О стрессе и его влиянии на восприятие и мышление

Моя публикация в фб (13.03.20) на тему “Коронавирус через призму изобильного мышления”, вызвала бурную дискуссию в одной из групп фб для психологов и интересующихся психологией людей, участником которой я являюсь.

В конце дня удалила публикацию оттуда, дабы не распалять дискутирующих, которые постепенно перешли на оскорбления и нападки друг друга и на меня. Но до того как удалить, сделала кое-какие интересные наблюдения.

1.Многие люди сейчас отчаянно ищут виноватых, и к сожалению направляют всю свою энергию на негодование и ненависть к тем, кто “создал эту заразу”. Или на тех, “кто наваривается сейчас на крови”. Сама мысль, что от них и их поведения может что-то зависеть, может зависеть их же собственное здоровье и благополучие, приводит их в бешенство.

2.Другая категория - это те, кто утверждал что-то вроде: “я всегда так жил, руки мыл, заботился, был хорошим, я тут не при делах”. Когда я прочла несколько подобных фраз, подумала про то, что сейчас, как никогда очевидно, насколько мир интегрален. Как сильно мы все взаимосвязаны. Подобно телу, в котором, если оно здорово, все клетки и органы работают на благо всего тела. Но если это не так, если критическое количество клеток работает против целого, то страдает все тело. Уже невозможно рассматривать себя отдельно.

3. Некоторым людям очень сложно рассматривать происходящее как метафору, или аналогию. Их мышление и восприятие буквальны. Как в том анекдоте.
- Милый скажи мне что-нибудь теплое.
- Батарея.
Это интересно. Ведь способность мыслить метафорически, воспринимать смыслы притч, мифов и сказок более древняя, и более привычная для нашего мышления.
Например, метафоры “делай дело с чистыми руками”, или наоборот “замарал руки в крови”, обычно воспринимаются людьми правильно. Они понимают, что речь идет не о том, что руки вымыты с мылом, или что они в буквальном смысле измазаны кровью. И ведь это народные высказывания, а не научные сложные термины.

Людей с таким буквальным восприятием довольно много. Интересно, с чем это связано? Возможно страх, стресс и неопределенность, существующие сейчас, сильно влияют на восприятие. Мышление сужается. Включаются древние инстинкты выживания.
Виктор Франкл в своей книге “Скажи жизни - “Да””, хорошо описал механизмы изменения восприятия, речи и поведения людей, по мере их длительного нахождения в условиях лишения всего необходимого.

Еще важное. Если с человеком некоторое время происходит что-то негативное, он реагирует тем или иным образом. В итоге образуются устойчивые нейронные связи, они фиксируются ( 5.03.2020 писала публикацию на эту тему про «психический скелет»).
Страх и стратегии выживания очень быстро изменяют восприятие и поведение.
Мышление, при частом стрессе, склонно сужаться, становиться “тоннельным”. В результате человек может потерять контакт с реальностью, не увидеть вариантов решения проблемы, или выхода из положения, даже если этот выход будет у него под носом.

Потому именно в стрессе так важно тренировать свое мышление. Читать высоко абстрактные тексты, например, поэзию и литературные произведения. Слушать музыку, созерцать произведения искусства.Смотреть хорошие фильмы.

Тренироваться “поднимать” в своем мышлении то, что происходит на более высокие уровни, не только логический, но и системный, где вами допускается многогранность реальности, где имеют право на существование множество гипотез.

“Поднимать” восприятие происходящего на мифологический уровень, где страх можно представить себе как отдельное существо, с которым можно договориться. Тем самым он перестанет быть только инстинктом, и у вас появится больше контроля над своим состоянием.

“Поднимать” восприятие на уровень метафор и ассоциаций, “наводнять” свое мышление живыми образами. Например, страх можно рисовать, лепить, танцевать, выражать в виде символов, постепенно изменяя его форму.

И наконец, поднимать свое восприятие посредством абстрактного мышления, где мы способны понимать идеи и смыслы.
Где мы размышляем над вопросами свободы выбора, ответственности и нравственности.
Где каждый из нас может наделить своими смыслами то, что происходит, может найти свое уникальное созидательное полезное для целого деяние.


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ИзобильноеМышление #Оознанность #коронавирус

Художник Рене Магритт


Рецензии