Аббязовы, Абязовы

Аббязовы
Абязовы



***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
В вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.




Аббязов Идрис Ильясович

***

Бессмертный полк
 (1921 – 1970)

Аббязов Идрис Ильясович родился 18 апреля 1921 года в селе Ильинка Кувандыкского района. Был призван в Армию в 1940 году из села Ильинка. Служил на Украине в Житомирской области. Первый день войны встретил в Житомире. Армада немецких самолетов бомбардировщиков бомбила военные казармы. Очень много погибло солдат, выбегали в кальсонах, не успев одеться, было много жертв. Но отец остался жив, воевал в пехоте. В дальнейшем форсировал Днепр, где были ожесточенные бои. Когда он переправлялся на баркасе, снаряд взорвался рядом с баркасом и опрокинул их. От пулеметного огня отца спасло то, что он умел хорошо нырять и плавать. Освобождал Чехословакию, Будапешт, Кенигсберг и дошел до Берлина. В 1946 году демобилизовался в село Ильинка. За героизм и мужество награжден орденами и медалями.

В мирное время работал в Кувандыке. Был хорошим печником. В двухэтажках поселка Криолит до сих пор стоят им сложенные печи. Принимал участие в строительстве Криолитового завода. Работал в УЦМРе футеровщиком печей Криолитового завода. Это предприятие занималось ремонтом печей и оборудования ЮУКЗ. В 1970 году 11 сентября ехал на работу в ночную смену в 3.00 на мопеде. Его сбил пьяный мотоциклист, отец скончался в больнице. Так в 49 лет мой отец погиб в мирное время. Я в это время служил в Армии. В 1947 году отец женился на односельчанке Абзалиловой Миньямал Рахимьяновне. В 1949 году родилась дочь Райса Идрисовна. В 1951 году родился сын Аббязов Исмагил Идрисович. У него 3 внука, 2 правнука и 3 правнучки.

Информацию предоставил сын

Аббязов Исмагил Идрисович

http://kuvandyk.org/abbyazov_idris_ilyasovich.html




АББЯЗОВ МУРАТ АББЯЗОВИЧ

***

(1905)
10 мех. бриг.
Рядовой.
Мед. «За взятие Берлина».




АББЯЗОВ (АББЯЗАНОВ?) САЛИДЖАН ГЕРЕЕВИЧ

***

(1925)
9 стр. бриг.
Рядовой.




АБЯЗОВ АБДУЛ ФАСХАРНЕЕВИЧ

***

(1912)
372 арт. полк.
Рядовой.




Аббязов Асхат Минахметович

***

Кому пришла в голову нелепая идея доверить роль Аббязова невразумительному персонажу Бенюка? Показать неуверенного в себе, слабого телом и духом человека?

Я готовил бойцов десятилетия и научился по взгляду, по манере держаться, по мимике различать тех, кто прикроет ценой своей жизни и тех, кто только пытается казаться воином.

Асхат воин.

***

Асхат Минахметович Аббязов — российский лётчик, награжденный орденом Мужества (1996). Бортинженер самолёта Ил-76, принудительно посаженнего на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане.

Спустя год, в августе 1996 года экипаж самолёта совершил побег из плена.

Родился в селе Ильинка Кувандыкского района Оренбургской области.

После окончания средней школы учился в Кирсановском авиационном техническом училище гражданской авиации, после закончил Казанский Государственный Технологический Университет.

3 августа 1995 года самолёт Ил-76, принадлежащий компании «Аэростан» (Казань), был принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Командиром воздушного судна был Владимир Шарпатов. Хайруллин Газинур был вторым пилотом. Экипаж самолёта попал в плен.
Спустя год, в августе 1996 года экипаж самолёта смог совершить побег из плена.

А. М. Аббязов женат, в семье две дочери.

Награды

Указом Президента Российской Федерации от 22 августа 1996 года № 1225 Асхат Минахметович Аббязов был награжден орденом Мужества.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев лично вручил летчику наручные часы.

