Пилотный проект
А начиналось всё непросто. В деревне, где жили дед Никифор и бабка Евдокия, участились несчастные случаи. Падения людей в выгребные ямы. Возможно, из-за ветхости старых нужников, возможно, по каким-то другим причинам. Кто знает? То один провалился в очко, то другой, то третий. А потом, ищи-свищи. Сгинул человек. С концами.
Внук деда Никифора Сергуня даже заколотить все сортиры в деревне предлагал. Досками забить. Или с землёй их сравнять. Бульдозером. А потом и всё остальное заодно. Что под руку подвернётся.
— Всё к чертям разнесу! Только скажите, — обычно и мечтательно говорил он после пятого стакана. А после восьмого шёл за бульдозером.
Да, толковый малый был этот Сергуня. Инициативный и горячий. Жаль, что пил без меры. Напьётся — и за бульдозер. Его только пятерым повязать и удавалось. Белая горячка сил ему придавала. Да вера в свою правду. Непростую.
Так или иначе, но встревоженные создавшейся ситуацией, жители деревни хорошенько подумали, всё взвесили и разом заказали несколько новеньких биотуалетов. На пробу.
— Пилотный проект, так сказать, организуем, — решил глава местной администрации и все с ним согласились. — Чтоб убыль населения остановить.
Кстати, оптом вышло совсем недорого. А один из этих современных пластиковых сортиров, как раз, и достался деду Никифору с бабкой Евдокией. По жребию им выпал.
Ну, понятное дело, внук старый деревянный тут же заколотил и куда-то поспешно удалился, а остальные стали привыкать к новенькому туалету.
И всё вроде, как надо пошло, заладилось. Культурно и с освежителем воздуха. И все обрадовались, кроме деда Никифора. Тот наоборот — загрустил. Да ещё Сергуня куда-то пропал, что ситуацию усугубляло и порождало смутные и тревожные ожидания.
Впрочем, слава Богу, всё обошлось. Сергуню ещё по пути перехватили. Вернее, он сам застрял на своём бульдозере. В навозной куче. И выбраться не смог, а потому старый сортир с землёй так и не сравнял.
Да и как можно? Пилотный проект ведь. Эксперимент. Незавершённый. До конца непроверенный. Вон дед Никифор, например, им недоволен. У него вдохновение в биотуалете пропало. Напрочь. А без вдохновения как жить?
Потому он ночью и прорвался таки в старый заколоченный, проверенный временем, родной сортир. И музы к деду Никифору в нём тот час же вернулись. То ли от запахов, то ли от чего другого. И написал он в нём рассказ…
Свидетельство о публикации №220031400870