Проза. ру. Памяти наших коллег посвящаю...

       В поминальные дни по православному календарю* каждый должен помянуть всех своих близких и знакомых, которые умерли. Очень важно понимать, что это не день траура, а время, когда мы должны вспомнить все хорошее о человеке. Помолиться за его новую жизнь в другом мире. Плакать в этот день не нужно.

      

       *   *   *

       Сегодня на сервере Проза.ру свыше трёхсот тысяч авторов и около девяти миллионов произведений различных жанров.
       В подавляющем большинстве случаев пестрый авторский состав сервера объединяется в группы по жанрам своих произведений: малые и крупные литературные формы, жанровые произведения, юмор, статьи и эссе, детские вещицы и даже поэзия на Прозе. Именно по такому принципу обычно создаются на наших авторских страницах списки избранных авторов.
       На этот сервер я пришёл семь лет назад и с отдельными авторами подружился, регулярно заходил к ним в гости в личный кабинет, а они бывали у меня.
       К сожалению, за столь короткий срок довелось потерять несколько талантливых друзей и знакомых. Помянем же их добрым словом.


АЛЕКСАНДР СТАНИСЛАВОВИЧ МИНАКОВ

       В резюме он писал о себе: «Родился 25 октября 1987 года в Харькове. Прозаик по убеждениям, поэт по настроению, полиграфист по образованию, инженер по профессии. Баритон в «Хоре Одиноких Сердец Сержанта Пеппера» (ХОССП)».

       На своей странице с 2011 года он создал 47 произведений. Печатался всё реже и реже, в 2014 году всего два рассказа об ужасах кровавых событий на Украине. А потом совсем пропал.

       Из переписки читателей на странице Минакова:
       «Он же очень активно блуждал по просторам сети. Заглядывал, не читая, ко многим. Рецензии потому не писал. На отзывы годами не реагировал.
       Это раздражало, признаюсь. И вдруг исчез. Совсем. Я разыскивал в сети его земляков-харьковчан. Всех просил справочки навести. Глухо.
       У него же позиция была. Однозначная!!  "Семёновка" тому подтверждение. Так хотелось бы ошибиться...» (11.03.2016)

       «Можно расслабиться и задаться чуть запоздалым вопросом: С чего это мужик так моментально охладел к порталу, который долго и трепетно "возносил его на пик популярности"?!
       Александр, Вы же подглядываете иногда в "бывшую среду обитания"?! Снизойдите, потолкуйте с небезучастным народом!» (21.04.2016)

       И вдруг, словно с того света:

       «Простите, Дорогие.
       Что не посещал, не отвечал. Сначала был занят, потом, думал, что занят. А теперь... После того, как повидал, так как умер. Простите, что не пригласил на похороны. И даже не объявил их.
       Больше нет сил и слов. Некоторое время выл, как животное. После всё притупилось.
       Надеюсь, что это не так, но, скорее всего, больше писать не смогу. Я не вижу горизонтов, я не вижу даже возможности снова что-то выражать.
       Еще раз простите, что не отвечал, что пропал, что... За все, в общем.
       Я не знаю как актеры-фронтовики, поэты-ветераны, писатели-участники смогли продолжать. Я не могу.
       Спасибо, что были со мной. Спасибо за поддержку и теплые слова.»
       Александр Станиславович Минаков   09.05.2016 21:06   

       «Прощай, Саша. Но кажется, что это не твои прощальные слова. Это подстава.
       Мир праху твоему.» (09.05.2016 21:15)

       «Спасибо».
       Александр Станиславович Минаков   09.05.2016 21:23   

       «Спасибо за каждую часть ваших слов».
       Александр Станиславович Минаков   09.05.2016 21:24   

       «Всё время боялась за него, просто тревожно было очень. Если жив - слава Богу! Очень талантливый, очень ранимый и неосторожный. Храни тебя Бог, хороший человечек!..» (01.07.2016 11:00)

       Последние обращения к читателям от имени Минакова очень напоминают историю с моим латвийским коллегой по перу Харальдом Акерманисом.