За высокий профессионализм, заслуги в развитии воздушного транспорта и многолетний добросовестный труд Аббязову Асхату Минахметовичу — бортинженеру Ил-76 общества с ограниченной ответственностью «Авиакомпания „Волга-Днепр“» — присвоено Почётное звание «Заслуженный работник транспорта Ульяновской области».

Подробнее: https://allll.net/wiki/

***


«Я слышал, что планируется снять этот фильм. Видел отрывки в Интернете. Актер, который играет меня, не очень понравился, не похож на меня. Вряд ли увижу премьеру фильма, так как у меня планируется дальняя командировка. Я на самом деле не жду ничего хорошего от фильма, так как это художественный фильм, это видение режиссера в первую очередь тех памятных событий», - сообщил ИА «Татар-информ» Асхат Аббязов’’…


***

‘’Если бы мы сделали хотя бы попытку, нас бы тут же расстреляли, - рассказывает второй пилот Газинур Хайруллин. - Справиться с пятью охранниками мы бы точно не смогли.
Но удача была на стороне летчиков: у самолета лопнуло одно из колес! А это был отличный повод еще раз попроситься на борт’’.

***

Тут опомнились и охранники, находящиеся в самолете.
‘’Я начал успокаивать старшего, что мы сейчас сядем, только проверим двигатели, но он метнулся в кабину пилота с автоматом, я набросился ему на спину, - говорит Асхат Аббязов. - Завязалась драка, ребята повалили двух других. Драться было тяжело - самолет сильно трясло’’.

***

‘’Теперь разве что перед началом полета я говорю про себя: «Бисмилла рахман рахим» («Во имя Аллаха милостивого и милосердного» - сура из Корана. - Прим. авт.), - улыбается Газинур Хайруллин. - А на пенсии, может, и в мечеть начну ходить’’.

***

‘’Жены казанских летчиков: В фильме «Кандагар» своих мужей не узнали’’
«Комсомолка» встретилась с семьями членов легендарного экипажа Ил-76

- Своего папу в фильме мы не узнали, - рассказала «КП» жена бортинженера Асхата Аббязова Гузель, - Наш папа смелый и с достоинством выдержал весь плен, а его киногерой (в роли Асхата Аббязова – актер Богдан Бенюк – пр.авт) показан трусом. Сначала он боится врачей, а потом бежать…Это не про нашего папу. Асхат первым навалился на охранника с автоматом.





Абязов Абдула Ганлазыр

***

24.12.1907
Ялгиндила
Abjasow Abdula
274955

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Жертвы репрессий
Аббязовы


***

http://lists.memo.ru/d1/f16.htm#n29

Аббязов Ахметзян Шакирович
Родился в 1903 г., г.Буинск; Проживал: г.Буинск.
Приговорен: Буинский РИК 13 июля 1930 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 8 января 1996 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аббязов Галимзян
Родился в 1902 г., Казанская обл., Дрожжановский р-н, с. Цильна; татарин; крестьянин.. Проживал: Казанская обл., Дрожжановский р-н, с. Цильна.
Арестован 27 апреля 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Аббязов Гариф Ибрагимович
Родился в 1892 г., Тетюшский р-н, с.Сюндюково; Проживал: Тетюшский р-н, с.Сюндюково.
Приговорен: Буинский РИК 30 марта 1930 г., обв.: кулак.
Реабилитирован 24 июля 1995 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аббязов Закария Фатыхович
Родился в 1945 г. Проживал: род. на спецпоселении.
Приговорен: Дрожжановский РИК в 1930 г.
Приговор: высылка - Читинская обл. Реабилитирован 4 февраля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аббязов Закир Сабирзянович
Родился в 1911 г. Проживал: Дрожжановский р-н, с.Малая Цильна.
Приговорен: Дрожжановский РИК в 1930 г.
Приговор: высылка - Читинская обл. Реабилитирован 4 февраля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аббязов Залкария
(варианты ФИО: Зяббаров Зулкарнай) Родился в 1898 г., Казанская обл., Дрожжановский р-н, с. Старые Ишли; татарин; председатель сельсовета.. Проживал: Казанская обл., Дрожжановский р-н, с. Старые Ишли.
Арестован 29 апреля 1931 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 14 июня 1931 г., обв.: по ст. 58-8, 58-11.
Приговор: 2 года лишения свободы в доме заключения. Наблюдательной комиссией Казанского ЦСИ 29.8.32 освобожден. Реабилитирован в августе 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Аббязов Исмагил Аббязович
Родился в 1890 г., Казанская обл., Дрожжановский р-н, д. Каракитан; татарин; крестьянин.. Проживал: Казанская обл., Дрожжановский р-н, д. Каракитан.
Арестован 25 апреля 1931 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 30 июля 1931 г., обв.: по ст. 58-11.
Приговор: 3 года концлагерей. Реабилитирован в июне 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Аббязов Сабирзян
Родился  в Чувашия, Козловский р-н, д. Янгильдино; Проживал: Чувашия, Козловский р-н, д. Янгильдино.
Приговорен: органы исполнительной власти 2 августа 1930 г., обв.: постановление ЦИК и СНК СССР от 1.02.1930 г..
Приговор: спецпоселение - Чувашия, Козловский р-н, д. Янгильдино Реабилитирован 15 декабря 1997 г.
Источник: МВД Чувашской Республики

