Звездная поступь кремлевских башен

               
                (по не прорубленным тропам джунглей Маркса, Ленина)

     Вся диалектика человека со дня его выделения из животного мира есть блуждание и воспроизводство его основного свойства: производство прибавочной стоимости, восхождение её производительности, сначала исходя из мышечных возможностей и даров природы, лежащих на поверхности, а затем и с помощью развития своего мозга, умению и накоплению им же, взломов замков со скрытых кладовых и со слепых природных сил, несоразмерные человеческим и подчинение их увеличению все той же прибавочной стоимости. Направляя хаотичную стихию любой сторонней силы в нужное для себя русло. 

 Продолжая рассматривать основ-полагающую формулу Маркса, процесса производства не только для капиталистического общества с экономической точки зрения, мы можем заметить, что она присуща не одной только формации. Её составляющие, в разной комбинации отражают хозяйственную деятельность практически всех формаций человеческой деятельности.
Рабовладельческого строя её составляющие (с + v + m) находящихся в одних руках. При феодальном строе (с + v) + m идет выделение одной из составляющих. При капиталистическом с + v + m полностью разделены и приобретаются на рынке. Казалось бы, что разделение труда формулы привели её к окончательному варианту, но оказывается, что она, формула имеет дальнейшее свое развитие, что и последние столетия, и сегодняшние годы в этом нас убеждают. 
При пост-капиталистическом обществе и власти пролетариата формула производства остаётся той же. Формула не рождается неожиданно, она с течением времени вызревает, комбинирует по связям количественно и качественно.  Меняются только власть над составляющими, их внутреннее развитие каждого слагаемого.   Государственную силу, надстройку над формулой, мы пока откладываем.
Как мы уже определили из происхождения прибавочной стоимости, человеческая функция его существования выступает в виде дроби, где знаменатель определяет количество произведенного и потребляющего для себя, а в числителе произведенное ,,от себя”, мы не рассматриваем здесь каким образом ,,от себя” присваивается кем либо; капиталистов, рабовладельцев, феодалов, выступающих в роли катализатора, ускорителей процесса, объединяем со всеми остальными homo sapiens, классовая борьба здесь не присутствует. Мы констатируем, что это лишняя величина должна быть постоянно воспроизведена, и это величина постоянно меняющаяся в обе бесконечности, где естественно знаменатель должен быть всегда > 0. Таким образом величина v (переменный капитал) - у Маркса (исследуем на основе его учения) имеет дробь ; , где числитель обозначаем знаком + (плюс) , а знаменатель знак – (минус) ; v(+/-)
Таким же образом в противоречии, историческое развитие привело к дроби с противоположными знаками и оставшиеся два элемента (с), (m).
Средства производства история зафиксировала в двух её ипостасях: здесь мы не рассматриваем производственный процесс, где средства выступают в основном постоянным капиталом и оборотным. Мы рассуждаем с точки зрения философско-политической позиции и обозначаем левую часть формулы частной и общей собственностях по отношению к серединной части формулы (v). Поэтому мы и выражаем её состояние в виде дроби, где общую собственность отправляем в числитель со знаком + (плюс), а частную собственность в знаменатель со знаком – (минус). Когда человек возник как общественное существо, эта дробь в своем противоречии постоянно подвержена развитию и изменению, коммунистам привет, зубную щетку вряд ли Вам удастся обобществить.
И в таком виде  с (+/-) её в формулу и вставляем. Величина этой дроби также никогда не остается в застывшем положении, а находится всегда в изменении в обе стороны, от воздействия центра формулы, но не в коем случае не исчезновении, за исключением если пропадает v.
Рассматривая правую составляющую формулы (m), из Маркса учения приводим её также в виде дроби с её противоположными используемые составляющими, где числитель обозначаем в виде экстенсивной, по способу применения прибавочной стоимости (в дальнейшем прибыли), а знаменатель в виде интенсивной, способа его приложения. Они по сути своей противоположны и конкурентные по способу своего использования, также непрерывно меняющиеся в зависимости от условий заданной центральной части формулы. Обозначаем числитель со знаком + (плюс) её экстенсивное использование, а со знаком – (минус) знаменатель, её антипод, интенсивный.  Вид её, подобен предыдущим элементам; m ( +/(- ) ).
Теперь представим формулу в общем виде с дробями и присвоенными в них знаками.
 
