C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Получение избранного

Сегодня, 13 марта 2020 года, получил из Петербурга авторские экземпляры сборника прозы «Отблески жизни на грешной земле». Напечатано лучшее (на мой авторский взгляд) из написанного за последние 15 лет. Наверное, это можно назвать «Избранное».
Книга тиражом 500 экз. издана при финансовой помощи Литературного фонда «Дорога жизни» и его президента Д.А. Мизгулина. Искренняя благодарность всем, кто помог выходу новой книги!
Здесь для общей информации публикую аннотацию и мое обращение к читателям сборника.

Автор

Аннотация к сборнику Отблески жизни на грешной земле

Сборник рассказов и миниатюр «Отблески жизни на грешной земле» российского литература, члена «Союза писателей России» Олега Яненагорского включает как новые произведения, так и ранее опубликованные в его сборниках «Торговля смыслами», «Безумные известия и другие литературные формы», «Бесконечность в особенном», «Чужие маски, собственная жизнь», «Рассказы о художниках и писателях» и др.
Автор, юрист с 40-летним стажем, бывший прокурорский работник и следователь по особо важным делам, адвокат и университетский преподаватель, литератор, историк и философ, знает жизнь в ее многообразных проявлениях. Именно поэтому в его творчестве философские раздумья и мягкость соседствуют с ироний и жесткой социальной сатирой, а криминальные истории из советской и постсоветской действительности переплетаются с неутешительной фантастикой.
Часть рассказов и миниатюр написана на основе материалов, хранящихся в архивах Санкт-Петербурга, Тюмени, Ханты-Мансийска и других городов.
В произведениях из цикла «Рассказы о писателях и художниках» автор с любовью и пониманием проникает во внутренний мир творцов прекрасного.
В цикле «Ангелы не усмехаются. Беседы с персональным Хранителем» сквозь ерничанье и бытовой слог мерцают размышления автора о Судьбе человека и его ошибках, о Слове и словах, о Боге и предназначении сыновей Божьих.
Любовь и верность, жизнь и смерть, непонятые человеком тайны подсознания и воспоминания о войне, грани отечественной и зарубежной истории, а также многое другое можно найти в новом сборнике. Иногда, после прочтения в душе остается «горький осадок». Но есть в «печальной прозе» и жизнеутверждающие моменты и каждый может найти в них для себя «точку опоры» в сложных ситуациях.
Злая сатира и «смех сквозь слезы» соседствуют у О. Яненагорского с грустным лиризмом и парадоксальным юмором, а порой отражают трагическое восприятие недавней российской истории. Его творчество свидетельствует о неравнодушии автора к болям и печалям российской современности. Своеобразный стиль О. Яненагорского, сочетающего иронию (и самоиронию) с философскими размышлениями над «вечными вопросами», редкого читателя из разных возрастных и социальных групп оставит равнодушным.
В нашу торопливую эпоху чтения на экранах телефонов и планшетов рассказы и миниатюры О. Яненагорского заставляют «притормозить» наши летящие мысли и задуматься о смыслах жизни и человеческого Бытия. Любовь и ревность, гордость и предубеждения, выбор между жизнью и смертью, прошлое и будущее – всё находит в них свое отражение.

Обращение к читателю

Мне приходилось в жизни писать на себя характеристики. Самое интересное, что руководители подписывали их без возражений, но обычно при этом загадочно хмыкали. Пару раз я пытался написать себе эпитафии. Процесс этот очень деликатный – «кому попало» его не доверишь. А без надзора, могут написать «черт знает что»… С тем и будешь пребывать «в общении с потомками». Но эпитафии пока у меня получаются хуже самохарактеристик.
Обращение к читателям вообще пишу впервые и не очень хорошо представляю, зачем это надо и что же нужно сказать. Буду краток, ибо заинтересованным лицам еще предстоит ознакомиться с моим сборником.
Однако приведу две цитаты из книг любимого мной автора - Умберто Эко: «…Исходить из того, что литературный текст читают по законам здравого смысла – заблуждение».
«... Читатели прочитывают текст по-разному, и не существует закона, диктующего им, как именно читать, поэтому они зачастую используют текст как вместилище собственных эмоций, зародившихся вне текста или случайно текстом навеянных».
Дорогие читатели, не надо искать черты автора в его героях. Я – иной. Чтобы никого не вводить в заблуждение, скажу, что родился в 1959 году, в СССР. Есть такая местность в России – Зауралье, расположена к востоку от Уральских гор и к западу от Сибирских равнин. Центром Зауралья является город Курган. После окончания средней школы три года проработал слесарем на заводе «Кургансельмаш», учился и получил высшее образование в одном из лучших юридических институтов СССР – Свердловском юридическом. Потом работал следователем в прокуратуре, адвокатом, руководителем частной юридической фирмы, преподавал в университетах, написал и опубликовал более 150 научных статей и докладов на правовые, исторические и философские темы.
Литературным творчеством стал заниматься в возрасте 45 лет. Отчетливо помню тот теплый летний день 2004 года, когда в голову пришла мысль, и я написал первый маленький рассказ – «Пролетела. Размышления промахнувшейся пули». К моменту вступления в «Союз писателей России» в 2013 году выпустил 4 сборника рассказов и миниатюр и участвовал в нескольких коллективных сборниках. Большинство произведений опубликовано на сайте ПРОЗА. РУ http://www.proza.ru/avtor/pravonv.

О. Яненагорский


Рецензии