Аббязов Сабирзян Габбасович
(варианты фамилии: Габбасов) Родился 1862 (1870), Дрожжановский р-н, с.Малая Цильна; татарин; Проживал: Дрожжановский р-н, с.Малая Цильна.
Приговорен: Дрожжановский РИК в 1930 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Читинская обл. Реабилитирован 4 февраля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аббязов Фарид Ахметзянович
Родился в 1930 г. Проживал: г.Буинск.
Приговорен: Буинский РИК 13 июля 1930 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 8 января 1996 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аббязов Фатых Сабирзянович
Родился в 1909 г. Проживал: Дрожжановский р-н, с.Малая Цильна.
Приговорен: Дрожжановский РИК в 1930 г.
Приговор: высылка - Читинская обл. Реабилитирован 4 февраля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аббязов Хатып Сабирзянович
Родился в 1913 г. Проживал: Дрожжановский р-н, с.Малая Цильна.
Приговорен: Дрожжановский РИК в 1930 г.
Приговор: высылка - Читинская обл. Реабилитирован 4 февраля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аббязов Шакир
Родился в 1871 г. Проживал: г.Буинск.
Приговорен: Буинский РИК 13 июля 1930 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 8 января 1996 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аббязова Гальзиган Закировна
(варианты фамилии: Мурасова) Родилась в 1938 г. Проживала: род. на спецпоселении.
Приговорена: Дрожжановский РИК в 1930 г.
Приговор: высылка - Читинская обл. Реабилитирована 4 февраля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аббязова Гелькар
Родилась в 1933 г. Проживала: род. на спецпоселении.
Приговорена: Буинский РИК 13 июля 1930 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирована 8 января 1996 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аббязова Гельнас Ахметзяновна
(варианты имени: Гилиаз) Родилась в 1927 г. Проживала: г.Буинск.
Приговорена: Буинский РИК 13 июля 1930 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирована 8 января 1996 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аббязова Гельфия
(варианты имени: Бельфия) Родилась в 1935 г. Проживала: род. на спецпоселении.
Приговорена: Буинский РИК 13 июля 1930 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирована 8 января 1996 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аббязова Замиля Гаязовна
Родилась в 1906 г. Проживала: г.Буинск.
Приговорена: Буинский РИК 13 июля 1930 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирована 8 января 1996 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аббязова Зулейха
Проживала: Дрожжановский р-н, с.Малая Цильна.
Приговорена: Дрожжановский РИК в 1930 г.
Приговор: высылка - Читинская обл. Реабилитирована 4 февраля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аббязова Магфиря Шарипзяновна
(варианты фамилии: Деминова) Родилась в 1915 г. Проживала: Дрожжановский р-н, с.Малая Цильна.
Приговорена: Дрожжановский РИК в 1930 г.
Приговор: высылка - Читинская обл. Реабилитирована 4 февраля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аббязова Миннизямал Сагдеевна
Родилась в 1873 г. Проживала: г.Буинск.
Приговорена: Буинский РИК 13 июля 1930 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирована 8 января 1996 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аббязова Насима Шарафутдиновна
Родилась в 1900 г. Проживала: Тетюшский р-н, с.Сюндюково.
Приговорена: Буинский РИК 30 марта 1930 г.
Реабилитирована 24 июля 1995 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аббязова Тазкиря Закировна
Родилась в 1947 г. Проживала: род. на спецпоселении.
Приговорена: Дрожжановский РИК в 1930 г.
Приговор: высылка - Читинская обл. Реабилитирована 4 февраля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аббязова Шарифзада
Родилась в 1879 г. Проживала: Дрожжановский р-н, с.Малая Цильна.
Приговорена: Дрожжановский РИК в 1930 г.
Приговор: высылка - Читинская обл. Реабилитирована 4 февраля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d1/f16.htm#n29




