Психология толпы

Вечер. В магазине в кассу очередь. Рассчитывает тоненькая хрупкая девушка – хочется сказать – «девчонка». В очереди – хмурые угрюмые лица.
   Продавщица, видимо, простужена. Чихнет и тут же скажет:
- Ой, простите, пожалуйста.
   Иногда останавливается, чтобы поднести к носу платочек. Все смотрят на нее с нескрываемым осуждением. Но молчат.
   И тут вдруг сработал закон толпы. Полная сердитая дама, которая стояла в конце очереди, пробасила: «Вам нельзя работать – заразите всех». И понеслось! Кто-то кричит, что на сдаче – инфекция и что люди вынуждены ее брать в свои руки. Другие – о вирусах в пространстве магазина.  Прозвучало даже, что «зараза» поселится на продуктах – на всех сразу!
   Гневные речи, злобные лица. Девчонка вдруг остановилась и заплакала.  Бабушка-покупательница вышла из очереди и выдала: «Мы в войну так людей не грызли, как вы».
   Вулкан страстей стал потухать. Вызвали кого-то из магазинного начальства. От греха подальше дама-руководительница девчонку отстранила от работы и встала за кассу сама. И тут же вторая касса заработала.
   Понимаете, все-таки существует психология толпы! Я читал про это явление. И у Льва Толстого есть – это когда толпа растерзала молодого человека в горящей Москве.
 Нервные все! Достаточно одного голоса, чтобы воспламенить толпу. Иногда достаточно тоже одного, чтобы ее остановить.


Рецензии