*   *   *
 
ХАРАЛЬД АКЕРМАНИС

       Он был увлечён в большей мере естествознанием и мы с ним обменивались содержательными собеседованиями на темы челябинского метеорита, полёта американцев на Луну, трагических судеб Арала и Каспия и даже сотворения мира. А потом он на полгода перестал печататься и отвечать в переписке. Насколько я понял, он ушёл от нас.
       Неожиданно деликатнейший Харальд Акерманис проявился вновь, но вдруг превратился сначала в Харал(?)да, потом в Харалда Чухонца**, этакого приниженного, оскорблённого и шибко обиженного на Россию за оккупацию Латвии. Я очень удивился его резкой смене политической платформы по отношению к русским и переходу на новый стиль общения с читателем. Свежеиспеченный Харалд Чухонец проклинал «нападки на Латвию российского телевидения»; «пасквили российских средств массовой информации и поддерживающие эти пасквили отзывы широких масс россиян». Желчный стиль последней публикации Харалда Чухонца «Латвия – лакомый кусок» (для России - прим.А.С.) и язвительный оттенок отзывов на рецензии ничуть не был похож на тонкий стиль моего знакомого благовоспитанного «технаря» Харальда Акерманиса.
       В конце-концов выяснилось, что кабинет Харальда занял его знакомый - ярый русофоб и националист, который располагал сведениями о пароле. Вначале он попытался представить дело так, будто случилась продолжительная болезнь Харальда, от которой тот сейчас возвращается к жизни, а он как бы временно управляет его страницей на Проза.ру. Но когда он переименовал авторскую страницу на свой лад  - Харалд Чухонец, глубоко обиженный на Россию, стало понятно, что Акерманиса больше нет.
       Сейчас этот кабинет вообще закрыт.

       *   *   *

ОН ОЛ  (ОЛЕГ ВИНОГРАДОВ)

       Страница Олега открывается его стихотворением-резюме (орфография сохранена):

       Я ЛАБУХ, и ПОЭТому свободен,
       я мысли вольные с улыбкой рифмовать,
       и чувства закодировать в природе
       стиха, и прочитать и разгадать.
       И поделиться консервированным счастьем,
       и будто бы увидеть старый фильм!
       - Где все свежей, моложе и удачней,
       и "я не буду больше молодым"...

       Со своим бывшим земляком Олегом я познакомился после его рецензии на один из моих рассказов. В дальнейшем ностальгия подвигла его на подробные расспросы о родном городе (городской сад, который примыкал к цирку, снесли? и т.п.). Пришлось описывать новостройки в центре города, который Олег покинул лет двадцать назад. Переписка с Он Олом впоследствии послужила началом для создания нескольких исторических рассказов о нашем городе.
       Олег не остался в долгу и подарил свой стих «Тюмень – столица деревень», который возвращал к воспоминаниям о старых добрых временах.

       Городской и загородный,
       Между двух садов,
       Жили мы и радовались,
       Звукам вечеров.

       Вальс поёт старинный,
       Сердцу невпопад,
       Каруселью лампочки,
       Кружатся назад.

       Духовая музыка,
       Городских садов,
       Детство растревожило,
       В памяти годов.

       Плавные мелодии,
       Тех далёких лет,
       Не забытый, лёгкий,
       Давний детский след...

       Стихи на странице Олега самобытны, насыщены лирикой и романтикой, философскими размышлениями и лёгкой иронией.

       В одной из рецензий на мой рассказ о директоре машиностроительного техникума «Памяти Аркадия Константиновича» Олег рассказал, как он стал музыкантом:
       «А я в 1964 году провалил экзамены в машиностроительный, но не провалил в лесотехнический, который и помог мне, через год, поступить в музыкальное училище!»
       Он Ол   09.11.2015 16:22   •   Заявить о нарушении / Удалить

       С тех пор Олег навсегда связал свою жизнь с музыкальным исполнительским ремеслом.

       Вполне возможно, что под звуки его саксофона и я в те далёкие лета танцевал в городском саду.
 
       В своей последней рецензии от 11.05.2017 в 18:09 Он Ол сообщает одной из своих читательниц:
       «…Ежегодно, в Доме композиторов, проходит, как бы отчёт-концерт, по разным направлениям.
       И вот джазовое направление. Первое отделение - изощрённый русский джаз, с прекрасной техникой, безупречно выверенный. Красивая скука.
       Второе отделение - американский джаз, и тут-то всё начинается!
       И музыканты те же, но темы - яркие, сочные, неповторимые в своей лаконичности!»