                с (+/-) +  v (+/-) + m (+/-)

    Из этой формулы видно, что переменный капитал v взаимодействует, как живое существо с двумя элементами его окружающего. Знаки + связь между элементами об этом указывают. Между собой c и m, без посредника v, взаимодействовать не могут, так как есть величины между собой не чувствительны, оживляет их средняя часть формулы. Также замечаем, изменение величины каждой из составляющей формулы может изменяться только под воздействием живого существа средней части формулы. То есть всем изменениям целой формулы задает её центральная часть  v (+/-).  Противоречивой диалектике подвергается её числитель и знаменатель, и возникает постоянная противоречивая философская связь, в виде эллипса, гоняющимся по своим орбитам противоположные знаки. Элемент   с (+/-) и m (+/(-) самостоятельно создать орбиту между числителями и знаменателями без воздействия средней части формулы не могут. Поэтому в этих дробях крайних частей формулы связь взаимодействия не образуется, они живут сами по себе, ожидая сигнала от центральной части формулы. Как же образуются связи между крайними элементами и центральной ею частью. Исходя из философского закона единства и противоположностей связи могут возникнуть в этой формуле между элементами в еще четырех случаях, комбинации плюса и минуса, могут образоваться еще четыре эллипса.
     Это между числителем элемента  с (+/-), знака плюс (мы помним, что этот знак обозначает общую собственность) и знаменателем элемента v (+/-), знаком минус (мы помним что это продукт ,,для себя”).
    
    Вторая связь между знаменателем элемента  с (+/-), знака минус (мы также помним что этот знак обозначает частную собственность) и числителем элемента v (+/-), знаком плюс (также помним что он выражает продукт ,,от себя”) , они противоречат друг другу.
   
    Третья связь между числителем элемента v (+/-), знаком плюс (который выражает продукт ,,от себя”) и знаменателем элемента m (+/-), знаком минус (имеющий интенсивный метод применения).

    Четвертая связь между знаменателем элемента v (+/-), знаком минус (продукт ,,для себя'') и числителем элемента  m (+/(-), знаком плюс (отражающий экстенсивный метод применения).

    Примеров их взаимодействию историческая наука, память других источников, нам предоставляет во многообразии, больше, наверное, трагических. 
Для успешного функционирования этой формулы все составляющие должны соблюдать какой-то пропорциональный баланс. В идеале все знаки должны быть подвержены закону симметрии. Это не говорит о чем-то застывшем, перегруз какого-то знака должен выправляться своей противоположностью.

    На нашем семидесятилетнем примере ХХ века, мы можем посмотреть, как мы эту формулу деформировали. Когда в левой его части было преобладание общественной собственности, т.е. раздули большой плюс. А в правой части преобладание было экстенсивного роста, пренебрегая, как не призывая интенсивный, т.е. также раздули плюс в числителе. И в общей формуле центральную его часть окружили два громадных плюса, уничтожающие всю общую формулу, которые и разрушили связи, и так как эти связи пыталось обеспечить государство, то и получилась всеобщая разруха и крах. Партии приходилось применять невообразимые усилия для того, чтобы удержать в орбите всей формулы, два однополюсных плюса. 

    Также мы можем напрячь свой мозжечок, чтобы увидеть, что и капиталистический способ хозяйствования в формуле развил преобладание два однополюсных минуса (преобладание частной собственности и интенсификация производства) вокруг центральной части формулы, которые также стремятся разлететься в поисках своего плюса. Поэтому эти две формации и лицезрели себя противоположными. Но не допускали мысли, что дальнейшее спасение кроются как раз в их внутреннем содержании. Только не хватает ума как исполнить их противодействие и взаимодействие, и не в коем случае не уничтожать друг друга.    

    Из определенных в формуле связей мы можем заключить, что их всего пять, и если их вычертить графически, то эти связи также можно представить в виде лучей, мерцающих по противоположным полюсам, они принимают форму звезды, где каждая из связей занимает место в одном из пяти лучах звезды. Центральная коренная часть формулы занимает верхний луч и устремлена как бы в высь, остальные четыре связи занимают боковые попарно слева и справа лучи вбок и вниз. Также эта схема напоминает пентаграмму человеческого образа (витрувианского) в круге.
Функционированию этой формулы, помещенную в тепличные условия ничего бы не мешало, и она бы гармонично распределив по всем связям величину взаимодействия, жила и цвела, если бы её постоянно с внешней стороны постоянно кто-то не деформировал и возбуждал, сама в себе она не развивалась.

