Кормила ли царская Россия полмира своим хлебом?

Российские СМИ, а также монархисты и либералы в интернете продолжают с гордостью утверждать, что царская Россия была крупнейшим экспортером зерна в мире, что она полмира кормила своим хлебом, а Европа за счет российского хлеба только и жила. Но триумф несколько омрачает то обстоятельство, что звание крупнейшего поставщика зерна в Европу, Россия делила с насчитывавшей в 21,4 раза меньшее населения Аргентиной, 171 млн. человек против 8 млн. Экспорт зерна из России в самом благоприятном 2013 году составил рекордные 554 млн пудов или 22.1% мирового экспорта, Аргентины - 535 млн пудов или 21.34% от мирового экспорта (10), только для данного южноамериканского государства это был рядовой год. При этом Россия еще и ввезла 25.000.000 пудов зерна, то есть чистый экспорт Аргентины выше - 535 млн пудов зерна против 530 млн пудов у нашей страны. В рекордном 1913 году в России было собрано 30,3 пуда зерна на душу населения, в США — 64,3 пуда, в Аргентине — 87,4 пуда, в Канаде — 121 пуд. Таким образом, по сбору зерна на душу населения Соединённые Штаты опережали царскую Россию в два, Аргентина — в три, а Канада — в четыре раза. А экспорт зерна России в Европу, а это фактически был весь экспорт зерна (98%), составил 6.3% того зерна, что потреблялся Европой или 1/16 часть. Поэтому в 1915 году, когда экспорт зерна из России упал в 30 раз, то есть практически прекратился, то Европа этого и не заметила. Так как Европа на 81% сама обеспечивала себя хлебом, а Аргентина и США легко компенсировали то, что не смогла поставить Россия.

При этом Аргентина и Америка продавали избыток зерна, а Россия экспортировала зерно, которого не хватало даже для питания детей, экспортировала зерно худшее по качеству по сравнению с другими странами, характеризуя основные черты российского зернового экспорта дореволюционного периода, русский экономист П.И. Лященко писал: «Несмотря на высокие природные качества, русский хлеб не брали наиболее хорошие и дорогие покупатели. Американскому чистому и высокосортному зерну однообразно высоких стандартов, американской строгой организованности торговли, выдержке в снабжении и ценах русские экспортеры противопоставляли зерно засоренное (часто с прямым злоупотреблением), разносортное, не соответствующее торговым образцам, выбрасываемое на внешний рынок без всякой системы и выдержки в моменты наименее благоприятной конъюнктуры, часто в виде товара непроданного и лишь в пути ищущего покупателя». В результате, по его мнению, «русский экспортер должен был ограничиваться или теми рынками, где он имел естественные преимущества географической близости, или рынками стран, с которыми мы были связаны финансово-торговой зависимостью, или рынками, где русский хлеб продавался дешевле мировых цен».

"Экспорт продукции сельского хозяйства в 1909-1913 гг. составлял 89,5% всего экспорта России. В этот же период среди продуктов земледелия, вывозимых Россией, продукты зернового хозяйства составляли 46,7% всего экспорта, продукты интенсивных технических культур – 7,5%, продукты животноводства – 16,2". Нашу страну конкуренты: постепенно вытесняли с европейского рынка: "Экспорт России занимал существенную долю мирового зернового рынка. Однако в конце XIX – начале ХХ века Россия проиграла несколько ключевых рынков своим основным конкурентам – США и Германии. Прежде всего, это английский рынок пшеницы (проигран США и ряду других американских государств – производителей зерна) и ржаной рынок Германии (Россия была вытеснена с этого рынка самими германскими производителями). Кроме того, Россия уступила Германии на зерновом рынке Финляндии и ряда своих западных губерний".

"В зерновом экспорте России, в отличие от США и Германии, доля готовой продукции (различных видов муки) была очень низкой (2–3%)". Но не хлебом единым жив человек, по выращиванию остальных культур Россия отставала, та же Германия, в которой численность населения была почти в три раза меньше (60 млн. человек), выращивала в 1.5 раза больше картофеля 3 301 381 тыс. пудов против 2 191 291 тыс. пудов картофеля, выращиваемого в России. То есть на одного человека в Германии выращивали в четыре с лишним раза больше "второго хлеба".

