C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Занимательная антропология

     С непреходящим удивлением и непониманием вспоминаю я своих давнишних однокурсников... Наш институт был настолько специфичным в своей научно - производственной ориентации, что мне, например, однозначно представлялось, никаких случайных людей в его стены проникнуть не могло. Ну, вообще не могло, ни под каким предлогом, и ни в каком виде! Настолько всё было прозрачно ещё до поступления, что любому абитуриенту уже на самых далёких подступах из-за каждого куста доносилось: "Подумай десять раз! Потянешь ли ты эту ношу!" Вроде, конкурс при поступлении не был халявным и предметы на экзамене - тоже на большого любителя... Что тянуло этих "проходимцев", заранее знающих, что в геодезии они не проведут ни одного рабочего дня? Спасительная военная кафедра? Может быть... Многие, если не все, в то время бегали от армии. Рубили же себе руки и ноги, чтобы не служить, почему бы, в таком разе, не "поучиться" геодезии пять лет... Если повезёт, то и синий диплом о высшем образовании получишь! И пусть он лежит в комоде до лучших времён, авось, пригодится...

     Такие удивительные персонажи прорисовывались в наших рядах! Только извращёнными  причудами слепого жребия судьбы можно объяснить их появление в геодезическом ВУЗе! Не хватит восклицательных знаков, чтобы передать своё недоумение такому причудливому соседству по аудитории. На первом семестре набирался целый зверинец из "левых" персонажей, которые и сами мучились и нормальных студентов, сознательно выбравших эту стезю, доводили до исступления. Я сам оказался строго посередине... Такой противоречивый коллектив у нас образовался, что скучать было некогда! Не грех будет, подвергнуть всю нашу разномастную толпу тщательной сегрегации! Разобраться, в конце концов, кто же коптил воздух в наших аудиториях и коридорах, которые очень часто смахивали на зоопарк...

     Понятно, что не все поступают в тот или иной институт по призванию, зову сердца и так далее. Складываются разные житейские ситуации и сиюминутные расклады, частенько реально безвыходные, когда принимать непростое решение нужно здесь и сейчас. Иногда судьба подбрасывает заковыристые дилеммы, при выпутывании из которых приходиться выбирать меньшее зло, если можно так сказать о своих ближайших планах на жизнь. Мы становимся перед выбором, когда нам нужно на что-то закрыть глаза, где-то глубоко и горестно вздохнуть и поступиться своими принципами, скрепя сердце, согласиться на болезненный компромисс. Одни это делают со скорбью в сердце, мучаются страшно и, окончательно потеряв покой, "переигрывают" своё первоначальное импульсивное решение и самостоятельно выбывают из образовательной гонки в данном институте.

     Некоторые, как я, осознав на полпути свою ошибку, идут на сговор со своей совестью и "доигрывают" начатый "матч". Когда я окончательно понял, что геодезия не станет моей будущей профессией, я переориентировался на чисто спортивную составляющую учёбы - смогу ли я финишировать с приемлемым результатом? Хватит ли у меня твёрдости характера и соревновательной злости - большая же часть дистанции позади, обидно так трусливо сходить с дорожки... Только это любопытство и удержало. Главным условием сам себе определил, что, если и продолжать учиться, то никоим образом не досаждать своим нытьём и непроизвольной "агитацией" безразличия к занятиям окружающих, не сбивать с рабочего настроя своих друзей. Тихо - мирно замкнуть в себе свою печаль и не выставлять её на всеобщее обозрение. Сам ошибся - сам и расплачивайся. Тем более что ребята-то знают, зачем пришли сюда. Таких, как я в институте я встретил ещё четверых. Наверняка были и другие, но, как вы понимаете, затаившийся демон для того и затаился, чтобы его преждевременно не выявили. Таким образом, в нашем "антропологическом исследовании" определилась первая группа студентов - "признавшие свою ошибку, но по разным причинам затаившиеся", которые тихонько дожидаются выпуска, чтобы затеряться в неизвестном направлении. Подобных отщепенцев среди студенческой массы, по разным причинам переобувшихся на ходу, было меньшинство, и погоды они не делали. Из нас вышли бы неплохие актёры, способные сыграть роль довольного жизнью человека, когда кругом всё плохо и на душе отчаянным визгом скребут взбесившиеся кошки.
 
     Такие метания и сомнения понятны, а молодому человеку вполне простительны... Но откровенный выбор "от противного" непонятен совсем. С самого начала знать, что занимаешь чужое место и с милой улыбкой кривляться, имитируя "получение знаний"? Но не всё так просто и очевидно. Мало того, что эти деятели сами ничего толком собой не представляли, они ещё и деятельность кипучую по дезорганизации работы поддерживали. Эдакие засланные казачки или, точнее, собаки на сене. Удивительная сволочная черта характера - самому не надо, но и другим не дам! С другой стороны, если ты пошёл у них на поводу и своими собственными руками закопал свою мечту стать геодезистом, то туда тебе и дорога! Слабакам нет места среди гордого племени этих героев. Профессиональный отбор происходит не только по записям в зачётной книжке... Вовремя выявленных и отчисленных по разным причинам условных студентов можно причислить к нулевой группе и с позором забыть о её существовании.

      Самая непонятная, невменяемая, но колоритная община среди студентов - иностранцы, присланные на обучение из разного рода джунглей и пустынь. О них и говорить-то, как о студентах грешно... Грешно и смешно, смешно и грешно... Когда я учился, они мозолили нам глаза первый семестр, а потом куда-то исчезли в дымке миража, как причудливый сон. Зачем этот сон случился в моей жизни? Сказать уверенно не могу, хорошо, что был он мимолётным и ненасыщенным эмоциями...