    Поэтому на определенной стадии она потребовала себе защиты, и в последние тысячелетия человек выработал себе оружие защиты в лице государства, во всем мире ныне повсеместно действующее. Государство постоянно принуждало в основном, насильственными методами вырабатывать числитель средней составляющей формулы, чтобы выжить с конкурирующими рядом такими же субъектами.  Поэтому для сохранения этой формулы с пятью её связями потребовалась еще одна шестая, и как мы знаем из истории, самым эффективным оно было создано в начале христианского периода успешной практикой и символом его была шестигранная звезда Давида, добавленная к пятиконечной и дополняющая как защитница пятиконечной. Но звезда Давида в своем корне имеет два острия, наложенных друг на друга, но между собой не связанных. Но получив умения защиты одного острия, эта звезда и научилась умению нападения другого острия, подчинения под себя других подобных, пожирая как бы формулы производящие, вокруг разбросанных себе подобных. Пятиконечная звезда связана одной линией, а потому она едина. 

    Но с развитием захватнических и эксплуататорских обществ у человечества возникла теория о том, что формула все же может функционировать в свободном парении, освободившись от эксплуататорских функций. Но оставался еще такой персонаж как государство, выступающее уже не с захватническим стремлением, а только защитным.

     И как раз перед самой Октябрьской революцией наш теоретик В.И.Ленин как раз и предполагал, размышляя в Разливе в шалаше, что этот персонаж должен, принимая и повторяя мантры Маркса, постепенно отмереть и исчезнуть как ненужный элемент, но которому наоборот, пришлось это государство как раз и преобразовывать практически заново со всеми обволакивающими связями по всем элементам формулы, а не только центральной её части, и практически все силы были отданы на преобразование его в новом качестве. Вернее, тот отрезок времени заставил отдать остатки жизни только на создание врага-деформатора формулы. Опасаясь повторной судьбы Парижской коммуны и тотально вооружив народные массы, Ленин еще до конца своих дней надеялся, что государственные границы будут ломаться, провоцируя революцию в Германии, мечтая объединить промышленный немецкий пролетариат с крестьянской Россией. Материалистического момента для строительства так названного социализма руки тогда не дошли, были начальные мысли, но даже до их воплощения оказалось не так все близко. Вводя НЭП, здравые мысли взяли верх, это был как раз курс к всеобщей формуле производства, но для всех связей сил не было.

     Но в последствии получилось наоборот, как раз немецкий народ спровоцировал тотальное российское государство. От всевластия, которого мы не можем избавится до сих пор. Страх – консервативное чувство.

     Но вновь открывающие факты нам говорят о том, что удар немецкого народа был направлен колыбелью буржуазии, Англией, и в первую очередь был целью уничтожения власти пролетариата, а не только покорения территорий. И не ожидали. что после такой кровавой схватки возникнет такой громадный ,,плюс”, что даже и при сложении (для чего там Черчилль держал плененные немецкие дивизии на парах)  ,,минусов”, он окажется не по зубам. Да и сталинских соколов на конечный удар на запад уже не хватало. ,,Гений генералиссимуса” выкосил призывные возрасты (читаем Н.Никулина, как это делалось; к примеру, в конечном итоге прорыв блокады Ленинграда был произведен не с Невского пятачка, где безгранично жертвовали дивизиями, а в тайне в обход с Ориенбаумовского плацдарма). Ну и атомный проект также остановил.
Но вообще то судьба советского солдата была бы таковой, как случилось. Может и к лучшему, что основная его часть полегла на родных просторах, потому как если бы мы сражались все время победно, и к 1945 году численно сбереглись, то наш ,,усатый нянь”, руководствуясь пролетарским учением, погнал бы их дальше на запад устанавливая свой высший феодальный строй. И еще не известно, как бы человечество выбралось из времен перестройки, когда бы повсеместно торжествовала однобоко главная формула нашего существования.    