       Как профессионал-джазмен он наверняка весь в предвкушении этого праздника джаза и без сомнения намеревается  сам принять участие в грядущем концерте. Но на следующий день за этим сообщением, 12 мая 2017 года,  — инсульт… Наверное переволновался…
       Слава Богу, страдал он недолго. Случается, что потрясённые инсультом больные существуют в растительном состоянии месяцы и даже годы.
       Из сообщения читателя на сайте Он Ола: «18 мая 2017 г. ушел из жизни музыкант (джаз-оркестр в г.Королеве), поэт Олег Виноградов (псевдоним Он Ол, ранее Ол Виннов на Проза.ру и Стихи.ру)... Отпевали сегодня, 21.05.17 г. Похоронили сегодня. Московская область, Пушкинский р-н, с. Братовщина».

       *   *   *

МАЙЯ ПИСКАРЁВА

       Талантливая исследовательница причин гибели группы Игоря Дятлова оставила заметный след в расследовании этого таинственного события ХХ века (см. фотошоп: портрет Майи на большой картине в картинной галерее). Ей удалось собрать огромный содержательный материал по этому происшествию.
       Мария Леонидовна Пискарёва (псевдоним на сайте Проза.ру - Майя Пискарёва) оказала влияние на становление целого поколения дятловцеведов, людей, пытающихся поднять занавес тайны перевала Дятлова.
       Она автор многих известных работ, в том числе, «100 вопросов Юрию Юдину».

       Я и сам не единожды обращался за консультацией к Майе как к ведущему специалисту и авторитету, когда работал над своей версией событий «Перевал Дятлова без тайн» (http://www.proza.ru/2016/03/23/407 )

       К величайшему огорчению Марии Пискарёвой не стало 1 августа 2017 года. Перед смертью она прислала друзьям-исследователям сообщение: «Прощайте все, помяните молитвой. С уважением Р.Б. Мария».
       Её безвременный уход причинил горечь утраты большой группе исследователей и участников событий 1959 года на приполярном Урале. Более подробно об этом я изложил в заключение статьи «Перевал Дятлова без тайн. 23. Кто Вы, Золотарёв?»  на  сайте Проза.ру http://www.proza.ru/2019/02/14/628 .

       Позже выяснилось, что все свои работы Пискарёва удалила со своего сайта Проза.ру, оставив только одну — «Сиротские похороны Семёна Золотарёва». Но, всё же, содержательные и интереснейшие материалы расследования Майи Пискарёвой по перевалу Дятлова удалось обнаружить  здесь: http://taina.li/forum/index.php?topic=8194.0   

       *   *   *

ДМИТРИЙ ЗАПОРОЖЦЕВ

       В своём резюме Дмитрий сообщает (орфография сохранена):
       «Номинант премии: -1- "Писатель 2015 года". -2- "Писатель 2016 года". -3- "Писатель 2017 года. Член Союза Российских писателей - членский билет № 5857. Родился 28 января 1931 года в Ленинграде, инженер-строитель, закончил в 1956 году Ленинградский Инженерно-Строительный институт (ЛИСИ), работал на разных должностях: - от мастера до Нач. СМУ, Гл. инженера треста, первого заместителя по производству Проектно-строительного Объединения, - Ветеран труда, Ветеран борьбы САМБО, Ветеран - Великой Отечественной Войны, - житель блокадного Ленинграда».

       Как то я наткнулся на целый ворох статей, около четырёх десятков глав, из истории жизни Дмитрия Сергеевича. Писал он своеобразно, были нелады со знаками препинания и другими премудростями грамматики. Но больше всего напрягала неразбериха с последовательностью изложения глав. Тогда я дал Дмитрию Сергеевичу подробнейший совет по созданию общего заголовка повествования, построению и нумерации отдельных глав, порекомендовал в подмогу свою работу на Проза.ру по форматированию текстов.    
       Дмитрий с юморком оправдывался: «Я писатель молодой, мне всего лишь 86 лет, и компьютером владею слабо». Повозился он изрядно. Но с задачей справился на «отлично» и я с огромным интересом и похвальбой автору прочёл все его мемуары «История моей жизни». А Дмитрий Сергеевич меня с тех пор зауважал, возвёл едва ли не в ранг своих учителей.

       В последнее время Дмитрию очень нравилось размещать на сайте свои афоризмы. На большие работы, по-видимому, уже не хватало сил. Последний «Афоризм-134» Дмитрий выдал 23.09.2018 г.: «Хорошая МЫСЛЯ приходит - ОПОСЛЯ. Можно сказать и так: - Задним  умом  - КРЕПОК.»  После этой даты прекратил публикацию новых материалов. На рецензии, замечания и сообщения перестал реагировать. Вот моё последнее сообщение на его страницу:

       Александр Соханский 2 марта 2019 года в 23:31
       Что-то мы давно не общались. Отзовитесь, Дмитрий!

