Дичь

     С этими "товарищами" мы соседствуем в обычной городской жизни, как правило, виртуально. Мы их не видим в реале, но они существуют во множестве, которого мы даже не способны осознать во всём его многообразии. Я не беру во внимание парковых белочек и ёжиков, которые шныряют под ногами и скачут по веткам, вроде, как домашние канарейки или крысы на помойке. Зоопарковых невольников мы тоже оставим в покое, точно так же, как и стаи омерзительных полудиких собак, которые без человека долго не протянут.

     Хотелось бы поговорить о настоящих, серьёзных дикарях. О тех, для кого человек природный враг и встреча, с которым в их планы не входит. Или, наоборот, входит, но с результатом, заложенным самой природой. Ситуацию в логической паре "охотник - жертва" человек многие века настойчиво склонял в свою пользу и многого добился на этом поприще, но остались ещё и у животных моменты, когда они могут поквитаться. Одним словом, наше соседство оставляет широкое поле для исследования различных вариантов подобного контакта. И не обязательно, что развязка будет кровавой.

     Я, конечно, слышал о неожиданных встречах в городе ошарашенных пешеходов с лосями и волками, но здесь нужно учитывать, то обстоятельство, что животное оказывается в непривычной для него среде и не способно реагировать адекватно. То есть, оно инстинктивно старается убежать, но в городе это сделать толком не умеет и беснуется в панике, оставляя за собой кровавые следы. Его догоняют и убивают. Если лось или кабан никого с собой не прихватили на тот свет, то его стараются поймать живым, чтобы потом выпустить. Оклемается ли он, потом в лесу, неизвестно, но жить уже будет совсем по-другому. Вряд ли, пойдёт ему на пользу такое общение со "старшим братом". Такое соседство тоже рассматривать грешно, ибо оно не честно.

     Меня больше интересует настоящее соседство с дикой природой, когда все участники находятся в более или менее равных условиях. Когда они живут в привычных для них декорациях и взаимодействуют друг с другом естественно и непринуждённо. Мне на ум приходит только одно место, где я сам принимал активное участие в подобном "сожительстве" на правах соседства. Конечно же, это моя деревня, расположенная вдали от крупных городов и даже небольших районных центров.

     Не скажу, что места у нас заповедные, где привольно разгулялись первозданная тишь и нетронутая благодать, но леса стоят окрест дремучие, непролазные. И в полях неоглядных какой-нибудь шальной тракторист сразу почувствует, что он слишком удалился от своего обиталища и застрял на территории, только формально числящейся хозяйственными угодьями. На самом деле за этим растяпой внимательно следит множество глаз настоящих хозяев. И не дай Бог, совершить ему какую глупость или откровенное вредительство - накажут моментально. Хорошо... Возможно, с задержкой, но он обязательно узнает, что был неправ.

    Когда развалился Советский Союз, и порушилось многое, в том числе и сельское хозяйство, в нашей деревне проявился удивительный и многозначительный эффект. Только на первый, невнимательный, взгляд могло показаться, что всё протекает логично и объяснимо. Колхоз развалился - поля зарастают сорняками. Денег на сельское хозяйство нет - самолёты не летают и не посыпают дустом окрестности. Народ из деревни побежал - некому по полям на тракторах кататься, землю пахать...

     И сразу засуетились лисы по задам деревни в предрассветном тумане. Лоси заревели у самого края леса по ту сторону реки. Кабаны начали перебегать поля всем своим стадом чуть ли не среди белого дня. Птички неведомые стали прилетать на крыльцо. На лопоухих зайцев уже и внимание обращать перестали, ну, кроме садоводов со своими посадками. Шутки шутками, но в деревне стали поговаривать и о медведях, которых в наших лесах отродясь не было!

     Откуда они все взялись? За год успели из земли прорасти и размножиться? Почему я назвал этот эффект многозначительным? Если подумать без предвзятости, то приходишь к выводу, что вся эта живность присутствовала и при колхозном бардаке с химикалиями. И не так уж сильно эта пакость вредила нашим лесным соседям, если так быстро они воспаряли духом! Получается интересная штука - наши люди и наши звери всегда соседствовали грамотно!

     И никто никого варварски не уничтожал? И все эти разговоры о загаженных реках фикция и злостный навет!? Может быть, наша область в самом центре России такая уникальная, что при всей вакханалии в вопросе землепользования весь гадостный негатив прошёл стороной и никак не повредил ни людям, ни зверям? Я не знаю, как ответить на все эти вопросы. Получается, что сама природа страхует своих детей, кем бы они ни были.

     В деревне нашей всегда имелись прирождённые охотники. Слышал я их рассказы об удивительных случаях с невероятными спасениями и проявлениями сверхъестественных сил. И всегда животные в этих рассказах присутствовали, как равные участники событий. Никакого пренебрежения, почти, как у таёжных малых народов, если и не преклонение, то наделение этих шерстистых тварей почти человеческими качествами. Если идёшь, например, на кабана, то собираешься не на пошлую  добычу мяса, а готовишься к поединку с коварным и умным врагом. Если возжелал поохотиться на лося, то полностью переключаешься на режим "дуэль с опытным соперником" - не меньше! Даже уток пострелять - нужна своя философия и однозначное уважение к будущему трофею.

     Горожанам такого органичного погружения в окружающий нас мир с дикими соседями не понять в принципе. У нас слишком развито потребительское чувство к любому, в чём мы можем разглядеть выгоду. А чего не понимаем, то стремимся от него избавиться и, желательно, с летальными последствиями для этого непонятного. Как не понять сельским жителям средней полосы отношение каких-нибудь каряков к духу моржа.


Рецензии