Золотая фата, или как невеста была очарована

Истории, от которых на сердце становится теплее...
Свадьбы бывают разные, оно и понятно. Все люди разные и каждая истории любви не повторимая, тем более такое торжество, как свадьба.
Когда наступает момент и уже выходит за муж твоя дочка, или женится сын, то непроизвольно вспоминаешь самые яркие моменты своего праздника, вальс Мендельсона, опоздание жениха, и то, как назойливо кололи тебя шпильки, которые удерживали фату, придавленную к твоей прическе веночком.
Свадьба — это прежде всего любовь двух людей и пышное платье, фата, букет, цветочек в петличке жениха и собственно сам жених.
По каждому эпизоду можно написать повести и рассказы, но остановлюсь на доброй истории про фату.

Фате, что хранится в коробке из-под обуви, сейчас уже сорок лет. Однако она не потеряла свою красоты и уникальность. При чем, вопреки всем приметам, хозяйка фаты несколько раз давала ее на прокат своим племяшкам и родственницам по женской линии.
И никакая злая сила ни прицепилась, и фата приносила всем только счастье, и радость.
Все невесты, что надевали волшебную фату, живут счастливом семейной жизнью, в их домах царит верность и любовь. Возможно фата тут сыграла свою магическую роль. И вот почему.
У меня есть на этот счет маленькое предположение, но об этом чуть позже. Итак, немного расскажу, как простая фата стала талисманом любви.

История произошла буквально за день до свадьбы.
Примерив фату, купленную в обычном салоне для новобрачных, а происходила наша история в ярко-советские годы, когда выдавались талоны на покупку свадебного наряда и такой салон был один на целый город, населением в 600 тысяч.
Выбор не отличался многообразием, стандартная вуаль, собранная резинкой, чтобы можно было прицепить ее к венку или подобию венка.

... Лиза набросила фату на голову, зачарованно расправила фалды, и посмотрела в зеркало.
Увы, внутреннюю радость увиденный образ не усиливал.

Невеста наша, пухленькая молодая девушка, с русыми, немного вьющимися волосами, не столь густыми, чтобы выдержать килограмм шпилек, разочарованно всматривалась в свое отражение.
Что-то было не так. Не красиво. Не торжественно.  Хотя советской девушке было не по нравственным убеждениям пышно наряжаться на свадьбу, впрочем, классика моды того времени очень скупа: просто костюм и галстук для жениха, и простое платье белое и серийная фата для невесты. Ячейка общества должна была государству приносить пользу и по-передовому работать, а свадьба — торжество, но без «буржуазной» помпезности. Просто, скромно и без излишеств.
Все это девушка знала, но фата ей не нравилась. Покупать новую было уже не по времени, да и не по средствам.
Что смогла она сделать в такой ситуации? Естественно, Лиза притихла, и потихоньку начала плакать.


Такой важный день в ее жизни, а она, она — такая некрасивая в этой фате. Уже и желание играть свадьбу пропало. Вы не думайте, любовь, как была, так и осталась, а вот праздника не хотелось.
А потому, когда пришел жених, Лиза шмыгая носом, проскулила: " Может и не будем гостей собирать, просто распишемся и получим свидетельство о браке. И через три дня пойдем на работу, и будет все хорошо...".


Николай, отличался большой выдержкой и тонким пониманием женской натуры, вырос в семье с тремя сестрами, а потому перепады девичьего настроения его не сильно пугали.
Скорее всего, какая-то мелочь расстроила его невесту, а вот какая, надо было выяснить.
Николай долго молчал и внимательно слушал, что говорит Лиза.
Он давно любил ее и готов был принять любые капризы, но в данный момент, ситуация была очень серьезной.
И вот когда, наконец-то Лиза перестала плакать и у нее закончились аргументы, почему не надо приглашать гостей, он задал простой вопрос?
- Ты обязательно хочешь быть на свадьбе в фате?
-Да, да, но вот эта фата, такая скучная, стандартная и....
-Понятно.

Он не стал больше слушать свою любимую, а взял фату, обернул ее вокруг локтя и ушел.
Лиза от неожиданности ойкнула и присела на край кровати.
Что решил предпринять ее дорогой Николай, она не могла и предположить. Но почему-то на сердце было спокойно. Лиза почувствовала облегчение и в очередной раз доверила свою судьбу любимому человеку.
Если он ушел, если он взял фату, значит он знает, как лучше. Я буду ждать и заниматься другими делами.

Что на самом деле думала девушка, мы можем только предполагать, а вот то, что произошло за три часа до того, как нашей паре надо было появиться в отделе Бракосочетания, мы знаем.
Николай пришел к Лизе и спокойно, уверенно и по особому нежно передал ей коробку из-под сапог.
Лиза открыла ее. Там лежала чудесным образом преображенная фата.
По края белой вуали шел орнамент из золотой нити, а от оборки спускались тонкие золотые прожилки. Они искрились от любого источника света и создавали постоянно движущуюся картину водного потока, в котором плывут золотые рыбки.
Лиза так была очарована, что бросилась обнимать и целовать своего жениха. А он, между тем, скрывая простые слезы радости, несколько раз кашлянул и снисходительно улыбнулся.
- Теперь ты готова выйти за меня замуж?

Вы, дорогие мои читатели, догадались, что ответ, конечно, был положительный.

Прошло сорок лет, и Лиза с Николаем счастливо живут вместе, уже вырастили детей, а фата, вышитая золотой ниткой, стала проводником их любви. Возможно, в качестве дополнения к кольцам, а может быть , как самостоятельный символ верности и взаимопонимания.
Лизавета Петровна спокойно, если ее попросят, дает на прокат золотую фату. Всем молодым парам фата приносит настоящее семейное счастье...
Воистину говорят, поделись своим счастьем, богатством, и к тебе прибудет...


Рецензии