Человек без лица из толпы
Его это пугало. Обычно он хорошо запоминал лица, различал их даже в толпе. А тут вдруг неожиданно поймал себя на мысли, что он не видит в толпе вообще лиц, они все были, как затертые голые места, без какой -либо печати и следов чего-то человеческого. Толпа не бывает человеческой, это он знал точно. В ней все всегда звери, или нет, животные, обезличенные с ног до головы и даже до откуда не возьмись хвоста.
И вели они себя, как дикие звери-животные, находящиеся в одном общем стаде с вожаком, идущим уверенной поступью вперёд во главе этого стада и уверенной твердой рукой пророка указывающим им путь, по обычаю, в никуда.
Но толпе обезумевших людей, потерявших свой человеческий облик, вот- вот потому он и не различал лица, он, наконец, понял, как ощерившаяся морда на экране телевизора одного льва ничем не отличалась от такой же морды другого льва.
И потому в той обезумевшей толпе и не было давно людей, и потому ей было всё равно куда идти, лишь бы вожак, тот сомнительного происхождения пророк указал им дорогу, даже толком не обозначив конкретной цели. Она тоже была не важна и не нужна, эта цель, ведь она маячила бы где-то в будущем, а толпа, она здесь и сейчас, и ей важен сиюминутный процесс без объяснения причины этого процесса, когда она действовала вслепую, не разбирая дороги, идя вслед за кем-то, не важно кем, важно, что названным, вожаком.
И потому без лиц, без каких либо черт лица, с затёртостью вместо лица, даже не ретушью, сглаживающей человеческие черты лица, а именно затёртостью, больше напоминающей такое пустое место, которое даже не потрогаешь, ибо ни до чего и не дотронуться, его, будто бы и нет и не было… а вместо него, этого недостижимого места толпа лиц, безликих и серых, вычурных в своей одинаковости и похожести, будто их всех старательно отштамповали на какой то конвейерной ленте, а потом с того же конвейера досрочно и спустили в эту жизнь, чтобы они могли пополнить толпу и успеть побыть толпой.
Он подумал о том, что никак не мог запомнить лиц своих соседей по лестничной площадке, из квартиры рядом. Их отличал только высокий кальян, стоящий на подоконнике, где не было плотно задёргивающихся штор, а только висела прозрачная тюль, и их на постоянной основе стоящий даже не завязанный пакет с мусором в подъезде, в том самом месте общего пользования, куда он, каждый раз выходя, натыкался на этот чёрного цвета пухлый целлофановый мешок, и каждый раз почти не специально давал по нему ногой. Отчего небрежно упакованный мусор слетал вниз, когда на одну, а когда на две ступеньки, всё зависело от силы произведённого им удара… Короче, тот кальян и стоящий мусорный мешок, это всё, что надо было знать об этих людях, кажется даже муже и жене.
Он даже узнавал их собаку, маленького щенка, которого ни разу не видел, но по его душераздирающему плачу, который часто слышен был из -за стенки, соседи постоянно оставляли малыша одного, не заботясь о том, что его надо кормить, он по этим совсем не собачьим, но животным крикам узнавал этого щенка и никогда не путал с лаем других собак, тех, что жили в их же доме и во дворе.
Но он не помнил лиц этой парочки. Два маргинала, похожие друг на друга и не похожие на маргиналов из соседнего дома напротив. Тех соседей он не только узнавал, он их различал, несмотря на тот образ жизни, который они вели, в них было что-то человеческое, за каждым виделась какая- то своя отдельная история, их было не спутать, они не были той толпой и не были из полностью обезличенной толпы, к которой принадлежала та парочка с кальяном. Даже их собака, тот вечно плачущий брошенный щенок, не был безликим и не был из толпы.
Это странное чувство, когда он продирался сквозь толпы людей, которые не замечали его, готовые своей массой задавить его и среди которых он не видел никого, они все уже давно не по отдельности слились в единую не различимую массу, чувство непонимания среди кого он находится, где случайно оказался, где не было людей, но были даже те, с которыми он был знаком лично, но тоже никогда их не узнавал, встречая в иной, непривычной обстановке, они ведь были из толпы, а значит, безликими и неузнаваемыми, лишёнными не только своей индивидуальности, а даже потеряв свое лицо, которое невозможно было найти, оказавшись в толпе и даже самому пытаясь в ней не затеряться. Он старался избавиться от этого стыдливого для себя чувства непонимания, и понимал, что пока он в этой толпе, он не избавится от него, ведь они, эти пустые пятна в огромном количестве окружали его плотным кольцом, постепенно оттесняя к обочине, и только окончательно оказавшись на ней и обернувшись назад, он, обведя взглядом толпу, понял, что на обочине жизни они, те, без лиц и каких-то отличительных черт даже своего характера, наполненные до предела, до тех затёртостей чужими идеями, которым и следовала всегда толпа, за тем вожаком, который по обычаю вёл её в никуда, когда эта толпа только что людей давно стояла на обочине, балансируя между жизнью и смертью и даже сама этого не замечала.
Он знал, что толпа сильна в своём непонимании и потому поторопился покинуть зону опасности, выйдя из плотного кольца окружающих его безликих лиц из толпы, чтобы ненароком эта озверевшая, давно животная масса не столкнула в ту же обочину, где давно пребывала сама, не понимая, что никогда не жила своей жизнью.
Он был вне толпы. Он жил своим умом. Его помнили, хоть и могли забыть, те из толпы, как слепые и глухие бараны, приготовленные на убой и уколотые наркотой, чтоб не чувствовать боли и бегущие напролом, сметая всё на своем пути. Им всё это не нужно было, их ждала сиюминутная и вечная смерть.
14.03.2020 г
Марина Леванте
Свидетельство о публикации №220031400710