       Сообщение еще не прочитано, как сообщает сервер. А ведь сегодня прошёл уже год! Выходит, мы потеряли ещё одного нашего товарища по перу.

       *   *   *

       В 2014 году остановилась жизнь на странице Проза.ру украинца Александра Станиславовича Минакова; место учёного-натуралиста Харальда из Прибалтики преходяще занял некий Харалд Чухонец - ярый русофоб и националист; в 2017 году свою страницу навсегда покинул тюменский лабух и поэт-лирик, весёлый и ироничный Он Ол - Олег Виноградов; в августе 2017 года ушла из жизни дотошная исследовательница событий перевала Дятлова Майя Пискарёва... Нет больше и нашего добродушного крепыша Дмитрия Запорожцева, царство ему небесное и вечный покой...

       Вот так, мало-помалу, теряются наши коллеги-прозовцы, друзья по переписке и коллеги по направленности творчества.
 
       Здесь будет ко времени привести стихи Георгия Скрипкина:

       Жаль, что хорошие люди уходят,
       скромно уходят, без шумных реприз.
       Люди от Бога готовы к исходу,
       их не тиранит душевный каприз.

              Их провожают плакучие ивы,
              плачут березы, взирая вослед.
              Души ушедших печально красивы,
              их озаряет немеркнущий свет.

       Скромный уход оставляет живущим
       веру в спасительный образ добра,
       сеет надежду в умы неимущих,
       в холод речей добавляет тепла.




       Александр Соханский
                март 2020


П Р И М Е Ч А Н И Я

       * Полный список родительских и поминальных дней в 2020 году:
       22 февраля 2020 года - Вселенская мясопустная суббота;
       14 марта 2020 года - 2-я суббота Великого поста;
       21 марта 2020 года - 3-я суббота Великого поста;
       28 марта 2020 года - 4-я суббота Великого поста;
       28 апреля 2020 года, вторник - Радоница;
       9 мая 2020 года, суббота - Поминовение усопших воинов и страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны;
       4 июня 2020 года, четверг - Семик (день поминовения в народной традиции);
       6 июня 2020 года - Троицкая суббота;
       11 сентября 2020 года, пятница - День Усекновения главы Иоанна Предтечи и поминовения усопших православных воинов;
       10 октября 2020 года - суббота перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы (день поминовения в народной традиции);
       7 ноября 2020 года - Димитриевская родительская суббота;
       15 ноября 2020 года, воскресенье - День памяти жертв автокатастроф.
       (https://queenofstyle.ru/roditelskie-dni-2020/)

       ** Чухонцы - старое название эстонского и карело-финского населения, проживавшего на окраинах Петербурга.        Более широко применяется к карелам, финнам, эстонцам, коми и др.финно-угорским народам. С древности были податным населением Новгорода.
       «Честно говоря, они и были страшно зачуханны - у меня есть люди, которые застали Эстонию в период 17-20 г. г. после революции, а потом - в 30-е годы, бедность, примитивный уровень ведения хозяйства, грязь до антисанитарии, вши, грибок, резиновые сапоги и плащи, дети спали в сарае, вместе со скотом, так было теплее, потому что не было денег на дрова и пр.». (https://touch.otvet.mail.ru/answer/106060757 ).
       В настоящее время это название носит некоторый оскорбительно-пренебрежительный оттенок. И Харалд Чухонец вызывающе демонстративно примерил эти унизительные вериги на себя.


Рецензии
Однажды я случайно попал на страничку в прозе.ру со списком ушедших из жизни авторов. Не знаю как отслеживает это сайт. Хотел бы снова попасть на эту страничку, но не получается найти её. К сожалению давно не вижу здесь некоторых знакомых авторов Не дай Бог, конечно, ну а вдруг...

Николай Агибов   05.11.2023 21:54     Заявить о нарушении
Николай!

Эта моя страничка не обновляется и не дополняется. Она зафиксировала только уход бывших моих хороших знакомых авторов на Проза.ру до 2020 года.

С тех пор я тоже замечаю приостановку деятельности в кабинетах некоторых известных мне авторов, но строить некрополь на своей странице не входит в мои планы. Это очень деликатная тема.

Страничка со скорбным списком ушедших прозовцев тоже как-то попадала мне на глаза, но её адрес я не зафиксировал.

Благодарю за внимание и соболезнования. Всего доброго!

Александр Соханский   05.11.2023 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.