Средний сбор пудов зерна на одну десятину в среднем с 1908 по 1912 год: Великобритания - 127.7, Германия - 123.3, Венгрия - 105.8, Австрия - 87.6, Франция - 85.1, США - 86.7. Россия - 48.6.

Среднее количество голов скота на 100 десятин в 1912 году: Великобритания - 65, Германия - 68, Венгрия - 42, Франция - 47, Австрия - 50, США - 15, Россия - 7. Данные «Энциклопедический словарь Гранат» Пг. 1916 Т. 30 Столб.157-160.
Экспорт зерна был главной причиной систематического голода в царской России. Так как хлеб являлся основной пищей в российской деревне, на долю зерновых приходилось 90% посевной площади; на технические и кормовые культуры, служащие базой сельскохозяйственной промышленности и животноводства, оставалось всего 10%. Даже в годы особого свирепого массового голода Россия продолжала продавать хлеб за границу миллионами пудов. "Выражение «Недоедим, но вывезем», которое принадлежит министру финансов правительства Александра Третьего, Вышнеградскому, точно характеризует данную ситуацию. При нем благодаря снижению экспортных пошлин на зерно, введению пониженных вывозных железнодорожных тарифов экспорт российского зерна вырос вдвое. Экспорт зерна рассматривался в качестве основного инструмента поддержания торгового баланса и внутреннего денежного обращения. Takим образом ту ситуацию c вывозом российского зерна вполне можно сравнить c нынешним экспортом углеводородов, на котором выстраивается практически вcя современная бюджетная политика России". Объемы экспорта зерна Российской империей выросли с 6.5 млн тонн в среднем с 1890 по 1894 год, до 8.2 млн тонн в среднем с 1900 по 1904 год, до 11.0 млн тонн в среднем с 1910 по 1913 год, то есть почти в два раза.

В том же голодном 1911 году было экспортировано 53%, товарного зерна, так как 1911 году в Европе случился серьезный неурожай на зерновые из-за засухи, поэтому, естественно, что цены на зерно в Европе взлетели. Россия вывозила много зерна — за счет снижения внутреннего потребления, причем, именно крестьян. Каким же образом удавалось выкачивать продовольствие из недоедающей страны? Основными поставщиками товарного хлеба являлись крупные помещичьи и кулацкие хозяйства, державшиеся за счёт дешёвого наёмного труда малоземельных крестьян, вынужденных за гроши наниматься в работники. "Если бы все произведенное зерно оставалось в стране, потребление в начале ХХ в. достигло бы примерно 25 пудов на душу – уровня социальной стабильности ". "Большой зерновой экспорт негативно сказывался на социально-экономическом развитии России в конце XIX – начале ХХ века: снижались и без того невысокие уровни потребления основных видов продовольствия населением страны, что усиливало социальную напряженность. Экспорт зерна и продуктов животноводства усиливал размеры голода вследствие периодических неурожайных лет". Вот что писали о голоде 1891/92 годов: "Хлеб в государстве был, но его в огромных количествах вывозили за рубеж на продажу. Картина была сюрреалистической. Американские благотворительные общества посылали в голодающие районы России хлеб. Но вывоз хлеба, отобранного у голодавших крестьян, не останавливался. Это так и называли — «голодный экспорт».

Всероссийский голод 1891-1892 годов охватил 17 губерний с населением 36 миллионов человек, умерло от него по официальным данным - 480.000 человек (считали лишь взрослых и только русских наций (русских, украинцев и белорусов), «инородцы» (не крещенные) в те годы вообще не учитывались статистикой; по мнению историков, как того времени, так и современных, от голода в 1891/92 годах умерло от 800.000 до 2.4 млн человек, большинство указывает цифру - 1.75 миллиона человек. «В зиму 1900/01 г. голодало 42 миллиона человек, умерло же в результате данного голода - 2 миллиона 813 тыс. православных душ». Голодными были 1902 и 1903 годы, что переросло в народные бунты. В начале 20 века не только непогода мешала созреванию хлебов, в качестве причин также выступают народные бунты, перешедшие в революцию 1905-1907 годов. Голод 1905 г., поразил 22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, — Псковскую, Новгородскую, Витебскую, Костромскую. Голод наблюдался в 1906, 1907 и в 1908 гг. "Потребление продовольственных хлебов (кроме овса) на душу населения в среднем в 1901 — 1904 гг. было равно 16,36 пудов, в следующие же голодное четырехлетие 1905—1908 гг. оно спустилось до 13,69 пуд. в среднем или понизилось на 16%, в самый неурожайный год —1906/07 — до 12,57 пуд. или на 23%". В 1911 году (уже после расхваленных столыпинских реформ): «Голодало 32 миллиона, умерло от данного голода - 1 млн. 613 тыс. человек» ( Всего от голода с 1900 по 1912 год умерло более 8 миллионов человек). Но даже когда большого голода в России не случалось, то это не значит, что люди ели досыта, это лишь означает, что они не голодали. Даже в «нормальные» годы положение было тяжелым. Об этом говорит очень низкий уровень установленного официально «физиологического минимума» — 14 пудов хлеба в год, а хлеб был основной пищей жителей дореволюционной деревни. В 1907 г. князь Д. Н. Святополк-Мирский в Госдуме заявил, что на душу населения в России потреблялось 212 кг хлеба, тогда как в Англии — 299 кг, во Франции — 363 кг, в Германии — 317 кг.

