Мастерство общения глава 1

Глава первая


Есть ли где нибудь начало отношений между полами при зарождении жизни на земле? Из справочника времен крепостного права: когда рождаются девочки, то в книгу регистрации по приходу душ населения они не входят.
Будем считать, что дискриминация женщин взяла отсюда своё начало,поскольку поэты и писатели классики творили двести, сто пятьдесят лет назад; и мы, как правило, ищем ответы у них на самые наболевшие
вопросы ведь всё, говорят, старо как мир, а система “ценностей” не меняется. Это теория  *лишних* людей,
как людей слабых, где малейшее проявление милости рассматривается  слабостью. То есть, благодетель, как это
говорилось в старое время - выродилась...превращаясь
в систему бесконечных взяток, платежей за любой *чох*,
начиная чуть ли не с детского сада...Неужели, с такой точки зрения, женщине нельзя, вообще, показывать ни
нежности, ни доброты, ни понимания?! Тот час же сочтут за слабость и что называется, “ сядут на шею”. Наверное, это же самое можно подозревать и со стороны мужчин.
      Но женщины под это колесо попадают чаще. Та, которая терпела своего мужа, его претензии, его угрозы, и даже побои, которые, как правило, близки к измене и ревности, наконец - то решилась и развелась с таким тираном. И что же ?  Она встречает понимание и сочувствие в обществе ?  - Как раз на оборот…
Общество как-будто “ дожидается “ такой развязки,
как-будто кто-то желает этого развода и желания
разбить пару. А когда разбили пару как семью, как что-то
единое и целое, то тут слетаются вороны на добычу.
Да и само слово “ добыча” близка к родственном слову
“Добить” Эти *вороны*  потирают руки, ухмыляясь, типа
“Ну, теперь то уж точно добьем по одиночке…” Такое
впечатление, что все с ума посходили в этой игре 21- го Века, который ещё и прозвался Великолепным как в одноимённом фильме.Мотивация такого отношения лежит в понятии,что развод семейной пары - дело непристойное, как аборт или ещё хуже, что вина за этот
акт лежит на каждом, но как показывает практика, чаще
обвиняют женщину( не любила де, не берегла, не держала на коротком поводке и т.д и т.п)
   И так называемая “общага” подкатывает тут как тут.
Социум рвётся в бой что называется, пищит, да лезет !
И вот, в газетах, на остановках транспорта, в Интернете запестрели объявления о неком “Мастерстве общения”
Оказывается, журналисты и психологи, объединившись, начали искать совместно  одиноких людей с такой проблемой и зарабатывать, что называется, на “ хлеб”

  Дело было так:  соседка Лида пришла поболтать об общих наших с ней учительских проблемах и сообщила
“Преприятнейшую новость” А именно, -  нужно всего то три тысячи с половиной, чтобы посетить так называемый тренинг “Мастерство общения” , чтобы стать успешным и богатым.
-"Да ты что ?! Не может быть, чтобы кто-то смог кому-то в таком деле помочь…!? ", -  отреагировала я.
   

-"Я не знаю, где взять эти лишние деньги, и вот решила заложить мамино старинное кольцо.Да, вчера уже сходила в ломбард, Но оценщики как всегда, дают очень маленький залог в виду того, что камни не считаются, а оценка идёт за золото
     (даже если кольцо с настоящим рубином или с чёрным    жемчугом)  Представляешь, как я расстроилась !" вздохнула Лида

-"Какой ужас !  И что ты теперь намерена делать? Не ходить на этот тренинг? "

-" Да ты что !? Как не ходить ? У нас на работе Ленка англичанка все уши прожужжала, что у неё мужик Сашка уже и машину новую купил, и работу сменил, и куда-то на острова собираются летом.Нет, я буду ждать своей зар.платы, займу  деньги, но пойду всё-таки и узнаю, “че по чем” как говорится! "

Лида  работала учителем биологии ,одна на всю школу вела этот предмет. И что ей так захотелось прийти на этот
тренинг, что даже меня , скептика по натуре, этот разговор заинтересовал. Я согласилась пойти в субботу, чтобы своими глазами и ушами выведать и прочувствовать ситуацию. Тем более, что за первое , так называемое ознакомительное занятие не надо платить.

