реаб. ноябрь 1991 [Книга памяти Республики Татарстан]

Аббазов Файзрахман Аббазович (1895,Буин.,д.Новая Цильна---1941/45) Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Аббазов Шатир Аббазович (1899---1942.02.03) политрук погиб в Вел.Отеч. войну

Аббазов Якуп Исхакович (1897---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/familiya/abbazov





Жертвы репрессий

***

Аббазов Алиулла Аббазович
Родился в 1876 г., Буинский р-н, с.Вольный Стан; Проживал: Буинский р-н, с.Вольный Стан.
Приговорен: Местные органы исполнительной власти Буинского р-на в 1931 г., обв.: кулак.
Реабилитирован 25 декабря 1998 г.
Источник: МВД Республики Татарстан
http://lists.memo.ru/d1/f16.htm#n29


Аббазов Гафиятулла
Родился в 1887 г., Казанская обл., Дрожжановский р-н, с. Мочалей; татарин; крестьянин-единоличник.. Проживал: Казанская обл., Дрожжановский р-н, с. Мочалей.
Арестован 13 сентября 1938 г.
Приговорен: Дрожжановский райотдел НКВД ТАССР 2 февраля 1939 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1.
Приговор: дело прекращено за недоказанностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
http://lists.memo.ru/d1/f16.htm#n29


Аббазов Зиганша
Родился в 1908 г., Казанская обл., Дрожжановский р-н, с. Верхний Каракитан; татарин; рабочий..
Арестован в 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-14.
Приговор: 8 лет лишения свободы, поражение в правах на 4 года. Арестован повторно в 1942 г. Приговор: 10 лет лишения свободы, поражение в правах на 5 лет.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
http://lists.memo.ru/d1/f16.htm#n29


Аббазов Зимадей Аббазович
Родился в 1893 г., Казанская обл., Дрожжановский р-н, с. Старые Ишли; татарин; колхозник.. Проживал: Казанская обл., Дрожжановский р-н, с. Старые Ишли.
Приговорен: Особое Совещание НКВД СССР 3 апреля 1943 г., обв.: по ст. 58.
Приговор: 5 лет ссылки в Павлодарскую обл. Реабилитирован в июне 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
http://lists.memo.ru/d1/f16.htm#n29


Аббазов Ибрагим Аббазович
Родился в 1882 г., Казанская обл., Дрожжановский р-н, д. Верхний Каракитан; татарин; плотник.. Проживал: Казанская обл., Дрожжановский р-н, д. Верхний Каракитан.
Арестован 25 апреля 1931 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 30 июля 1931 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: 3 года концлагерей. Арестован повторно 6.8.37. Осужден тройкой НКВД ТАССР 22.9.37. Расстрелян 24.9.37 в г.Спасск. Реабилитирован 30.6.89.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
http://lists.memo.ru/d1/f16.htm#n29


Аббазов Ибрай Исхакович
Родился в 1906 г., Казанская обл., Дрожжановский р-н, д. Алан; татарин; колхозник, к-з "Комбайн".. Проживал: с. Новые Какерли.
Арестован 11 марта 1941 г.
Приговорен: судебная коллегия Верховного суда ТАССР 17 июля 1941 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1.
Приговор: 6 лет лишения свободы, поражение в правах на 3 года. Умер 1.1.44 в г.Казань. Реабилитирован в октябре 1992 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
http://lists.memo.ru/d1/f16.htm#n29


Аббазов Мукатдес Садиевич
Родился в 1886 г., Дрожжановский р-н, с.Татарская Бездна; татарин; Проживал: Дрожжановский р-н, с.Татарская Бездна.
Приговорен: Местные органы исполнительной власти Дрожжановского р-на в 1935 г., обв.: кулак.
Реабилитирован 17 мая 2005 г.
Источник: МВД Республики Татарстан
http://lists.memo.ru/d1/f16.htm#n29



Аббазов Мухаметша Аббазович
Родился в 1898 г., Казанская обл., Дрожжановский р-н, с. Татарская Бездна; татарин; тракторист Чукалинской МТС.. Проживал: Казанская обл., Дрожжановский р-н, с. Татарская Бездна.
Арестован 25 сентября 1941 г.
Приговорен: Верховный суд ТАССР 15 февраля 1942 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2.
Приговор: 10 лет лишения свободы, конфискация имущества. Реабилитирован в ноябре 1995 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
http://lists.memo.ru/d1/f16.htm#n29



Аббазов Садретдин Аббазович
Родился в 1882 г., Казанская обл., Дрожжановский р-н, с. Старые Ишли; татарин; зав. фермой, к-з им. Сталина.. Проживал: Казанская обл., Дрожжановский р-н, с. Старые Ишли.
Арестован 30 июля 1941 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10 ч.2.
Приговор: Умер 22.9.42. Реабилитирован в ноябре 1991 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
http://lists.memo.ru/d1/f16.htm#n29



Аббазова Айша Шарафутдиновна
Родилась в 1892 г., Казанская обл., Дрожжановский р-н, с. Мочалей; татарка; домохозяйка.. Проживала: с. Старые Ишли.
Приговорена: Особое Совещание НКВД СССР 3 апреля 1943 г., обв.: по ст. 58.
Приговор: 5 лет ссылки в Павлодарскую обл. Реабилитирована в июне 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
http://lists.memo.ru/d1/f16.htm#n29



Аббазова Закия Абдулхаликовна
Родилась в 1923 г., Казанская обл., Дрожжановский р-н, с. Старые Ишли; татарка; колхозница.. Проживала: Казанская обл., Дрожжановский р-н, с. Старые Ишли.
Приговорена: Особое Совещание НКВД СССР 3 апреля 1943 г., обв.: по ст. 58.
Приговор: 5 лет ссылки в Павлодарскую обл. Реабилитирована в июне 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
http://lists.memo.ru/d1/f16.htm#n29


Рецензии