Муким
- Не могу больше, ответила Камилла. Прости, не хочу и не могу так больше жить, умираю от тоски, - Камилла расплакалась. Плач ее был протяжный, без всхлипываний, как у плакательниц на похоронах. Мукиму стало не по себе.
- Отпусти меня, Муким, - сказала она и умоляюще на него посмотрела. В ее взгляде была тоска и покорность. Муким подошел к ней и протянул руку. Она же быстро отшатнулась, закрыв голову обеими руками.
- Не бойся, - сказал Муким, бить не буду. Позора я не заслужил, поэтому иди, только скажи кто мой враг.
- Он не враг, я до тебя с ним встречалась, он из военной части, американской, знаешь, что тут недалеко стоит. - Камилла смотрела на Мукима глазами полными слез.
- У него контракт заканчивается,— продолжала она, - он жениться на мне хочет, - теперь она говорила быстро, пряча глаза, видимо, как решил Муким, скрывала свою радость от появившейся надежды на освобождение.
Муким знал, что по традициям отцов и дедов, он должен был ее опозорить на всю округу и люди бы решили, что с ней делать, может даже и убить. Но не чувствовал он такого права в своем сердце, не он ее родил, не он ее растил, и младенец ею рожденный был как ангел у неверных. Отпустил он Камиллу, только сначала сам уехал, далеко, где его никто не знал, а потом простил жену и даже внутренне желал ей счастья, иногда вспоминая американского ангелочка, желал счастья и ей.
С тех пор Мукиму стало жить легко, удача не отпускала его ни на минуту. И угол в комнате за занавеской и сама комната населенная торговцами с рынка, и неопрятный дом, и работа - все приносило Мукиму радость и чувство внутренней неизбывной неги. С домом напротив он подружился, найдя к нему правильный подход. Если сначала дом смотрел на него, как казалось Мукиму, агрессивно, насмешливо и презрительно, то теперь дом его не замечал, и Муким чувствовал, что дом его принял и не замечает как привычную принадлежность. А подход он интуитивно нашел через странную девочку, которая гуляла около дома с вертушкой. Девочка вроде была не маленькая, но выглядела большим младенцем. Вертушка как-то выпала у нее из ее чуть недоразвитой ручки и перестала крутиться. Девочка дула, дула на нее, а вертушка оставалась неподвижной.
- Давай починю, - предложил Муким. Девочка посмотрела на него синими глазками.
- Ты мигрант? - спросила она.
- Мигрант - ответил Муким.
- Бабушка Ира не велела с мигрантами разговоры заводить.
- А я теперь здесь живу и работаю, бульвар подметаю - сказал Муким.
- Ну тогда, чини - девочка решительно протянула ему вертушку.
С тех пор девочка, как мышка, регулярно сопровождала его на помойку, когда он таскал туда мешки с мусором. Она шла сзади с шуршащей вертушкой, наблюдала как он складывает мешки в баки.
- Вот, трудолюбивые мигранты никому не мешают, работают, со своим самоваром в Тулу не ездят, а принимают обычаи и жизнь нормальных людей - говорила Мышка голосом старушки, пока Муким убирал рассыпавшийся мусор вокруг баков.
- «Глупый ребенок, - думал он, - повторяет за невоодушевленными предметами, не понимая что говорит.»
В редкие выходные Муким брал ее на рынок, причем не брал, а она сама за ним увязывалась, шла позади, дуя на вертушку, когда не было ветра. На рынке Муким сначала покупал ей или грушу или яблоко по ее выбору, с коричневыми пятнами. Он не спорил и не переубеждал, что коричневые пятна на плоде говорят о том, что он перезрел. Он просто один раз купил фрукт более молодой и причмокивая притворился, что кусает и наслаждается его вкусом. Девочка посмотрела на него с любопытством и попросила кусочек. С тех пор она перестала выбирать фрукты с пятнами.
Через некоторое время Муким заметил, что дом напротив как-то приветливо на него посмотрел и даже сделал подобие улыбки.
- Молодец, - сказал ему Муким, - нечего зря злиться. Такой красавец, а не добрый, - Муким продолжал подметать, изредка поглядывая на дом. Иногда протанцовывала Людмила со своим унылого вида младшим братом.
- Тоже вот, - каждый раз думал Муким, - молодой красивый, на сестру похожий, а недоволен, женится ему пора, нечего сестру сторожить, так вся жизнь пройдет, ни себе, ни людям.
Когда Людмила исчезала в парадной, Муким бросал взгляд на витрину магазина, переполненную старыми вещами. Он несколько раз переходил на другую сторону, чтобы рассмотреть выставленные в витрине вещи. В вещах он ощущал добро и зло. Вот, например, его озолоти, но он никогда бы не купил тот страшный перстень с крышкой, который потом исчез с витрины, а потом появилась шкатулка с зеленым камнем, полная зависти, потом и она исчезла. А потом парень вылетел из окна. К своему счастью, Муким полета не видел, а только его попросили убрать тротуар после того, как скорая увезла несчастного. Убирая, он с укоризной смотрел на дом.
- «Что творишь, шайтан, нельзя так, - мысленно говорил он дому, - живи своей жизнью, радуйся, что так долго живешь, что так о тебе заботятся, подлатанный стоишь, покрашенный, отремонтированный, и все недоволен. Кто-то ведь, тебя придумал, построил, сам шайтан наверное или несчастный какой-то». Муким вдруг почувствовал прилив сил внутренних, он почувствовал, что силы эти нескончаемы и что дом ему подчинился.
Свидетельство о публикации №220031400081