Притча странника

Медиумический рассказ, записанный при помощи "яснослышания".


  - Мускусный мёд? Я не пробовал.
  - Ещё попробуешь.
Старец, не злясь на молодого путника, довершил сказанное:
  - Здесь не много, но тебе нельзя пока, после отведаешь. Это одна пчела дала, ей имя есть, - старец назвал имя, звучало оно так: "Высокородная истребительница потусторонних сил", - ещё одно: ты должен раз в неделю посещать баню, - старец значительно помолчал и добавил, - простые сосны, простые поленья, а одно возьми на растопку, - и указал на стопку стружек, они уложены были в том порядке, как лежало бы полено, будь оно целым, - здесь тайна, парься сколько хочешь, мойся, не забудь сказать слова, - старик, кряхтя, распрямился, - скажи: "Слово моё от меня". Всё, больше ничего не говори, только ухо держи востро: будут говорить стены, вода и твоя мочалка тоже, - старик рассмеялся, - потом расскажешь, а я так знаю, иди. Ступай, ступай.
Странник вышел, на пороге стояли двое, один вошёл. На шум сбежались люди: старик лежал в обмороке, рядом валялись обломки чаши. Странник не ушёл, он наблюдал за всеми. Старик долго не приходил в сознание, люди суетились. Вошедший после него человек, виновато стоял в сторонке. Что-то привлекало странника в нём: лицо менялось от превосходства над всем до изнеможения от усилия.
"Что с ним происходит?"
Странник подошёл к человеку, но ясно услышал: "Уйди". Попятился назад и опрокинул вазу, её только что поставила женщина, вода пролилась на пол и разлилась в большую лужу. Послышался всхлип. Старец проснулся, огляделся.
  - Опять ты? – голос был суров.
  - Ухожу.
Вечер, чемодан готов, надо отправляться. Сегодня ужина не будет. Автобус подошёл к остановке. Билета не оказалось: "Забыл, - пронеслось в голове, - надо вернуться, что-то выталкивает обратно в посёлок, вернусь, старик не всё поведал, а я не послушал про баню, не вспомнил. Стружки забыл, не взял. Зачем приходил? Не доверил старику главное, а он узнал. Ответ мне нужен – иди и получи. Вот так!"
Опять в тот дом. Хозяйка неприветлива, боязлива, будто сказать, поговорить хочет, но молчит, разве про еду спросит, да сколько мне осталось тут быть? Знает?
Про старика я спрашивал, она указала дом и всё.
  - Мне бы попариться.
Молчаливая хозяйка улыбнулась.
  - Будет баня, - и ушла, будто знает, что для меня значит.
  - Да, схожу за растопкой.
Хозяйка ещё больше засуетилась.
  - А потом воды наношу... сам, - я сделал на этом ударение.
Хозяйка послушно кивнула.
У старика были гости, пришлось подождать. Растопку вынесла дочь, так я подумал о молодой особе. Хотя какая она ему дочь? Всё время прислуживает, убирает, стелет ковёр – видел сам. Нет, дочь, пожалуй, делать всего этого не будет: молодёжь нынче иная и в этом селе тоже.
  - Здесь хватит, - она всунула щепки мне в руки, - на три бани, - и погрозила пальцем.
Я молча взял и удалился. До ночи возился с приготовлениями, растопку поделил на три кучки, две отложил в сторону. Хозяйка удовлетворённо похмыкала, но говорить не стала. Знает?
Баня как баня, не любитель я таких бань. Гостиница: ванна, душ – это моё. Ну, что ж, раз велено...
Вода молчала, стены не говорили со мной и даже обещанная мочалка и та подвела старика. Но, то ли чистым себя почувствовал, может, пар подействовал – лёгкость в теле заметил и то хорошо. Ночь прошла незаметно, будто не спал совсем, а тяжести от бессонницы не испытывал.
Путешествие моё подходило к концу, последняя баня была вчера. Сегодня встреча со стариком.
  - Пришёл, значит.
Я не раздеваясь сел на предложенный табурет.
  - Думал, духов из тебя изгонять буду? – старик смотрел с ехидной улыбкой. – Нет, тебе не нужно, у тебя другое. Ты поймёшь после...
  - Я хотел попрощаться.
  - Иди.
Я не смог тронуться с места: клонило в сон, казалось, старик разговаривал со мной, но губы не шевелились. Я закрыл глаза, тело покачивалось из стороны в сторону, будто маятник. В ушах гогот нечеловеческий. Звери или птицы шумели, переговаривались между собой. Я проснулся.
  - Понял?
  - Нет, только шум: звери, птицы.
  - Не хотят с тобой говорить, иди.
Я встал. У дверей спросил:
  - Вода сказала: "Умой себя", - и больше ничего.
  - Ты болен. Из этого ничего не выйдет. Ты смур. От тебя несёт табаком. Ты курил. Ухо у тебя рваное... – старик продолжал, - от того тебе боль.
  - Умереть, что ли?
Я силился исторгнуть из себя боль, обида не проходила ни когда пришёл сюда в первый раз, ни сейчас. Лечения я не принял, охранил свою дорогую беду, не доверил и старику.
  - Иди, плачь.
Старик закивал мне в след. Я переступил порог и направился в сторону автобуса, он уже подходил, я поспешил.

История на этом не закончилась. Спустя годы я побывал в этом месте ещё раз. Встретил свою хозяйку, разговорился.
  - У него все тут были, уж такое начальство, - постаревшая хозяйка качала головой, - из Москвы были.
Потом рассказала про "дочь".
  - Не-е-ет! Жена была ему. Знала много, ходила за ним, а когда умер, ушла следом. Оставила наследника: не сын ему, а знал наравне. Только теперь в город уехал, сказал, "вернусь".
  - Уж не тот ли?..
Я стал догадываться: старик в обморок упал тогда.
  - Тот. Пожалел, даже силу оставил: "Сам отдашь", - сказал. Вот и отдал.
Старуха погрустила.
  - Про баню-то что сказал?
Я улыбнулся.
  - Да всё, что слышал я, так всё и сказал.
  - Решил своё-то? – участливо заглядывая в глаза, спросила осмелевшая хозяйка.
  - Решил, бабушка.
Попили чай, и я уехал.


Рецензии