Маскарад

                "Как новый вальс хорош! в каком-то упоеньи..."
                М.Ю.Лермонтов.

                ***

 И о серьезном. Сюрреалистическом сочетании казалось бы несочетаемого.

 Бизнесмен Дерипаска призвал ввести в России полный карантин. По мнению "призывателя" наша культура, стиль жизни, отношение к эпидемии не дают нам никакой альтернативы.

 Логично. Коронавирус уже стучится в двери. Все на борьбу с заразой!

 И тут же подготовка к всероссийскому опросу по поправкам в Основной Закон. Мистическим образом день голосования совпадает с юбилеем основателя первого советского государства. Некий намек на полное обновление?

 А теперь, вернувшись к "безальтернативному" высказыванию олигарха, сопоставим намечающиеся события. Не послужат ли они неким катализатором всероссийской эпидемии?

 Обосную свои опасения. Сначала общие. Вне организма хозяина вирусу плохо. Особенно, при низких температурах. И тут китайские ученые вчера сообщают, что для  нынешнего "героя" оптимален диапазон от 5 до 9 градусов, с влажностью до 50 процентов.

 Что эти  условия будут и на юбилей Владимира Ильича? Весна. На всякий случай загляните в долгосрочный прогноз.

 Теперь частности. Говорю только о Саратове. Избирательная комиссия региона получила 229 миллионов рублей на организацию голосования по поправкам к Конституции. Суть не в сумме, а её расходе. В данном случае эта деталь очень важна.

 По словам председателя ведомства Ирины Романовой, бОльшая часть выделенных средств пойдет на дополнительную оплату труда специалистов.

 Остаток -на на информационную работу, изготовление баннеров и приглашений, информирование.

 Казалось бы, флаг в руки и вперед к новым высотам. А как нынешняя ситуация с заразой, признанной ВОЗ пандемией? Надеетесь, что к этому времени исчезнет?

 Судя по оптимальной в апреле температуре и влажности, не исчезнет. И что? В Китае даже на улицах дроны выслеживают признаки заболевания.

 Нет, нереально поставить на всех участках теплодатчики. Деньги-то уже "заряжены" на труд специалистов и банеры.

 Проверять каждого термометром? Ректально? Это уж сюрреалистический маскарад. Тогда маски. А на членов комиссии противогазы и костюмы химзащиты?

 Но и здесь пока все не просто. Вот что сказал вчера зампред регионального правительства Наумов:

 "Я, грешный, прошел по центру Саратова. Масок в аптеках нет. Дезинфицирующие средства продаются по завышенным ценам, до 500 рублей за флакон. Это не каждый может себе позволить!"

 Оставим за скобками самооценку чиновника. Другое актуально. Присутствующие на заседании правительства бизнесмены не порадовали Наумова. По их словам запас масок исчерпан. Новые же поступят не ранее десяти дней.

 Нетрудно догадаться, как среагирует на дефицит великий российский бизнес. Здесь и к Дерипаске не ходи...

 И все же надеюсь, что к юбилею Ленина все желающие участвовать в голосовании купят дефицит. Ну а члены комиссий встретят их с улыбками из-под масок. Или сделают глазки в противогазе.

 Другой, не менее важный вопрос. Место голосования. Часть участков традиционно в школах. Только что по Первому, свободное посещение учащимися. То есть родители сами выбирают.

 И вот 22 апреля. Двери школ широко раскрыты. Шарики, лозунги на входе. И все, как я предполагаю, в масках. Такой вот, антивирусный маскарад. Ну нужно, судьба России решается.

 А школьники? Они, обучаясь дистанционно, только радуются. Школы-то надо подготовить к голосованию. А после ещё и к учебе. В нынешних условиях ещё и обеззаразить.

 Да, коротким окажется нынешний учебный год. Сначала закрытие на карантин, потом -голосование.

 Думаю, подобная ситуация будет не только в Саратовской области. Дай бог, чтобы она не вызвала всплеска заболеваний.

 Но субъективно-оценочно отмечу, коронавирус выгоден тем, кто захочет сфальсифицировать результаты голосования. В какую сторону, догадайтесь сами.

 P.S. Прошу не считать название материала глумом. Реально, предполагаю, что многие голосующие будут в масках. Ну а членам комиссии сам великий Коронавирус велит. Чем не маскарад?

 На фото. Извините, это не члены комиссии за подсчетом результатов голосования. Кадр из фильма по драме Лермонтова.

 


Рецензии
/глум/

Забытое у нас нынче слово.
Но такое актуальное, что аж оторопь берёт...

Олег Бубнофф   16.03.2020 08:07     Заявить о нарушении
Доброе утро, Олег.

Глум, это то, что сейчас делают с нами политики-бизнесмены.

С признательностью, ЕС.

Евгений Садков   16.03.2020 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.