Да, действительно, было такое сборище почти в центре города, недалеко от главной площади, в приличном офисном здании с часами, с подсветкой в тёмное время суток,  на одиннадцатом этаже. Ну, как бы все внешне солидно и прилично… А что же дальше ? Любопытство разыгралась.
  Поднимаемся на этаж, нас уже встречают двое активистов: немолодой мужчина лет тридцати пяти и полноватая женщина в сером классическом костюме типа “Шанель”  бальзаковского возраста. Это завсегдатые тренинга, считай, что руководители. Комната приёмная была обычной офисной с небольшим столом и расположенными вокруг офисными вертящимися стульями. На столе стоял современный самовар, -
электрический чайник под названием “Сакура” темно
малинового цвета, довольно таки объёмный, чтобы на всех, что называется, хватило..Чашки  и блюдца для чая были оранжевого цвета с крупным белым горохом. Красиво, прилично, белая скатерть, салфетки, вазы с конфетами, сушками, яблоками и другой разной снедью.
   Цель встречи с новым посетителем или клиентом,- завлечь в сообщество, хотя бы на один курс, может, посчастливилось бы и на два, и на три, как у них запланировано по схеме. Беседа началась с агитации, с рассказов о самопроджении этих двух активистов.Первым вступил в разговор мужчина, назвавшийся Андреем.

-"Вот я раньше не знал, как свести концы с концами, где взять денег, которых вечно не хватает. Вся моя
жизнь была подвержена страху перед этим “презренным металлом” Я был неуравновешен, боялся потратить лишнюю копейку, остаться на мели , не зная у кого стрельнуть до зар.платы.После того, как я прошёл этот курс психо- экономической  терапии в этом Мастерстве общения, - я перестал думать о деньгах. Я могу смело в любом торговом центре потратить все деньги в наличие, зная что завтра они у меня появятся “как с куста..”  Да ! Откуда ?!
Вот я пока вам этого не скажу и не стану сразу открывать секрета этого мастерства; но я вас уверяют, что это именно так, как я вам говорю... "

Я решила поспорить с Андреем:

-"А откуда, действительно, деньги то берутся !? С неба, что ли падают? Сомневаюсь я насчёт денег, если честно. Так не бывает , это просто блеф !  (заявила  я очень горячо, порывисто.)"

 - "Ооо, да Вы, я смотрю, большой спорщик, вас можно заводить, вы , я думаю, были бы хорошим спорщиком, а нам такие очень нужны… Я представляю вас на общих дебатах, вы сможете участвовать смело. Ах, да, я же забыл, что вы по профессии учитель, здесь с коммуникабельностью  должно быть все в порядке, с манерой артиста и оратора. Да, вы нам очень нужны, вы бы были нашим помощником для проведения занятии.Здесь ваше место, не иначе, так ведь! А ваша зар.плата учительская плачет по такому прогрессу.Мы вас непременно рады будем видеть на первом же реальном занятии тренинга!!! "

-" Хорошо , я подумаю. А какие ваши постулаты в рекламе этого тренинга ? - обратилась я к женщине бальзаковского возраста…

Женщина в сером начала свой рассказ заговорчески взволнованным голосом, налегая на важность проблемы:

-"Вы знаете, как я боялась водить машину, у меня был панический страх перед рулём, перед большим количеством машин на дороге.. Представьте себе, что какой-либо идиот толкнет вас сзади или сбоку где-нибудь на светофоре или на мосту. Лихачей пьяных за рулём каждые выходные полгорода. Смогу ли я смело ехать, даже  соблюдая все правила дор.движения. Этот страх сидел во мне долго, но машина была уже куплена, доставлена чуть ли не с Камчатки. Такая классная японская Toyouta, малогабаритня, но шустрая. В народе зовется “табуретка”  Вы, я надеюсь, видели такие небольшие машинки как на детском автодроме в Луна-. парке", - почти вскрикнула она.

-"И что ? Как же вы преодолели такой страх, чтоб  вас не зацепил какой-нибудь лихач  с такими малыми габаритами ( а как вообще, эта тётка туда помещается… Странно. Да для этой деревенской бабы только наша “Волга” хороша и комфортна )

-"Это секрет, который по уговору нельзя открывать, и вы все сами… поймёте и оцените, как только начнётся ваша учёба.Но одно сообщу, что это просто чудо, как я благодаря этому тренингу, преодолела такой страх и параллельно посещала занятия как Мастерства, так и Автошколы. Да… вы можете уже меня где-то поздравить, что завтра я иду сдавать свой пресловутый экзамен по вождению, а теория уже давно сдана...Я стопудово уверена, что я сдам этот экзамен буквально за полчаса езды", - клялась Дама в сером..

-"Ну, что ж, я за вас очень рада , удачи вам в таком серьезном экзамене. Но я подумаю над вашими доводами, вашими убеждениями и решу…"


6.10.2019 в 20.44


Рецензии