     И не поэтому ли символом новой власти была пятиконечная звезда, но шестой луч звезды Давида был преображен в шпиль (как на кремлевских башнях) для поддержки звезды, которые поддерживают её как бы снизу (не захватнический), и питает её от земной поверхности. Или наоборот высасывает все соки и не дает зажжению во всей красе.
 
    И не потому ли при создании пролетарского уже государства в его высшем правлении преобладало еврейское большинство. Которое за тысячелетнюю историю сообразило, что лучшим средством защиты есть нападение, а потому и проникала (рассеялась) по всем государствам, пытаясь захватывать власть изнутри. Произошло раздвоение народа (на сефардах и ашкенази не зацикливаемся), его звезда раскололась на два острия и выживала каждые самостоятельно. Одним острием пренебрегла и чуть не поплатилась, но после холокоста испугавшись, создали государство (собирание рассеянного народа) с реанимированным защитным острием. 
Каким-то образом Европа вытеснила в восточные земли народ, который оказался вовремя в том месте, где пригодилась его генная память в делах государственных, жажде своего государства, как на заре христианства. Пепел сердца Бланка-Клааса Владимиру Ильичу оказался не лишним. Память звезды Давида вынянчила пятиконечную звезду и её сберегла.  Но поддержка эта вылилась в своеобразную функцию, как будто для пятиконечной звезды поддерживающий шпиль оказался главной составляющей всей конструкции, а не выполняющий второстепенную и временную роль.

     Но развитие человечества имеет свою колею, и теперь, когда физики нам говорят, что в ближайшем будущем производство энергии для нашего существования, одного из решающих факторов нашего существования, будет вынесено в ближайший космос и эта энергия позволит оторвать пятиконечную звезду от шпиля всяких башен, превратив эту связь в засыхающий отросток. Это будет материалистический толчок для исчезновения границ государств, которые ныне в основном борются за энергетические носители, которые преобладают из органического сырья земной суши, и по количеству, потребное для всего человечества, ограничены. Ну а для того чтобы вырваться в космос для промышленного производства, а не научного исследования и любопытства, нынешние сложившиеся производственные отношения и корёжащаяся основная формула, не допустят этого процесса. И по настоящему зажиганию звезды, по названию Земля, момент затягивается.

     Поэтому и приходит сейчас такие времена, довлеющее под звездой государство должно быть выделено количественно и поставлено на контроль пяти лучей, и следить и сокращать его функции, в противном случае оно само по себе исчезнуть не пожелает, носители его уже поняли вкус его власти, и будут стремится не только ужиматься, а наоборот разрастаться и доказывать свою необходимость. И постоянно провоцировать на свое существование.

    Само по себе исчезновение государства не произойдет буднично и незаметно. Его существование и тысячелетнее развитие не может исчезнуть бесследно. Оно многие свои функции трансформирует в величайший главный элемент формулы в числитель центра формулы, вокруг которого вертятся боковые четыре орбиты. Оно ворвется в центральный главный луч звезды, направленный вверх и позволит взлететь на невообразимые просторы, неведомые нам на сегодняшний день.
    Спасительное для нас существование государства и его плюсы с течением времени превращаются в его отрицание и преобладание минусов. Поэтому главное здесь не прозевать момента его трансформации и начать ему махать прощально с благодарностью, ручкой.

     Сегодняшнее латание дыр в спасительном круге и ремонт тяг руля (массовое внесение поправок, по примеру нашей страны) конституционного строя государства, вряд ли позволит ему и всем выплыть, вслепую тыкающемуся на невидимые рифы зарождающегося шторма или всемирной бури. И нынешний апрельский референдум-опрос также окажется повторением референдума 1991 года, когда вроде все потребовали сохранения СССР, и ныне уводящий от главной причины крена формулы, еще совсем недавно, лежащего на противоположном боку.   
     Продолжающийся крен корабля на одну сторону борта, (формулы) со знаком минус, а руль корабля уже зависает в воздухе, и кто бы им не рулил (в капитанскую рубку хоть транзит-ь, хоть не транзит-ь) окажется губительным, грозящей потерей остойчивости корабля, когда плывущие на нем инстинктивно ринувшихся на верхние палубы опрокинут его в пучину. И некому будет помочь, так как в окружении находятся такие же, лежащие на том же боку, и будет им не до нас, кредитовать друг друга будет нечем.

