Вероника. Одна история неуспеха

Вероника всегда была девочкой горделивой и амбициозной. Родные недоумевали, откуда это среди них (простых рабочих и крестьян) такая примадонна объявилась. Конечно, она любила своих братьев и сестер, но ужасно стыдилась своей многодетной семьи.

И когда завуч знакомила новую учительницу с учениками, с замиранием сердца ждала, что опять ее ткнут носом в ее происхождение. Так и произошло:

- А это наша Вероника. Она из многодетной семьи, но очень хорошая, положительная девочка.

Как-будто в многодетной семье могут быть воспитаны одни хулиганы.

- Ей полагаются некоторые льготы, я Вам позже объясню,- закончила о ней завуч и перешла к следующему ученику.

Вероника стояла пунцовая от стыда и была готова провалиться на месте. Еще это упоминание о льготах. Она даже просила маму отказаться от пособий для многодетных, но та улыбнулась и сказала:

- Они нас очень выручают, растить вас не дешево.

- Тогда почему нас так много?! - Вероника почти кричала.

- Столько Бог дал, - ответила мама и дочка поняла, что разговор на этом закончен.

К десятому классу Вероника сократила свое старомодное имя до короткого и современного - Ника. Она собиралась поступать на иняз и считала, что новое имя больше соответствует выбранной профессии. Ника хотела стать переводчиком. Чтобы, наконец, вырваться из этой серости в огромный мир.

Но "тройка" на выпускном экзамене перечеркнула красивую мечту и отправила Нику на завод, где, благополучно, трудилась вся старшая часть семьи. Трудно было представить более ужасное место, чем этот огромный грязный цех, где предстояло работать. Так что долго она там не задержалась.

На следующий год, поступила заочно в институт на инженера и, со вздохом облегчения, перешла работать в экономический отдел. Карьера начинала набирать обороты, но тут началась перестройка и завод объявили банкротом. Нике пришлось начинать все сначала. Она быстренько выучилась на бухгалтера и продолжила свой путь по карьерной лестнице.

На заслуженный отдых она ушла торжественно, с должности главного бухгалтера торговой корпорации в сопровождении искренних комплиментов и заверений, что она может вернуться в любую минуту.

И когда спустя время, Вероника решила вернуться к работе, выяснилось, что ей могут предложить только должность уборщицы или посудомойки. Задохнувшись от возмущения, она вопросительно посмотрела на кадровичку:
- Но, Вы же говорили...
Та безразлично пожала плечами. Но деньги были нужны и пришлось сломить свою гордость и брать, что дают. Но вместе с гордостью ушло ощущение жизни и нужности.

Все чаще задавала она себе вопрос, какого успеха она добивалась всю жизнь. Муж оставил ее вдовой, выросли и разъехались не только дети, но и внуки. Не было близких друзей, как-то жизнь раскидала. Не было ни увлечений, ни увлечённости.

Телевизор регулярно сообщает ей, что жизнь не кончилась, мир огромен и возраст не помеха для интересных знакомств и увлекательных путешествий, но она уныло, без вдохновения и желания творить, вяжет очередную ненужную вещь, которую никто не оденет...


Рецензии
Всю жизнь была целеустремлённой, с умением быстро перестраиваться и начинать с нуля, а тут вдруг так легко сдалась.

Стефа Рейо   07.01.2021 18:06     Заявить о нарушении
Сильный ветер травинку сгибает, а крепкое дерево способен сломать. Сдалась, или вернее, потеряла интерес к борьбе, не сразу и не легко.

Анжелика Стеклова   07.01.2021 19:28   Заявить о нарушении
Ну чтож, и в вязании можно найти и призвание и подработку. И заказчиков.

Стефа Рейо   07.01.2021 20:01   Заявить о нарушении
Конечно, можно и в вязании добиться успеха, но только если в этом твоя душа и страсть! А если это перебирание петель с целью убить время, то вряд ли успех возможен.

Анжелика Стеклова   08.01.2021 05:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.