За сомом

     На дворе ранние восьмидесятые, дремотное и спокойное время. Нет ничего лучше лета в рязанской глубинке. А это выдалось и вовсе замечательным.

     Решили мужики взять меня на рыбалку. Речка недалеко, погода отличная, компания собралась проверенная. Кроме меня, все бывалые рыбаки. Удочки, донка, наживка, неизбежная водяра - всё подготовлено. Выезжать договорились рано утром с прицелом на ночёвку. Поехали на тракторе "Беларусь", с трудом набившись в кабинку вчетвером. Ехать от силы час, потерпим. Не так часто рыбачим! Добрались до места без приключений. На "нашем" берегу не широкой, но глубокой реки -  перелесок, переходящий в засеянное кукурузой поле, на противоположном - дикий лес. Красотища неописуемая! Те самые есенинские места. Его родное село, кстати, совсем недалеко. Тишина...

     Темнота потихоньку начала рассеиваться, туман прореживается буквально на глазах, так и подмывает "помочь" ему руками. Сказочные места с пейзажем, который можно часто встретить на картинах классиков русской живописи. Близкий лес кажется застывшим в своём спокойствии. Но оно обманчиво, лес живёт своей жизнью: перекликаются невидимые птицы, где-то в глубине проревел лось, да и за нашими хлопотами уже давно наблюдали местные обитатели.

     Трактор загнали в березовый перелесок, подальше от обрывистого берега (был случай в соседнем районе, когда "ушедший в плавание" колхозный аппарат, вызволяли, чуть ли не сутки). Мужики решили подстраховаться и исключить непредвиденные, но вполне прогнозируемые последствия, отягощённые спиртным. Водка-то взята с запасом...

     План рыбалки разработали пока ехали. Один рыбак с удочкой направлялся вверх по течению, другой - вниз. Третий, со мной вместе, оставался в лагере ловить раков. Пока разбирали манатки, ставили палатку, перекуривали, завтракали (водку так никто до вечера и не пригубил), окончательно рассвело и стало припекать.

     К обеду стало совсем жарко, и мы (точнее, мужики, а я так - прибился...) собрались в тенёчке для обсуждения дальнейших действий и подведения промежуточных итогов. Сколько-то плотвичек и десяток наших раков не особо радовали, но задел положен. К вечеру решили забабахать ушицы. Пойманную мелочь определили в качестве наживки для более серьёзного трофея (надежда - путеводная звезда каждого рыбака). Организовали донку и снова разбрелись по своим местам.

     Вечер подкрался незаметно, и наш костерок придал местной красоте дополнительного уюта. Уха и раки сварились, мы расположились ужинать. Чистое, звёздное небо - лепота.

     Некстати вспомнилась давнишняя история об одной неудачной, скажем так, рыбалке. Шёл мужик низиной с покоса. Нёс на плече косу. Видит, в мелкой протоке совсем близко к поверхности "стоит" щука, карасей, наверное, караулит... Решил мужик добыть эту самую щуку. И такой азарт его захватил, что забыл он обо всём на свете... Ну, и ударил он щуку черенком косы. А коса-то имеет форму буквы "Г"... Короче, нашли его к вечеру, умер от потери крови... Да-а-а... Посидели, поохали, попеняли на судьбу - злодейку...

     Но улов не радовал... Пошли проверить донку. Есть контакт! Все мгновенно протрезвели. В свете фонарика леска донки, казалось, звенела от натяжения! Сразу поняли, что привалила удача в виде сома! Подогнали трактор к берегу и осветили место предстоящего сражения. А сом - рыба серьёзная и требует к себе соответствующего отношения. Так как вытянуть добычу с берега не представлялось возможным из-за его крутизны и склизкости, пришлось заходить в воду. Двое зашли - глубина по грудь, вода холодная, ни хера не видно. Только подводный гигант плещется и поднимает волны. Практически вслепую мужики вступили в неравную схватку с сильным противником. В пересменку, с принятием обязательного допинга для "сугреву", взрослые дяденьки втроём "купались" всю ночь. Работали ударно, как "стахановцы".

     На каком-то этапе, в минуту отчаяния сбегали за топором, но он был неудобен на глубине. И чтобы не утопить, с сожалением и проклятиями его выбросили на берег. Сэкономленная было утром водка вся ушла на отчаянную борьбу с неуступчивой рыбой.

     Но не пропала даром! Ближе к утру наша добыча, наконец, стала слабеть и, отчаявшиеся было рыбаки, снова воспряли духом (водка закончилась, а здоровье уже давно закончилось и, через час отчаянного сопротивления, сом мог бы нас одолеть). Вытягивали его на берег уже вчетвером. Пять часов титанической борьбы! Сколько он весил, я не помню, но то, что он был выше меня (больше полутора метров, однако) запомнил навсегда. Усы толщиной в мой мизинец!

     Другое дело, что большая часть такой прорвы специфического мяса, в конечном итоге, была отдана собаке с кошкой. Жарища... Добыча быстро портится, пришлось "спасать" таким нехитрым образом... Но свидетелей нашей рыбацкой удачи осталось много! 


Рецензии