Поправки - благость или дымовая завеса?

Без «духовного ополчения» России не выжить.

Сейчас всех нас окунули в купель конституционных изменений. Бурно барахтаемся в этой купели, не имея возможности, в силу стремительности предложенных изменений, уразуметь и почувствовать, благом ли станут произведенные записи в основном законе или дымовой завесой. Нас обязывают убедиться, что благом. Видится уже сейчас и без социологических замеров: народ устал в ожидании благостных перемен, а потому готов верить. Ведь   «блажен, кто верует, тепло ему на свете!», а потому проголосует так, как ожидает власть. К тому же и в самом деле ничего, кроме благости, в поправках к конституции нет.

Но для кого писана конституция? Для народа? Или для системы, где господствующему классу отданы те привилегии, к которым  нанятому на труд у хозяев народу никогда не дотянуться? И все поправки в конституцию, при всей их благостности, будут лишь дымовой завесой, которая позволит господствующим элитам играть в СОЦИАЛЬНОЕ государство и демократию?
 
Вопросы эти сами по себе возникают у «думающего пролетария», потому что управляющие хозяйством страны люди ничуть и ни в чем не поменяли взятого напрокат у глобалистов экономического направления. Оно остается, в сущности, гайдаровско-чубайсовским, губительным для страны и его народа. А благостные социально-ориентированный нормы, записанные в конституцию, могут быть и выписаны так  же, как и записаны. Ведь господствующие элиты у власти, а не народ, а потому, повинуясь моменту, они способны на всё. Даже конституцию отменить. Ведь живут иные страны и без основного закона.
Какие же признаки нынешней российской действительности, кроме названных выше,  растят у «думающего пролетария» сомнения в искренности конституционных поправок?
Это продолжающееся духовное растление народа. Через «погребальное» искусство: литература, театр, кино, ТВ, Интернет…

Еще недавно, когда был жив, В. Распутин справедливо оценивал духовное состояние нашей творческой «элиты»:  «Погребальная литература, как часть, притом активная часть сегодняшнего постмодернизма явилась следствием того прямого факта, что смерть в России превзошла жизнь, умирающих больше, чем рождающихся. Повеяло тленом — и внутри его тотчас зашевелились черви — как продукт разложения некогда здорового тела. Признавай, не признавай их, а они есть».   

Нельзя сказать, что изменилось хоть что-то после того времени, как нас оставил великий писатель В. Распутин. Напротив, изобилие скверны и тлена нас захлестывает нынче  всё больше и больше. Вон чего стоят собчачьи персонажи, передвигающиеся к венчанию в гробу!
Мы живем в окаянное время. Слишком «густо набит злом сам воздух». И этот воздух не очищается, а набивается такими образчиками зла, пошлости и набором самых омерзительных сюжетов, что уже не без оснований думается о той напраслине благостных поправок, которые задумываются внести в конституцию всенародным голосованием.

Без духовных скреп России не выстоять и не спасти её любыми записями в Закон. А чтобы выстоять, необходимо отречься от  окаянства бездуховности, создав при этом то «духовное ополчение, собирающее Божью правду со всех земель и российских народов и водружающее ее, как хоругвь, посреди России, чтобы начертанные на ней письмена не укрыли никакие расстояния,  не заглушила никакая разноголосица». (В. Распутин).


 


Рецензии
Нормально всё изложено. Один только вопрос: почему и зачем делается акцент на "пролетариате"?!! Классовая структура со времён Маркса коренным образом изменилась. Доминантным классом сейчас в России является не капиталист, измывающийся по Марксу над пролетариатом, а те, кто заседает в том или ином руководящем кресле социального института, который называется "государство"! Этот класс обособил себя от всего остального населения отдельным законодательством, обезопасил себя от внешних и от внутренних угроз бюджетными вложениями в армию и силовые структуры, подстелил себе поломки на случай падения за пределами страны. И если капиталист измывался над пролетариатом, которого в России уже и не осталось практически, то этот доминирующий класс измывается над всем населением вне зависимости от классовой принадлежности; он гнобит всех: и пролетариат, и врачей, и педагогов, и работников культуры (музейщики, библиотекари и т.п.), и пенсионеров и т.д.. Есть ещё и побочная ветвь в классовом разделении российском сорвременном - это шоу- бизнес и спрт-бизнес. Этот класс никого не гнобит, он просто использует ситуацию и загребает бабло лопатой, но для сохранения выгодного для него социально- экономического климата этот класс, не задумываясь, всегда по любому вопросу поддержит в большинстве своём класс доминирующий. Определяющим сейчас в России является не противостояние между капиталом и пролетариатом, а противостояние между государством и простыми гражданами страны вне зависимости от их классовой принадлежности. Упор на "думающий пролетариат" бесперспективен, поскольку численность этого пролетариата сейчас такова, что он ничего не решает и решить не может. Для того, чтобы хоть как-то противостоять правящему классу в России, нужно объединение всех граждан, без их классовой принадлежности. Упор на "пролетариате" не способствует такому объединению, скорее - вредит.

Николай Орехов   14.03.2020 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо за интересное мнение. Можете заменить словосочетание "думающий пролетариат" на "думающий гражданин". И всё станет на свои места.

Михаил Мороз   14.03.2020 13:59   Заявить о нарушении
Возможно, но "пролетариат" точно не подходит к сегодняшнему раскладу, даже ассоциативно...

Николай Орехов   14.03.2020 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.