Вероника. Одна история неуспеха

Вероника всегда была девочкой горделивой и амбициозной. Родные недоумевали, откуда это среди них (простых рабочих и крестьян) такая примадонна объявилась. Конечно, она любила своих братьев и сестер, но ужасно стыдилась своей многодетной семьи.

И когда завуч знакомила новую учительницу с учениками, с замиранием сердца ждала, что опять ее ткнут носом в ее происхождение. Так и произошло:

- А это наша Вероника. Она из многодетной семьи, но очень хорошая, положительная девочка.

Как-будто в многодетной семье могут быть воспитаны одни хулиганы.

- Ей полагаются некоторые льготы, я Вам позже объясню,- закончила о ней завуч и перешла к следующему ученику.

Вероника стояла пунцовая от стыда и была готова провалиться на месте. Еще это упоминание о льготах. Она даже просила маму отказаться от пособий для многодетных, но та улыбнулась и сказала:

- Они нас очень выручают, растить вас не дешево.

- Тогда почему нас так много?! - Вероника почти кричала.

- Столько Бог дал, - ответила мама и дочка поняла, что разговор на этом закончен.

К десятому классу Вероника сократила свое старомодное имя до короткого и современного - Ника. Она собиралась поступать на иняз и считала, что новое имя больше соответствует выбранной профессии. Ника хотела стать переводчиком. Чтобы, наконец, вырваться из этой серости в огромный мир.

Но "тройка" на выпускном экзамене перечеркнула красивую мечту и отправила Нику на завод, где, благополучно, трудилась вся старшая часть семьи. Трудно было представить более ужасное место, чем этот огромный грязный цех, где предстояло работать. Так что долго она там не задержалась.

На следующий год, поступила заочно в институт на инженера и, со вздохом облегчения, перешла работать в экономический отдел. Карьера начинала набирать обороты, но тут началась перестройка и завод объявили банкротом. Нике пришлось начинать все сначала. Она быстренько выучилась на бухгалтера и продолжила свой путь по карьерной лестнице.

На заслуженный отдых она ушла торжественно, с должности главного бухгалтера торговой корпорации в сопровождении искренних комплиментов и заверений, что она может вернуться в любую минуту.

И когда спустя время, Вероника решила вернуться к работе, выяснилось, что ей могут предложить только должность уборщицы или посудомойки. Задохнувшись от возмущения, она вопросительно посмотрела на кадровичку:
- Но, Вы же говорили...
Та безразлично пожала плечами. Но деньги были нужны и пришлось сломить свою гордость и брать, что дают. Но вместе с гордостью ушло ощущение жизни и нужности.

Все чаще задавала она себе вопрос, какого успеха она добивалась всю жизнь. Муж оставил ее вдовой, выросли и разъехались не только дети, но и внуки. Не было близких друзей, как-то жизнь раскидала. Не было ни увлечений, ни увлечённости.

Телевизор регулярно сообщает ей, что жизнь не кончилась, мир огромен и возраст не помеха для интересных знакомств и увлекательных путешествий, но она уныло, без вдохновения и желания творить, вяжет очередную ненужную вещь, которую никто не оденет...


Рецензии
Хммм.... Очень жизненно и очень грустно... Несмотря на то, что природа сама расставила акценты и приоритеты и для женщин и для мужчин, чтобы пройти свое поприще адекватно, согласно заданной Творцом системе координат этих самых приоритетов, далеко не у всех это получается и тогда итог таких судеб - личная драма и даже трагедия. У мужчин два крыла, на которых они могут воспарить, избежав участи Икара - семья и работа. Когда сломано одно - это драма, два - трагедия. Для женщин все же, на мой взгляд, абсолютный приоритет - СЕМЬЯ.
Хорошие, правдивые, написанные легко, простым языком, вполне адекватным содержанию этих незамысловатых, обыденных, но от этого не менее значимых для размышлений, истории. Кстати, я давний о очень большой поклонник блистательной Софии Лагерфельд, выражая это постоянно в своих восторженных откликах, на ее удивительные творения, которые без труда можно найти на моей страничке. Приятно, что и Вы, Анжелика, обратили на нее особое внимание) С искренним уважением и теплом!

Карэн Давидянц   16.03.2020 14:54     Заявить о нарушении
От всей души благодарна Вам, Карэн, за теплые слова и такую лестную оценку моих рассказов!

Я только в начале своего пути, но в моем небе, действительно, зажглась еще одна путеводная звезда - это София Лагерфельд. Не могда оторваться от ее произведений. Жаль, что их так мало.

Карен, я обязательно познакомлюсь с Вашим творчеством. Думаю, что Вы не менее блистательны. Спасибо.

Анжелика Стеклова   16.03.2020 18:03   Заявить о нарушении
Я мало пишу своего... Мне проще, оттолкнувшись от авторов, попробовать найти жемчужину смыслов в раковине их творений и выразить их в интересной читателям форме. Думаю, иногда получается)

Карэн Давидянц   16.03.2020 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.