Лишь бы не было войны

 Оба деда воевали в прошедшую войну..И хоть обоих уже нет на этом свете, все время в памяти их напоминание: лишь бы не было войны, потому что это очень грязная работа. Один был пулеметчиком и он иногда вспоминал, что пулемет ему так и не дали со словами хочешь быть пулеметчиком-сам найдешь. Хоть его и назначили старшиной пулеметной роты. Мол кто, как не старшина сам раздобудет средство своей войны. На ум почему-то приходит быль из советских времен, когда в 1961 году на отправку куда-то рядом с Чехословакией, призвали дядьку с хутора в Кличевском районе Могилевской области тогда еще БССР. И он в военкомате сразу же спросил: «Автомат тута дадут, ти свой брать?». Это называлось отголоски прошедшей войны в партизанском краю. Конечно, и  дед достал себе пулемет чтобы быть первым номером в расчете. И закончил он войну с пулеметом и осколком в легком, от которого и ушел потом из жизни. Второй дед был сапером и на реке Висла подхватил воспаление легких. Может быть оно и стало причиной его смерти. В воспоминаниях он рассказывал, что приходилось по горло в воде, не глядя на время года, возводить переправы через реки, а совсем не разминировать что-то.
Оба деда говорили, что война это не то, что показывают в кинофильмах-на войне нет романтики, а сплошное грязное существование, которое противоречит человеческому существу по природе. Поколение, которое застало предыдущую войну молодыми очень скептически относится к складывающейся ситуации в мире и спокойно так заявляет, что неосторожные действия руководства разных стран и их неуемная тяга к личному благополучию, то есть то, что они не думают о народе своих стран, а только о себе, скорее всего могут привести к очередной войне. И все прекрасно понимают, что выживших в современной войне не будет: ни бедных, ни богатых, ни подневольных, ни правителей. При чем, старшее поколение спокойно об этом говорит как будто их внуки уже пожили на этом свете…как и они. Воевать в современном мире это не то, что в прошлой войне (если еще 50 лет тому назад на занятиях по матчасти заявляли, что танк в современном бою рассчитан только на три минуты столкновения), но грязи хватит и сегодня. Не говоря уже про бытовые условия: на войне теплых унитазов нет, туалетов просто нет, да и с водой, даже не теплой, а вообще, напряженка. И если современные воины-молодежь с детства не приучены к этому, то условия войны их не привлекут. Они просто к комфорту не располагают… Чтобы отбить охоту повоевать горе-воякам следует почаще об этом говорить и показывать реалии войны без прикрас, как мужики, да и женщины ходят под куст и летом, и зимой, как они умываются из переносного рукомойника, и так далее, и тому подобное…А чтобы не хотелось повоевать руководству стран нужно почаще объяснять, что живых не останется и их деньги никому не будут нужны, так как живых не останется.
А еще постоянно деды повторяли: «лишь бы не было войны», а все остальное пройдет. И вирусы, и не лишения…Только не стоит из них раздувать катастрофу ибо катастрофа одна и название ей «ВОЙНА».


Рецензии