    Что наша последняя отставка правительства показала?  Вся государственная служба и её носители остались практически на месте. А тем, которые непосредственно должны питать их, подверглись пертурбации. И у новых, оставшихся под гнетом государственных пут окажется та же судьба, что и прежних. В национальные проекты накопившегося жирка, наверное верит один только президент, во всяком случае ,,Орешкины” уже не верят. Так все вымучивается нахождению троп выхода из джунглей, которые рубятся вслепую, зачастую опять по кругу, а не в нужном по направлению вектору.
    Нам еще памятны времена перед предыдущей перестройкой, когда были объявлены продовольственная программа и каждому гражданину к 2000 году обещана собственная квартира. Памятны, как кинулись рожать женщины третьего ребенка, которым пообещали мгновенное жилье вне очереди, и так оставшихся на прежних позициях, были такие.
    Но и из всего диалектического развития формулы всеобщего производства и их различных комбинаций развития внутри и между элементами формулы, мы явно можем увидеть, что одну комбинацию, рожденную нашим семидесятилетним опытом большевизма, преобладание в формуле двух громадных пронизывающих плюсов, общей собственности и экстенсивного развития, смогло только обеспечить власть государства, в этом её величайшая роль и значимость.

      Власть государства, которая в России складывалась не одномоментно в Октябрьскую революцию, а намного раньше (те же различные ханы учили и помогали в его становлении) и имела свои этапы. И выкидывать до и царский режим было бы несправедливо. Дело в том, государства в мире развивались не по какому-то одному штампу, а имели коренные различия. Российское государство прирастая своим пространством, было вынужденно их осваивать и развивать не с помощью каких-то частных структур, а в основном через свою казну, через чиновничий аппарат, который выполнял не только войсковые, фискальные функции, а и хозяйственную деятельность. И с течением времени разросся в значительную численность. А зачастую были вынуждены и содержать территории и убыточные из-за суровости климата, перераспределяя казну.  Ну и доход свой, и извлечение дополнительной прибыли видели в основном из расходной деятельности, а не извлечения прибыли из созидательной деятельности уже освоенных пространств.

       Что такое были революции 1917 годов? Это своего рода чистилище чиновничьего аппарата, при Керенском на себе подобных, а затем замена его на синтеза жажды власти дворянства-чиновничества, до этого также ищущего справедливость, но как раз орошенная обладателей этой справедливости, классом пролетариата. Здесь в дальнейшем цели государства и пролетариата совпали, поэтому ,,сталинская” индустриализация дала такие сногсшибательные результаты. В России пролетарский класс создавался под руководством своей же пролетарской чиновничьей ратью, из преобладающего крестьянского тела страны. А заслуга царских чиновников в том, что они не дали выпестовать большинство пролетариата из-под крыла зарождающейся российской буржуазии, как это произошло на Западе, в этом коренное отличие противоположного функционирования формулы, произошедшие на Востоке и Западе.
       Поэтому Октябрьскую революцию 1917 года преждевременно было бы называть социалистической, это была революция чиновничества (в основном выходцы из дворянства передали эстафету дальше), просто своеобразный этап замены одних зажравшихся (слишком дорогое их содержание, а во время войны самоубийственное) на других, которые были одержимы целью освобождения труда и себе подобных, по подоспевшему учению Маркса. Из крестьянской массы слепить что-то социалистическое вряд ли удалось бы. Столыпин вон попытался из крестьянской массы слепить капиталистическую Россию и был отвергнут. Где бы была нынче фермерская Россия, смотрим на Прибалтику. Класс крестьянства по своей сути был носителем феодализма и был ступенькой в будущие формации.

      Во времена начала горбачевской перестройки государство было тоталитарным и всепроникающим во всех порах бытия и мышления. После воцарения сообщества (отрыжки) буржуазии стоит заметить такой факт. Пролетариат созданный чиновничьим классом государства за предыдущие семьдесят лет был преподнесен нынешней нашей буржуазии на блюдечке, в этом поприще труда, она была не научена, и по старинке считает, что воспроизводство подневольных должно остаться на шее государства. После уже тридцатилетнего периода, буржуазия (с острием олигархии – заслуга Ельцина, резкий парень, жвачку истории не растянул.) попыталось государство преобразовать в их простую служанку. Когда это не удалось, то из своей жадности и слияния их с международным грабежом себе подобных, отказалась взвалить на себя других обязанностей гражданского общества не только воспроизводства себя, поэтому мы начинаем численно исчезать. Ну и продолжать в этом направлении можно бесконечно.
 
