Дивное чувство длинных очередей

    После того как в  столице США были подтвержены 10 случаев зарежения вирусом COVID-19, мэр города Мюриэль Баузер объявила режим чрезвычайного  положения и чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения.
   Объявление чрезвычайного положения активирует широкий спектр полномочий, которые позволят мэру быстрее мобилизовать людей и ресурсы для предотвращения распространения вируса, что включает в себя такие вещи, как обязательный карантин или комендантский час, ускорение высвобождения средств и предотвращение взвинчивания цен на предметы первой необходимости, необходимые для предотвращения распространения коронавируса.
«Наша обязанность как граждан состоит в том, чтобы пытаться сдерживать распространение микробов и этого вируса в наших общинах, сохраняя при этом наши основные услуги», - заявила Баузер на пресс-конференции. «Мы не живем в вакууме: наша страна проходит через это как и весь мир.»
   
     Заехав в магазин за продуктами, я почувствовал себя словно в начале 90-х в имантском универсаме Jura: такие же длинные очереди и ограничение на покупку воды, муки и сахара. Рис вообще оказался весь раскуплен. В 90-х, правда,  очередь стояла за колбасой и сыром, а простую воду мы тогда пили из-под крана, но с шутками и прибаутками, хоть и не без известных потерь, пережили тот период. Теперь и американцам приходится нюхнуть незабываемое чувство стояния в длинной очереди. Еще и вся туалетная бумага в магазине оказалась раскуплена – очевидно, запасы еды дома у большинства эителей американской столицы все же не дают опасений для недоедания.
     В Вашингтоне весной обычно проходит множество многотысячных конференций и культурных мероприятий – пока что они будут отложены. В ближайшее время не увидят вашингтонцы и игры своей баскетбольной команды « волшебников» Wizzards, так как Национальная Баскетбольная Ассоциация официально приостановила проведение сезона,
зато хоккейные игры пока будут продолжаться и Саша Овечкин с товарищами доставят немало радости своим поклонникам, а заодно отвлекут их от захватившего город, страну и мир коронавирусного хайпа.

       2020

    


Рецензии