Абязовы

***

http://lists.memo.ru/d1/f112.htm#n52

Абязов Абдилозян Закирович
Родился в 1940 г. Проживал: род. на спецпоселении.
Приговорен: Дрожжановский РИК в 1930 г.
Приговор: высылка - Читинская обл. Реабилитирован 4 февраля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Абязов Гадилша Давлетович
Родился в 1897 г., ЧАССР, Козловский р-н, д. Янгильдино; татарин; без определенных занятий. Проживал: без определенного места жительства.
Арестован 7 августа 1937 г. под стражей в Чебоксарской тюрьме.
Приговорен: Тройкой при НКВД ЧАССР 25 августа 1937 г., обв.: ст.58 п.10 ч.1 УК РСФСР - "Распространял провокационные слухи.".
Приговор: "Абязова расстрелять." Расстрелян 30 августа 1937 г. Реабилитирован В 00.06.1989 г. Прокуратурой Чувашской АССР "Подпадает под действие ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г. "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начале 50-х годов".
Источник: Гос. Архив Чувашской Республики

Абязов Галиахмет Якупович
Родился в 1888 г. колхозник к-з "Красный Урал". Проживал: Кувандыкский р-н, с. Ильинка.
Приговорен: тройка при УНКВД по Оренб. обл. 9 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован 4 июня 1969 г.
Источник: Книга памяти Оренбургской обл.

Абязов Зариф Сибагитович
Родился в 1892 г., Пермская губ., Верхотуровский уезд, Богомоловский золотой прииск; татарин; образование незаконченное среднее; член КПСС; районо, заведующий. Проживал: Томская обл., с., Каргасок.
Арестован 2 января 1938 г.
Приговорен: 7 июля 1938 г., обв.: к-р троцкистская организация.
Приговор: расстрел Расстрелян 7 июля 1938 г. Реабилитирован в январе 1958 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.

Абязов Зингер Зиганшевич
Родился в 1899 г., Чувашия, Козловский р-н, д. Янгель; татарин; Торговый Работник.
Приговорен: 10 июня 1931 г.
Приговор: 3 года заключения
Источник: Книга памяти Республики Марий Эл

Абязов Касым Закирович
Родился в 1942 г. Проживал: род. на спецпоселении.
Приговорен: Дрожжановский РИК в 1930 г.
Приговор: высылка - Читинская обл. Реабилитирован 4 февраля 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Абязов Насыр
Родился в 1883 г. татарин; малограмотный; торговец. Проживал: Марфинский (ныне Володарского) р-н, с. Большой Могой.
Арестован 1 июля 1930 г.
Приговорен: 15 августа 1930 г., обв.: обвинен в принадлежности к контрреволюционной группе..
Приговор: дело прекращено на стадии предварительного следствия по реабилитирующим основаниям, из-под стражи освобожден.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Абязов Осман Аблякимович
Родился в 1919 г., г. Феодосии; Проживал: г. Феодосии.
Приговорен: особое совещание при МВД СССР 4 февраля 1949 г.
Приговор: к 20 годам каторжных работ Реабилитирован 23 апреля 1998 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия

http://lists.memo.ru/d1/f112.htm#n52


Рецензии