     Сразу надо было собрать этот интернационал и определить в отдельное помещение без возможности общения с окружающими, которого они и так поддерживать не могли. Толкались только в тесных коридорах с непроницаемыми от вечного удивления лицами, и безнадёжно пытались определиться, в какую страну занесла их нелёгкая... Печально, что ни у кого из них не было ни единого шанса проявить себя, в качестве знающего и умеющего студента. В основном по причине, что они не владели языком преподавания. Во-вторых, мне показалось, что их в наш институт распределили по ошибке, наверное, в посольствах что-то напутали... Потом, спустя семестр, очнулись и перевели в другое место, возможно, тоже ошибочно... Короче, тёмная история, в которой я слабо ориентируюсь. Положа руку на сердце, могу сказать со всей откровенностью - особой печали по этому поводу не испытываю и не планирую бежать в магазин, чтобы отовариться компасом. Ну, были они... Закончились.

     Имелась ещё одна странная категория студентов, в нашем институте крайне малочисленная, оттого и заслуживающая отдельного упоминания. Так называемые переведённые студенты... Замысловатыми комбинациями эти индивидуумы всеми фибрами своей таинственной и мятущейся души стремились к получению  формального высшего образования. Они подали документы в несколько разноплановых ВУЗов с надеждой, что где-нибудь повезёт. "Повезло" в каком-то другом заведении... Там не понравилось... В результате многослойных манипуляций и плотной работы с приёмной комиссией они перевелись в наше заведение, считавшееся "запасным". Удивительная и подозрительная всеядность!

      К примеру, тебе не хватило баллов в театральном институте на "кафедру мечты", но... Ничего не потеряно! У тебя имеется отличная возможность, назло всем бедам, поступить в "немножко другой" институт и достичь цели! Геодезия? Ничего страшного! Какая мне разница - сцена или натура? Стерпится - слюбится... Был у нас в группе один такой товарищ, который не "подружился" с "Бауманкой", ну, и перешёл по соседству к нам. Несильно страдал от вынужденной замены и позволял себе даже шутить по этому поводу. Тебе нравится солёные огурцы, но ты спокойно готов их заменить мятными леденцами. Страшный человек...

     Оставшиеся девяносто процентов студентов и составляли непосредственно ядерный контингент, обретающийся в этих стенах. Собственно, из них-то и делались геодезисты... Стоит ещё раз подчеркнуть, что сама профессия изначально накладывала отпечаток на соискателей заветного студенческого билета. Утрировать положение дел до уровня комикса не стоит - у нас учились нормальные, вменяемые ребята со своими непременными тараканами. Конечно, каждый урод всегда на виду и притягивает к себе восхищённые взгляды, но так было всегда и везде...
 
     Молодой человек, идущий в геодезию, прекрасно знает, что хорошие манеры можно оставить дома и вспоминать о них только изредка, но нахрапистость и целеустремлённость должны всегда присутствовать на расстоянии вытянутой руки. Они обязательно потребуются. Другое дело, что существуют институты, где послушание и кроткая внимательность принесут больше пользы студенту, нежели шумное "выступление" рок-звезды с неуместным выпячиванием сомнительных достоинств. Нужно только голову на плечах иметь и не забывать периодически её тестировать на адекватность. Жизнь-то, конечно, сама "протестирует" и отрегулирует, если потребуется. Но, как нам говорили наши преподаватели "перпендикуляр и отвесная линия - вещи разные". Кто-то внимательно слушал лекции, кто-то внимательно слушал не только лекции, но и преподавателей...


Рецензии
культура крутится вокруг земли. земля вокруг смерти. вы умеете измерять смерть?

Гулкая   28.09.2023 08:51     Заявить о нарушении
Неинтересно.

Митрофан Игнатьевич   28.09.2023 08:58   Заявить о нарушении
да, не Соломон, не здания строить. Это та самая геометрия, соединение смерти, чтобы получить жизнь

Гулкая   28.09.2023 09:00   Заявить о нарушении
Арифметика. Плюс на минус дают минус.

Митрофан Игнатьевич   28.09.2023 09:41   Заявить о нарушении
алгебру и арифметику придумал восток, знаю в этом толк, в разделении

Гулкая   28.09.2023 09:53   Заявить о нарушении
Или дроблении? Например, до мышей.

Митрофан Игнатьевич   28.09.2023 10:17   Заявить о нарушении
рифма, гербарий - это продолжение, а противопоставление.
дом по сути плита, скорее давит

Гулкая   28.09.2023 10:19   Заявить о нарушении
Зачем птицам деньги? Чтобы не зазнавались.

Митрофан Игнатьевич   28.09.2023 10:24   Заявить о нарушении
вам зачем, Митрофан И....и, птичка с деньгами

Гулкая   28.09.2023 10:28   Заявить о нарушении
для рифмы её надо выпустить из клетки

Гулкая   28.09.2023 11:34   Заявить о нарушении
Ей с деньгами и в клетке лафа. Сиди себе, пой прекрасные песни.

Митрофан Игнатьевич   28.09.2023 12:59   Заявить о нарушении
от безвыходности

Гулкая   28.09.2023 13:11   Заявить о нарушении
Чтобы войти, ломиться совсем не обязательно.
Будет ли это выходом? Как знать…

Митрофан Игнатьевич   28.09.2023 14:52   Заявить о нарушении
ветру не надо ломиться, но ураган подтверждает надо, поччему?

Гулкая   28.09.2023 15:01   Заявить о нарушении
На всякую снесённую крышу есть свой котёл.

Митрофан Игнатьевич   28.09.2023 16:36   Заявить о нарушении
разумно кара бох, Карабах

Гулкая   28.09.2023 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.