"Не доедим, но вывезем", - девиз хрустобулочной царской России ! Но разве этим можно гордиться ? Гордиться тем, что население страны жило впроголодь ?


Рецензии
И? Так это и так общеизвестный факт, что урожайность российского зерна была намного ниже европейской -- об этом ещё Пайпс писал. Этот же Пайпс вполне обоснованно писал и том, что впроголодь Россия не жила: зерна не хватало именно на создание излишков, а для питания и экспорта -- более чем достаточно. При этом когда начался Царь-голод, то Император в скором времени запретил экспорт зерна, направил туда гум. помощь, которую туда же направили и благотворители из России и из-за границы. Если сравнить это с политикой при Голодоморе, когда зерно гнали ещё много месяцев после начала голодных смертей, а помощь Гос-ва была заметно меньше в абсолютных величинах, то ситуация явно в пользу "хрустобулочной" Царской России; про благотворительность вообще молчу, так как СССР не признавал факт голода на своей территории, сваливая всё на поклёп западной пропаганды, отказавшись от международной гуманитарной помощи...

Алекс Серго   17.04.2021 21:46     Заявить о нарушении
Извините.
В книгах С.Г.Кара-Мурзы встречалось об этом же, в это же время :

В России около 300 кг на душу производилось и при этом экспортировалось - и в т.ч. в Германию, где производилось 500 кг на душу.
- Разница заметна, когда смотрим не на производство, а на потребление на душу !

Георгий Сотула   07.05.2021 17:21   Заявить о нарушении
СССР не отказывался от международной гуманитарной помощи. Запад отказался ее предоставить. Т.к. накачивал финансами военную промышленность гитлеровской Германии.

Афонин Вячеслав   17.10.2021 19:52   Заявить о нарушении
Алекс Серго, вы дурак и брехло, по сути никуда зерно из СССР в голод 1932/33 годов не экспортировалось.

Экспорт зерна по годам: 1930 год - 4.7 млн. тонн; 1931 год – 5.1 млн. тонн; 1932 год – 1.7 млн. тонн; 1933 год – 1.6 млн. тонн; 1934 год – 0.7 млн. тонн; 1935 год – 1.5 млн. тонн.

Как видим, никакого роста экспорта зерна в 1932 и 1933 году не было, как утверждают придурки антисоветчики, наоборот произошло резкое сокращение экспорта. Во втором полугодии 1932 и до осени 1933 года зерно из СССР фактически не экспортировалось. Вывели всего 220 тонн за данный период. Не могли не вывезти, иначе бы страну ждали огромные штрафы. И вывезли до 01.03.1932 г., так как еще не знали о голоде.

И зерно не было главным экспортным товаром СССР. В 1926 году экспорт зерна по данным д.э.н. Катасонова составил – 22.6%, в 1927 году – 24.6%% от общего экспорта страны. В 1928 году из-за «хлебного кризиса» упал до 3.4.%, в 1929 году – 1.1%. Но в 1930 году доля зерна в экспорте возросла до 19.4%, в 1931 году составила – 18.5%, а в 1932 году вновь упала до 9.1%, причем в основном зерно вывозили в первом полугодии. В дальнейшем, до 1937 года экспорт зерна из СССР не превышал 10.5% от общего экспорта СССР. Нефть, золото, древесина, пушнина были в целом более важными экспортными товарами для Союза, чем зерно.

Константин Калинин   24.10.2021 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.