     Мы должны взять на вооружение выработанную всем человечеством формулу своего существования и думать над тем как упорядочить знаки функционирования в режиме, их уравновешивания противоположных как бы бортов корабля, потребное времени.
     Разобраться, учитывая наши вековые свершения с местом государства и его сегодняшней ролью, и не влететь на грабли ,,сталинщины”. Как визжащие нынешние бывшие чиновники, куч кующиеся в партии КПРФ, утверждающие, что мы были лучше нынешних, давшие эффект в свое время и выход из того положения и окружения. А какая-же партия пролетариата стоит на её защите, у нас рабочий класс сейчас мечтает хотя бы о профсоюзе. И ждет мудрее времен, во что он переродится, как перековали крестьян в более высшую себя ступеньку, а потому на власть и не претендует, ждет, когда разберутся между собой два её претендента.
 
    Зная, что буржуазия от пролетариата, как Ева от ребра Адама, его производное. Ждет, когда вековая блудница, нагулявшись, возвратиться к своему господину.(показательный пример в образе П.Грудинина, но как себя трудно сразу преобразовать, по привычке все равно тянет на блуд, обзаведясь молодухой, стремясь от богатства, прожить несколько жизней)

  И нынешний наш чиновничий класс это производное его духа и души. Остается возразить историку А.Пыжикову, в обратном смысле, раскрывающего западный (украинско-шляхтинский-романовский) гнет крестьян Руси, тем выковавший врожденную генную память и тягу к справедливости, затем сложенную с зарождающемся пролетариатом, и переданным по эстафете чиновникам нынешнего государства. Теперь они в новых условиях обуздывают блудницу пролетариата, и пока только слепо намекают вернутся в свои пенаты. Пролетариат выполнил свою роль и поджидает добро-эффект от перенесенного как бы направленного против себя собственноручно созданного зла.

    Государство выполнило свою роль и рожает не достающий элемент, дробь в центре  формулы, и должно постепенно ужимать свою роль.
    Противостояние (еще с царских времен) чиновников и буржуа продолжается, к сожалению, на сегодняшний день в деле преуспевания грабежа населения. Но их стремления и умения развития вширь, при устремлении формулы ввысь, вписаться в вышеприведенную формулу остается делом сегодняшнего дня и спасением по сути всех нас и их, вместе взятые в целом. Становится очевидным, что просто так нынешнюю нашу буржуазию западные соплеменники на растерзание, как прежде не отдадут (лозунг пролетарий всех стран объединяйтесь, присущ и буржуазии), остается единственный путь, найти точки приложения и тем, и этим, в формуле нашего существования. Своего рода разделения труда, какого? Когда жаренный петух клюнет обоих в одно место, сообразят, как, где, и чего, и где в формуле найти себе применение, на какой орбите завращаться, чтобы свечение всех лучей звезды было поболей, света ныне рубинового. Природа учила уму разуму не один раз. Развитие и утверждение формулы остановить невозможно. 

     Ладно мы сегодня занавешиваем икону вождя, перегрузив трюмы к минусовому борту формулы, потому у Ленина и оказываются мины под государством, т.к. ставку делал не на него (предоктябрьская статья ,,Государство и революция” была начата и не завершена, а в дальнейшем писана кровью), а на дальнейшее развитие основы формулы.
Но кремлевские рубиновые символы ждут своего часа, снять их еще не успели, зовущие не только вширь, но и в неведомое будущее ввысь.

  В будущем утвердившейся формулы общественного бытия, носящего не линейный контур, (как прежде) а приведенный выше, объемный. Главную решающие роли в обретении боковых связей сыграли свою главную роль ступенька капитализма, а центральную его часть в преобразовании его в дробь, наиболее трудную и непонятную сыграло высшая степень развития феодального государства, созданного на нашей территории. И подошел такой момент, что им придется исчезнуть одновременно. А не в отдельно взятой стране. Оттенки будут разные. Но резонирующий вектор для дальнейшей жизни будет общий.      
   



                февраль март 2020г.
               
                Александр Рычков


Рецензии